Совет 1: Как открыть производство полуфабрикатов. Полуфабрикаты бизнес


Как открыть производство полуфабрикатов 🚩 бизнес план производства полуфабрикатов 🚩 Предпринимательство

Автор КакПросто!

Полуфабрикаты пользуются достаточно большой популярностью на продовольственном рынке, поэтому цех по их изготовлению – выгодная и надежная форма бизнеса. Как его открыть?

Как открыть производство полуфабрикатов

Статьи по теме:

Инструкция

Изучите условия рынка, определите имеющихся в вашем городе поставщиков сырья и возможные места сбыта готовой продукции. Самостоятельно или с помощью специалистов разработайте бизнес-план. Сопоставьте условия, предлагаемые поставщиками сырья, и выберите оптимальный вариант.

Арендуйте необходимое помещение. Учитывайте все необходимые санитарно-гигиенические требования, а также вопросы пожарной безопасности. Если органы надзора найдут условия работы неподходящими, разрешения на работу вы не получите.

Специальные предложения

Закупите необходимое оборудование, учитывая возможности сбыта продукции. Целесообразнее начинать с небольших объемов выпуска товара, так как у вас могут возникнуть сложности с реализацией. Вы можете выбрать полностью укомплектованную технологическую линию для производства небольших партий полуфабрикатов. Если вы предполагаете, что автоматической будет только часть процесса, а например, лепка или упаковка изделий будет выполняться вручную, можете приобрести только те аппараты, которые необходимы. Подберите всю необходимую нормативно-техническую документацию, особенно если вы занимаетесь мясными полуфабрикатами. Затем согласуйте условия производства с Санэпидстанцией и пройдите процедуру сертификации.

Подберите и обучите персонал. Каждый работник должен иметь санитарную книжку и ежегодно проходить процедуру медосмотра за счет предприятия.

Договоритесь с поставщиками сырья. Лучше всего, если производители сырья будут находиться недалеко. Например, цех по производству мясных полуфабрикатов целесообразно разместить вблизи мясокомбината, снизить затраты на перевозку.

Позаботьтесь об упаковке. На ней должно быть указано название предприятия, состав продукта, дата и время изготовления, срок годности.

Найдите место сбыта, хотя об этом лучше договориться заранее. Это могут быть маленькие магазины, супермаркеты, рынки.

Собственное производство замороженных пельменей и вареников может организовать предприниматель, ранее в сфере пищевой промышленности не задействованный. Хотя в этом случае ему придется искать себе опору в виде опытного технолога. Рынок полуфабрикатов насыщен практически в любом регионе, но, как и в случае с любым другим часто потребляемым продуктом, своего покупателя пельмени найдут обязательно, поэтому шансы добиться успеха в такого рода бизнесе есть практически всегда.

Как открыть цех полуфабрикатов

Вам понадобится

  • - помещение от 100 квадратных метров площадью;
  • - свидетельство о регистрации ИП;
  • - проект цеха, утвержденный в трех инстанциях;
  • - комплект оборудования для производства и хранения полуфабрикатов;
  • - две бригады работников (14 человек), грузчик и водитель-экспедитор.

Инструкция

Найдите помещение, которое затем можно будет назвать «производственным» - площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров, а инженерные коммуникации (особенно электросеть) выдерживать повышенные нагрузки. Важно окружение вашего будущего цеха полуфабрикатов - не все могут быть в восторге от такого соседства, а недовольство местных жителей легко перетекает в санкции со стороны Роспотребнадзора. Лучше всего вынести цех в промзону или даже за город, главное правильно оценить качество имеющихся там подъездных путей.

Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство - такая организационно-правовая форма хорошо подойдет для небольшого цеха, производящего полуфабрикаты. Составьте проект будущего цеха, закажите его профессиональным проектировщикам, согласуйте проект с отделом архитектуры и градостроительства, подразделением Роспотребнадзора (бывшей СЭС) и пожарной инспекцией. В некоторых регионах дополнительно может потребоваться разрешение экологических служб.

Переоборудуйте помещение под свои производственные цели - отделите складское помещение от собственно производственной зоны, склад в свою очередь разделите на зону для хранения сырья и зону для хранения готовой продукции. Хорошо было бы отвести в том же здании место и для небольшого офиса, но сделать это не всегда позволяет площадь. Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов - тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов.

Откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные). В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек. Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог. Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю.

Видео по теме

Источники:

  • Открыть пельменный цех. Что для этого нужно в 2018

Совет полезен?

Распечатать

Как открыть производство полуфабрикатов

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Производство полуфабрикатов как бизнес : главные акценты

Жизнь современного человека чрезвычайно динамична и насыщена, он постоянно куда-то спешит, пытается всюду успеть. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. У каждого своя философия и цели. Однако такая безудержная гонка требует особого внимая к обустройству собственного быта. К примеру, как бы там ни была, а кушать хочется всегда. Но готовка пищи требует самого дефицитного для человека – времени, а где его взять? Отличным решением для многих стало использование замороженных полуфабрикатов. Удивляться нечему – приготовление занимает считанные минуты, блюда получаются красивыми и сытными. Преимуществ много и именно поэтому этот сегмент рынка активно развивается. Предприимчивым людям рекомендуем обратить внимание на производство полуфабрикатов как бизнес.

Полуфабрикаты - быстро, вкусно и красиво

Внимание! Большим достоинством ведения такого бизнеса является возможность оперативного реагирования на изменения потребительского спроса. Причем, при правильно настроенном технологическом процессе для выпуска, к примеру, нового вида котлет или блинчиков с другой начинкой нет необходимости перенастраивать оборудование или осуществлять какие-либо глобальные изменения в рабочий процесс цеха.

ИП или юридическое лицо

Полуфабрикаты как бизнес с точки зрения организации мини-цеха связаны с целым рядом организационных сложностей. Уже на старте придется делать выбор формы оформления деятельности – ИП или ООО (как вариант). Регистрация ИП – быстрее и дешевле. С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что в подавляющем большинстве торговые сети, через которые товарная продукция будет реализовываться сотрудничают исключительно с юридическими лица. Это объясняется величиной рисков сотрудничества: с физ. лицом – выше, с юр. лицом ниже.

Оформляя организационно-правовую документацию при указании кодов ОКВЭД стоит указать следующие:

  • Полуфабрикаты мясные замороженные – код 1511400
  • Продукты готовые быстрозамороженные – код 1511410
  • Полуфабрикаты порционные натуральные – 1511420.

Важно! При выпуске полуфабрикатов необходимо руководствоваться качественными стандартами ГОСТа Р 52674-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие». А при поставке готовой продукции непосредственно потребителю должны быть соблюдены нормы ГОСТа Р 51187-98 «Маркировка потребительской тары мясных, рубленых полуфабрикатов, пельменей, фарша».

Что такое полуфибрикаты

Когда речь заходит о полуфабрикатах, то у большинства потребителей сразу же возникают визуальные ассоциации с мясосодержащими продуктами. В принципе все правильно, хотя начинка из мяса может заменяться молочной или растительной. Но все же в основе идеи полуфабрикатов как бизнеса лежит порционный продукт, изготовленный из мясного сырья, то есть фарша. При этом технология не исключает включение различных добавок.

Какие полуфабрикаты бывают

Данный вид продукции классифицируется в соответствии со способом обработки. Так различают полуфабрикаты рубленые, натуральные и пельмени. Также имеет подразделение с учетом вида использованного мяса:

  • свиные;
  • говяжьи;
  • бараньи;
  • куриные и из мяса другой птицы;
  • из мяса кролика.

Ну, и наконец, товарная продукция данной категории ориентирована на два самостоятельных сегмента:

  • натуральные;
  • переработанные.

Производство полуфабрикатов как бизнес

Сырьевая база

  1. Кроме перечисленных выше видов используемого мяса при производстве полуфабрикатов как бизнеса используется, правда, значительно реже, конина. Отдельная категория – это рыбная продукция.
  2. Недопустимо использование в технологической цепочке мяса прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки, а также свинины с изменившим цвет шпиком.
  3. Допускается использование специальных белковых инградиентов как животного, так и растительного происхождения, а также яичного порошка, меланжа, овощей, пр.

Важные организационные моменты

  1. Даже небольшой мини-цех можно открывать только после составления подробного бизнес-плана, основанного на данных профессиональных маркетинговых исследований. Нужно очень тщательно проанализировать рынки сырья и сбыта, а также предложение производителей оборудования.
  2. Необходимо проведение масштабной работы в плане подбора и составление нормативно-технической документации или вообще придется разработать собственные технические условия (ТУ).
  3. Обязательным является прохождение сертификации и получение разрешений СЭС.
  4. Для закупки оборудования лучше пригласить в качестве консультанта профессионала, только так инвестиции будут эффективными.
  5. Требования к помещению: не подвальное, не в жилом доме, не рядом с жилыми помещениями, с высотой потолков от 3-х метров, не должно быть ограничений по установочной мощности и по вводу газовых коммуникаций, пр.

В заключение о рентабельности

Чтобы описать полностью эту бизнес идею понадобится разработка большого серьезного материала с серьезной расчетной частью, но наши цели другие – мы подсказываем направления и даем ключевые акценты. А дальше уже дело за самим предпринимателем. Хотим лишь отметить, что рентабельность производства полуфабрикатов как бизнеса – порядка 30 %, хотя при грамотном управлении и инвестировании этот показатель может быть увеличен до 80 %.

bizool.ru

биточки; котлеты; фрикадельки; бифштекс; тефтели; отбивные; зразы

Добавлено в закладки: 0

Сегодня много идей и возможностей для открытия своего дела. Но велика и конкуренция. Начинающим предпринимателям, живущим в городе, можно порекомендовать бизнес на производстве полуфабрикатов. Если все взвесить, понятно, что идея хорошая. Полуфабрикаты сейчас могут составить конкуренцию многим продуктам, потому что люди в мегаполисе живут бешеным ритмом и им просто не хватает времени на приготовление завтраков, ужинов. А для тех, кто не умеет готовить, это просто находка.

Продажа полуфабрикатов, как бизнес

Часто перед важным решением, мы, спрашиваем себя: «А с чего же начать?»

Вашему вниманию подробный план действий:

  • Тщательный анализ и расчет вложения капитала.
  • Выбор поставщика сырья, у которого в порядке все санитарные документы и хорошая репутация.
  • Выбор помещения, подходящего стандартам СЭС, а так же с хорошим подъездом для приема и отгрузки.
  • Получение разрешения на производство.
  • Оборудование. Выбор зависит от того, что будет производиться. Обязательное приобретение холодильников для заморозки полуфабрикатов.
  • Персонал: квалифицированный директор по производству, опытный бухгалтер, технолог. Шеф-повар, контролер качества, менеджер по закупке сырья и продаже, рабочие, уборщики.
  • Поиск стабильного канала сбыта. Для этого понадобится торговый представитель, который будет предлагать продукцию и брать заявки.
  • Реклама. Можно даже устроить дегустацию товара, расположившись в каком – либо супермаркете.
  • Настрой на успех. Верить в удачу своего бизнеса.

Пройдя все эти шаги, можно запускать бизнес – схему по производству и продаже мясных полуфабрикатов.

На видео: История успеха бизнеса на полуфабрикатах

Как организовать производство пельменей – полуфабрикатов?

Для начала надо найти помещение, приобрести оборудование, необходимое для производства пельменей и мясных полуфабрикатов, нанять работников и организовать правильную и бесперебойную работу производственного цеха. Так как лепка пельменей осуществляется вручную, можно пригласить на работу несколько человек. Чем больше будет лепщиков, тем, соответственно, выше производительность. Чтобы пельмени было легче реализовывать, надо заключить договор с поставщиком качественного сырья. Ведь на рынке этого товара много, а качество страдает. Поэтому не стоит добавлять разные вкусовые добавки и заменители мяса, только натуральные ингредиенты. Упаковывают пельмени по 0,5 – 1 кг. Оплата лепщикам – сдельная.

Чтобы запустить в постоянную загрузку мини цех по производству полуфабрикатов, без рекламы не обойтись. Когда люди начнут узнавать данную фирму, нужда в раскрутке товара отпадет сама собой. Кроме пельменей, можно изготавливать и вареники, что принесет дополнительный доход.

Как организовать производство котлет?

Для организации производства необходимо:

  1. Помещение.
  2. Поставщики качественного мяса.
  3. Оборудование.
  4. Штат.
  5. Рынок сбыта.

На видео: Оборудование для производства мясных полуфабрикатов

Сертификаты соответствия продукции. Надо быть готовым к тому, что будут проверки, так как такой бизнес всегда вызывает интерес у СЭС, особенно, если он новичок на рынке.

Котлетные изделия относятся к переработанным полуфабрикатам. Для приготовления этой продукции за основное сырье берется говядина, свинина, куриное мясо, рыба. Иногда конина и баранина. Главное, только свежее мясо. Дважды замороженное сырье использовать нельзя.

Рецептура зависит от вида изделия:

  • биточки;
  • котлеты;
  • фрикадельки;
  • бифштекс;
  • тефтели;
  • отбивные;
  • зразы и другие.

Многие организации изготавливают голубцы, фаршированный перец. Возможностей в этом производстве много. Чтобы определиться с таким разнообразием, надо тщательно изучить спрос на рынке сбыта. Немаловажная деталь для бизнеса по производству и продаже мясных полуфабрикатов – это упаковка. Основное требование: герметичность, прочность, прозрачность и бесцветность. Упаковка должна содержать всю информацию о продукте.

Производители иногда пытаются сократить количество фарша, включая в продукт разные дополнения, тем самым экономя на сырье. Не стоит этого делать, если бизнесмен заинтересован в репутации своей фирмы. Чтобы такой товар легко реализовывался, качество должно быть на первом месте, тогда и прибыль будет радовать.

Бизнес на производстве мясных полуфабрикатов – это очень доходное дело, если подойти к нему со всей ответственностью.

biznes-prost.ru


Смотрите также