Бизнес идея: по сбору папоротника Орляк. Орляк бизнес


Бизнес идея: по сбору папоротника Орляк

Друзья! Хочу поделиться с вами новой идеей бизнеса. Всё новое – это хорошо забытое старое.Предлагаю вам идею бизнеса по сбору папоротника Орляк.Ещё наши предки занимались его заготовкой – солили его и сушили...

Даже в советские времена на территории Сибири и Дальнего Востока существовали заготконторы по сбору папоротника Орляк. Его собирали в 200 – литровые бочки, солили на месте, в тайге и львиная его доля отправлялась в Японию за валюту.

В Японии Орляк считается до сих пор деликатесом, за него “выкладывают ” хорошие деньги. Ведь орляк – это кладезь растительного белка и крахмала, он сдержит много йода, повышает иммунитет и выводит радионуклиды из организма человека.

Сам я из Сибири, но Орляк заготавливать начал для своей семьи лет 15 назад. Все мы и раньше слышали о полезных свойствах папоротника Орляк, но предпочитали всё – таки грибы. А зря! Папоротник намного вкуснее и полезнее грибов!

Многие часто путают Орляк с другими видами папоротника. Собирать нужно именно Орляк! Учёные предупреждают, что заготовка других видов папоротника недопустима – они не пригодны в пищу и даже опасны для здоровья!

Посмотрите внимательно на фото и запомните это растение!Заготавливают папоротник Орляк в мае – июне. Всё зависит от погодных условий и места его произрастания.

Папоротник Орляк – многолетнее растение, высота его достигает 1,8 м, листья широкие, похожи на крыло орла. Отсюда и название – Орляк. К сбору пригодны молодые побеги папоротника , (так называемые, рахисы) длиной 15 – 25 см. Они очень хрупкие – и это признак правильного времени сбора. Если побег ломается с трудом и без хруста – такой папоротник в пищу не годится, брать его не надо!

Из папоротника делают салаты, пирожки, его тушат и жарят. Многочисленные рецепты приготовлений блюд из Орляка вы найдёте в сети.

Как папоротник собираю я...?

Беру обыкновенные полипропиленовые мешки из – под сахара, аккуратно ломаю побеги и укладываю в мешки. В такой мешок можно сложить 15 кг, больше не следует – рахисы начнут ломаться и давиться, а это уже брак!

Бизнес идея: по сбору папоротника Орляк

Бизнес по сбору папоротника Орляк

Приезжаю домой, выгружаю содержимое мешков в ванну и обдаю горячей водой из душа.Для чего? Смываю пыль и остатки земли, траву, листву и насекомых.Затем в пластмассовые вёдра (10 литров) из под селёдки, слоями засыпаю соль и укладываю папоротник.

На 10 кг папоротника используется до 4 -5 кг соли. Получается пересыщенный соляной раствор, который позволяет до 5 лет папоротнику не портиться и сохранять свои полезные свойства.Хранить его следует в прохладном месте, в погребе, например.

Теперь о реализации. На многих рынках России продают корейские салаты на развес. Среди них есть и салаты из папоротника. Вот это – ваши потенциальные покупатели папоротника Орляк.

Салаты продают круглогодично и сырьё торговцам нужно постоянно. Принесите им для образца немного папоротника, пусть сделают необходимые анализы и заключения. Всё дело в цене!Кроме того, вы обеспечите свою семью папоротником на весь год.

Автор статьи: Сергей — http://biznessknigi.com/

-----

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)

money-job.ru

Предложение по заготовке папоротника для поставки в 2016 году

Подробности Создано 05.02.2016 03:55

    Кооперативные организации Алтайского крайпотребсоюза имеют большой опыт по заготовке, переработке и поставке качественного соленого папоротника «орляк».     Папоротник «орляк» является своеобразным пищевым продуктом, напоминающим по вкусу грибы.    Приготовление блюд из папоротника не является чем-то необычным. Традиционно его употребляет в пищу население Японии, Кореи и Китая. В Японии из папоротника изготавливают блюда 82 наименований: папоротник соленый идет в салаты, приправы, закуски, из него делают всевозможные детские пюре, мармелад, драже и т.д.    Химический состав орляка довольно богат. В молодых побегах обнаружено большое количество белка - до 30 % (от сухого веса), содержащего незаменимые аминокислоты; жиры, около 50 % углеводов, в состав которых входят клетчатка (20%), сахара (23 % и крахмал (3 %). Папоротник - настоящий кладезь минеральных веществ, содержит такие макро- и микроэлементы, как фосфор - 75 мг%, кальций - до 110 мг%, магний - 14 мг%, медь - 6,8 мг%, никель - 2,4 мг%, сера - 100 мг%, марганец - 0,6 мг%, натрий - 49 мг%, калий - 310 мг% и др. По минеральному составу и содержанию витамина С (до 34 мг%) орляк близок к капусте, а по содержанию белка - к бобовым. В рационе питания орляк восполняет дефицит в овощах весной и в начале лета.    Папоротник способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, снижению уровня холестерина в крови, препятствует ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, возникновению диабета и злокачественных опухолей, обладает ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами.     В пищу употребляют только молодые побеги папоротника, собранные весной, законсервированные в соответствии с требованиями ТУ трёхразовым посолом.    В последние годы большую популярность приобрел папоротник орляк в России.    Он широко используется в общественном питании, в производстве пресервов из рыбы.    Кооперативные организации крайпотребсоюза предлагают в 2016 году заготовить, переработать и поставить соленый папоротник всем заинтересованным лицам.    Папоротник может быть упакован в ящиках по 25 — 30 кг, изготовленных из ДВП, усиленных деревянными брусками, с двойным полиэтиленовым вкладышем, или полиэтиленовые ведра по 0,3 кг и другую тару.    Цена и условия поставки согласуются между сторонами.    Заготовка папоротника производится в мае — начале июня, засолка — 2 месяца, подработка для отгрузки — до 1-го месяца.     Ждем Ваших предложений!

    Контакты:     Крайпотребсоюз: г. Барнаул - тел. 8 (3852) 24-12-51; 24-66-86; e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.     Поставщики:    Залесовское райпо: с. Залесово, тел. 8 (385-92) 22-2-02, моб. 8-906-968-67-29, e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , руководитель — Роот Петр Павлович;     Заринское райпо: г. Заринск — тел. 8 (385-95) 22-2-02, моб. 8-929-326-68-84, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , руководитель — Крутевич Анатолий Иванович;    Кытмановское райпо: с. Кытманово — тел. 8 (385-90) 22-1-82, моб. 8-903-947-06-91, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , руководитель — Синкин Владимир Михайлович;    ПО «Троицкое»: с. Троицкое — тел. В Барнауле 8 (3852) 24-54-60, моб. 8-923-656-73-23, e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , руководитель — Бухтояров Андрей Петрович.

 

 

akps.ru

Папоротник Орляк - заготовка и рецепты приготовления!

Правила сбора

Орляк обыкновенный.Стадия шильце.

Основной удельный вес в заготовках занимает папоротник орляк, значительно меньше заготавливается осмунда и страусник. В последнее время наблюдается существенное сокращение сбора папоротников во многих районах Сибири и Дальнего Востока что связано в основном с экономической ситуацией и сокращением сельского населения в данных регионах. Способность плантаций орляка выдерживать антропогенные нагрузки зависит от типа леса, интенсивности сбора и, соответственно, от роли папоротника в травостое. Наиболее благоприятными местами для сбора этого растения являются разреженные березово-осиновые леса, где оно доминирует в травостое.

В месте с тем опыт работы заготовительных организаций свидетельствует, что при интенсивном сборе молодых побегов происходит постепенное снижение устойчивости папоротника к выживанию среди других травянистых растений за счет истощения корневой системы. Вайи становятся менее сочными, истончаются, увеличивается удельный вес жесткой части. Скорость истощения орляковых плантаций тем выше, чем лучше развит травяной покров, что особенно характерно для таежных типов леса.

Подробное истощение папоротниковых плантаций наблюдалось на о-ве Сахалин, в Приморье и отдельных районах Сибири где папоротник орляк интенсивно заготавливался, особенно в первой половине 90ых годов прошлого века. В настоящий момент вопросы истощения плантаций не актуальны, так как заготовка в среднем не превышает 5-10% от максимальных объемов того периода.

Сезон сбора папоротников зависит от погоды и обычно длится не более 3-4 недель. В этот период можно готовить блюда из свежесобранного папоротника. В остальную часть года для приготовления блюд используются консервированные полуфабрикаты. По видам полуфабрикаты бывают соленые, сушеные, мороженные и маринованные. К последним 2 видам обычно прибегают сборщики-любители при сборе "для себя", когда требуется заготовить небольшой объем. В промышленных масштабах заготавливаются: орляк соленый, орляк сушеный, страусник соленый, осмунда сушеная. Технология заготовки полуфабрикатов будет описана в соответствующих разделах.

Молодые побеги (вайи) орляка пригодны в пищу только на определенной стадии развития. И. В. Далин [1981 г.] разделил период интенсивного роста папоротника на несколько этапов, дав каждому свое название:

Орляк обыкновенный.Стадия тройничок.
  • всход (кольцо) — черешок будущего листа кольцеобразно изогнут; (фото)
  • подрост — верхушка вайи отрывается от почвы, черешок начинает выпрямляться, но еще достаточно сильно изогнут; (фото)
  • устранение изгиба — основная часть черешка уже растет прямо вверх, но верхушка вайи еще изогнута; (фото)
  • шильце — верхушка выпрямляется полностью, вся вайя прямая; (фото)
  • тройничок — из верхушки вайи начинают разворачиваться листовые пластинки. (фото)

Оптимальными стадиями для заготовок считаются "устранение изгиба", "шильце", и "тройничок" в самом начале развертывания листовой пластинки. Именно они обычно используются для изучения химического состава папоротника и определения его пищевой ценности. Малоопытные сборщики часто предпочитают собирать вайи на более ранних стадиях "кольцо" и "подрост", однако это только ухудшает качество полуфабликата. Другая ошибка — сбор на более поздних стадиях, когда уже происходит раскрытие листовых пластинок. Более подробно это будет обсуждаться в разделе о качестве полуфабриката.

 

Сбор

При заготовках желательно, чтобы сборщики посещали плантации только в период массового роста вай. Это устранит возможность вытаптывания побегов вовремя сбора.

Сами побеги необходимо собирать в заготовительной стадии, когда верхушечная часть с зачатками листовых пластинок у орляка начинает выпрямляться и общая высота папоротника достигает 35—45 см (стадия "устранение изгиба") или растет прямо вверх, но листовые пластинки еще не развернуты, высота 45—60 см (стадия "шильце"). Допускается сбор орляка и в стадии "тройничок", когда длина черешка остается почти на уровне "шильца", но намечается развертывание среднего листа при нераскрытых двух боковых.

При сборе пальцами чуть сгибают черешок папоротник на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы и продвигают по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон.

Свежесобранный папоротник орляк.

Не разрешается срывать папоротник, не достигший заготовительной стадий развития (для орляка — стадии "подрост", "изгиб"), срывать непосредственно над поверхностью почвы, т. е. с жесткими концами, а также побеги переросшие, с развернутыми листовыми пластинками, тонкие — диаметром менее 5 мм. Папоротник с различной окраской (зеленый, коричневый, фиолетовый) собирается отдельно.

Длина сочной части черешка зависит от времени сбора (начало или конец заготовок), климатических условий, района сезона сбора, типа леса, места расположения плантаций в лесном массиве, длительности эксплуатации зарослей папоротника и, как правило, не должна превышать 30—35 см. Сорванные однородные по качеству вайи орляка собираются в пучки диаметром 7—10 см. Во время сбора пучки желательно выравнивать по верхушкам и перевязывать резинкой на расстоянии 3—5 см от основания, предварительно выровненного путем обрезки более длинных побегов. Не следует собирать в один пучок побеги, различные по длине, окраске, допускать наличие в пучках побегов недоразвитых, переросших, с жесткими концами. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, так как следы нажимов видны будут на соленых побегах.

 

Транспортировка

О том, чтобы доставить качественное сырье на заготовительный пункт, необходимо думать уже во время сбора, так как хранить свежий папоротник можно не более 12 – 18 часов. Следует понимать, что отсчет времени должен начинаться с момента начала сбора, а не его окончания. Собранный папоротник должен быть переработан в тот же день.

Побеги орляка по мере сбора можно размещать небольшими партиями на траве в тени деревьев и укладывать плотно только перед самой транспортировкой. Во время ожидания транспортировки можно опрыскивать пучки водой. Так как свежесобранный папоротник еще продолжает дыхание, следует обеспечить достаточную вентиляцию пучков во избежание самосогревания, которое приводит к потере качества продукта.

Транспорт, предназначенный для перевозки папоротника, должен защищать его от пыли, солнца и других неблагоприятных условий. Кроме того, при организации заготовок необходимо учитывать, что папоротник в целом плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Лучший вариант – проводить первую засолку непосредственно на месте сбора, если это возможно.

orlyak.ru

Папоротник Орляк - заготовка и рецепты приготовления!

О папоротниках и о сайте

В настоящее время насчитывается около 300 родов (10 тыс. видов) различных папоротников. Они могут встречаться повсюду, включая пустыни и болота, но больше тяготеют к лесной зоне. Различие в местах обитания способствует разнообразию папоротников как по форме, строению и размерам, так и химическим особенностям.

Среди папоротников встречаются съедобные виды. В этом плане наиболее распространены и пригодны для промышленной заготовки 3 вида: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod) и осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi).

Как правило в пищу используют молодые побеги растений, но съедобны и сами корневища, некоторые по вкусу напоминают печеный картофель. Из муки предварительно высушенных корневищ орляка можно выпекать хлеб. Иногда рекомендуют побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с макаронными изделиями и соевым творогом. Вкусным также считается страусник. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и блюда из него с добавлением грецкого ореха.

Папоротник орляк в объемах, пригодных для промышленного сбора, произрастает на большей территории России: особенно в лесах Дальнего Востока, Сибири и Алтая. С западной стороны Урала - распространение меньше, однако его можно встретить в достаточных количествах в Ростовской и Псковской областях, Краснодарском крае. Осмунда же, не выбралась за пределы Дальнего Востока, что делает его малопопулярным в остальной части России.

Данный сайт содержит информацию о съедобных папоротниках: их биологических свойствах, способах заготовки и рецептах блюд. Также здесь можно будет узнать о типичных ошибках заготовителей и способах определении качества предлагаемого полуфабриката, в том числе и по внешнему виду. В разделе "Рецепты" можно найти большое количество разнообразных рецептов блюд из папоротников. Больший акцент делается на блюдах из орляка, так как он является самым распространенным в России, однако те же рецепты вполне можно использовать для приготовления блюд из страусника. Содержание статей исходно было заимствовано из кандидатской диссертации И.Э. Цапаловой, но было значительно сокращено, а также исправлено уже на основании большого собственного опыта.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в разделе "Вопросы".

Для приобретения небольшого количества полуфабриката Вы можете связаться с автором сайта. Так же можно заказать мелкооптовую партию сушёного орляка или солёного страусника, он будет заготовлен специально для Вас. Место сбора - Сибирь. Место расположения - г. Москва. Можно обсудить условия доставки в регионы. Подробности смотрите в разделе "Купить"

тел. +7 925 035 9111 Москва (Екатерина)

orlyak.ru

Папоротник Орляк - заготовка и рецепты приготовления!

Основные пороки соленого папоротника и причины их возникновения по этапам засола

Соленый полуфабрикат высокого качества может быть получен только при  засоле качественного сырья и соблюдения всех требований технологии. Каждый этап  участвует в формировании качества продукта, но все же основное значение имеет первый  засол. От правильности проведения этого этапа во многом зависят пищевая ценность, цвет  другие органолептические показатели, выход продукта. Именно на первом  этапе под  действием высоких концентраций соли разрушаются и выводятся из побегов вещества,  вредные для организма человека. Любые нарушения в технологии в этот период могут  повлечь за собой возникновение целого ряда пороков соленого полуфабриката:  

ПорокиПричины их возникновения
Жёлто-зелёный цвет пучка или его части Недостаток соли — может возникнуть, если:
  • соль добавляется в достаточном количестве  но слой соли насыпается через 2-3 ряда пучков, а не на каждый ряд;
  • перегрев папоротника в засолочной емкости под действием солнечных лучей, особенно если бочки накрывались полиэтиленом.
Черно-бурый цвет пучка или его части
  • Следы нажимов и ушибов при сборе и транспортировке сырья;
  • верхняя часть пучков при засоле долго не была покрыта рассолом в результате недостаточного груза или пучки всплывали из-за малой площадки под гнетом;
  • вытекает рассол.
Жесткие концы побегов
  • недостаточная обрезка при приемке сырья;
  • перезревает сырье;
  • груз менее 100% от массы сырья;
Ослизнение поверхности побегов, размягчение побегов (гниль) Развитие слизеобразующей микрофлоры в следствие недостатка соли (15% и ниже), или попадание воды в засолочные емкости.
Побеги с развернутыми листовыми пластинками. Перезревшее сырье.
Беловато-желтые концы побегов. Недозревшее сырье стадий «подрост», «изгиб».
Запах слабовыраженный, кисловатый. Недостаток соли. Как правило, сопровождается другими пороками.

Часть перечисленных пороков можно устранить механически: обрезать жесткие и  беловато-желтые концы, выбрать мягкую часть у перезревших побегов. Устранить же  изменения цвета побегов и их консистенции невозможно. В данном случае полуфабрикат  подлежит уничтожению.

Соленый папоротник можно хранить в таре, где производился засол, до следующего  урожая или расфасовывать в тару для отгрузки. В обоих случаях необходимо правильно  удалить жесткие концы. Папоротник вынимают из засолочных емкостей, стараясь при этом  отмыть с пучков в рассоле лишнюю соль для правильного определения выхода.

Пучки раскладывают на столах, сортируют по качеству, одновременно зачищая срез  или обрезая жесткие концы. Если сырье было принято правильно — папоротник находился  в оптимальной стадии развития, с сочными побегами длиной 30 см, пучки правильно  перевязаны резинкой (на 5 см от среза), то побеги обрезают всего на 1 — 2 см то резинка остается на месте. При большей обрезке резинку передвигают вверх.

И наоборот, при очень высоком расположении резинки ее приходится передвигать  вниз, на 2 — 3 см от среза. В данном случае след от нее портит товарный вид папоротника.  Отсюда вытекает важность проверки папоротника с учетом всех требований стандарта.  «Проинспектированный» орляк укладывают в кубитейнеры или пластиковые бочки или  бочонки, пересыпая солью в количестве 15% от массы папоротника; емкости доверху  заполняют насыщенным раствором соли, удаляют воздух и плотно завинчивают крышку  отверстия.

Фото 1

Важно, чтобы папоротник имел стандартную влажность (не более 67%), тогда  соотношение рассола и продукта во время транспортировки в кубитейнерах не меняется.  Если же папоротник перед укладкой был сильно выжат, то, лишившись груза, он сильно  набухает, расширяя тару. Одновременно оголяется верхний слой пучков, что вызывает их  потемнение. Разбухание папоротника также возможно, если его залить недостаточно  насыщенным раствором соли. В этом случае влажность растений превысит установленный  стандартом предел, и во время транспортирования побеги могут загнить.

Лучше всего, если жесткий выходной контроль будет организован на стадии первичной засолки.

Фото 2

В последнее время в интернете довольно часто предлагается к продаже соленый  полуфабрикат собранный и засоленный без малейшего соблюдения промышленной  технологии. При этом такие дефекты как сбор некондиционных побегов или отсутствие  обрезки жестких концов  можно увидеть на прилагаемых фотографиях продукта. Разберем  некоторые ошибки на конкретных примерах (фото из объявлений).

На этом рисунке (фото 1), взятом из объявления на сайте avito бросается в глаза, что папоротник  был собран слишком рано, на стадии «кольцо» и срез производился на уровне земли. Дело в  том, что нижняя часть побега не менее 5-7 см слишком жесткая и не пригодна в пищу на  любой стадии роста. Если же эту часть удалить, то в отходы уйдет более половины.  Папоротник засолен не пучками, а навалом, что вполне допустимо при заготовке для себя,  но неудобно при контроле качества и приготовлении больших объемов салатов.

Фото 3

Ну и самое неприятное, что данный сборщик допустил пересортицу, то есть вместе с  орляком наломал еще побегов другого папоротника, кочедыжника, который считается  несъедобным. В центральной части фото легко увидеть побеги кочедыжника, закрученные  в спиральки и более светлые на вид, тогда как побеги орляка больше напоминают крючки.  Этот папоротник не ядовит, но имеет неприятный болотистый привкус.

На фото 2, иллюстрировавшем предлагаемый товар, изображен, скорее всего, не  соленый, а свежесобранный, но несколько подопревший в п\э мешке орляк. Если же это  соленый полуфабрикат, то в пищу он непригоден.

Следующее фото (фото 3) предлагаемого папоротника, производства ООО «заготпром». 

Фото 4
Папоротник выглядит достаточно хорошо, однако недостаточно обрезан. Если верхняя  часть (до резинки) имеет хорошо выраженные поперечные морщины, как и должно, быть у  хорошего продукта, то на нижней части видны продольные, характерные для жестких  концов. По-хорошему то, что ниже резинки должно быть срезано, в остальном же это  качественный продукт.

То же самое следует сказать по поводу фото 4, только здесь папоротник обрезан ещё хуже, и наличие у поставщиков всей документации не гарантирует качество полуфабриката.

 По мере  появления новых предложений в интернете этот ряд примеров будет  продолжен.

orlyak.ru

Папоротник Орляк - заготовка и рецепты приготовления!

Вопросы, ответы!

Ольга, 21.06.2018

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после засолки можно употреблять папоротник орляк в пищу?

Ответ:

Готовить блюда из соленого папоротника можно в любой день, даже на следующий, после засолки. Полная засолка нужна для полноценного хранения. Даже не полностью просоленный папоротник перед приготовлением требует полноценного вымачивания, возможно, чуть более тщательного, чтобы избавиться от остаточной горечи.

Саша, 11.06.2018

Здравствуйте, папоротник (свежий) лежал один день не в холодильнике, можно ли его еще употреблять в пищу?

Ответ:

Папоротник, все-таки не зелень, и его нельзя употреблять в пищу свежим, вне зависимости, где он лежал, и сколько. Для засолки настоятельно рекомендуется, чтобы собранный папоротник лежал как можно меньше, в идеале не более 2-3 часов. На заготовительных пунктах его обязательно засаливают в день сбора. Это связано с тем, что в собранных стеблях продолжается клеточная жизнедеятельность и побеги становятся жесткими – соответственно увеличиваются отходы, и уменьшается выход целевого продукта. Если же вы собираетесь готовить блюдо из свежего папоротника, то ничего страшного, от хранения вне холодильника не произойдет. Разве что придется его покороче обрезать, или вы получите немного более волокнистое блюдо. Но готовить из свежего папоротника – дело довольно сложное и не очень благодарное – надо поймать ту грань, после которой он уже перестает горчить, но еще не начал расползаться, как переваренный.

Наталья, 02.06.2018

Добрый день! Папоротник засолили, через неделю появились плесневелые пятнышки на поверхности тузлука, что можно сделать? Пересолить заново? Что посоветуете

Ответ:

Это значит, пожалели соли. Пока ничего страшного, просто уберите лишнюю жидкость и добавьте соли, от души! Так, чтобы сверху соль оставалась не растворенной. И следите, чтобы не растворенная соль всегда присутствовала, и не внизу, а именно сверху.

Анна, 01.05.2018

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста, папоротник забродил , можно ли его вымочить, отварить и готовить в пищу?? Не опасно ли это?

Ответ:

Очень сомнительно, чтобы папоротник забродил, встречать такое не приходилось. Брожение - это процесс анаэробного (то есть в отсутствии воздуха) дыхания дрожжевых грибков. Доступ воздуха обычно все же есть. А вот подгнить мог. При недостатке соли в рассоле приходилось наблюдать как развитие гнилостных бактерий, так и плесени на поверхности емкости. Особенно следует отметить, что недостаток соли может образоваться даже в том случае, когда изначально соли было в норме, и даже в избытке. Например, при хранении соленого папоротника зимой при отрицательных температурах, соль выделяется из раствора и оказывается на дне емкости. Тогда как в верхней части емкости соли недостаточно, что при повышении температуры весной приводит к развитию гнилостных процессов. Подгнивший папоротник осклизлый на ощупь уже не съедобен. Трудно сказать насколько это опасно, если его сварить, может и не опасно, но деликатеса не получится. После отварки это будет скользкая кашеобразная масса, лучше его все-таки выкинуть. При этом нижние слои, там, где соли было достаточно вполне могли хорошо сохраниться.

Михаил, 14.12.2017

Какой минимальный заказ сушеного орляка с доставкой в регионы?

Ответ:

Сухой папоротник в регионы отправляется Почтой России, минимальный заказ 1 кг. Доставка оплачивается отдельно.

Оксана, 13.06.2017

лечебные свойсва папоро тника

Ответ:

Лечебные свойства папоротников – вопрос для специалистов травников, предметом данного сайта являются пищевые свойства и рецепты блюд.

[email protected], 06.05.2017

Здравствуйте...Я прошу вас ответить на электронный адрес....Вопрос:У нас не сколько видов съедобного папартника?а остальные не съедобны?

Ответ:

Как известно, при неправильном приготовлении рыбы фуго, блюдо превращается из деликатеса в смертельный яд. В мире насчитывается около 10000 видов различных папоротников, и трудно утверждать, сколько из них съедобных и в какой степени. Три вида, о которых идет речь на этом сайте, примечательны своей распространенностью, достаточной для сбора в промышленных масштабах. Однако и они в свежем виде вызовут отравление. Для превращения такого папоротника в деликатес требуется специальная обработка. Причем для каждого вида обработка отличается. В свое время, когда мы по ошибке набрали папоротника кочедыжника и приготовили по рецепту для орляка, блюдо имело неприятный болотистый привкус. Возможно, при другом способе обработки он также стал бы деликатесом.

Евгений , 20.03.2017

Нужна технология на производство варено мороженного папоротника " ОРЛЯК " [email protected]

Ответ:

Это сложно называть технологией, отварить и заморозить. Описание есть на сайте. Рекомендуется для заготовки папоротника 'для себя'. В качестве промышленной технологии она очень затратна, так как предполагает наличие и непрерывную работу мощного холодильного оборудования.

Вера, 28.02.2017

Здравствуйте заключает ли вы договора на заготовку орляка 2017 г с Республикой Алтай 89139918435

Ответ:

Нет, не заключаем.

Варвара, 06.01.2017

Сколько по времени папоротник может храниться в холодильнике,после его приготовления?

Ответ:

Сроки хранения готовых блюд из папоротника ничем принципиально не могут отличаться от сроков хранения других блюд, поскольку никакими консервирующими свойствами папоротники не прославились. Естественно, если вы будете добавлять консерванты, например уксус, то блюдо сохранится дольше. Мы как то особо не задавались подобным вопросом, так как его на удивление быстро съедают.

Александр, 30.12.2016

Какими резинками пользуются при заготовке и засолке? В 2016 году не пользовался никакими. Не очень удобно, но рисковать использованием резины неизвестного происхождения не стал.

Ответ:

Технология консервирования папоротника засолкой пришла в наши просторы из Японии в конце 70-х годов прошлого века. Тогда они сами следили за процессом и потом забирали всю продукцию. Они же и поставляли резинки из натурального латекса. Сейчас тоже можно найти резинки из натурального латекса, если пораспрашивать поставщиков. Мы в прошлом сезоне привезли, по случаю, несколько упаковок резинок из Тайланда, где другой латекс просто не производится. На упаковках резинок, продающихся в России, тоже обычно пишется, как минимум страна их происхождения, а так же заказчик. Можно поинтересоваться у него.

людмила, 12.11.2016

мучаюсь экземой ладоней-травник посоветовал лечить соком осмунды-не могли бы Вы мне помочь в приобретении этого вещества

Ответ:

В России осмунда произрастает только на Дальнем Востоке. Мы же заготавливаем папоротник в Сибири, где осмунда не растёт. Для приобретения такого сока, могу порекомендавать обратиться в магазины дальневосточных товаров или непосредственно в интернет-магазины этого региона.

Оксана, 25.10.2016

Здравствуйте! Подскажите, когда будет доставка в регионы. Интересует орляк сушеный.

Ответ:

Основная проблема доставки в регионы - это транспортные компании, которые не гарантируют сохранность груза. Речь идет о соленом папоротнике. Сушеный орляк можно отправить Почтой России. Свяжитесь со мной по телефону +7 925 035 9111 и мы обсудим детали пересылки.

Игорь, 07.09.2016

Здравствуйте! Мы из Беларуси и нам нужен Орляк соленый) Как можно обсудить с вами закупку?

Ответ:

Добрый день, Вопросы закупки лучше всего обсуждать по телефону +7 925 035 9111.

Татьяна, 06.08.2016

На ваших фото страусник и осмунда очень похожи. Я могу спутать.Есть ли отличительные особенности? И покажите фото взрослого растения орляка. У нас в лесу Леинградской области много какаго-то папоротника. Хочу разобраться.Спасибо.

Ответ:

На ранних сроках Осмунда отличается от Страусника пушистыми головками. Если речь идет о Ленинградской области, то Вы скорее всего видите Страусник, так как Осмунда на российской территории произрастает только на Дальнем Востоке.

And, 22.07.2016

Начну с хорошего) Спасибо! Очень подробно и хорошо у Вас все расписано! Но вот наконец я и попробовал соленый орляк, собранный 18 мая. На вкус скорее спаржа. Грибного не чувствую. А запах ближе к сырой рыбе. Теперь ломаю голову, что я мог сделать не так

Ответ:

Спасибо за вопрос, но нам тоже трудно Вам помочь, не особо подробное описание, тут много параметров надо иметь в виду: количество соли, температуру, при которой папоротник стоял эти два месяца, свет, покрыт ли рассолом, или нет. Возможно, Вы допустили какую то ошибку потом, на стадии приготовления: или переварили, или взяли не те специи. Хорошо бы посмотреть хотя бы фотографии на каждой стадии. Посмотрите отделы корейской кухни в больших универмагах или на продовольственных рынках, с большой вероятностью там есть салаты из папоротника. Возьмите хотя бы 100 грамм, чтобы понять к чему стремиться, это не сильно дорого.

Татьяна, 07.06.2016

Можно ли, отварив осмунду, потом ее не сушить, а хранить в замороженном виде.

Ответ:

Мы не проводили именно такого эксперимента, но не видно никаких препятствий почему так делать нельзя. Видится, что вполне возможно.

Ольга, 26.05.2016

Купила в г. Владивосток свежий папоротник на остановке у бабушки. Точнее говорит вчерашний. Подскажите как приготовить сырой (свежий) папоротник со свининой. Точнее меня интересует его предварительная обработка. Спасибо.

Ответ:

Папоротник в свежем виде не очень хорош для приготовления, так как в нем остается горечь. Именно поэтому его предпочитают солить, сушить или морозить. Но если вам важно приготовить обязательно свежий папоротник, то его придется отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким и не потеряет горечь. Это должно занять примерно 5-10 минут после закипания, но потребуется постоянный контроль вкуса. Важно и не переварить папоротник. Далее слейте воду, дайте ему немного подостыть и обрежьте все оставшиеся жесткие части (в случае, если папоротник был собран не идеально). Теперь можно воспользоваться рецептом Папоротник тушеный со свининой.

Любовь, 15.05.2016

Осмунд ведь покрыт коричневатый пушком,как лучше его очищать?

Ответ:

Осмунду обычно сушат, а перед концом сушки - обминают. На этой стадии пушок и осыпается. Так что специально ничего делать не надо. В точности таким же способом удаляют головки при сушке  орляка .

Екатерина, 08.05.2016

Скажите а солёный  орляк  сохраняет свои молодильно целебные свойства ? Он так же остаётся полезным как и до засолки?

Ответ:

На этом сайте имеется раздел, посвященный химическому составу побегов папоротника. Там имеются питательные вещества и витамины. Данные, в основном, взяты из монографии И.Э.Цапаловой. Там же изучались изменения состава при солении и хранении соленого. Трудно сказать, что там обеспечивает 'молодильно целебные свойства', и какие маркетологи все это придумали. Уверенно можно сказать, что вкусовые свойства после засолки улучшаются и это главное.

Екатерина, 02.05.2016

Читаю уже много про папоротник но так и не поняла когда его можно собирать в подмосковье или в беларусии нигде про это не пишут кушала его на дальнем востоке а сейчас в москве уже 10 лет ни разу не ела хочу папоротниккккккккк

Ответ:

В разных географических зонах сезон сбора проходит в разное время, но обычно его начало совпадает с цветением черемухи, а окончание с цветением сирени. В отличие от грибов, блюда из свежесобранного папоротника  орляка  горчат. Лучше все же их готовить из полуфабрикатов (соленого или сушеного), а в сезон ограничиться приготовлением полуфабриката. Либо купить его здесь, на сайте. Здесь же можно найти и рецепты.

Роман, 24.03.2016

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник сушенный, не могли скинуть прайс? С уважением, Роман [email protected] +79112336336

Ответ:

Добрый день, Роман. 
Какое то количество сушеного папоротника у нас будет по окончанию сезона заготовки, но пока предсказать объемы и прайс не представляется возможным. 
Это станет ясно где то в конце июля.

Ирина, 06.02.2016

Хотим открыть пункт приема. Как найти заготовителя. Слышала, что можно заключить договор и будут привозить соль, деньги на закуп.

Ответ:

Ирина, заготовитель - это тот, кто закупает сырье и его перерабатывает. Вам не надо искать заготовителя, после того, как вы откроете пункт приема, вы станете заготовителем. Соль с удовольствием привезет любая компания, торгующая солью. С деньгами сложне, их обычно дают под будущий товар. При этом оговаривается его количество и качество. И надо еще убедить, что вы сможете это обеспечить. Пробуйте! 
А вот что является проблемой, так это - где найти сборщиков? Вот кто бы это подсказал!

Денис, 06.07.2015

Добрый день! Хотели бы закупать папоротник, не могли скинуть прайс? В каком виде он будет (свежий или замороженный)? Какой у него срок годности и условия хранения? С уважением, Денис [email protected] 915-405-6747

Ответ:

Добрый день, 
Прайс был опубликован на странице Купить. 
Мы предлагаем папоротник только в двух видах: солёном и сушёном. 
По хранению солёного папоротника можно посмотреть ответ ниже на странице. 
Сухой папоротник хранится при низкой влажности (не более 40%) воздуха.

Стас Антонов, 04.06.2015

Вот именно  вопросов  не осталось!!! Очень объемная информация. Пишу диплом о  орляке  и осмунде, на вашем сайте нашел много интересного и нужного, лишний раз не пришлось перебирать кучу литературы. Большое спасибо авторам !

Ответ:

Спасибо!

Анна, 24.05.2015

Как хранить папоротник в морозильнике

Ответ:

При сборе небольшого количества папоротника «для  себя», можно использовать заморозку. Для этого папоротник очищают от  защитной пленки и слегка  отваривают в течение 2 – 3 минут, охлаждают, раскладывают  небольшими  порциями в герметичные пакеты или контейнеры  и замораживают. Для приготовления блюд из такого папоротника, его достаточно отварить 4 – 5 минут в кипящей подсоленной воде. 
Этот способ хорошо подходит для заготовки страусника, в меньшей степени для  орляка.

Екатерина, 15.05.2015

Как изменяется вес папоротника при засолки?

Ответ:

Выход соленого продукта зависит от качества свежесобранного папоротника, ошибок при засолке, качества окончательной обрезки и может варьироваться от 70% до 30%. Для грубой прикидки можно считать что вес соленого папоротника составляет половину веса собранного.

Галина, 05.05.2015

Как правильно засолить папоротник?

Ответ:

Галина, вопрос засолки обширен и подробно освещён в разделе Орляк / Консервирование засолкой.

Юлия, 27.02.2015

Какая минимально возможная партия к закупке и стоимость соленого папоротника? Возможна ли доставки в регионы?

Ответ:

Минимальная партия по Москве - 5 кг. В регионы доставка возможна, но в этом случае минимальная партия - 30 кг. Для уточнения стоимости и возможности доставки в Ваш регион свяжитесь, пожалуйста, со мной по телефону +7 925 035 9111 (Екатерина).

Как лучше хранить соленый папоротник?

Ответ:

Большой  вопрос . Это есть в соответствующем разделе. Кратко можно ответить так. В отсутствии света. Как можно более постоянной температуре, не столь важно насколько она будет низкой. В насыщенном растворе соли, то есть соль должна быть всегда на поверхности папоротника и не растворяться. Особо надо отметить, что на поверхности, а не на дне, наличие соли на дне совсем не обязательно.

Сколько времени требуется для засолки? Когда можно его начинать готовить?

Ответ:

Готовить можно в любой день начиная со следующего. В первый же день засолки происходит потеря жидкости приблизительно наполовину, от максимальной потери при засолке. Для готовки его уже надо полноценно вымачивать. Но храниться такой папоротник, естественно, будет плохо. Для его хорошего хранения нужна полноценная засолка не менее 2 недель, но лучше поболее.

Сколько требуется соли при засолке папоротника?

Ответ:

При засолке папоротник пересыпается солью из расчета 1/3 от веса папоротника. Хорошим индикатором правильной засолки являются кристаллы нерастворившейся соли. Если соль растворилась полностью в соке, то скорее всего соли было не достаточно.

Как долго папоротник может ждать засолки?

Ответ:

В идеале, чем быстрее, тем лучше, особенно при жаркой погоде. При хранении папоротник, особенно в нижней его части начинает деревенеть, что приводит к увеличению отходов после засолки. При температуре ниже 5 С это не так заметно. Обычно его солят в конце дня сбора. При засолке через сутки в отходы уходит до 30% даже при самом идеальном сборе, а через двое суток выход не окупает затраченной на него соли.

Какой длины следует собирать папоротник  Орляк ?

Ответ:

Зависит от того, для какой цели вы его собираете. Если для себя, то вы вольны выбирать любую длину, в том числе разную для каждого стебля. Если для заготовителей, то у каждого заготовителя имеется свое понимание стандарта, допустимых значений разбега длины, допустимого уровня раскрытия головки. Тут лучше задавать  вопрос  по месту приема. 
Обычно стебель сламывают в том месте, где кончается твердая нижняя часть и начинается нежная верхняя. Эта граница различается для влажных низин и сухих склонов. В итоге целевой стебель может оказаться, и 15 см для сухой местности, и 60 см для влажных низин. Правильность или неправильность слома будет хорошо видна уже после засолки.

Остались вопросы? Спрашивайте!

orlyak.ru

Папоротник орляк: полезные свойства и фото

Папоротник орляк - красивое многолетнее растение, принадлежащее классу Папоротниковые и семейству Деннштедтиевые. Данное растение используют не только для украшения садового участка или комнаты, но и в кулинарных целях, а также для лечения некоторых заболеваний. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления папоротника орляка, а также расскажем об особенностях его выращивания у себя дома. Ухаживать за ним довольно просто, к тому же растет папоротник очень быстро.

Фото и описание

Папоротник орляк

Папоротник орляк является травянистым растением, внешне напоминающим низкорослый кустарник. Его высота варьируется в пределах от 30 до 100 сантиметров. Мощная объединенная корневая система разрастается в горизонтальных направлениях и питает молодые побеги. Название растению было дано из-за раскидистых листьев, напоминающих форму орлиных крыльев.

Папоротник орляк (фото в статье) славится своей повышенной живучестью. Мало того что растение приживается даже на самых суровых и неплодородных почвах, ему не страшен даже пожар. Папоротник одним из первых начнет расти на том же самом участке, даже если пожар уничтожил все живое вокруг.

Полезные свойства

Папоротник орляк

Папоротник орляк содержит в себе невероятное количество полезных веществ, причем каждая часть растения богата особенными элементами. Например, в листьях содержатся фитостеролы, нормализующие уровень холестерина, и флавоноиды, укрепляющие мелкие капилляры, а также регулирующие процесс свертывания крови. Кроме того, листья богаты сесквитерпеном, обладающим антигельминтными свойствами, и дубильными веществами, повышающими иммунитет и сохраняющими молодость.

Употребляя в пищу стебли и молодые побеги, вы насыщаете организм эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, жирными кислотами, тирозином, фенилаланином и йодом. Также стебли папоротника богаты аспарагиновой, никотиновой и глютаминовой кислотами. Это растение стимулирует обмен веществ и повышает устойчивость организма к стрессам.

Применение в медицине

Лечебные свойства папоротника орляка издавна используются для борьбы с многочисленными заболеваниями. Отвары засушенных корней и побегов используют для лечения:

  • рвоты и диареи;
  • нервных расстройств;
  • головных болей;
  • гипертонии;
  • респираторных заболеваний;
  • ослабленного иммунитета.

Также папоротник хорошо справляется с ревматизмом, артритом и судорогами. Отвар этого растения используют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства. Как и в любом деле, применяя папоротник, важно соблюдать меру. Даже в самых молодых побегах содержится небольшое количество ядовитых веществ, которые способны накапливаться в организме. Нежелательно применять папоротник даже в лечебных целях, если речь идет о беременных или кормящих женщинах.

Жизненный цикл папоротника орляка

Папоротник орляк

Данный процесс значительно отличается от размножения большинства других растений. Цикл состоит из двух основных этапов: бесполого и полового. Стадии жизненного цикла папоротника орляка проходят в следующем порядке:

  • образование спор;
  • развитие гаметофита;
  • образование яйцеклетки и сперматозоида;
  • оплодотворение и процесс формирования зиготы;
  • формирование и развитие зародыша;
  • развитие самостоятельного растения.

Бесполые споры папоротника, высыпаясь в благоприятных условиях, прорастают и образуют гаметофит. Именно на нем происходит образование яйцеклеток и подвижных сперматозоидов, которые сливаются и образуют зиготу.

Подготовка к посадке

Если вы решили выращивать папоротник у себя на участке, то лучше всего приобрести молодое растение в проверенном магазине или питомнике. При покупке проведите тщательный осмотр растения - листья должны быть упругими, без следов повреждений и болезней. То же самое касается и корневой системы.

Принеся растение домой, на сутки оставьте его в затененной комнате. После этого пересадите в горшок с подготовленным грунтом. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа, а сам субстрат должен состоять из большей части песка и меньшей - земли. В посадочную ямку выкладывают немного компоста и аккуратно помещают папоротник, расправляя корни. После этого растение поливают и удобряют стимулятором роста, облегчающим процесс адаптации.

Условия для выращивания

Для получения пышного и здорового растения следует организовать комфортные условия, максимально близкие к природным. Для этого горшок с папоротником помещают в затененное место, вдали от источников отопления. Активное воздействие солнечных лучей противопоказано данному растению.

Температура воздуха для выращивания папоротника может быть довольно разной - от +10 °С до +25 °С. Поэтому в летнее время можно выносить растение на застекленный балкон, чтобы оно было защищено не только от яркого солнечного света, но и от возможных сквозняков.

Немаловажна и влажность - как почвы, так и воздуха. Для поддержания необходимого уровня влажности воздуха достаточно периодически опрыскивать растение из распылителя. Летом опрыскивание производится ежедневно.

Уход за растением

Папоротник орляк считается влаголюбивым растением. В теплое время года полив осуществляют дважды в неделю, поскольку растение активно развивается и требует много воды. Зимой же полив сокращается в 4-5 раз, однако опрыскивание сохраняется.

В связи с высокой чувствительностью растения к химическим препаратам подкормки вносят в почву каждые 7-10 дней. Начинают удобрять папоротник ранней весной, когда растение пробуждается после зимней спячки и готово к активному росту.

Пересаживают орляк крайне редко, только в случае развития очень крупного куста, которому не хватает места в горшке. Иногда окрепшее растение пересаживается в открытый грунт на летнее время, но с приходом холодов оно возвращается домой. Пересадку папоротника на садовый участок выполняют следующим образом: в затененном и защищенном от ветра месте выкапывается лунка, на дно которой выкладывают немного компоста или перегноя, после чего перемещают само растение и прикапывают свежим грунтом. Данная процедура осуществляется весной.

В обрезке орляк не нуждается. В условиях домашнего выращивания он не сбрасывает листья. А садовый папоротник заменяет увядшие листья новыми, которые и придадут растению свежий и здоровый вид.

Особенности сбора

Молодые побеги

Собирают папоротник именно весной. Причем найти его совершенно не сложно. Растение встречается практически в любом лесу, березнике и даже на многих садовых участках. Некоторые неопытные садоводы пытаются избавиться от него как от назойливого сорняка, не представляя, насколько он полезный.

Весенний сбор обусловлен тем, что съедобными частями папоротника являются молодые побеги, не успевшие выпустить листья. К концу весны побеги начинают деревенеть, листья активно растут, образуя пышный куст, непригодный к употреблению в пищу. К тому же чем старше растение, тем больше в нем накапливается вредных и даже ядовитых веществ. В процессе сбора важно не упустить тот самый момент, когда молодые стебли орляка нежные и хрупкие, а побеги загибаются в крючок.

В свежесобранном виде орляк хранится не более двух дней, причем только в холодильнике. Если не употребить или переработать его в течение этого периода, растение станет полностью ядовитым. Поэтому не стоит жадничать, собирая папоротник, особенно если вы не планируете заготавливать его для длительного хранения.

Предварительная подготовка

Приготовление папоротника

Свежий папоротник содержит в себе небольшое количество ядовитых веществ, поэтому, прежде чем приступить к готовке, подготовьте растение. В ином случае употребление этого продукта в пищу грозит отравлением. Для очищения растения от горечи и ядов достаточно на сутки замочить его в солевом растворе. После этого побеги вымачиваются в пресной воде. Такая обработка не только позволит обезопасить папоротник орляк, но и сохранит все его вкусовые качества, питательные вещества и привлекательный внешний вид.

Если вы хотите ускорить процесс очищения растения, то можете несколько раз прокипятить его в подсоленной воде, которую необходимо заменить как минимум трижды. Первые два кипячения длятся в течение 1-2 минут, последнее - не менее 10 минут. Снимают с огня папоротник в тот момент, когда его побеги свернутся в симпатичные колечки.

Заготовка и длительное хранение

Поскольку в свежем виде папоротник орляк хранится недолго, а лакомиться им хочется как можно дольше, существует основной метод его заготовки - засолка. Для этого лучше использовать деревянные кадки, в которые укладываются молодые растения, переслаиваемые солью. На килограмм папоротника расходуется не менее 250 грамм соли. Сверху вся конструкция прижимается прессом и оставляется на пару недель. После этого гнет убирают, рассол сливают и верхние слои меняют местом с нижними, затем заливают свежим рассолом. В таком состоянии папоротник оставляют еще на неделю.

Перед употреблением папоротник вымачивают в пресной воде в течение 7-8 часов, затем проваривают 5-7 минут. Только после этих процедур можно приступать к приготовлению папоротника орляка.

Вкусный и полезный салат

Салат с папоротником

Одним из лучших рецептов с папоротником орляком считается мясной салат. Для его приготовления используют нежное мясо телятины, отварные яйца, твердый сыр, огурцы, свежий лук и томаты. Все составляющие берут в равных частях и нарезают. Сырой папоротник проваривается в воде, после чего обжаривается на масле для избавления от лишней влаги и придания пикантного вкуса. Если планируется использовать соленый папоротник орляк, то сначала необходимо его вымочить в воде и также обжарить. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют майонезом.

Диетическое блюдо из папоротника

Приготовление папортника

Среди множества рецептов из этого растения особое место занимают низкокалорийные, диетические блюда. Например, отличным дополнением к любому гарниру станет жареный папоротник.

Для его приготовления вам понадобится само растение, лук, немного муки и сметана. Луковица мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. После этого добавляется подготовленный папоротник, который обжаривается вместе с луком в течение 10 минут. В отдельной емкости смешивается сметана с мукой и выливается в сковороду с папоротником и луком. После этого сковорода отправляется в разогретую духовку. Запекание проводят до появления румяной корочки. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным рисом и картофелем.

fb.ru