Грибной бизнес: поэтапное руководство по выращиванию шампиньонов. Шампиньонный бизнес


Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Бизнес по выращиванию шампиньонов

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Схема развития плодового тела шампиньоновПодготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Выращивание шампиньонов голландским способомГолландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Мешки для выращивания грибовВы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Компост для шампиньоновЕсли взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

выбор помещения, протекание процесса и описание этапов

В последнее время шампиньон приобрел большую популярность. Он производится как на промышленном уровне, так и любителями для собственного употребления или на продажу, как домашний бизнес. Выращивание грибов считается простым и доступным всем процессом. Для этого используются навоз, солома и мицелий. Выращивание шампиньонов выгодно: урожайность с 3м2 субстрата составляет около 45 кг грибов.

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В производстве используют в основном шампиньон двуспоровый(Agaricus bisporus) или культурный шампиньон. Существует около 200 видов этого гриба, и только два из них ядовиты. Это шампиньоны пестрый и желтокожий.

Вернуться к содержанию

Помещение для выращивания

место выращивания шампиньонов

Первое, что нужно сделать, приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15-25°С и влажностью 65-85%. Можно также погрузить в землю в специальные лари с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15-20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.

Выращивание грибов требует частого проветривания помещения, иначе они плохо развиваются. Для хорошего роста шампиньон не нуждается в свете.

Вернуться к содержанию

Приготовление субстрата

подготовка компоста для субстрата

Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов

Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.

Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.

солома для субстрата

Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100 — 150 кг свежих грибов

Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.

Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит. Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.

Затем получившуюся смесь оставляют на 7-10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70°С.

О том, правильно ли приготовлен компост, можно судить по понижению его температуры до 55-70°С через 2-3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.

Вернуться к содержанию

Посадка мицелия

зерновой мицелий

Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10-15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25-30°С, иначе грибница пропадет.

Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300- 500г/1м2.

Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ее компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.

Вернуться к содержанию

Засыпка покровной землей

засыпка покровной землей

Лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка

Назначение покровного слоя заключается в создании благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является так же щелочная реакция.

В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.

Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см. Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85%. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают. Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18°С.

Вернуться к содержанию

Сбор урожая

Сбор шампиньонов

Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6-8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась. Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай. Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.

После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.

Построив бизнес на разведении шампиньонов, можно обеспечить себя неплохим дополнительным доходом. Эта идея имеет ряд преимуществ. Во-первых, шампиньон не требует много внимания, а значит, вы будете практически свободны в течение дня. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов — это не только готовый бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.

progrib.ru

Бизнес идея - выращивание шампиньонов

Очень привлекательной идеей бизнеса является выращивание шампиньонов.

Многие хозяйства успешно справляются с этой задачей. Однако немало и тех, которые терпят неудачу. А причина, на самом деле, банальна. Дело в том, что для получения стабильно высоких урожаев в искусственных условиях необходимо максимально правильно смоделировать естественные условия произрастания этого гриба.

Здесь решающую роль должно сыграть щепетильное соблюдение всех необходимых параметров: наличие необходимых питательных веществ, определенной температуры, влажности, вентиляции, на каждой стадии развития шампиньона.

Выращивание шампиньонов как бизнес идея

Прежде, чем приступить к выращиванию шампиньонов, имеет смысл внимательно изучить теоретическую часть, а также посетить хозяйства, занимающиеся этим бизнесом. Нужно быть готовым внимательно анализировать свои неудачи, и, сделав нужные выводы, двигаться вперед. Кроме того, вам это должно нравиться.

Существует несколько систем выращивания шампиньонов, а также множество их вариантов.

Системы выращивания шампиньонов:

1. На гребнях (ее используют в заброшенных шахтах, выработках, овощехранилищах, птичниках и т.д.)

2. На полках (выращивание по голландской технологии)

3. В мешках (она подходит для бывших шахт, овощехранилищ, свинарников)

4. В контейнерах

5. В блоках (брикетах).

6. Безусловно, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

С чего начать?

Итак, у вас должно быть подходящее помещение и бизнес-план по реализации задуманного. Вы должны быть готовы отремонтировать его, а также определенным образом оснастить. Стеллажи или полки, вода, электроэнергия, отопление, вентиляция. По ходу работы у вас будет возникать множество вопросов, поэтому очень желательно, чтобы к этому времени вы знали, где именно можно получить подробную консультацию.

Шампиньон произрастает в специальной питательной почве, называемой компостом. Приготовить самостоятельно компост для шампиньонов, не имея навыков, достаточно трудно. Возможно, для начала стоит купить его в готовом виде у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Органический компост для выращивания шампиньонов состоит из соломы, конского навоза, куриного помета и гипса. Вначале конский навоз тщательно перемешивается с соломой. Его необходимо часто переворачивать, чтобы обеспечить необходимый баланс влаги и воздуха. Делается это специальным трактором на бетонированной площадке на протяжении недели. Каждый день будущий компост необходимо поливать.

В нем растут и размножаются микроорганизмы, образующие аммиак, выделяется тепло. В хорошем компосте должно быть около 2% азота, поэтому в него добавляют куриный помет. И еще гипс, который улучшает его структуру и нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели он отправляется в компостер, где насыщается водой, воздухом, перемешивается и приобретает шоколадно-коричневый цвет и запах аммиака.

Далее для уничтожения насекомых и их яиц проводится пастеризация. 8 часов компост выдерживается при температуре 58 градусов, а затем 5 дней при 45 градусов. И охлаждается в течение нескольких дней до температуры +25. В это время микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – питательное вещество для грибов.

Посев

Посев мицелия (грибницы) шампиньона – следующая стадия в этом интересном процессе. Покупают его уже в готовом виде, вырощенный в специализированных лабораториях. Выращивают мицелий на навозе или на зерне злаковых культур: пшеницы, например. Споры шампиньона помещают на зерна злаков и при определенных (обязательно стерильных!) условиях они прорастают, образуя густую белую сеточку.

Готовый мицелий аккуратно помещают на слой компоста. Через время сверху наносится слой специально подготовленной почвы, смешанной с торфом или же торфяным мхом. Грибница впитывает воду из слоя почвы, а питательные вещества из компоста, пронизывая субстрат по всей глубине. В это время очень важно соблюдать определенный режим температуры и влажности.

Полив

Полив производят из специальных распылителей, чтобы обеспечить максимально равномерное увлажнение почвы, и, вместе с тем, не насыщая излишней влагой компост, во избежание загнивания грибницы.

Затем делается так называемый температурный шок: на короткое время температуру снижают, имитируя природное осеннее похолодание. Потом ее поднимают снова. И начинается образование плодовых тел гриба шампиньона. Процесс длится несколько дней. Растут грибы очень быстро.

Сбор

Сбор шампиньона проводится всегда вручную, даже если производство у вас максимально механизировано. Грибы аккуратно выкручивают из почвы, стараясь не повредить грибницу. Созревшим считается гриб, у которого пластиночки приобрели розовый цвет. Плодоношение длится около 3 недель. Собранные грибы помещаются на 3 часа в холодильник для остановки процесса роста, а затем отправляются на упаковку.

Пакуют шампиньоны в небольшую пластиковую тару, сверху покрывают пленкой для сохранения влаги и перфорируют ее для проветривания. До следующего дня грибы хранят в холодильниках, а затем отправляют на реализацию. Тщательная подготовка к логистике себя полностью оправдывает, способствуя длительному сохранению товарного вида гриба и его отличного качества.

Таким образом, начиная с момента подготовки компоста, и до момента реализации шампиньонов проходит около 12 недель. А за год плантация шампиньонов способна плодоносить 5-6 раз.

Что делать с продукцией?

Реализовать свою продукцию вы сможете на рынках, в магазинах, кафе, ресторанах, а также, если позволят объемы, успешно сотрудничать с консервными заводами.

Шампиньоны – живые огранизмы, а, значит, они подвержены заболеваниям. Наиболее часто они поражаются белой и сухой гнилью, фузариозом, бактериозом, некоторыми вирусными заболеваниями, а также вредителями. Поэтому при планировании шампиньонного бизнеса необходимо заложить в ваш бизнес-план определенную сумму для борьбы с инфекциями и вредителями, а также на покупку средств для дезинфекции помещений и инвентаря.

mynances.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес: технология производства

Содержание

свернуть

vyirashhivanie-gribov-shampinonov-kak-biznes-2Бытует мнение, что выращивание шампиньонов как бизнес подходит любому желающему. Достаточно лишь запастись терпением и настойчивостью. Впервые выращивать шампиньоны в домашних условиях начали в конце семнадцатого века на окраинах Парижа. Это открытие сделали самые обычные крестьяне. С XVIII века искусственное разведение грибов начало распространяться на территории Англии и США. Позже дело по разведению шампиньонов в домашних условиях начало развиваться по всему миру.

Уникальность грибного бизнеса

Разведение шампиньонов как дело еще не набрало достаточных оборотов на просторах СНГ. Этот вид деятельности в наших странах недостаточно актуален. Потребители получают импортную продукцию, которая не всегда отличается качеством. Однако если возникла идея о создании такого бизнеса, то нужно смело браться за ее воплощение. Рынок нуждается в качественной отечественной продукции. А шампиньоны – это именно те грибы, которые в отличие от многих, поддаются культивированию на дому.

Чем привлекательны грибы для покупателя

В среднем человек за год съедает около полутора килограмм этого продукта. Людям нравятся шампиньоны из-за своих вкусовых качеств, легкости в приготовлении и наличии множества полезных веществ.

Они являются диетическим продуктом, который содержит максимум белка и минимум калорий, шампиньоны рекомендуются и диабетикам.

Анализируя целевой рынок, следует отметить, что любая группа населения может употреблять в пищу грибы. Это существенно укрепляет здоровье потребителя, насыщает его организм необходимыми аминокислотами, которыми богаты шампиньоны.

Правовые моменты производства

Для легального ведения бизнеса нужно учитывать юридические тонкости, чтобы предотвратить проблемы в будущем. А именно:

  1. Оформление ИП (индивидуального предпринимательства). К грибному делу предъявляются строгие требования.
  2. Система налогообложения. Этот бизнес относится к сельхозпроизводителям и тут существует ЕСХН. Ставка налога составляет 6% от чистой прибыли.

Сбыт домашней продукции

Чтобы получить прибыль от бизнеса, товар необходимо сбывать. Существует несколько способов продажи шампиньонов:

  • Непосредственно из рук в руки. Предприниматель самостоятельно производит и продает продукцию. Плюс – отсутствие посредников способствует увеличению прибыли. Минус – самостоятельные продажи гораздо ниже, чем при помощи реализаторов.
  • Реализация через продуктовые магазины. Плюсы – доступные цены, больший объем реализации товара. Минусы – содержание сотрудника, занимающегося бумажными делами, который нуждается в оплате труда. Также сюда входит плата магазину за собственный товар.
  • Оптовые продажи. Положительные стороны – работать может один человек, большие объемы сбыта, отсутствие оплаты за поступление товара. Минус – продавая большое количество товара, цена автоматически снижается до себестоимости. Соответственно прибыль от бизнеса может быть минимальной.

Как видно, чтобы сократить расходы выгодно заниматься продажей шампиньонов самостоятельно. Но, чтобы увеличить объемы продаж желательно реализовывать товар через продуктовые магазины.

Необходимые материалы для создания грибного бизнеса

Для ведения легального дела, каждый предприниматель должен подготовить следующие документы:

  • Декларацию соответствия ГОСТ.
  • Инструкцию по перевозке (хранению) свежих грибов. Документ подтверждает компетенцию поставщика.
  • Санитарные справки на грибы. После сбора урожая, нужно дать образец пророщенного шампиньона в санитарную службу, которая подтвердит качество поставляемой продукции.
  • Протокол радиологии.

Предприниматель должен позаботиться о подготовке следующих помещений:

  • Для компоста. Оптимальная площадь около 400 м².
  • Для пастеризации компоста.
  • Для разведения мицелия.
  • Для выращивания грибов.

Последние три помещения должны быть приблизительно 50 кв. м. В производстве шампиньонов не обойтись без стеллажей и посудин для их хранения.

Пример бизнес-плана

Ниже будет рассмотрен пример разведения грибов в домашних условиях, ориентированный на большой рынок сбыта. Первый шаг – это подготовка оборудованного помещения площадью 120 кв. м. Стоимость такого зала около 4000 долларов. Дальше осуществляем грубый расчет: покупка компоста, который засеян мицелием (2000 долларов за 10 тонн). За два месяца осуществляется выращивание и сбор продукции. Получаем около двадцати процентов от общего количества, то есть около 2000 единиц продукта. Продаем 2000 грибов по 1,5 доллара – 3000 долларов. В одной такой шампиньоннице можно собирать урожай за год до 5–6 раз.

Домашнее производство

shampinionu-virashivanieВ первый раз изготавливать компост самостоятельно не рекомендуется. Нужно пригласить специалиста, который покажет, как это правильно делать. Существуют определенные требования к такой специфике работы:

  • Температура не ниже 12 и не выше 25 градусов по Цельсию.
  • Влажность воздуха около 85%.
  • Бесперебойное поступление воды и наличие слива для воды.
  • Наличие вентиляции, отопления.
  • Размер помещения от 15 кв. м. (на 1 м² размещается от 3 до 5 блоков).

Разведение шампиньонов на дому подразумевает изготовление субстрата. Его основным компонентом служит компост, который готовят со ржи, пшеницы, озимы или навоза. Субстрат предпочитает свежий воздух. Поэтому изготавливать его лучше на улице. Нужно произвести замачивание соломы в любой емкости. Потом уложить ее вместе с навозом слоями. При этом каждый слой следует увлажнить, добавляя суперфосфат и мочевину. Консистенцию нужно перемешать несколько раз и добавить гипс, суперфосфат, мел. Заготовка будет готова приблизительно через три недели. Перед тем как разводить шампиньоны нужно убедиться в подходящей температуре. Она должна быть 28 °C на глубине 5 см.

Следующий шаг – это прививка субстрата мицелием. Для выращивания качественной продукции необходим стерильный мицелий, который вырастили в профильных лабораториях. Для инокуляции нужно немного мицелия поместить в лунки в компосте, глубиной 4–5 см. Лунки должны находиться на расстоянии 200 см друг от друга. Влажность помещения должна быть от 70 до 95%. Оптимальная температура 20–27 °C. После трех-пяти дней необходимо снизить температуру до 14 °C и хорошо проветривать помещение, но избегать сквозняков. Урожай можно наблюдать приблизительно через месяц. В процессе шампиньоны необходимо аккуратно выкручивать. Всего сбор урожая длится от 2 до 4 месяцев. За этот период можно получить до 6 партий. Больше всего продукции будет на первых трех волнах.

Usloviya-soderzhaniya-nutrijj1Существует два пути их выращивания – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ заключается в том, чтобы круглогодично контролировать микроклимат, температуру и влажность грибов и соответственно получать урожай почти весь год. Экстенсивный метод выращивания приближен к реальным условиям произрастания продукта, но это не выгодно для предпринимательской деятельности. Так как период их разведения увеличивается, сама техника культивирования грибов сложнее, чем в интенсивном пути.

Этот метод подходит больше для личного произведения продукта, для гурманов, которые ценят натуральность продукта и подвергают сомнению рыночный товар.

Трудности организации грибного бизнеса для новичков

Читая об этом деле в интернете, можно увидеть множество достоинств и незначительные недостатки. Если грибная ниша – это первое за что взялся предприниматель, то впереди у него могут возникнуть определенные трудности. А именно неспособность продать часть своего товара, сложности в поиске сотрудников или реализаторов, проблемы в финансовых расчетах и анализе доходов и расходов. Очень важно найти компетентного человека в вопросах процесса выращивания грибов. От этого человека будет зависеть конечный результат. Хорошему сотруднику нужно обеспечить достойную оплату труда, что приведет к урезанию собственной прибыли.

Иметь все необходимое для их выращивания еще недостаточно, нужно обладать деловой хваткой и предпринимательским запалом, а также учитывать человеческий, природный фактор. Может случиться так, что при неправильном уходе качество товара окажется плохим или снизится покупательская способность. Следовательно, доходы не всегда будут покрывать расходы. Но не стоит отчаиваться, так как стремление и терпение приведет любого желающего к ожидаемому результату. Выращивание грибов – это очень хороший бизнес. Трудозатраты сравнительно небольшие, а окупаемость происходит очень быстро. Конкуренция невысокая, так как много людей их выращивают, но не многие задерживаются в этом деле надолго из-за нехватки терпения. Для начала бизнеса понадобится лишь небольшое помещение. Если дела пойдут в гору, то можно будет постепенно расширятся. Начальный капитал составит всего 20 долларов. В перспективе развития данного бизнеса можно достичь небывалых высот и даже полного захвата грибной ниши на рынке.

oplata.me