Разведение быков как бизнес: от А до Я. Скотоводство бизнес


Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Мясное скотоводство: свой бизнес по производству говядины

Для того, чтобы начать бизнес по мясному (говяжьему) скотоводству) Вам предстоит вложить около 6 миллионов рублей. И только через пять, а то и семь лет Вы смжоете выйти на серьёзный уровень, заявив о себе как о крупном игроке.

Рынок мясного скотоводства

Наблюдатели и эксперты замечают отток из мясного скотоводства в сектор растениеводства. Эта картина наблюдается повсеместно.

Что так привлекает бывших мясных производителей в растениеводстве?

Во-первых. Не круглогодичная занятость. Если в отрасли мясного скотоводства необходимо работать в течение всего года и ежедневно, то в растениеводстве есть две страды – посев и сбор урожая.

Отток фермеров-предпринимателей из сектора животноводства говорит о проблемах и препонах в этой отрасли. Они действительно есть.

Вмешательство государства в процесс ценообразования,

отсутствие чёткой системы льгот,

импортная говядина (низкого качества),

высокие и всё растущие цены на корма.

Особенно страдает мелкий производитель: ему абсолютно невыгодно (при сложившейся ситуации) конкурировать с импортом, а также с крупными (а значит и высокотехнологичными) фермерскими хозяйствами.

Действительно, крупные и средние животноводческие фермы всё больше вытесняют мелкого производителя.

Пастбищные земли в мясном скотоводстве

Прежде чем начинать начинать занимать мясным скотоводством, Вы должны убедиться, что крепко стоите именно на пастбищной земле. Если в том регионе, где таких земель (пахотных и пастбищных) примерно поровну (или пахотные преобладают), то заниматься скотоводством невыгодно и неразумно.

Теория и практика мясного скотоводства подсказывают: для того, чтобы разводить бурёнок на мясо с выгодой для себя, вокруг должны быть хорошие пастбищные земли, которые называются естественными кормовми угодьями.

Говоря простым языком, это означает одно: почти весь год (60 процентов годичного времени) ваши бурёнки будут кормиться БЕСПЛАТНО, поедая то, что растёт на естественных пастбищах.

Если же Вы, лишённые пастбищ, будете вкладываться в искусственный или привозной корм, то ваши бурёнки будут золотыми, они “съедят” все ваши деньги, вместо того, чтобы приносить прибыль.

Себестоимость пастбищного корма, конечно, не абсолютно бесплатна. Но она настолько низка, что наличие такого пастбища просто обязывает вас заняться мясным скотоводством. Ведь именно низкая себестоимость корма напрямую влияет на себестоимость мяса.

Однако… Скотоводу кроме земель пастбищных необходимы и земли пахотные – там он будет выращивать зимний корм для своих животных: турнепс, комовые сорта злаков, получать – сено, силос, солому.

Одна корова и её один телёнок требуют от одного до полутора гектаров пастбищной и ровно столько же пахотной земли.

Давайте рассчитаем необходимое количество земли в гектарах для скотоводческого бизнеса на 100 коров, их сто телят и трёх быков-производителей. Им необходимо в целом около 300 га земли (150 га пахотной и 150 га пастбищной земли).

Предприятие на 100 коров (плюс несколько быков), получит первые доходы на третий год, а окупаться будет около пяти лет.

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Запомните два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус.

35 племенных коров – это племенной репродуктор,

100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.

Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Размеры фермы в мясном скотоводстве

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Мясное скотоводство: Сколько корма необходимозаготавливать на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Мясное скотоводство: норма приплода

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?

Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Предвиденные траты мясного скотоводства

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.

А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм.

Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса…

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

Назаренко Елена

(с) —

Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Скотоводство | Сельхоз Бизнес

razvedenie_krs
Сельская местность

— хорошее место для открытия своего бизнеса. А именно бизнеса по разведения скота, как на мясо так и молоко и другие продукты. Разведение крупного рогатого скота, на сегодня очень перспективное дело. Конечно если ты не ленив и не бездельник. Чтобы начать бизнес по разведению крупного рогатого скота, необходимо грамотно составить бизнес план и изучить все особенности этой отрасли сельского хозяйства. Не надо все делать бухта-барахта. Взял купил, искать и ждать выгоды.

Первое в начинающем бизнесе по разведению крупного рогатого скота должно быть следующее: необходимо определить цель разведения животных — мясо, молоко, шерсть, шкуры, комбинированные виды, разведение и продажа молодняка.

После четко определенной и поставленной Вами цели, необходимо начинать строительство фермы (со всем необходимым инвентарем для КРС). Самым оптимальным вариантом при выборе площади под ферму будет территория с заброшенными фермами. Но это можно сделать и на своем участке.

Когда у Вас будет ферма с оборудованием, можно начать закупку поголовья. Покупать КРС необходимо с консультациями и личным присутствием опытного животновода, врача-ветеринара. Бизнес по разведению крупного рогатого скота в целом зависит от здоровья животного.

Основные критерии выбора коров

Высокоудойность коров характеризуется бочкоподобной формой середины туловища. У такой коровы — объемистый живот, не особенно хорошо развитая мускулатура, тонкий, но крепкий костяк, данные показатели свидетельствуют о хорошо развитых легких и пищеварительной системе коровы. У молочных коров удлиненная легкая голова, небольшие тонкие рога, не острая, не раздвоенная холка. Обратите внимание на спину, она с задней частью туловища сверху образует прямую линию.Вымя — основной орган молочной коровы, на который необходимо обратить особенное внимание. Высокоудойная корова имеет большое вымя, которое покрыто нежными редкими волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объеме, образуя складки кожи, оно становится мягким. Кожа на вымени должна легко оттягиваться и быть очень эластичной и подвижной по отношению к внутренней стороне железистой части. Вымя малоудойных коров после доения практически не изменяется в объеме, остается мясистым, плотным. Большое значение в дойности коров играет форма вымени. Самая благоприятная форма вымени — ваннообразная или чашеобразная. Коровы с округлым, козьим выменем малопродуктивны. Первая треть лактации характеризуется высокой продуктивность коров. Продуктивность с возрастом возрастает до седьмой лактации и потом идет на снижение. При покупке коровы необходимо знать точный ее возраст (дата рождения). Возраст можно определить по количеству валиков на рогах, свидетельствующих о ее отелах, к их числу прибавляется еще 2 года.

При разведении мясных пород, также необходимо знать основные критерии выбора животного(от этого будет зависеть успех бизнеса).

Основные критерии продуктивности мясной породы коров:
  • Высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода.
  • Конечная живая масса должна быть большой.
  • Туши должны быть высокого качества.
  • Коровы хорошо окупаются.
  • Матки обладают хорошими воспроизводительными качествами.
  • Молочность высокая.
  • Животные хорошо акклиматизируются.

 

Как будет налажено производство на вашей ферме, нужно определить пути сбыта готовой продукции. Хороший рынок сбыта — активный рост и стабильность вашего бизнеса.

Если ваша ферма специализируется на производстве молока, то путями сбыта могут быть близлежащие молокозаводы, которые покупают молоко оптом. При производстве мяса это могут стать мясоперерабатывающие комбинаты, лучше чтоб они были расположены поблизости. Чтобы не возникало проблем со сбытом продукции, необходимо правильно устанавливать цены на реализацию готовой продукции, которые по итогам сезона выведут ваше дело в плюс и оно будет прибыльным. а не затратным.

 

Корм для скота

shbiznes.ru

Разведение быков как бизнес: от А до Я

Животноводство – традиционное занятие тысяч людей во всем мире. Во многих случаях только лишь разведение мясных пород скота помогало людям пережить голод, обеспечивая их полноценным животным белком.

А уж разведение быков на мясо как бизнес в наше время и вовсе позволяет получать огромные прибыли, так как востребованность качественных и натуральных продуктов питания растет год от года. Особенно это справедливо для южных регионов нашей страны, где едва ли не круглый год допускается содержание скота под открытым небом.

Получаем молодняк

Чтобы получать молодняк, который будет пригоден для откорма, для начала придется приобрести не менее 300 коров, которые составят ядро вашего стада. Лучше всего приобретать телок, готовых к осеменению.

Конечно же, многие предпочитают покупать уже покрытых нетелей, но в этом случае у вас не будет никакой гарантии, что используемый семенной материал был должного качества. Затраты на такое количество голов составят приблизительно 1,5-2 миллиона рублей.

Проще говоря, вам могут подсунуть животных, которые были покрыты обычными быками молочных пород. О высоких приростах в этом случае не приходится даже мечтать.

Всех коров осеменяют. Внимание! Зоотехники и ветеринары должны спланировать процесс осеменения так, чтобы через 9 месяцев молодняк начинал появляться на свет не всем скопом, а партиями по 5-6 телят в день. Это позволит избежать больших проблем, связанных с огромной нагрузкой на персонал в период плохо спланированных туровых отелов.

Какие породы лучше выбирать?

Если вас интересует разведение быков на мясо как бизнес, вы должны представлять общие положения этого процесса. Кстати, а какие породы лучше всего выбирать для мясного скотоводства?

В наших условиях лучше всего себя зарекомендовала казахская белоголовая, а также быки шароле, которые неплохо поддаются адаптации под отечественные условия. Вообще, выращивание быков на мясо как бизнес будет выгодно только (!) при условии использования специализированных животных.

Содержание скота

Здесь следует сразу же сказать, что существует два основных типа содержания: на привязи и свободное (загонное). В Аргентине, Бразилии, а также прочих странах с мягким климатом и большим количеством доступного подножного корма животных круглый год содержат под открытым небом, но в наших условиях это невозможно по понятным причинам.

бизнес план разведение быковИтак, привязь. Способ имеет массу преимуществ. Начать с того, что животные мало двигаются, а потому быстрее наращивают массу.

Кроме того, удобно вести контроль их состояния, делать промеры для приблизительного определения привесов.

Разумеется, что осеменаторам в этом случае проще выявлять охоту и покрывать животных, что сильно облегчает разведение быков на мясо.

Из минусов стоит отметить обязательное наличие системы удаления навоза, а также опасность получения травм обслуживающего персонала. Бычки в возрасте уже одного года достигают массы порядка 300 кг и нередко бывают агрессивными, так что все привязи должны быть максимально прочными.

Способ откорма в загонах хорош малым уровнем стресса для животных. Масса прибавляется несколько медленнее, но сама мышечная ткань получается куда лучшего качества. В загоны бычков переводят, когда им исполнится по шесть месяцев.

До этого телят содержат под коровами (напомним, мы говорим о мясных породах). В этот период происходит интенсивное формирование костной и мышечной систем, так что кормлению коров следует уделять повышенное внимание.

В наших условиях традиционно сложилось так, что разведение быков на мясо как бизнес предполагает использование именно загонного содержания. Причина проста: такой метод обходится дешевле. В частности, навоз требуется убирать только после выгона каждой партии животных, да и обслуживающего персонала необходимо куда меньше.

Кормление скота

Принято считать, что для быстрого набора веса скот нужно кормить исключительно концентратами. Глупая и исключительно опасная ошибка! Дело в том, что скот по природе своей не приспособлен для питания исключительно зерном.

разведение быков в домашних условиях

Это чревато не только завалами книжки и воспалительными явлениями в других отделах ЖКТ, но и появлением кетозов. А это – 70 % смертности и огромные убытки. Типовой рацион должен выглядеть примерно так, как описано ниже.

  • Не менее (!) 70 % – сочные корма. Необходимо включать в рацион корнеплоды: они не только способствуют утолению животными жажды, но и усиливают аппетит. Кроме того, клубнеплоды содержат большое количество легкоусвояемых углеводов. Они благотворно влияют на состояние желудочной микрофлоры, без которой немыслимо здоровье животных.
  • Около 20 % — качественное сено. Предпочтительнее использовать те его разновидности, которые имеют зеленый окрас. Это свидетельствует об идеальном соблюдении технологии его заготовки, при которой сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • Наконец, в рацион входит около 10 % концентрированных кормов.

Но разведение быков на мясо как бизнес немыслимо без должного количества опытного персонала предприятия.

Какой потребуется нанимать персонал?

Потребуется не менее пяти разнорабочих, механизатор, зоотехник и ветеринар. Особенное внимание уделите зоотехнической службе, так как именно от нее будет зависеть правильное и грамотное составление рационов кормления животных. Так как молодняк мясных пород держат под коровой практически все время лактации, проблем с выкармливанием молодняка в первоначальный период не возникает.

Обязательно нужен опытный специалист по осеменению животных, так как от его усилий будет зависеть количество получаемого вами молодняка, пригодного для откорма.

Оборудование и помещения

 

В отличие от молочного скотоводства, многомиллионных затрат не потребуется. Необходимо арендовать помещения, пригодные для животноводства.

Проще всего использовать для этой цели заброшенные комплексы, коих в нашей стране хватает с избытком.

Конечно же, разведение быков в домашних условиях возможно и в менее приспособленных условиях, но на высокие прибыли надеяться не приходится.

Кроме того, потребуется смонтировать систему привязей, удаления навоза, поения скота. Необходим минимум один кормораздатчик, пара тракторов и техника для перевозки скота.

Потребуется минимальный комплект медикаментов для кормления животных, сосуд Дьюара для хранения семенного материала.

Затраты и рентабельность

Какие же затраты предусматривает наш бизнес-план? Разведение быков, как уже упоминалось выше, предполагает, что не менее полутора миллионов придется потратить на первоначальное маточное стадо. На все вышеописанное оборудование (особенно технику) уйдет еще порядка 2-3 миллионов. Не забывайте про зарплатный фонд, из которого придется выдавать зарплату сотрудникам не менее полутора лет, так как доходным ваш бизнес станет именно к этому сроку.

Таким образом, открыть свой бизнес по разведению бычков можно, только вложив в него не менее 6-7 миллионов рублей. Рентабельность мясного скотоводства оценивается в пределах 45-55 %. Сдавать скот на мясо лучше всего по достижении им возраста около полутора лет и веса 450-500 кг.

На главную

Вам будет интересно

shbiznes.ru


Смотрите также