Как открыть и развить шашлычный бизнес? Шашлычная бизнес


Как открыть шашлычную с нуля

Шашлык из свинины на шампурах с помидорами и луком выложенный на армянском лаваше

Ниже мы подробно опишем, как открыть шашлычную и получать стабильную прибыль в любое время года, какие нужны документы, оборудование и вложения.

Содержание статьи:

Регистрация

Лучший вариант – открыть ИП, это быстро и недорого. Весомый плюс – упрощённое ведение бухгалтерии. Код ОКВЭД 55.30. – «Деятельность ресторанов и кафе». При открытии дела с нуля потребуются следующие разрешения:

  • Заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам, выдаётся на пять лет, затем продляется. Для получения ознакомьтесь с требованиями СанПиН 2.3.6.959-00;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на открытие кафе в выбранном месте;
  • Справка от Роспожарнадзора. Необходимы противопожарная система, план эвакуации и запасной выход.

Каждому сотруднику нужна медкнижка и справки о прохождении основных анализов для получения разрешения работать в сфере общественного питания. Если планируете продавать алкогольные напитки (очень актуально для такого заведения), понадобится оформить лицензию на торговлю спиртными напитками в Федеральной службе регулирования алкогольного рынка. Требования к предприятию приведены в законе № 171-ФЗ.

Стоимость получения всех разрешений колеблется в районе 900-1000 $.

Меню и доставка

Основной продукт – шашлык. Популярны шашлыки из свиной шейки, балыка, баранины, курицы, красной рыбы. Важно включить в меню гарниры, соусы, салаты, десерты, хлебные изделия. Дополнительных клиентов приносит доставка на дом при заказе на определённую сумму (например, от 1000 рублей).

Помещение

Лучшие места для размещения – на трассе, на берегу реки или моря, возле парка. Шашлычный бизнес нужно расположить в оживлённом месте – около проезжей части, где люди останавливаются отдохнуть и перекусить, или в местах для отдыха. Помещение должно отвечать требованиям СП 2.3.6.1079-01 и СНиП 2.04.01-85.

Необходимая площадь – 90 квадратных метров: 40 кв. м – зал на 10 столиков, 30 – кухня, 10 – санузел, 10 – подсобные помещения.

На тёплый сезон организуйте летнюю площадку перед заведением.

Стоимость аренды 1000-1100 долл. в месяц. На ремонт и проведение коммуникаций уйдёт около тысячи долларов.

Основные требования:

  1. Водопровод (горячая и холодная вода) и канализация, вентиляционная система;
  2. Наличие санузла;
  3. Пол с нескользким покрытием;
  4. Кухонные стены облицовываются плиткой на высоту минимум 1,7 м;
  5. При размещении в жилом здании, вход в кафе и эвакуационный выход изолируются от жилой части. Приём продуктов организовывается со стороны здания, куда выходит минимальное количество окон.

Оборудование

Что нужно для открытия шашлычной? Цены указаны в долларах.

  • Мангал с крышей для жарки летом на улице – 250-300 долл. Хорошие производители — «Кузница стиля», «Огородник»;
  • Электрическая шашлычница для готовки в помещении – 140-200 $. Качественные фирмы — Sterlingg, Gastrorag;
  • Вытяжной вентиляционный зонт – 200-300 $. Iterma, ЕвроВентГруп, HiCold;
  • Производственная мойка – 70-100 $. RADA, HESSEN;
  • Два разделочных стола – 100-150 $. ATESY, Hicold, Cryspi;
  • Посудомоечная машина – 400-500 $. Smeg, Bosch, Mach, ABAT;
  • Два холодильных шкафа – около 1000 $. Polair, Astra, Ариада;
  • Кухонная утварь (кастрюли, сковороды и т. д.), шампуры, мелкий инвентарь (разделочные доски, мерная посуда, ножи, тёрки и пр.) – 800 $. Merxteam, TECNOEKA, Luxstahl, MAC.PAN, APS, BOK, Westmark;
  • Два стеллажа для посуды – 120-160 $. Cryspi, ATESY;
  • 15 комплектов посуды для посетителей – 500-600 $. Балтик, Tvist. Для продажи шашлыка на вынос подойдёт одноразовая посуда;
  • 11 деревянных столиков – 800-900 $. Эквивалент, Delacosa;
  • 40 стульев или 20 деревянных лавочек со спинками – 900-1000 $. Эквивалент, Delacosa, PremierDecor.

Итого оборудование для шашлычной требует вложений в размере 5-6 тысяч долл.

Сырьё

Все продукты должны иметь сертификаты качества. Многие заведения покупают уже вымоченное мясо для экономии времени и ресурсов. Но главное блюдо в шашлычной должно формировать фирменный стиль, многие посетители возвращаются за полюбившимся вкусом.

Поэтому разработайте собственный рецепт маринада и вымачивайте сырье самостоятельно. В месяц понадобится 2000-3000 кг мяса.

Персонал

Небольшому заведению будет достаточно двух официантов, двух мангальщиков, повара, уборщицы. Бухгалтерию отдаём на аутсорсинг. Зарплатный фонд – 2000-2500 долл. в месяц.

Затраты и прибыль

Сколько стоит открыть шашлычную? Примерно 18 тысяч долларов с учётом аренды помещения на три месяца вперёд и закупки сырья на месяц. Ежемесячные затраты – 10 тыс. долл. Средний чек – 15 $. Месячная выручка – от 15 000 $, то есть предприятие будет зарабатывать не меньше 5 тысяч чистыми в месяц.

Грамотно организованный бизнес на шашлыках актуален в любом городе, быстро окупится и будет приносить хороший доход.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

нужен ли ИП для начала деятельности

Добавлено в закладки: 0

Продажа шашлыка является предпринимательской деятельностью, которой могут заниматься все хозяйствующие субъекты, включая ИП. При этом требования законодательства не зависят от организационной формы налогоплательщика.

Организационная форма предприятия

Организационная форма предприятияИтак, что нужно для продажи шашлыка ИП? Само по себе такая организационная форма является более предпочтительной для ведения деятельности по продаже шашлыка на улице или в другом месте.

Преимущества работы:

Как видно учреждение ИП для продажи шашлыка на праздниках или постоянно, значительно удобнее, чем открытие ООО. Однако сами по себе требования к предприятиям общепита в одинаковой степени распространяются на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу шашлыка.

Сбор документов

Что нужно для продажи шашлыка? Изначально необходимо подготовить документы для регистрации ИП. Продажа шашлыка как бизнес также подразумевает наличие разрешительной документации от уполномоченных надзорных органов. Без них деятельность общепита, равно как и шашлычной, признается незаконной.

До начала продаж необходимо получить такие документы:

  1. Гигиенический сертификат. Этот документ выдается Роспотребнадзором и требует обновления в течение каждых 1–5 лет в зависимости от решения указанного органа. Разрешение выдается на основании экспертного санитарно-эпидемиологического заключения, которое составляется специальными лабораториями после того, как им будет передан образец шашлыка. Само по себе разрешение для ИП выдается бесплатно, однако услуги частных лабораторий платные и определяются соглашением.
  2. Разрешение на оборудование шашлычной в конкретном месте. Документ выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно. Разрешение также выдается бесплатно. Продажа шашлыка на трассе невозможна, поэтому на такую деятельность не стоит запрашивать разрешения. Сама по себе продажа шашлыка на улице как вид деятельности не запрещена, но при наличии разрешения.
  3. Медицинские книжки лиц, непосредственно занятых в приготовлении шашлыка, принятии сырья и осуществления иной деятельности в шашлычной, помимо руководства и ведения бухгалтерской документации. Если ИП работает один, то медицинская книжка нужна только ему. На прохождение обследований и анализов, вместе со стоимостью самой книжки нужно потратить от 600 до 1 000 руб. Сделать это можно в любой поликлинике.
  4. Лицензия на торговлю дополнительной продукцией, к примеру, алкоголем, если в продаже имеется шашлык и другие виды товаров.

На видео: Бизнес план шашлычной. Как открыть шашлычную с нуля

Что еще нужно для продажи шашлыка? Помимо учета расходов на разовый сбор документов, необходимо учесть и затраты на их обновление. Медицинские книжки необходимо переоформлять каждые полгода, сертифицировать продукцию нужно каждый год, даже если осуществляется разовая продажа шашлыка на корпоративе или в другой праздничный день.

Сбор документов Если продажа шашлыков на праздник День Города осуществляется без разрешения, то ответственность наступает независимо от того, какую прибыль получил предприниматель.

Нужно учитывать, каким образом будет осуществляться продажа. К примеру, продажа сырого шашлыка с колес как бизнес допускается, но многое зависит от отношения местных органов власти.

Предприятия общепита всегда находятся под пристальным надзором контролирующих органов – СЭС, пожарный надзор. Поэтому не стоит забывать о периодических проверках.

На видео: Как заработать на кейтеринге 30 млн. в месяц

Организация работы шашлычной

Помимо соблюдения правил гигиены в работе, требований нормативов, определяемых СЭС и пожарным надзором необходимо следить за качеством реализуемой продукции. Основную роль играет рецепт шашлыка на продажу. Нужно также подать объявление о продаже шашлыка и сделать вывеску над заведением. Если бизнес на шашлыке – уличная продажа, то требуется специальное оборудование.

Разумеется, ИП использует сырье от поставщиков или закупает полуфабрикаты у лиц, осуществляющих продажу маринованного шашлыка в готовом виде.

Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору партнера:

  • поставщик должен иметь положительное заключение специализированной лаборатории и СЭС о качестве сырья;
  • сырье должно поставляться в срок во избежание просрочки;
  • при каждой поставке необходимо истребовать товаросопроводительные документы;
  • если поставщик сырья является одновременно производителем, а не просто заготовщиком, то нужно проверить наличие ветеринарной справки (форма № 4).

Уличные продажиПроизводство шашлыка на продажу из некачественного или неразрешенного сырья приводит не только к потере клиентов и прибыли, но и к санкциям со стороны контролирующих органов. Это не зависит, осуществляются ли оптовые продажи куриного шашлыка или продукция продается розничному потребителю.

Помимо документов необходимо проверять каждую партию поставки.

Нормами СЭС установлено, что поставка продовольственного сырья должна осуществляться с учетом следующих требований:

  • единица товара должна быть маркирована и опломбирована;
  • тара должна быть изготовлены из разрешенных Роспотребнадзором материалов;
  • каждая поставка должна сопровождаться документами о безопасности продукции.

На видео: От нуля к 15 миллионам рублей в месяц на доставке еды на дом

Ответственность ИП

За ведение незаконной деятельности или осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований законодательства для ИП предусмотрена административная ответственность:

  • штраф за продажу шашлыка на празднике без разрешения, без регистрации ИП, составляет 500–2 000 руб.;
  • если осуществляется реализация некоторых видов товаров без лицензии, то штраф составит 2 000–2 500 руб.;
  • за нарушение условий, устанавливаемых разрешительными документами, размер штрафа для ИП составит 1 500–2 000 руб.;
  • за отдельные категории грубых нарушений для ИП предусмотрен штраф в размере 4 000–8 000 руб.

Кроме того, за ведение незаконной деятельности, при которой оборот составляет более 2,5 млн. рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

На виновных лиц могут быть наложены следующие санкции:

  • штраф до 300 тыс. руб.;
  • исправительные работы до 480 часов;
  • арест до шести месяцев.

Чтобы не попасть под санкции государства, необходимо соблюдать установленные законом правила.

biznes-prost.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Поэтому бизнес-идея по открытию шашлычной актуальна, несмотря на конкуренцию. Рассмотрим этот бизнес изнутри, чтобы понять, какие затраты и доходы принесет шашлычное направление предпринимателю.

Шашлычный бизнес изнутри

Шашлычная – это большое поле для воплощения индивидуальных замыслов в сфере обслуживания населения. Проект может быть:

  • Узконаправленным. Сезонный шатер или придорожное кафе с меню из нескольких видов мяса с соусом, овощами, напитками.
  • Широкого диапазона. От кафе с площадью 100 кв. м до развлекательного комплекса, где основным блюдом является шашлык. К нему предусмотрены закуски, горячие блюда. К зоне приема пищи примыкают площадка для танцев, караоке или другие развлекательные точки.

Выбор направления зависит от бюджета начинающего бизнесмена. Масштабный проект шашлычной потребует больше средств для реализации.

Независимо от объема и перечня услуг в будущем кафе или шатре, специфика шашлычной неизменна:

  1. Приготовление мяса на углях.
  2. Подача клиентам готового блюда.
  3. Дополнительное оснащение заведения напитками алкогольными и безалкогольными.

Шашлычная – это сфера общественного питания, требующая соблюдения норм СЭС, пожарного ведомства, Роспотребнадзора. Без разрешения на продажу алкогольной продукции не обойтись. Это дополнительные затраты и увеличение сроков запуска шашлычной. Чистое помещение, оборудованное водопроводом для работы кухни, туалетом для посетителей – важные атрибуты бизнеса на шашлыках.

Торговое оборудование включает в себя не только стойку для обслуживания, но и витрины с напитками, продукцией, холодильники для хранения сырья.

Посуда может быть одноразовая из пластика, если это придорожное кафе или сезонное. В серьезном заведении актуальны многоразовые приборы и посуда. Тогда требуется моечное помещение, оборудованное по правилам СЭС.

Сфера общепита в виде шашлычной подразумевает мебель, если это кафе, а не пункт приготовления мяса навынос. Не обойтись без стульев и столов для посетителей. Если это летний шатер для уличного отдыха, допустима пластиковая мебель. При серьезном подходе, например шашлычная в деревенском стиле, где помещение – это деревянный сруб, мебель должна быть из дерева.

Основным моментом в таком бизнесе является мясо и его маринование. Если рецепт безупречен, то клиентов будет достаточно для окупаемости и прибыли в короткое время. Решение о выборе мяса, его поставке, мариновании, хранении зависит от владельца. Возможны два варианта:

  • Самостоятельное приготовление сырья – от закупки у производителя или на рынке до маринования в отдельном помещении кафе.
  • Заказ у партнера готового замаринованного мяса.

Первые шаги для запуска проекта

Для открытия шашлычной требуются подготовка документов и посещение государственных инстанций. Но перед обращением в ведомства выполните следующее:

  1. Подберите место для кафе или уличного павильона для реализации шашлыка. Если средства позволяют, можно купить подходящую площадь или построить самостоятельно, если имеется участок. На первом этапе лучше выбрать аренду помещения. Поиск займет немало времени.
  2. Определите ассортимент шашлычной – меню, карту вин, другие сопутствующие товары.
  3. Найдите надежного поставщика мяса (используйте разные виды – курицу, свинину, говядину, баранину, рыбу, чтобы учесть гастрономические предпочтения посетителей). При самостоятельной разделке и мариновании мяса требуется оборудованный цех с местом для хранения сырья.

После перечисленных процедур переходим к документальному этапу.

Документы для открытия шашлычной

Заниматься предпринимательской деятельностью имеет право только официально зарегистрированное в ФНС лицо в качестве субъекта бизнеса.

Оформляем ИП, если шашлычная одна. При расширении деятельности возможна перерегистрация на ООО. Вид экономической деятельности по ОКВЭД выбираем из раздела «Деятельность ресторанов и кафе» с кодом 55.30.

Обратите внимание, что для создания сезонного заведения достаточно использовать патентную систему налогообложения сроком на 6-8 месяцев. Для стационарного кафе выбирайте ЕНВД (если проходите по нормативам) или УСН.

Пройдя регистрацию, получаем лицензию на продажу алкоголя, санитарный паспорт, разрешение для открытия шашлычной в выбранном месте, сертификацию сырья для шашлыка. Заключите договор с поставщиком, который предоставляет ветеринарные и санитарные заключения на мясо.

Получив разрешения и сертификаты, приступайте к оснащению кафе, набору персонала. Сотрудники обязаны иметь санитарные книжки, в противном случае – серьезные штрафы или отзыв лицензии.

При самостоятельной перевозке сырья от производителя потребуется санитарный паспорт на авто, у водителя тоже должна быть санкнижка.

Оборудование для шашлычной

Независимо от того, на какой период открывается шашлычная, мясо необходимо зажарить и подать гостям.

Посетители могут делать заказ навынос или приятно отдохнуть в уютном месте. Поэтому нужно предусмотреть и специальные контейнеры для варианта заказа «взять с собой», и оборудовать комфортный зал с мебелью, чтобы шашлык подать посетителю в кафе. Это будут две статьи расходов, в среднем от 5 000 до 70 000 рублей в зависимости от вида мебели (пластик, дерево) и посуды (одноразовая, многоразовая).

Аренда помещения зависит от площади шашлычной. Дешевле обойдется шатер палаточного типа на летний сезон, оплатить нужно только аренду земельного участка. При стационарном кафе, ресторане придется арендовать помещение и прилегающую территорию. Расходы зависят от региона и площади. В среднем от 15 000 до 65 000 рублей в месяц.

Оборудование для работы шашлычной:

  • Мангал, шампуры.
  • Стойка для обслуживания посетителей, касса.
  • Витрина, холодильники.
  • Место для хранения дров или склад для готового угля.
  • Печи, чайник, оборудование и столы для приготовления других блюд, соусов.

Расходы по этому пункту могут отличаться при разной организации шашлычной. Диапазон – от 100 000 рублей и выше.

Покупка сырья и сопутствующей продукции – это затраты ежемесячные и зависят от ассортимента шашлычной. Дополнительными затратами также станет зарплата сотрудникам, выплаты взносов в фонды.

Расходы на открытие и содержание шашлычного бизнеса нельзя назвать фиксированными, потому что направление имеет широкий пласт для вариаций. Для запуска такого проекта желательно иметь в наличии сумму не менее 250 000 рублей.

При правильной организации бизнеса вложения окупятся в первый же год. При более широком размахе предприятия затраты больше, окупаемость немного дольше, но и доход выше.

Наименьшие затраты по открытию шашлычной будут в том случае, если владелец действующего кафе или ресторана решит разнообразить меню мясом на углях. Начинающему предпринимателю можно стартовать с палаточной шашлычной сезонного типа и прямой доставкой заказчику аппетитного мяса на заказ.

В итоге

Бизнес-идея по открытию шашлычной – занятие хлопотное, но выгодное. Самое сложное – выбрать правильное место для кафе или шатра. Мясо на углях – это не ежедневный рацион человека, поэтому поток посетителей будет зависеть от сервиса, удобства расположения, всегда вкусного и горячего меню, рекламы.

zhazhda.biz

Как открыть шашлычный бизнес: этапы и советы

Содержание

свернуть

kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-1Шашлык и отдых на природе вызывают самые положительные эмоции, это веселое времяпровождение, которое люди воспринимают с большим энтузиазмом. Поэтому шашлычные – это очень популярные заведения в любом городе или населенном пункте. Мясное блюдо, приготовленное на древесном угле фруктовых пород дерева, на мангале или современном гриле, является одним из лучших удовольствий жизни. Запах и вкус этого блюда привлекают практически всех. Благодаря этому идея открыть шашлычный бизнес всегда была и остается самой привлекательной.

Это прибыльное дело, ведь многие россияне для отдыха всей семьей с удовольствием выбирают тихие места на природе. При грамотном подходе шашлычное предпринимательство может принести не только достаток, но и моральное удовольствие. Кафе шашлычная – это заведение, где подают исключительно мясо, приготовленное на гриле.

Заведение бывает открытого типа – на свежем воздухе, и закрытого – в виде кафе. Открытая шашлычная представляет собой шатер со столиками и кухней на улице. Такие заведения в летнее время радуют посетителей в городских парках и местах отдыха, на трассах, и в других людных местах. Процесс приготовления мяса осуществляется на улице, и посетители с удовольствием наблюдают. Летние шашлычные функционируют только в период с весны по осень, тогда как заведения в помещениях позволяют насладиться любимым блюдом в любое время года.

Открытие стационарной шашлычной требует серьезных вложений, такой бизнес вряд ли сможет открыть начинающий предприниматель. Поэтому лучше начать с летнего заведения, не требующего больших первоначальных вложений.

Основы открытия бизнеса на шашлыках

Перед тем как открыть дело на шашлычной, необходимо зарегистрировать его в налоговой инспекции, предварительно выбрав наиболее удобную для себя форму собственности.

Для открытия подобного бизнеса нужно указать ОКВЭД 55.30 – деятельность ресторанов и кафе. Если планируется открыть не более одной точки, лучшим оформить ИП, и выбрать форму налогообложения. Госпошлина составит 800 руб.

kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-2После регистрации ИП или ООО надо получить разрешительные документы для бизнеса. Для легальной работы – это гигиенический сертификат. Этот документ дается на срок 1-5 лет, и получить его можно Роспотребнадзоре на основе предварительно проведенной продукции и помещения. Индивидуальные предприниматели могут получить санитарно-эпидемиологическую справку бесплатно в срок до двух месяца.

Оформив бизнес в качестве ИП, предприниматель не может реализовывать спиртные напитки, их можно заменить безалкогольными напитками, на реализацию которых не нужно иметь лицензию. Но, если в меню шашлычной планируется включить алкоголь – ее нужно зарегистрировать, как ООО.

Месторасположение кафе согласовывается в местных органах и в службах пожарной безопасности. И, конечно, работники, работающие с продуктами, должны пройти медосмотр и получить медицинские книжки. Потенциал этого бизнеса зависит от качества предлагаемой продукции, опрятного вида и профессионализма персонала и возможностей оборудования.

Помещение и оборудование для бизнеса

Если шашлычную планируется оборудовать как летнее кафе на определенном земельном участке, например, на выезде с города – стоит установить эстетически привлекательный шатер. На участке необходимо оборудовать туалет и умывальник.

Оборудование, необходимое для работы шашлычной:

  • мангалы и шампуры
  • разделочный стол,
  • посудомоечная машина,
  • морозильная камера и холодильник,
  • одноразовая посуда,
  • умывальник,
  • кухонная утварь.

Шашлычный бизнесСтолы и стулья для отдыха посетителей, это может быть мебель из ротанга или пластиковые кресла столы. Обязательно надо позаботиться о зонтиках от солнца. Можно выбрать любой вариант, подходящий к ландшафту. Место должно быть уютным и привлекательным для отдыха и общения посетителей. График работы предприятия чаще всего с 10 утра до 22 вечера. Оптимальная площадь заведения 100 кв. м, количество обслуживающих столиков – 8, где можно разместить примерно 30 человек.

Доставка продуктов и меню шашлычной

Доставка продуктов – важный организационный момент данного бизнеса. Чтобы шашлычная пользовалась спросом, меню должно быть разнообразным, для этого надо своевременно подумать о поставщиках свинины, баранины, филейной части кур, а также овощей. Барбекю из разных сортов мяса, морепродуктов и овощей привлекут клиентов с разными предпочтениями. Кроме продуктов, надо позаботиться о доставке угля и воды.

Закупку мяса для шашлыка лучше осуществлять у фермеров, которые могут предоставить сертификат качества на свою продукцию, а в случае долгосрочного сотрудничества — заключить договор.

Если покупать уже маринованное мясо, сырье обойдется дороже, что отразится на цене блюда. Маринад можно подготовить самостоятельно, скооперировавшись с какой-либо столовой или мариновать самостоятельно. В процессе жарки вес продукта уменьшается, что обязательно учитывается вес продукта.

Меню шашлычной должно обязательно отличаться от предложений конкурентов. Кроме этого, в вашем заведении должны быть какие-то свои нововведения, например, в летнее время тарелку с нарезанными овощами реально подавать, как бонус к основному блюду. Шашлыки можно подавать с учетом региональных особенностей и культуры людей данной местности. Например, вы можете подавать их, завернутые в лаваш или с различными соусами, по желанию клиентов.

kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-4Посетители шашлычной должны иметь возможность отведать в кафе вкусный десерт и разнообразные прохладительные и горячие напитки. В качестве десерта в летнее время лучше предлагать мороженое с различными наполнителями. Под шатром в жаркую пору года нарезки из овощей и салаты быстро портятся, поэтому стоит ограничить их количество в меню. Важно предлагать блюда из свежих продуктов, это главная составная часть успеха.

Расчет эффективности бизнеса

Чтобы окончательно определиться с вопросом, как открыть шашлычную, надо провести расчет, который покажет эффективно ли это дело.

Для наглядности можно разбить затраты на 2 части, одни – с мая по сентябрь, и второй период – с октября по апрель(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость оборудования для бизнеса – 100.
  • Мебель и другие одноразовые приобретения –160.
  • Оплата за коммунальные услуги – 2 тыс./мес.
  • Зарплата работников (6 человек) – в среднем 15.
  • Средства на заработную плату с учетом ЕСН (35%) – 15х6= 90 + 35% = 31,5.
  • Аренда помещения для шашлычной – 60.

За 12 часов работы можно приготовить на 2 мангалах 50 кг сырого мяса – 170 порций.

В холодное время года посещаемость шашлычной вдвое уменьшается, то есть для работы бизнеса достаточно одного мангала(в тысячах рублей).

  • Примерная стоимость порции готового блюда – 160.
  • Выручка за месяц составить примерно 990.
  • Расходы на готовую продукцию – 210.

Итого, товарооборот составит 11 880 тыс. руб.

ШашлыкиС учетом сезонности бизнеса можно усреднить показатели за год(в тыс. р.):

  • Общий доход – примерно 6605.
  • В сезон прибыль составит 2000 в холодное время 502 – итого 2503.
  • Рентабельность предприятия 22%.

Таким образом, бизнес окупится через 2 года.

Для того чтобы дело на шашлычной быстро окупилось, многие предприниматели открывают домашнюю ферму, выращивают живность, кур, свиней и т.д. Это избавляет от проблем с доставкой и вселяет уверенность в качестве предлагаемой пищи.

Если начинать этот бизнес с нуля, можно самому жарить шашлыки или обойтись услугами одного повара. Но, для развития дела нужны будут официанты, а для посменной работы минимум 4 человека.

Несмотря на высокую конкуренцию, подобный бизнес всегда был и остается прибыльным делом. Единственным минусом данного предприятия является сезонность дела. Удачно выбранное место организации кафе-шашлычной может и вовсе исключить вопрос низкой окупаемости данного бизнеса в холодное время года.

Многие люди заказывают блюда навынос, избавляя себя от лишних хлопот по поводу организации семейных праздников, встречи гостей, корпоративов. Поэтому, если вопрос, как открыть шашлычную все еще актуален для вас, дерзайте! И вам непременно повезет!

 

oplata.me

Шашлычный бизнес

Шашлычный бизнес, уличная продажа шашлыков.

Я думаю каждому знаком этот запах жарящегося мяса на углях, от которого невозможно устоять, и глаза невольно ищут поблизости шашлычную. С наступлением весенних деньков количество уличных шашлычных возрастает в несколько раз, торговля шашлыками на вынос довольно прибыльное занятие.

.

шашлычный бизнесЧаще всего шашлычные размещают в виде летнего кафе, устанавливается шатёр или несколько столиков с зонтиками, мангал устанавливается прямо на улице под навесом.

Вариантов размещения шашлычной множество, очень часто продажу шашлыка можно встретить вдоль оживлённых дорог при въезде в населённые пункты, возле уличных стихийных рынков, словом в людных оживлённых местах, где много желающих быстро и вкусно перекусить.

 

Для организации бизнеса на шашлыках понадобится минимальный набор:

  • Мангал для приготовления и продажи шашлыка.
  • Шампура из нержавейки.
  • Угли или дрова.
  • Холодильник или термобокс для хранения маринованного мяса.
  • Стол.
  • Одноразовая посуда, салфетки.

Этого вполне достаточно для продажи шашлыка на вынос, но если рядом разместить столики, стулья, зонты от солнца, то количество посетителей заметно увеличится. Тогда посетителям к шашлыку можно предложить пиво, прохладительные напитки, салаты.

Ну и конечно какой же шашлычный бизнес без основного продукта мяса: — свинина, говядина, баранина, а также куриное мясо, из всего этого готовится отличный шашлык. Но наиболее популярный, конечно шашлык из свинины, при закупке мяса шашлычник самостоятельно выбирает подходящие куски, основываясь на свой опыт. Ведь от того насколько правильно выбран кусок мяса зависит какой получится шашлык.

Если выбрать сильно жирное мясо, то жир при жарке быстро стечёт, мясо не должно быть жёстким, замороженным, не свежим, от правильно выбранного мяса зависит качество готового шашлыка. Также следует обратить внимание мясо при жарке теряет вес, от того насколько мясо стечёт, зависит от жирности куска мяса, а также от мастерства шашлычника. К примеру, процент потери веса при жарке свинины 30 – 35% считается нормальным, если мясо подобрано неправильно, или оно было замороженным, или шашлык пережарили, потери могут составлять и 50%.

Рецептов маринования мяса существует достаточно много, и тут каждый выбирает именно тот, который считает наилучшим.

Следует отметить, что большинство таких уличных шашлычных работают полулегально, регистрировать ИП и получать разрешения в Роспотребнадзоре и остальных инстанциях или открывать своё дело на свой страх и риск тут решать Вам.

Многие шашлычные предлагают услугу доставки готового шашлыка на дом, обычно такой услугой пользуются постоянные клиенты, которые по телефону делают заказ шашлыка, который сразу готовят и доставляют свежеприготовленный шашлык в горячем виде в термосумке. Доход на, доставке приносит также дополнительную прибыль владельцу шашлычного бизнеса.

Прибыльность от продажи шашлыка нужно рассчитывать индивидуально, для этого нужно узнать местные цены на мясо, а также стоимость порции шашлыка у конкурентов. При этом при расчётах не следует забывать о том, что мясо будет терять 30% веса при жарке, то есть с 1 кг, мяса получится 700 гр. готового шашлыка. Вес одной порции может быть разным, но обычно он составляет 125гр, (115 гр. свинины, и 10 гр. лука).

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Как открыть шашлычную - оборудование, персонал, закупка продуктов

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Недаром меню практически любого уважающего себя ресторана, даже не связанного с восточной кухней, содержит в своем перечне это вкуснейшее блюдо, причем приготовленное из нескольких видов мяса.

Открытие собственной шашлычной может стать прибыльным делом, но оно сопряжено с определенными нюансами, с которыми начинающему предпринимателю придется считаться.

shturm

Конкуренция в сегменте шашлычных очень высока. Не имеет смысла открывать заведение по соседству с уже существующими шашлычными, а также в местах скопления ресторанов и кафе. В таком случае расположением в центре города лучше пожертвовать в пользу густонаселенного спального района, так можно сэкономить на арендной плате, с другой стороны, заведение должно быть заметным, с яркой вывеской, привлекающей потенциальных посетителей, с удобным подъездом транспорта и парковкой.

Многие предприниматели открывают шашлычные на выездах из города, так увеличиваются шансы быть замеченным не только местными, но и приезжими клиентами.

Помещение

Помещение под шашлычную должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности.

Идеально для размещения бизнеса подойдет помещение, которое ранее использовалось как заведение общепита со всеми готовыми водопроводными, канализационными коммуникациями, автономной профессиональной системой вентиляции, поскольку переделка под нужды шашлычной «с нуля» потребует немало средств.

Переоборудование же бывшего кафе или столовой (приобретение оборудования, мебели, косметический ремонт) потребует расходов в 6-7 тысяч долларов. Хотя данная цифра достаточно усреднена и ориентировочна, все зависит от размеров и состояния помещения, а также формата шашлычной – будет ли это приготовление шашлыка на вынос либо же кухня с залом для посетителей, плюс летняя площадка.

Шашлычная может располагаться как в отдельно стоящем здании, так и в жилой или общественной постройке. В последнем случае обязателен отдельный вход и выход.

Оборудование и инвентарь

Ключевой узел – шашлычница. Для закрытых заведений используется специальные электрические или газовые мангалы, оснащенные вытяжками и заслонками, которые полностью соответствуют нормам пожаробезопасности. Такие шашлычницы за счет автоматически переворачиваемых шампуров обеспечивают приготовление шашлыка за 20-25 минут, с равномерной степенью прожарки мяса.

Стоимость мангала стартует от 800 долларов за газовую и от 1250 у.е. за электрическую версию. Такое оборудование используется в зимний период, летом при наличии открытой площадки шашлык готовят в лучших традициях на свежем воздухе и на углях.

Для мытья продуктов и посуды потребуются мойки из нержавеющей стали – от 220 у.е. за шт. Необходимо закупить стеллажи и полки для посуды и кухонного инвентаря от 250 до 350 $ за единицу.

Отдельно хочется сказать о правильном продуктовом соседстве. Мясо и рыба должны храниться отдельно, поэтому для каждой группы продуктов желательно предусмотреть отдельные холодильники, плотно закрывающиеся емкости для маринадов и ароматных специй.

Понятно, что наивкуснейший шашлык получается из свежего мяса, но не всегда, особенно при старте бизнеса, удается с точностью рассчитать необходимое количество продуктов и остатки мяса все равно приходится подвергать заморозке и последующей разморозке в дефростере.

Несоблюдение сроков годности и использование продуктов низкого качества создаст плохую репутацию для шашлычной, чреватую потерей клиентуры, дурной славой, уплатой штрафов, санкций и даже закрытием со стороны проверяющих органов.

Стоимость холодильных камер объемом от 3 кубометров составляет 930 долларов и выше.

Разделочный стол – от 80 у.е. за шт.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье "Где взять деньги на бизнес" мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: "посмотреть результаты эксперимента"

Стоимость профессиональной вытяжки – от 300 $.

В разделочный цех потребуется также колода для рубки мяса; ножи, доски, емкости для мяса, рыбы, овощей, хлеба.К инвентарю также относятся приспособления для уборки помещения, моющие и дезинфицирующие средства, щетки.

Оформление зала

Для оформления зала потребуется закупить несколько столов со стульями (от 150 до 300 долларов за комплект из дерева), барную стойку (от 350 у.е.). Прекрасные закуски к шашлыку – салаты из свежих овощей, хлеб или лаваш, соусы, зелень. Наличие бара с продажей спиртных и безалкогольных напитков повышает и посещаемость, и прибыльность шашлычной.

Для продажи алкоголя придется получить лицензию, стоимость которой составляет 1250-1300 $.

Документы для открытия шашлычной

Разрешение на открытие шашлычной получают в Роспотребнадзоре после предоставления полного пакета документов на объект и регистрационно-уставных свидетельств о предпринимательстве.

Сбор и подготовку документов при наличии свободных денежных средств рациональнее поручить сторонним юридическим компаниям.

Стоимость услуг такого посредничества обойдется в 450-500 $. Самостоятельная подготовка потребует много времени и терпения.

Персонал

Штат сотрудников и их количество будет зависеть от формата шашлычной. В любом случае не обойтись без управляющего (владельца бизнеса или человека, ответственного за закупку продуктов и прочие административные вопросы функционирования шашлычной), повара, посудомойки, уборщицы; в случае наличия зала и бара – официантов, бармена.

Все работники должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медосмотры.

Закупка продуктов

Секрет процветания шашлычной – в использовании свежего мяса и соблюдении технологии приготовления. В шашлычную люди приходят не за красивым интерьером, а за вкусным, горячим и сочным шашлыком. Чтобы обеспечить бесперебойную поставку свежего мяса необходимо найти ответственного поставщика, убедиться в наличии у него всех разрешительных документов и ветеринарных свидетельств.

Аналогично, оценивая условия работы и ценовую политику, находят и поставщиков овощей, напитков и хлеба. Как правило, в услуги таких компаний входит доставка продуктов. Что решает вопрос транспортировки.

Цены на мясо колеблются в зависимости от сезона, а также объемов закупки. В среднем свинину на оптовом рынке реально приобрести по расценкам от 4,7 у.е. до 5,5 у.е. за 1 кг.

Рентабельность и секреты успеха

Стоимость шашлыка из свинины в среднем составляет 18,75$. Учитывая приведенные выше цифры на закупку мяса, шашлычная – это высокорентабельный бизнес, но при наличии достаточного количества посетителей.

Секреты успеха – в свежих продуктах, разнообразном ассортименте. В последнее время популярность набирают шашлыки, приготовленные из экзотических типов мяса птицы и рыб – из страусятины, мяса акулы, индюшатины и т.д.

Располагая в наличии собственным транспортом можно предлагать услугу по бесплатной (в зависимости от суммы заказа) или платной доставке шашлыка на дом клиенту, что может стать хорошим конкурентным преимуществом компании.

bizoomie.com

шашлычная: как бизнес-идея

Скоро наступит весна, а за ней и лето. Поэтому зима — это идеальное время, когда стоит подумать об открытии собственного бизнеса. Открытие шашлычной – это отличный вариант. Действительно, подобная бизнес-идея приносит хорошую прибыль каждому бизнесмену.

Почему подобная идея пользуется хорошей популярностью? Ответ на подобный вопрос несложно. Оказывается, весной и летом множество людей поедут в отпуска, на море или на дачу. И много километров проехав за рулем, уставшие путешественники захотят перекусить и немного отдохнуть. А где это сделать как не в придорожной шашлычной, которая так манит своими аппетитными запахами. Когда будете размещать свою шашлычную, то обязательно продумайте где будет располагаться парковочное место. В этом случае необходимо рассчитать площадь парковочного места для того, чтобы на нем смогли разместиться все автомобили. Лучшее место для шашлычной — это то мессто, которое будет располагаться рядом с вокзалом или же возле торгового центра.

шашлычная как бизнес

Как открыть шашлычную: Сбор всех бумаг

Итак, если вы определились с местом расположения шашлычной, то дальше предстоит оформить документы и зарегистрироваться в налоговой службе. Стоит заметить, что шашлычная как бизнес может стать хорошим источником дохода не только в теплое время года. Однако чтобы осуществить задуманное необходимо уделить большое внимание сбору документов. Прежде всего надо зарегистрировать свой бизнес.

Сегодня есть несколько видов формы собственности:

Вам следует выбрать одну из предоставленных выше. Если вы желаете открыть небольшое кафе с маленьким штатом обслуживания, то лучше всего зарегистрироваться как ИП, если же у вас большой размах и вы хотите открыть нечто большее чем просто придорожное кафе, то стоит зарегистрироваться как ОсОО.

Начинайте с малого

Обратите внимание на то, что от выбора коммерческой деятельности будет зависеть начисление налогов. Если вы начинающий предприниматель, то вам лучше всего открыть ИП. Так как для его открытия вам потребуется только минимум документов:

  • заявление,
  • паспорт,
  • квитанция об оплате гос. пошлины в размере 800 руб.

Если вы будете открываться как ООО, то нам нужно будет оплатить налог в размере 4000 руб., а также собрать большое количество документов и получить разрешение от Роспотребнадзора. Эта организация должна будет дать вам разрешение на занятие вашей деятельностью. Чтобы получить такое разрешение вам нужно будет предоставить сертификаты качества.

Держите все в чистоте

Бизнес-идея: открытие шашлычной — это ответственное дело. Поэтому к нему нужно отнестись с большим вниманием. Свое заведение очень важно держать всегда в чистоте. Для того чтобы начать работу, нужно обратиться в санэпедем службу.

Уделите внимание прочтению публикации: Новые бизнес идеи для малого бизнеса с нуля 2016Санэпедем служба составит заключение после того, как исследует готовый продукт вашей компании, а уже потом выдаст документ на разрешение работы шашлычной. Чиновники, проверяющие, ваше кафе в первую очередь будут обращать внимание на санитарное состояние вашего заведения. Такой документ выдается сроком от года до пяти лет, а его оформление будет составлять примерно 2 месяца. Проверять будут следующие:

  1. наличие медицинских книжек у всего персонала;
  2. наличие и содержание в чистоте санитарного узла;
  3. технику приготовления блюд;
  4. условия хранения продуктов.

Если все у вас в заведении будет в порядке, то претензий к вам не будет. Но если же возникнут нарушения, то за это вам может грозить административная ответственность.

шашлычная как бизнес

Шашлычная:  как бизнес-идея: Оборудование

Открыть шашлычную без оборудования просто невозможно. Вам следует приобрести морозильные камеры для хранения мяса, а также холодильники. Не забудьте про мангал и шампуры, помимо этого следует купить духовой шкаф, микроволновку, столы, стулья и стойку – раздачу.

На закупку этих предметов стоит потратить примерно 150 тыс. рублей. В таком бизнесе, главное, правильно организовать весь процесс работы. Не менее важно найти хорошего поставщика мяса. Лучше всего если это будет такой же ИП, как и вы, например, фермер. С ним вам будет проще всего договориться о цене. Чтобы ваш бизнес имел успех, меню должно быть разнообразным для того что бы клиенты смогли выбрать для себя именно то что им хочется на данный момент. Не забывайте также про возможность продажи шашлыка на заказ – это вам принесет дополнительную прибыль.

На первых «парах» вы можете предлагать своим покупателям свинину и говядину, а далее по мере того, как ваше кафе будет процветать можно добавить в меню баранину, рыбу, птицу, а также кролика. Для разнообразия в меню стоит включить первые и вторые горячие блюда, закуску и напитки.

шашлычная как бизнес

Бизнес-идея: открытие шашлычной: Креатив

Шашлычная как бизнес-идея — это современный и востребованный бизнес. Однако к раскрутке подобного дела стоит отнестись очень внимательно. В этом случае нужно действовать не только по стандартной схеме, но и использовать некоторые креативные идеи.

Сейчас очень популярно делать заказ разных блюд. Люди заказывают: пиццы, роллы и большое количество других блюд по телефону. При этом блюда привозят в таком случае прямо на дом.

шашлычная как бизнесИ эту идею вы тоже можете смело использовать. Все, выходит, очень просто и удобно. Чтобы от клиентов не было отбоя наймите на работу опытного шеф-повара и тогда успех вам гарантирован. Такой человек должен знать о мясе все. Все секреты мяса, как с ним работать, в чем лучше мариновать, на каких углях лучше всего делать шашлык.

Что касается углей, то к ним стоит подходить столь же ответственно, как и к выбору мяса, так как от них зависит многое, например, вкус, запах и внешний вид готового продукта.

Сколько средств вам понадобится для открытия шашлычной

Если вас интересует вопрос — как открыть шашлычную, то вы выбрали для себя прибыльное дело. Однако необходимо помнить то, что придется на начальном этапе потратить деньги.

Если выполнить некоторые подсчеты, то можно увидеть то, что обстановка и оборудование в кафе обойдется вам примерно 150000 рублей. На зарплату сотрудникам в месяц будет уходить примерно 15-20 тысяч рублей, на аренду кафе около 50000 рублей, а на коммунальные расходы около 3000 рублей.

Не забудьте учесть, что деньги еще понадобятся на покупку мяса и других продуктов. Окупить все это вы сможете примерно за 2 года. Надеемся, что с нашей статьей открыть свою шашлычную вам не может составить особого труда. Удачи вам в ваших начинаниях!

www.rabota-biznes.com


Смотрите также