Фамильные ценности: в каком бизнесе заняты родственники Путина. Путин бизнес


Путин пообещал избавить бизнес от лишних проверок — Российская газета

На минувшей неделе Владимир Путин посетил Самару. Здесь на встрече с женщинами-предпринимателями глава государства сделал несколько важных заявлений - о проверках бизнеса, налогах и свободе в Интернете.

С женщинами-предпринимателями беседовали на булочно-кондитерском комбинате. Президенту показали производство и подарили торт с "ракетой". Глава государства попробовал самарский хлеб и остался доволен.

В мировом рейтинге женщин-предпринимателей Россия на 55-м месте из 77, рассказала основатель семейных кафе Анастасия Татулова. А вот в рейтинге женщин, которые занимают позиции топ-менеджеров, - в первой пятерке. "Поэтому для нас очень важно, чтобы государство и президент заметили, что мы существуем", - заявила она. "Мы погибаем под внеплановыми проверками, которых бывает девять в месяц. Я очень прошу: давайте с этим что-то сделаем", - попросила одна из участниц встречи. "Мы сейчас готовим целый набор предложений. Я вас уверяю, добьемся того, чтобы в самое ближайшее время все это было реализовано", - успокоил ее президент.

Нужны меры поддержки 
российских производителей в условиях санкций

Еще одна просьба - не сажать в СИЗО предпринимательниц, обвиняемых в экономических преступлениях. Такой запрет есть, но глава государства решил еще раз изучить вопрос. Еще он поручил подготовить поправки о порядке блокировки счетов бизнесменов: ему пожаловались, что банки блокируют расчетные счета без объяснения причин. Затронули тему налогов. Решение по изменению ставки НДС пока не принято, и президент еще не определился с позицией по этому вопросу: есть мнение, что вообще все льготы по НДС ведут к злоупотреблениям.

Глава государства назвал импортозамещение временным явлением. Оно прежде всего связано с обеспечением безопасности и не должно подрывать конкуренцию - "это такой временный инструмент настройки текущей ситуации". Мера нужна для поддержки российских производителей в условиях санкций. "Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, такого качества и такую доступную по цене, чтобы она была конкурентоспособной не на нашем, а на мировом рынке. А если мы постоянно будем что-то чикать там, то мы никогда этого конечного результата не добьемся", - резюмировал Путин.

Президента просили ужесточить наказание за организацию суицидальных групп в соцсетях. "Как только находят этих упырей - вы бы видели, что это за люди, которые суицид среди детей продвигают: пришли к одному забирать - чуть в штаны не наложил!" - сказал он. "Надо и ответственность ужесточать, и работа должна быть, безусловно, комплексной", - согласился Путин. "Эти крики по поводу свободы Интернета и так далее, может быть, и правильные, потому что нельзя переходить какие-то грани и душить эту свободу", - заметил он. Но общество должно защищать себя, а Интернет - подчиняться общим правилам. Еще предприниматели беспокоились, что будет, когда разрешат продажу лекарств вне аптек. Глава государства обещал посмотреть, насколько этот закон востребован - "без ведомственного лоббирования, но исходя из интересов граждан".

rg.ru

Фамильные ценности: в каком бизнесе заняты родственники Путина

Путин на конкурсе "Семья года"Правообладатель иллюстрации Mikhail Metsel\tass Image caption Путин регулярно предстает перед публикой в уютной домашней обстановке, однако о своей семье распространяется мало

"Газпром" может ввести в свое правление Михаила Путина - двоюродного племянника президента России Владимира Путина.

Мужчина действительно является дальним родственником главы государства, подтвердил в четверг, 22 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

"Мне не известно о том, что у них есть какое-то общение, то есть фактически они не общаются", - добавил чиновник.

Члены правления "Газпрома" получают в среднем более 10 млн рублей в месяц (по данным за 2016 год).

Семья президента России Владимира Путина ведет непубличную жизнь и старается держаться в стороне от скандалов. Родство с некоторыми из людей, которых СМИ называли детьми Путина (например с Катериной Тихоновой), до сих пор не подтверждено официально.

Вот что известно о некоторых дальних родственниках президента и том, чем они занимаются.

Михаил Путин

Степень родства: двоюродный племянник (сын двоюродного брата).

Возраст: 51 год.

Место рождения: Иваново.

Образование: медицина.

Вскоре после получения степени кандидата медицинских наук начал работать в руководстве госпредприятия "Медтехснаб" министерства здравоохранения России. Позже перешел на работу в сам минздрав, где спустя год работы возглавил экономический департамент.

В 2004 году возглавил медицинское управление "Газпрома". Три года спустя занял пост зампреда правления страховой компании "Согаз". По итогам прошлого года эта компания была признана крупнейшим страховщиком страны по объему собранных премий (158 млрд рублей).

Михаил Шеломов

Степень родства: двоюродный племянник (сын двоюродной сестры).

Возраст: 50 лет.

Место рождения: Ленинград (Санкт-Петербург).

Многие годы занимал должность ведущего специалиста петербургского филиала судоходной компании "Совкомфлот", параллельно становясь владельцем крупных активов.

В 2000 году приобрел 12% акций "Согаза" за 15 млн долларов. Спустя девять лет стоимость его доли выросла почти до 200 млн долларов, говорится в публикации Центра исследований коррупции и организованной преступности (OCCRP) со ссылкой на оценку Газпромбанка.

  • У родственника Путина нашли миллионы. Что о нем известно?

Структурам Шеломова принадлежат 8,4% банка "Россия" и компания "Согаз-Недвижимость" (подразделение "Согаза) с активами на сумму более 30 млн долларов.

Основным акционером "России" является близкий к президенту России миллиардер Юрий Ковальчук. Активы банка составляют 868 млрд рублей, что ставит банк на 14-е место в стране по этому показателю, подсчитали "Банки.ру".

По данным СМИ, компании Шеломова заработали в 2016 году более 2 млрд рублей, то есть в среднем по 5,5 млн рублей в день.

Игорь Путин

Степень родства: двоюродный брат.

Возраст: 64 года.

Место рождения: Ленинград (Санкт-Петербург).

Образование: военное дело, государственная служба.

В конце 1990-х уволился с военной службы и работал в госорганах Рязанской области. С середины 2000-х входил в руководящие органы различных компаний и банков, включая "Мастер-банк" и Русский земельный банк (РЗБ).

В 2007 году "Мастер-банк" был упомянут в расследовании журнала The New Times как организация, через которую велось отмывание денег. Шестью годами позже его лишили лицензии. Банк нарушал требования законов по отмыванию преступных доходов, а также подделывал отчетность, выяснила проверка Банка России.

  • Друзья Путина с 24 млрд долларов: главное в расследовании OCCRP

В свою очередь Русский земельный банк в период, когда в его руководство входил Игорь Путин, был задействован в схеме "мегапрачечной" по отмыванию и выводу денег из России, выяснила "Новая газета" и OCCRP. Всего через данную схему, в которой участвовали и другие банки, страну покинули 20 млрд млрд, утверждают журналисты. В 2014 году Банк России лишил РЗБ лицензии.

Роман Путин

Степень родства: двоюродный племянник (сын Игоря Путина).

Возраст: 40 лет.

Место рождения: Рязань.

Образование: военное дело.

После окончания Санкт-Петербургской Военной академии тыла и транспорта три года отслужил в Федеральной службе безопасности. Занимал различные должности в администрации Рязанской области, а в 2007-2008 году руководил рязанской сетью офисов мобильного оператора МТС.

В 2011 году возглавил совет директоров группы компаний МРТ. В числе многочисленных услуг и товаров группы было выполнение Российских железных дорог.

В 2014 году Роман Путин создал собственную компанию Putin Consulting, которая оказывала консультационные услуги бизнесу по высоким для рынка расценкам, писали "Ведомости".

www.bbc.com

Путин: российский бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы

При этом не имеет значения, частные они или государственные

22.11.2017 в 14:58, просмотров: 421438

Президент РФ Владимир Путин заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции.

Путин: российский бизнес должен быть готов перейти на военные рельсы

фото: kremlin.ru

По словам Путина, которые приводит "Интерфакс", «способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности».

Такое мнение президент высказал в ходе совещания во вопросам ВПК, напомнив, что уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года.

По итогам совещания, по мнению Путина, его участники должны будут сделать «выводы на будущее».

Поводом для президентских заявлений стали прошедшие в сентябре 2017 года совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». В связи с ними НАТО выразило опасение об их агрессивном характере, однако в России эти подозрения отвергли.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

www.mk.ru

Путин собрал капитанов бизнеса в Кремле / Экономика / Независимая газета

Президент предупредил о возможности ужесточения антироссийских санкций

бизнесмены, чиновники, бюрократия, экономика Бизнесмены и чиновники пытаются найти общий язык. Фото РИА Новости

Вчера в Москве прошли два крайне примечательных бизнес-собрания. На кремлевской встрече с капитанами бизнеса президент Владимир Путин призвал их сохранить в экономике нынешние темпы роста. А в Общественной палате на обсуждении стратегии Столыпинского клуба текущее положение экономики было названо общественно неприемлемым. Если бюрократия прекратит войну против отечественного бизнеса, то уже через несколько лет Россия преобразится и станет самой зажиточной и привлекательной для жизни страной, в один голос твердили предприниматели в Общественной палате (ОП).

«Последние десять лет уровень жизни населения в стране практически не растет. И у нас складывается такая же ситуация растущего недовольства, которая наблюдалась в СССР с конца семидесятых. Последствия этого всем известны», – описал нынешнее состояние экономики в ОП замдиректора Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) Александр Широв. Его институт принимал участие в разработке стратегии роста, которую упорно продвигает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Нынешние темпы роста около 2% в год недопустимы, поскольку они обещают урезание социальных расходов и растущее отставание России от других стран», – заявила вчера в ОП Анастасия Алехнович, директор Института экономики роста им. Столыпина.

Если российский ВВП будет расти быстрее, чем сегодня, то уже через десять лет страна неузнаваемо изменится – реальные доходы увеличатся на 40%, вырастет рождаемость и численность многодетных семей, обещает Широв. «Это будет качественно другая страна, с другими семьями и с другим поведением граждан», – обещает он. Пока же власть рассказывает о дефиците рабочей силы в РФ и старательно сдерживает потребительский спрос. «Все это не имеет отношения к действительному решению экономических проблем», – считает замдиректора ИНП РАН. По его данным, около 28% россиян (без учета мигрантов) занято на низкооплачиваемых рабочих местах – это наихудший показатель среди стран из экономического окружения России.

Однако при смене экономического курса качество жизни в России может радикально улучшиться: до 2025 года реальные доходы могут увеличиться на 60%. «Нужно ставить задачу значительного повышения уровня жизни. А если такую задачу не ставить, то мы потеряем доверие населения», – предупреждает Широв.

Отношение власти к бизнесу многие ораторы в ОП описывали как состояние войны.

В стране постоянно гасится предпринимательская инициатива, из-за чего в РФ работает примерно 20 млн «серых» предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени, рассказала вице-президент «ОПОРы России» Марина Блудян. Число  легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тыс. человек. А на оставшихся 5,7 млн человек уже заведено 270 тыс. уголовных дел. К ним ежегодно приходят 400 тыс. плановых проверок и еще один миллион – внеплановых. Все эти проверки фиксируют соответствие бизнеса по 2 млн показателей – от справок психиатрического освидетельствования до высоты потолка или наличия спецкресел для беременных сотрудников, рассказывает Блудян. По ее словам, в РФ чиновники создали целую индустрию торговли пустыми бумажками: справками, заключениями, сертификатами. Между тем уже сегодня можно качественно менять условия жизни и труда. На многих предприятиях можно сократить рабочий день до 4 часов при сохранении зарплат. Это будет выгодно работодателю. Но подобные начинания встречают сопротивление армии проверяющих. «Уберите руки от предпринимателей, дайте им идти вперед», – призывает вице-президент ОПОРы.

Правда, бизнес-омбудсмен Титов призывает не расширять фронта войны с чиновниками. «Одну большую войну с бюрократией мы уже проиграли во время прошлой административной реформы», – напоминает Титов. Поэтому отвоевывать светлое будущее у чиновников он советует серией локальных десантов, когда меняется лишь узкая сфера отношения государства и бизнеса.

Между тем в Кремле признаки войны бизнеса с бюрократией никак не выходили на поверхность. Встреча с капитанами бизнеса началась с детального обсуждения оперативных статистических показателей. «Если в I квартале ВВП увеличился на полпроцента, то во II квартале темпы роста экономики составили уже 2,5%. Инвестиции выросли на 6,3%, что стало максимальным значением со второго квартала 2012 года. Это, конечно, хороший фундамент для будущего развития. При этом хорошо известно, что инфляция находится на весьма низком уровне, я бы сказал, на исторически низком, меньше 4%», – рассказывал капитанам бизнеса президент Владимир Путин. При этом указал на важность сохранения позитивных тенденций в экономике РФ в условиях «сохраняющихся внешних ограничений и даже угрозы их расширения».

«Промышленное производство растет, почти 2% составил рост, а по некоторым отраслям он выглядит, конечно, очень солидно. Производство полупроводниковых приборов увеличилось на 24 с лишним процента, компьютеров – на 64,2%, комбайны зерноуборочные – на 31%, автомобили легковые – на 21% с половиной, автобусы – 16%, грузовые вагоны – 78,5%, масло подсолнечное – почти 20% рост, трикотажные изделия – 23,5%. Как я уже сказал, это все на фоне исторически низкой инфляции», – объяснил президент. На этом открытая часть кремлевской бизнес-встречи была завершена.  

www.ng.ru


Смотрите также