Оптовая торговля овощами и фруктами. Овощи фрукты бизнес


Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать |

Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 813 Просмотров

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;

торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Торговля овощами и фруктами как бизнес, с чего начать

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.

mari-a.ru

Бизнес план овощи фрукты - Век живи

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;

торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.

Интересно много полезного можно узнать. Хотелось бы узнать ещё больше

Материалы: http://vashbiznesplan.ru/torgovlya/prodazha-ovoshhej-i-fruktov.html

vekoff.ru

Оптовая торговля овощами и фруктами

Оптовая торговля фруктами и овощамиВопросы развития малого бизнеса с России сегодня приобретают приоритетное значение, в связи с чем, все чаще предприниматели обращают внимание на такие виды деятельности, которые не требуют лицензирования и позволяют начинать собственное дело с небольших капиталовложений. Еще больше актуальности данному направлению придали санкции, недавно введенные против России, и ответное эмбарго на поставку сельскохозяйственной продукции, прежде всего, овощей и фруктов.

Учитывая все это, многие эксперты единогласно называют в качестве одного из самых перспективных сегментов малого предпринимательства такой бизнес, как оптовая торговля фруктами и овощами.

Особенности торговли овощами и фруктами как вида предпринимательской деятельности

В принципе, с точки зрения организации торгового процесса овощи и фрукты рассматриваются как самые обычные товары, но все же ряд специфических особенностей в данном случае присутствует.

Прежде всего, это обеспечение правильного хранения. Причем, значение приобретает не только создание необходимых условий, обращать внимание приходится даже на соседство некоторых продуктов, которые при совместном хранении могут приводить к порче друг друга. Довольно сложный вопрос — транспортировка, правильная организация которой также влечет за собой дополнительные складские расходы. Нельзя забывать и об ограниченных сроках возможного хранения овощной или фруктовой продукции.

Другая сторона вопроса – потребители, которые нуждаются в постоянных и бесперебойных поставках товара. Если недельное отсутствие на прилавках специализированных магазинов, скажем, планшетов последнего поколения вполне может остаться незамеченным, то исчезновение основных наименований овощей даже на один день обязательно вызовет недовольство, которое может стать причиной потери оптового партнера.

Поскольку речь зашла о взаимоотношениях с партнером, то нужно развить эту тему, указав, что при оптовой торговле фруктами и овощами, в данном вопросе также существуют свои нюансы. Сводятся они к тому, что необходимо продумать и утвердить полноценную систему учета издержек, которые неизбежно возникают в связи с порчей продукции. Выработанная схема должна предусматривать на какой цепочке поставок будут учитываться издержки, а от этого зависит и то, на кого окажутся возложенными соответствующие расходы.

Вопросы оптовой закупки товара

Оптовая торговля фруктами и овощами предусматривает приобретение большого объема продукции у ее непосредственного производителя с целью дальнейшей перепродажи владельцам небольших торговых точек, расположенных в городе. Таким образом, оптовый торговец представляет собой посредника между производителем и розничным продавцом. Но кроме транспортировки товара от продавца к покупателю, в обязанности такого посредника входит также организация хранения и ряд других специфических функций.

При этом чтобы подобная деятельность приносила доход, необходимо учитывать некоторые особенности. Например, выгоднее всего приобретать определенные категории продукции непосредственно у фермеров в самый разгар уборки урожая. В таких случаях владельцы небольших хозяйств стремятся как можно быстрее избавиться от собранной продукции, так как ее долговременное хранение связано с серьезными расходами. Поэтому отпускные цены «на полях» могут оказаться в 3-4 раза ниже, чем цены тех же самых овощей и фруктов, которые продаются в магазинах ближайшего города.

Транспортная составляющая

Заметим, что наиболее успешные бизнесмены, работающие в данном сегменте рынка, имеют налаженные связи не только в границах своего родного региона, но также далеко за его пределами. Учитывая, что наша страна представляет собой сочетание нескольких климатических зон, не выглядят удивительными такие обстоятельства, при которых в одном регионе на широкую ногу поставлено выращивание картофеля, а в соседнем таких теплолюбивых и достаточно капризных культур, как сладкий болгарский перец или томаты.

В связи с этим огромное значение приобретает транспортная составляющая такого бизнеса, как оптовая торговля фруктами и овощами. Любой предприниматель, задумавший освоить данный рынок, должен иметь в своем распоряжении необходимую технику. Как минимум это должна быть грузовая Газель, но лучше иметь автомобиль большой грузоподъемности и оснащенный специальным оборудованием, с помощью которого можно поддерживать в кузове необходимый температурный режим.

Для малого предпринимателя покупка автомобиля становится главным капиталовложением, поэтому опытные бизнесмены и эксперты не рекомендуют экономить на этом вопросе. Ремонт и техническое обслуживание старых автомобилей порой обходятся гораздо дороже, чем покупка нового транспорта, находящегося в хорошем состоянии.

Контроль цены

Огромное значение приобретает объективный мониторинг ценовой ситуации на рынках и в специализированных торговых точках. Здесь следует учитывать такую особенность, согласно которой стоимость сезонных фруктов и овощей может колебаться в связи с урожайностью года или целым рядом других факторов. Например, серьезно сбить цену может появление на рынке крупного поставщика, доставившего большую партию товара из соседнего региона.

Таким образом, цена некоторых овощей или фруктов может в течение нескольких дней упасть на 20-30 %, в результате чего многие оптовые торговцы просто уходят «в минус». Поэтому необходимо самым внимательным образом следить за ценовой ситуацией и по возможности пытаться прогнозировать наиболее вероятные сценарии развития событий.

Объемы закупок

Другой важный вопрос оптовой торговли фруктами и овощами – объемы закупок. С одной стороны, чем больше партия, тем меньше доля накладных расходов в ее себестоимости. Но при этом не стоит забывать о том, что данная продукция относится к категории скоропортящейся. Поэтому необходимо научиться адекватно оценивать свои возможности относительно хранения большой партии товара и соотносить их с перспективами сроков их реализации.

Кроме того, нужно понимать, что аренда или содержание собственного склада со всем оборудованием, требует серьезных вложений и больших текучих расходов. Так что порой выгоднее бывает работать малыми партиями, пусть даже в отдельных сделках из-за этого приходится терять часть вероятной прибыли.

Свежие  фрукты или овощи  являются одним из самых востребованных на сегодня товаров и ситуация с санкциями позволяет прогнозировать дальнейшее повышение спроса на подобную продукцию. Поэтому оптовая торговля фруктами и овощами представляет собой потенциально очень выгодный бизнес. На этом всегда можно заработать, другой вопрос – сколько именно. И вот тут как раз приобретает значение совокупность всех описанных выше нюансов.

Обязательно прочитайте:

krasfrukt.ru