Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки. Производство водки бизнес


производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки :: BusinessMan.ru

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

Определение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин "водка" стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

businessman.ru

Производство Водки + Технология изготовления для 2018

Производство водки

Водка — это крепкий алкогольный напиток на основе бесцветного водно-спиртового раствора с характерным вкусом и спиртовым запахом.

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активированным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, разлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Крупнейшие бренды

Согласно Ведомостям, в 2016 г. шесть брендов крупнейших российских водочных производителей вошли в десятку самых быстрорастущих в глобальном рейтинге отраслевого журнала Drinks International. Их продажи среди 32 водочных брендов-«миллионеров», т. е. тех, которых ежегодно продается свыше 1 млн 9-литровых кейсов, за прошлый год увеличились на 13–51%.

Крупнейшие мировые бренды по объему производства, данные Drinks International

МаркаПроизводительМлн. коробов, 9 лИзменение в %
SmirnoffDiageo25,5-1
AbsolutPerhoad Ricard110
KhortytsaGlobal Spirits7,53
ZubrowkaRoust7,115
Khlibniy DarBoyadera Group6,99
SvedkaConstellation Brands4,410
Пять озерАлкогольная сибирская группа4,20
SkyyGruppo Campari41
Grey GooseBacardi41

Технология производства водки

Требования к крепости

Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, выраженный в процентах. На водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» крепость. Крепость может быть различной: по российским стандартам 40-45, 50 либо 56 % об., по законодательству Евросоюза — не менее 37,5% об. Последнее число очень популярно в Финляндии, где почти все ароматизированные водки имеют такую крепость: Finlandia, Koskenkorva.

Особую водку — крепостью 40,0-45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счёт внесения различных ингредиентов, химических вкусоароматических добавок, таких, как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Вкус

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды, по крайней мере, гораздо менее горьки. Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах.

  • Есть ли у нее вкус или одна горечь? Утверждающие, что у нее есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего, кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или, наоборот, проглатываются легко, «словно масло».

Классификация

По качеству и цене выпускаемую в настоящее время в России водку делят на четыре основных класса:

  • Эконом: Водка этого класса производится из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Характерные признаки — низкая цена и минимально защищенная от подделок упаковка, что ведет к частым подделкам. Класс «Эконом» соответствует принятым в России стандартам качества.
  • Стандарт: Этот класс производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки. Возможны небольшие вариации вкуса в зависимости от марки.
  • Премиум: Водка этого класса изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа», очистке подвергается не только спирт, но и вода. Вкус отличается особой мягкостью вкуса. Производители уделяют особое внимание дизайну упаковки и формированию рекламного образа продукта. Как правило, бутылка имеет несколько степеней защиты. Принадлежит к классу элитных спиртных напитков.
  • Супер-премиум: Этот класс по качеству не намного отличается от премиального сегмента; основным критерием причисления к данному классу является цена, оправдываемая уникальностью процесса изготовления (например, очистка золотом или серебром), редкими компонентам (например, водой из труднодоступных родников), сложностью упаковки. Зачастую (по заверению производителя) производятся по особой рецептуре.
  • Ультра-премиум — особый класс (не входящий в основные классы), позиционируемый некоторыми производителями как экстраординарный по чистоте экологического отбора сырья, воды и технологического процесса приготовления напитка. Водки данного класса предварительно проходят тщательнейший дегустационный контроль и лишь после него, получив одобрение мастера, идут в розлив.

Сырье

Спирт

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0-95,6%), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырьё растительного происхождения (зерно, картофель, свёкла и прочее). К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.

Не все производители водки изготавливают спирт самостоятельно. В Украине вообще производством всего спирта и его реализацией может заниматься только Укрспирт и госпредприятия, входящие в его концерн.

Для поиска российских производителей используйте этот список.

В Казахстане им занимается один из старейших производителей — Талгар-Спирт.

В зависимости от уровня очистки, стандарты в Украине различают четыре вида спирта: «Экстра», «Высшей очистки», «Люкс» и «Пшеничная слеза». Среди них спирт «Пшеничная слеза» является самым лучшим по качеству, очистке и вкусовым характеристикам. Выпускается на ГП «Залучанский спиртзавод».

В России, Казахстане, Армении согласно ГОСТ Р 5962-2013, в зависимости от степени очистки спирт подразделяют на:

  • первого сорта — в алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки — производят из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Обычно из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» — изготавливается из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта делают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» — изготавливается из того же сырья что и «Базис», но за счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Экстра также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» — производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из Люкса изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» — изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Альфа содержит меньше всего примесей, его используют для производства продукции супер-премиум-класса.
Вода

Вода — второй важнейший компонент, от качества которой зависят вкусовые качества. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют.

Как делают водку + видео производства

Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 1890-е годы и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п.

Арктическая родниковая вода, проходящая через 4000-летний слой окаменевшей вулканической лавы, является одной из самых чистых в мире. Элитные сорта ячменя и пшеницы, смешанные с этой водой, дистиллируются в паровом перегонном аппарате, называемом Carter-Head Still, которых во всем мире насчитывается только шесть штук. В его конструкции, изначально разработанной для изготовления джина, предусмотрен блок, заполнявшийся растительными компонентами, проходя через которые спирт насыщался их ароматом. В случае с водкой «Рейка», этот блок заполняют кусками лавы, которая, действуя наподобие губки, фильтрует дистиллят и смягчает его.

Из описания исландской Reyka на Winestyle.

ГОСТ при производстве допускает использование многочисленных добавок, улучшающих вкусовые качества; такие водки относятся к классу «водок особых».

Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют. Пищевая ценность 100 г — 235 ккал.

Видео как делают водку:

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Ароматизация

Большинство водок производятся без каких-либо вкусовых добавок. Многие ароматизированные виды производятся из обычной водки по традиционным и/или домашним рецептам, использовавшихся издавна для улучшения вкуса или приданию ей лечебных свойств. Ароматизаторами могут выступать красный перец, имбирь, фрукты и ягоды, ваниль, шоколад (без сахара) и корица. В России и Украине очень популярна «перцовка» — водка, приправленная медом и перцем. В Польше и Белоруссии активно используются листья травы «Зубровка» для производства одноименной водки, имеющей слегка сладковатый вкус и светло-янтарный цвет. В Литве и Польше также используется активно мед.

Традиция ароматизировать водку издавна существует и в странах Скандинавии, где водка, приправленная травами, фруктами и специями является традиционным крепким напитком. В Швеции существует более 40 разновидностей травяной водки (kryddat). Такие крупнейшие и знаменитые производители как Absolut и Finlandia имеют в своем арсенале огромное количество вкусовых водок с добавлением натуральных соков ягод и фруктов. При этом обычно они не используют сахара.

Читайте также

moybiznes.org

Бизнес-идея: производство водки

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

водкаОпределение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин «водка» стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

bishelp.ru

Технология производства водки на ликероводочных заводах

В этом деле нет мелочей, каждая деталь по-своему важна и влияет на конечный вкус. У большинства производителей есть секреты, касающиеся очистки и фильтрации, но в целом технология производства водки одинакова у всех. Мы рассмотрим основные этапы, которые проходит наш национальный напиток, прежде чем попасть в продажу.Многие считают, что между магазинной водкой и самогоном нет никакой разницы. На самом деле это не так. Самогон делают путем дистилляции (перегонки через самогонный аппарат), а водка является продуктом ректификации (тепловой очистки) спирта. При полном соблюдении технологии производства водка намного лучше очищается от сторонних примесей, чем самогон. Классическая схема изготовления водки представлена на рисунке.

Этапы производства водки

1. Подготовка воды. Сначала технологи корректируют солевой состав, содержание солей должно быть минимальным. Затем воду очищают методами отстаивания, аэрации и фильтрации через угольные фильтры и (или) кварцевый песок. На некоторых предприятиях применяется дополнительная молекулярная и ультрафиолетовая очистка. Воду нельзя кипятить или дистиллировать, иначе водка получится жесткой и потеряет свой уникальный вкус.

2. Получение и очистка спирта. Основным сырьем для производства водочного спирта является пшеница. В сусло также может добавляться небольшое количество ячменя, кукурузы, проса, гороха или другого пищевого крахмалосодержащего сырья.

Злаки перемалывают на муку, потом заваривают под давлением в специальных колоннах. Далее сусло поступает в чаны для брожения, туда же добавляют дрожжи. Готовая брага подается в перегоночные колоны для получения спирта-сырца, а затем в ректификационные для его очистки.

В производстве водки разрешено использовать только три класса этилового спирта: «Высшей очистки», «Экстра» и «Люкс». Многие компании имеют собственные мощности для получения спирта, другие – заказывают его непосредственно на спиртзаводах, но там контролировать качество несколько сложнее.

3. Сортировка. Это процесс получения водно-спиртовой смеси. Спирт и вода в нужных пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны, где смешиваются специальными устройствами. Затем добавляются другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой. Например, для получения лимонной водки следует добавить в состав лимонный сок или химические ароматизаторы, заменяющие его.

4.Фильтрация смеси. В большинстве случаев используется кварцевый песок. Смесь воды и этилового спирта поступает из бака на специальный очистной фильтр, после чего перетекает в следующий чан. По мере накопления осадок начинает мешать нормальной фильтрации. Спустя некоторое время кварцевые фильтры нуждаются в чистке. Этот момент определяют по высоте слоя осадка.

5. Очистка от вредных примесей. На данном этапе формируются органолептические характеристики водки. Угольными фильтрами напиток очищают от альдегидов и эфиров. В зависимости от желаемого качества готового продукта фильтрацию активированным углем могут проводить несколько раз.

6. Ассимиляция. Процесс отстаивания готовой спиртоводной смеси. Согласно стандартам ассимиляция должна длиться не менее 2-х суток. Но опытные технологи утверждают, что это слишком короткое время, и на многих ликероводочных заводах отстаивание длится до 7 суток.

7. Разлив в бутылки. Каждая бутылка проверяется на целостность, затем ополаскивается водой. Для наполнения используются специальные автоматические линии. Сначала водка наливается в бутылку, которая потом закупоривается специальной пробкой. Заключительная стадия – нанесение этикетки.Подробнее о технологии производства водки рассказывается на видео.

alcofan.com

Технология производства водки | Бизнес Промышленность

Технология производства водки разбита на несколько важных этапов. К ним относятся процесс брожения, дистилляция спирта, разлив и укупорка готового продукта.

Основное сырье для производства водки

Зерновые - основное сырье для изготовления русской водки.

К зерновому компоненту относятся:

  • рожь
  • ржаной солод
  • пшеница

В сусло, кроме главных составляющих, иногда добавляют немного:

  • ячменя
  • кукурузы
  • проса
  • овса
  • гороха
  • гречихи

Их тщательно измельчают и варят в специальных чанах. Для брожения полученной массы добавляются дрожжи. Отработанный продукт брожения сливают в специальную емкость, нагревают, конденсируют и получают очищенный спирт.

Наиболее важным компонентом водки является вода. Приоритеты отдаются мягкой воде, взятой из подземных источников или в верховьях рек.

Ее органолептические показатели должны соответствовать традициям, заложенным еще великим ученым Ломоносовым, то есть быть совершенно прозрачной, без запаха, с минимальным содержанием солей и отсутствием патогенной флоры.

Вода, предназначенная для разбавления зернового спирта, отстаивается, аэрируется и проходит через фильтры с кварцевым песком. Именно от качества воды зависит вкус русской водки.

Добавление кипяченой или дистиллированной воды недопустимо, потому что в противном случае нельзя достичь настоящей мягкости и хрустальной чистоты продукта.

Процесс изготовления

Технология производства водки проста. Готовится так называемая сортировка - смесь воды и спирта, которая проходит механическую очистку и фильтрацию через активированный уголь.

Для водки экстра-класса проводится дополнительная обработка – серебром, молоком, яичным белком. Многочисленные добавки улучшают вкусовые качества водки, но их не должно быть много.

Качество и безопасность продукта контролируется лабораторным путем при помощи газовых хроматографов. Водка дегустируется на предприятии высококвалифицированными специалистами.

От чего зависит вкус водки

Различия во вкусе определяются видом и количеством конкретных добавок, которые отвечают за основную часть вкусового компонента. В ассортимент горьких водок входит более чистый спирт и вода.

Горечь водки зависит от различных примесей, которые остались в ней из-за некачественной очистки. Наличие добавок сглаживают эти недостатки и придают водке мягкость.

Готовая водка поступает на линию разлива и автоматически наполняет тару. Укупорка происходит на следующей конвейерной линии. Там же наносится штрих-код, и клеятся этикетки. Готовая продукция отгружается через склад потребителям.



Социальные закладки

www.business-equipment.ru

Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки | Карьера и бизнес | Деньги

Ликёроводочный заводрасположен в промышленной части Казани. Работа начинает здесь кипеть с 8 утра. День начинается с приёма спирта.

На учёте каждая капля

Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.

Утро начинается с приемки спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Через мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».

Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.

Приемка спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Правильная» вода для водки

Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.

«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.

Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.

Фильтры очистки воды. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Сортировка» — основа водки

В производственные цеха запрещён вход посторонних. Коридоры зданий напоминают больницу: сотрудники ходят в спецодежде: халатах, бахилах и колпаках. В воздухе витает ароматом спирта - естественная специфика.

Спиртохранилище. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

42-летняя Евгения Кузнецова работает в сортировочном отделении завода. Она отвечает за приготовление водно-спиртового раствора в правильной консистенции: в зависимости от требуемой крепости водки, его делают от 38- до 40-градусным.

В производстве такая смесь называется «сортировкой». В сортировочные чаны поступают два ингредиента,специально подготовленная вода и спирт требуемого сорта, и перемешиваются до тех пор, пока проба не покажет однородную крепость приготовленной жидкости.

Сортировочное отделение завода. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова «До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом», — рассказывает исторические подробности женщина. — Русское хлебное вино — напиток, ставший «дедушкой» водки — поджигали: если выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Крепость «полугара» бала 38,3 %. Эта цифра служила базовой нормативной единицей крепости водки. Когда в России появились спиртометры, министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру. С 1866 года водка стала 40-градусной».

Как очищают водку: через уголь, серебро, жемчуг и бриллианты

Во время смешивания воды со спиртом образуются альдегиды, сивушные масла и сложные эфиры, которые не только изменяют вкусовые качества водки, но и негативно влияют на здоровье человека. Поэтому сортировка проходит тщательное очищение в нескольких фильтрах.

Этот этап — секрет производителя: степень очистки во многом определяет вкус будущей водки, её питкость (или мягкость). Наиболее распространённые фильтры — угольные и песочные.

«Из напорного чана сортировка поступает на угольные фильтры. После — жидкость проводят через песочный фильтр для удаления мельчайших частичек угля», — объясняет Карина Шипцова, работница  ликёроводочного завода.

Очистка угольным фильтром. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

По словам Карины, в очистке водки некоторые производители применяют молоко, яичный белок, серебряные, платиновые, золотые, бриллиантовые, жемчужные фильтры.

«Молоком очищали водку ещё в древние времена. Для этого в алкоголь заливали молоко, давали смеси отстояться. В результате получался осадок, от которого затем избавлялись. В современном производстве используется сухое молоко», — добавляет Карина Шипцова.

Водка состоит из двух основных компонента: спирта и воды, а технология производства разных видов водок отличается лишь особенностями добавок и методами очистки. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

При использовании драгоценных металлов или камней, в напитке появляется игра, блеск, новые вкусовые характеристики.

Многочисленные эксперименты привели к выводу: если воду перед смешиванием со спиртом охлаждать до четырех градусов, то в ней образуется меньшее количество вредных веществ. Теперь эту технологию, так называемой «ледяной обработки» завод применяет в производстве самой популярной своей водки.

Водка, повышающая иммунитет

Окончательный состав водки формируют в доводных чанах. В них же при необходимости корректируют соотношение спирта и воды. Специалисты готовят ароматные спирты, настойки, сахарный сироп, который потом используется в качестве добавки.

В этом чане водка «доводится» до готовности. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Человек, который «собирает» все ингредиенты водки, называется купажистом. Именно он знает все секреты приготовления той или иной водки.

«Иногда говорят, что вся водка из одного чана. Нет! — категорически заявляет главный технолог предприятия Лейсан Кутдусова. — Рецептура у всех разная. Каждый продукт готовится в отдельных ёмкостях. Состав водки обязательно указывается на этикетке продукта».

В водку можно добавлять только те ингредиенты, которые разрешены к использованию соответствующими органами. Наряду с привычными добавками «лимоннной» и «клюквенной», можно встретить и экзотические: с морской капустой, одуванчиком и женьшенем. Есть водка с тмином, лимонно-грейпфрутовая, с пантокрином (жидкий спиртово-водный экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, или пятнистого оленя), с родиолой розовой, с душистым перцем и кубебой, повышающей иммунитет.

Маркетологи отмечают, что у каждого вида водки есть свой жизненный цикл. В среднем водка «живёт» 3-4 года, далее её популярность у покупателей падает. Объясняется это быстрой сменой технологий производства и усталостью потребителя от одного и того же продукта.

«Разнообразием вкусов сейчас трудно кого-либо удивить, — признаётся Лейсан Кутдусова. — Поэтому мы уделяем большое внимание технологиям, например, новым видам фильтрации».

Для приготовления одного из видов горьких настоек на казанском заводе переняли опыт изготовителей коньяка. Уже готовую настойку здесь выдерживают в дубовых бочках в течение 1-2 лет. На надписях можно увидеть дату, когда ёмкость была залита. Специалисты рассказывают, что такая настойка насыщается и имеет во вкусе дубовый оттенок.

Настойка с ароматом зверобоя. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Последний этап приготовления русского алкогольного напитка — контрольное фильтрование. Затем готовая водка поступает на линию розлива.

Профессия: пробовать водку

На казанском заводе лабораторные анализы проводят на каждом из этапов производства.

«Хороший алкогольный напиток абсолютно прозрачный. Водка должна пахнуть водкой и иметь характерный вкус. Яркое преобладание какого-то иного аромата или вкуса допускается, если мы хотим его выделить. Например, водка с настоем полыни будет иметь соответствующий аромат», — говорит главный технолог.

Специалисты проверяют физико-химические и органолептические показатели водки. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

Есть такая профессия, где употребление водки не только не осуждается, но и входит в повседневные обязанности. В дегустационную комиссию завода входят 5-6 человек из числа специалистов предприятия. В течение дня они оценивают качество спирта, полуфабриката, готовой продукции.

Дегустатором может стать не каждый. Для этого претенденты проходят специальное тестирование, которое определяет сенсорные способности человека, его порог ощущений, способность к словесному описанию прочувствованного. Немаловажное значение имеет и опыт дегустатора.

Органолептические показатели (цвет, вкус, запах) оцениваются по 10-балльной шкале.

Работники выявляют брак. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

Готовый продукт

На заводе трудится около 500 человек, и большинство из них работают на линии розлива. Операторы линии носят наушники — уровень шума здесь такой, что невозможно услышать собеседника.

Бутылки сначала обрабатываются водно-спиртовым раствором. Делается это для того, чтобы сохранить нужную крепость напитка и очистить бутылку изнутри.

Следующий шаг – готовая продукция разливается в бутылки и закупоривается колпаком. Затем тара переворачивается, а работники проверяют водку «на просвет». Она  должна быть прозрачной и не содержать посторонних включений.

На бутылку клеится этикетка, акцизная марка. Специалисты следят, чтобы оборудование работало бесперебойно, устраняют брак. Финишная прямая — упаковка готовой продукции в картонные короба.

На территории завода тысячи стеклянных бутылок. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Здесь снова алкоголь проходит учёт через счётчик для вышестоящих контролирующих органов. Госорганы делают это для того, чтобы пресечь возможность изготовления контрафактного алкоголя.

«Изготовление водки — сложный и интересный процесс, — признаётся Лейсан Кутдусова, работающая главным технологом на производстве алкогольной продукции с 2003 года. — Её производство — это вполне себе творчество».

www.aif.ru

Производство водки или бизнес под градусом | Поиск готового бизнеса

28.02.2013

Как издревле повелось на Руси, производство водки, да и всех прочих алкогольных напитков, всегда было довольно прибыльным и успешным бизнесом. Сухой закон и монополия государства уже далеко в прошлом, поэтому если у вас есть желание заняться изготовлением традиционного русского алкогольного напитка, то вам, прежде всего, следует вникнуть во все тонкости этого процесса. В независимости от происхождения, надписей на этикетке и рекламных слоганов, классическая технология производства водки состоит из четырех основных этапов. А именно: производство спирта с последующей его очисткой, дозирование и смешивание, то есть, приготовление самой водки, а также разлив и упаковка готовой продукции.

По сути, на любом производстве технология изготовления водки практически не отличается по своей принципиальной схеме. Все различия основываются на скорости работы, то есть, продуктивности производственных линий и разновидностях пробок и  ободков бутылочных шеек. Непосредственно разлив, наклейка этикеток на поверхность бутылок и затаривание готовой продукции производиться исключительно на автоматизированных линиях, продуктивностью от шести до двенадцати тысяч бутылок в час.

Крайне важно, как для безопасности бизнеса, так и здоровья потребителей, чтобы все детали изготавливались из материалов разрешенных Министерством здравоохранения и в полном соответствии с ГОСТом. Не стоит упоминать, что, как и любое пищевое производство,  производство алкогольных напитков требует обязательного оформления всего перечня специальной и разрешительной документации.

Во все подробности и нюансы технологии изготовления  водки мы вникать, естественно, не будем. Это не является целью и предметом нашей статьи. Да и если Вы не специалист в этой области, то без личной консультации осведомленных и искушенных в этом вопросе людей, то есть, инженеров и технологов, вам все равно не обойтись.

Перейдем ближе к тем вопросам, которые нас интересуют более всего, то есть, к финансовым вопросам. Стоимость оборудования для производства и разлива алкогольных напитков в стеклянную тару главным образом зависит от производительности линии и компании производителя. Но в любом случае цена может существенно изменятся в пределах от нескольких сотен тысяч до нескольких  миллионов гривен. Стоит отталкиваться в первую очередь от своих амбиций и финансовых возможностей. Можно существенно сократить сумму необходимых капиталовложений путем приобретения подержанного оборудования. Маловероятно, что за два-три года линия могла сильно износится и устареть, само собой, при условии разумной эксплуатации.

Конечно, все в пределах разумного. Не стоит брать откровенное старье или какую ни будь рухлядь. Или вы рискуете заодно приобрести себе дополнительную и стабильную статью расходов в виде постоянной необходимости ремонта технологического оборудования. Затраты на покупку деталей, сам ремонт, плюс простой в итоге выльются в серьезный убыток.

Далее переходим к более интересному и увлекательному этапу открытия алкогольного бизнеса с нуля. А именно, раскрутка бренда и продвижение продукции на рынке. Каждый предприниматель прекрасно понимает, что все усилия, затраченные на производство какой либо продукции, ничтожно малы в сравнении с теми усилиями, которые нужно приложить ради продажи произведенного товара. И это не говоря о денежных средствах, ведь затраты многих крупных  алкогольных компаний на маркетинг могут существенно превышать стоимость технологического оборудования и производственной недвижимости. Мы уже упоминали в одной из предыдущих статей на алкогольную тематику о том как крупнейший алкогольный холдинг Украины выходит на рынок США, а именно о размере затрат необходимых для завоевания доли иностранного рынка. И это довольно внушительная сумма.

Именно эта причина является ограничивающим фактором при намерении войти в алкогольный бизнес с нуля. Наличие на рынке серьезных крупных игроков, жесткая конкурентная борьба и неусыпный контроль со стороны государства делают  вхождение в этот денежный бизнес по карману лишь немногим предпринимателям.

И то, для этой цели, как правило, представители крупного капитала выбирают путь намного проще и менее затратный.  Как многие уже догадались, речь идет о приобретении уже раскрученного алкогольного бизнеса. Ведь гораздо проще и значительно быстрее выйти на рынок путем приобретения активов, нежели создавать и запускать новый бренд или торговую марку. Привязанность и доверие потребителей популярному и проверенному бренду без преувеличений просто творит чудеса. Чего стоит недавняя новость о том, как Львовское пиво завоевывает российский рынок. Именно поэтому целесообразность приобретения уже раскрученного алкогольного бренда нельзя недооценивать. К тому же, подобный «товар» на украинском рынке продажи действующего бизнеса гость довольно редкий и долго там не засиживается.

На сегодняшний день, в магазине готового бизнеса портала БизРейтинг представлен один довольно прибыльный и недорогой бизнес в сфере производства ликероводочной продукции. Владелец, буквально за символическую цену выставил на продажу водочный бренд. Торговая марка осуществляет продажу водки с 2012 года во многие густонаселенные области Украины.

Что самое интересное, потребитель радушно принял продукцию даже без каких-либо серьезных мер по ее продвижению. В первую очередь покупателям отметили качество и отличный вкус продукции, а также привлекательную этикетку и внешний вид продукта.

В настоящее время абсолютно все готово к дальнейшему производству продукции под данной торговой маркой. Внешний вид, рецептура, вкусовая линейка, имя бренда и прочие нематериальные активы защищены патентами. Разработана продукция для дальнейшего расширения линейки и ассортимента.  Имются в наличии все необходимые для сопровождения продаж POS-материалы.

Если Вы планируете открыть свой алкогольный бизнес, то именно сейчас у вас есть прекрасная возможность это сделать. Сократите свои затраты и предпринимательские риски до минимума.

 

 

Роман БондаренкоБизРейтинг

Еще интересные статьи:

Риски продавца при неправильном оформлении договора продажи бизнеса

Почему продают работающий бизнес, если он приносит прибыль?

Зачем люди продают свой бизнес?

bizrating.com.ua