Производство соевых продуктов – бизнес из будущего. Соя бизнес


Фермерский бизнес: выращивание сои | Растения и Животные на IDdeiforbiz.ru

Фермерский бизнес: выращивание сои

Фермерский бизнес: выращивание сои

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Метки: бетон, вино, картофель, клуб, масло, мешки, молоко, мясо, растения, сахар, семена, склад, сток, суши, травы, удобрения, фильтры
Статьи такими же метками:

ideiforbiz.ru

Успешная ферма: выращивание сои | Новые бизнес идеи, новые идеи бизнеса, идеи бизнеса, идеи для бизнеса, бизнес-идеи, идеи малого бизнеса

Соя - одна из самых популярных культур по выращиванию. Это растение из семейства бобовых, ее особенность выражена в высоких показателях урожайности и возможности расти почти на всех видах почвы, кроме песочных. Соя имеет в своем составе много растительных белков, из за этого широко используется в сфере изготовления продуктов питания.

Рост, благоприятные условия для сои

Рост этого растения делить на фазы: фаза от засевание к первых проросткам, появления начальных листьев, образование ветвей, появление цвета, развитие боба, дозревание плодов. Если выдержаны все способствующие хорошему росту сои условия, первые проростки будут видны на шестой, девятый день. Для обеспечения приятных условий роста сое нужно: полноценное освещение для обеспечения качественного роста культуры, тепло, в зависимости от фазы роста оптимальным будет 20-21 градус по цельсию, влага в нужном количестве, во время начала своего роста соя без проблем переносит засуху.

Самым лучшим местом для того чтобы вырастить сою будет поле с полноценным сочетанием веществ питания, очищенное от вредоносных растений.

Процесс выращивания

Место, на котором планируется посев, нужно подготовить к этому. Осенью нужно сделать одно-два лущения, глубиной восемь-десять сантиметров, внести нужное количество удобрений. Поперечно относительно пахоты, боронами любых видов, в период окончания зимы производится боронование. Обработку урожая может усложнить такой фактор как неровная поверхность полей. Гребни и борозды должны иметь размеры равные не более чем четырем сантиметрам.

Перед посевом нужно подготовить семена, точнее сказать во время сеяния семена должны пройти процесс обработки ризоторфином. Для таких действий вам не подойдут стандартные машины, из-за своих размеров ризоторфин не пройдет через фильтр и форсунку стандартного оборудования, а использовать его в жидком виде еще более сложный и менее выгодный процесс. Еще среди фермеров применяется аммиачная селитра. Она используется для обогащения ею почвы перед засеиванием. Она относительно увеличивает урожайность, но вместе с тем и общую стоимость.

Относясь к зернобобовым, соя также, как и ее сородичи, ценна в плане севооборота. Она хорошо выращивается на тех местах где ранее уже росли культуры зерновых. К таким можно отнести: картофель, свеклу, кукурузу. После других зернобобовых, выращивание сои на том же месте будет не эффективно. После сои же если опираться на рекомендации лучше всего засевать такие растения, как кукуруза, кормовые культуры, озимой или овощами. Знать нужно и то, что если собирать урожаи сои в последние сроки или с опозданием, не во всех регионах после этого можно будет засевать поля озимой. Соя сама по себе, требует очень большого количества питательных веществ, после ее выращивания земле нужен отдых не меньше чем два года. Это говорит о том что для сои нужно каждый год находить новые места посева.

Фермеры с опытом говорят, посев и выращивание сои - это только начало сложностей. Самой проблемной и сложной частью будет процесс сбора выращенного урожая. Чтобы провести сбор нужно использовать комбайны. В плане требовательности к сбору урожая соя привередлива, если не собрать бобы за пять дней они опадут. А собрать урожай в такие короткие сроки на больших полях сложно, даже при большом наличии нужной техники. Потери при сборе сои очень велики. Во время сбора сои, нужно обратить внимание на ее стебли, если они попадут в барабан комбайна, есть значительные риски поломки.

Для того чтобы заняться выращиванием сои нужно иметь: сеялку, комбайны, приспособления для покрытия бороном и онокулировки, культиваторы.

Влияние местности на урожай, сорта сои

Касательно географического положения мест где выращивается соя, все зависит от сорта растения. Основное количество, около 80% посевов в России, располагаются в Краснодарском районе и на Дальнем Востоке. Тут выращивают такие сорта: Приморская 529, Венера, Приморская 13 и многие другие.

Около 35-45 центнеров с гектара - такова самая большая урожайность в наилучших условиях Северного Кавказа. В районе Урала уровень урожайности пониже около десяти центнеров. Урожайность пшеницы в этой местности такая же как и соевых культур, но если учесть разницу в количестве белка, сою выращивать эффективнее даже здесь.

Сорта сои различны не только в потребности климатических условий, отличаются они также тем, для кого они выращиваются. Они делятся по предназначению на: те из которых будут изготовлены соевые белки, те из которых будет изготовлена масляная продукция.

Продуктивность такого бизнеса около 20 процентов. Для увеличения данного показателя советуют заняться самостоятельной переработкой бобов в соевое мясо, это требует относительно недорогого оборудования и очень эффективно.

Узнал что-то новое или интересное? Поделись этим с друзьями в социальных сетях.

nbiplus.com

ФЕРМЕРСКИЙ БИЗНЕС: ВЫРАЩИВАНИЕ СОИ — Tadbirkor-Fermer

Cоя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

tadbirkor-fermer.uz

Как организовать производство соевых продуктов: бизнес-идея, вложения: от 1500000 руб.

Продуты питания будущего. Какие они? Возможно, это будет 3D принтер, производящий любые блюда в считанные секунды, но это только предположение. А вот прямо сейчас вы может сами производить эти самые продукты из сои и отлично на этом зарабатывать.



Перспективы этого бизнеса настолько огромны и в полной мере не оценены.

Ведь в сознании абсолютного большинства потребителей соевый белок – это дешевый заменитель и наполнитель различных видов мясной и молочной продукции. Но вот в этом и кроется вся суть бизнес-идеи. Если соя по своим характеристикам идентична мясу и молоку, может полностью их заменить, то зачем обманывать потребителя, когда ему можно открыто предложить: свежие, вкусные, дешевые и экологически чистые продукты питания из сои.

К примеру, творог, сделанный из соевого молока с добавлением в него сахара, ванилина, лимонной кислоты, сухофруктов и орехов, по вкусу совершенно не отличается от творога, произведенного из коровьего молока. А вот себестоимость соевого творога – в 15 раз дешевле! Из чего следует, что продукты из сои вне конкуренции.

К тому же соя как сырье при определенных условиях хранится годами и не требует дополнительных производственных мощностей, например, холодильного оборудования, как для мяса и молока.

Ассортимент продуктов из сои

Продукты питания из сои – это не только «привилегия» малообеспеченных слоев населения. Не секрет, что многие люди по тем или иным причинам (различные заболевания, диеты) не могут употреблять в пищу мясо-молочные продукты, а соя – это 100% выход из положения. Вот лишь некоторый ассортимент выпускаемой продукции:

  • Мясо: колбаса вареная и полукопченая, различные виды пельменей и котлет, сухое соевое мясо.
  • Молоко: соевое молоко, кефиры, йогурты, сыр, творог и творожные массы.
  • Другое: соевое масло холодного отжима, соевая мука, низкокалорийный майонез.
  • Кондитерские изделия, соусы, пасты, джемы.

Для того чтобы охватить весь спектр выпускаемой продукции, в производстве следует выделить несколько направлений:

Изготовление молочных и кисломолочных продуктов

Основа оборудования – многофункциональная установка «Союшка». Производитель – Россия.

А) Комплектация:

  • размоловарочный аппарат;
  • пресс-фильтр;
  • ручной рефрактометр;
  • автоматический электропарогенератор;

Б) Технические характеристики:

  • производительность – 70-100 л/ч;
  • технический цикл на одну варку – 20-25 мин;
  • расход сухой сои – 2.5-3 кг за 1 цикл;
  • выход молока за 1 цикл – 23-33 литра;
  • выход сыра из 20 л молока – 5-5.5 кг;
  • выход майонеза – 13-14 кг, время – 2 часа;
  • выход других продуктов: кремы, джемы, соусы, икра, кетчупы – 10-12 кг за 1 цикл;

В) Примерная стоимость оборудования – 70-120 тыс. рублей.Г) Рабочая площадь – 15 м². Обслуживание – 1 человек.

Изготовление мяса и мясопродуктов 

Основа оборудования – производственная линия текстурированного соевого белка (соевое мясо) DG75 – II. Производитель – Китай.

А) Комплектация:

  • двухшнековый экструдер;
  • пятислойный сушильный шкаф;
  • пневмотранспорт;

Б) Технические характеристики:

  • производительность мяса – 150 кг/ч;
  • установленная мощность – 85 кВт/ч;
  • фактическая мощность – 65 кВт/ч;

В) Примерная стоимость оборудования – 300 тыс. рублей. Г) Рабочая площадь – 43 м². Обслуживание – 2 человека.

Изготовление соевого масла.

Основа оборудования – маслопресс АМГОМ-750. Производитель – Россия.

А) Технические характеристики:

  • производительность масла – 600 кг/ч;
  • установленная мощность – 80 кВт/ч;
  • габаритные размеры – 4,7Х4Х2,9 метров;

Б) Примерная стоимость оборудования – 470 тыс. рублей.

В) Рабочая площадь – 20 м². Обслуживание – 1 человек.

Особенности технологического процесса

Обычно производство молочных и идентичных им продуктов из сои выделяют в отдельную линию. Производство соевого мяса и масла наоборот объединяют в один цикл. Дело в том, что основой для изготовления соевого мяса служит жмых, получаемый после отжима масла, который впоследствии перемалывают в муку. Для приготовления колбас и полуфабрикатов используют точно такое же оборудование, как в мясоперерабатывающем производстве. Однако эту статью доходов детально мы рассматривать не будем и вот почему.

Во-первых, для производства таких продуктов нужно соблюсти ряд условий, а именно: разработать на каждый продукт отдельное ТУ и его рецептуру, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

Во-вторых, рынка подобных продуктов питания как такового нет. Поэтому неизвестно, как отреагирует потребитель, скажем, на копченую колбасу из сои. Здесь нужно действовать по принципу эксперимента. Создали продукт, спрос есть – производим дальше, спроса нет – сворачиваем линию.

Сколько можно заработать на производстве соевых продуктов?

Дальнейшие расчеты по капиталовложениям, окупаемости и прибыли будут основаны на трех составляющих производства: молочные продукты, соевое мясо и масло.

Первоначальные расходы:

  • Оборудование для молочных продуктов – 120 тыс. руб.
  • Оборудования для соевого мяса – 300 тыс. руб.
  • Оборудование для соевого масла – 470 тыс. руб.
  • Упаковочные линии – 90 тыс. руб.
  • Регистрация предприятия, оформление документов и разработка технических условий – 150 тыс. руб.
  • Итого: 1430 тыс. руб. (1.5 млн. руб.).

Ежемесячные расходы:

  • Аренда цеха (250 м²) – 100 тыс. руб. В районах пригорода, аренда в разы меньше.
  • Зарплата персоналу: технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор, 5 рабочих – 135 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 50 тыс. руб. (из расчета 500 кВт в день).
  • Закупка сырья – 12.5 тонн сои (из расчета – 2.5 т. на молочные продукты, 10 т. на масло и мясо). Стоимость 125 тыс. руб.
  • Итого: 410 тыс. руб.

Ежемесячный доход:

  • Молочные продукты, пасты, джемы, соусы и т. д. Ежедневная норма – 120 кг; примерная цена за 1 кг – 50 руб. Ежемесячная норма – 3600 кг. Итого: 180 тыс. руб.
  • Соевое масло. Ежедневная норма – 200 л; примерная цена за 1 л – 40 руб. Ежемесячная норма – 6000 л. Итого: 240 тыс. руб.
  • Соевое мясо. Ежедневная норма – 350 кг; примерная стоимость за 1 кг – 30 руб. Ежемесячная норма – 10050 кг. Итого: 301,5 тыс. руб.
  • Общий доход – 720 тыс. руб.
  • Чистая ежемесячная прибыль – 310 тыс. руб.
  • Окупаемость бизнеса – 5 месяцев.
  • Рентабельность производства – 40-45%.

Что касается объемов производства соевого мяса, то здесь есть один нюанс. Такое количество мяса крайне сложно реализовать в розницу, т. е. в мелкой фасовке. Поэтому основным потребителем соевого мяса станут мясокомбинаты, и об этом нужно позаботиться заранее. Ну, а дальше все в ваших руках: налаживайте производство, систему маркетинга и зарабатывайте на продуктах будущего.

moneymakerfactory.ru

СОКО - Семена сои

Достижения отечественной селекции

новый сорт сои СК ОПТИМА

получите максимальнуюприбыль с каждого гектара

купить семена сои

соко - селекционно-семеноводческая компания

История успеха

Рекомендуемые сорта сои

Селекционная программа СОКО

Мы реализуем крупнейшую в Европе селекционную программу по сое. Селекция сортов сои в Компании «СОКО» осуществляется с 1995 года.

Вот уже более 20 лет наши знания о сое обновляются, пополняются и совершенствуются, в следствие чего быстрее появляются новые сорта отечественной сои, соответствующие современным требованиями аграриев и востребованные на рынке.

Узнать больше

Ареал выращивания сортов сои

Для каждого региона созданы специальные сорта, предназначенные для пищевых целей с повышенной (до 250г/1000 шт.) крупностью семян, высоким (до 46%) содержанием белка, отличными вкусовыми качествами и товарным видом.

Подробнее о сортах сои цитата президента СОКО

Наша главная цель - обеспечение Российского соеводства современными и эффективными научными разработками, способствующими получению максимальной прибыли с каждого гектара. Семена, технологии и препараты, которые мы предлагаем производству - в совокупности это "семена успеха".

Президент Компании "СОКО"Олег Ширинян

Отзывы партнеров

ОАО ОПХ «ПЗ Ленинский путь»

Для нашей климатической зоны сорта Компании «СОКО» близки к оптимальным для производства. Линейка сортов отличается высокой технологичностью, большим потенциалом урожайности и высоким содержанием белка. В 2017 г. Наше хозяйство получило следующие результаты: Бара - 2,68 т/га, Арлета - 2,83 т/га, Селекта 201 - 2,72 т/га, Спарта - 2,54 т/га.

Зерновая Компания «Полтавская»

Компания «СОКО» это одна из  самых крупных  частных компаний в России. Совместную  работу производства сои ведем с 2009 года. Много сортов испытывали  зарубежной селекции, но выбор остановили на ООО Компании «СОКО», так как Компания является Российской и их сорта более адаптированы к нашим почвенно – климатическим условиям.

Агрофирма «Победа»

Урожайность сои нас очень порадовала: так сорт Арлета дал по 31 ц/га, Cпатра – 30,3 ц/га, немножко хуже Селекта 201 – 26,5 ц/га. Тем не менее руководство нашей агрофирмы осталось довольно. Поэтому было принято решение продолжить сотрудничество с ООО Компанией «СОКО».

ОСП «Славянское»

На протяжении всей вегетации, начиная от обработки семян инокулянтами, посевов, борьбы с сорняками и вредителями, уборкой все операции сопровождались агрономом-консультантом ООО Компании «СОКО». Урожайность семян сои по итогам уборки в среднем составила: Арлета - 28,3 ц/га, Селекта 201 - 25,8 ц/га, Селекта 302 - 27,6 ц/га.

ООО «Агро-Галан»

Компания «СОКО» зарекомендовала себя как надежный партнер. Семена «СОКО» отличаются высокой урожайностью и повышенным содержанием протеина. Специалисты Компании «СОКО»  - это профессионалы своего дела, всегда готовые дать рекомендации по достижению высокой урожайности.

Есть вопросы? Задайте их специалисту

logo

Селекция, семеноводство и продажа семян сои и современных биопрепаратов для ее возделывания. Более 25 лет научной работы и успешный опыт в области селекции привели к созданию уникальных сортов сои, качество которых признано не только в России, но и за рубежом.

Контакты / офис

350038, г. Краснодарул. Филатова, дом 19/2

+7 (861) 275 79 00+7 (861) 274 01 [email protected]

Контакты / база

Краснодарский край, Динской район, станица Динская, ул. Железнодорожная, 255/1 +7 (86162) 540-07

© Все права защищены, 2018

Заказать звонок

Заполните форму и мы перезвоним Вам в ближайшее время

Спасибо

Форма отправлена, мы перезвоним вам в ближайшее время.

Область соесеяния

Пожалуйста выберите область соесеяния

  • Адыгея
  • Алтайский край
  • Амурская область
  • Астраханская область
  • Башкортостан
  • Белгородская область
  • Брянская область
  • Бурятия
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Грузия
  • Дагестан
  • Еврейская АО
  • Ингушетия
  • Иркутская область
  • Кабардино-Балкария
  • Калужская область
  • Карачаево-Черкесия
  • Кемеровская область
  • Краснодарский край
  • Курская область
  • Кыргызская Республика
  • Липецкая область
  • Мордовия
  • Нижегородская область
  • Новосибирская область
  • Омская область
  • Оренбургская область
  • Орловская область
  • Пензенская область
  • Приморский край
  • Республика Азербайджан
  • Республика Армения
  • Республика Казахстан Север
  • Республика Казахстан Юг
  • Республика Крым
  • Республика Узбекистан
  • Ростовская область
  • Рязанская область
  • Самарская область
  • Саратовская область
  • Свердловская область
  • Северная Осетия — Алания
  • Смоленская область
  • Ставропольский край
  • Тамбовская область
  • Татарстан
  • Тульская область
  • Туркменистан
  • Тюменская область
  • Ульяновская область
  • Хабаровский край
  • Челябинская область
  • Чечня
  • Чувашия

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО Компания «СОКО», зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу:350038, Россия, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Филатова, 19/2 (далее по тексту - Оператор).Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу.Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:- Контактное лицо (ФИО) - Телефон

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:- предоставление мне услуг/работ по заказу семян сои, биопрепаратов и технологиям возделывания; - направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ; - подготовка и направление ответов на мои запросы; - направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес [email protected] В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.06.2006 г.

co-ko.ru

правильная посадка, полив, уход, сбор урожая

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

соя

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

посадка сои

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

выращивание сои

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

урожай сои

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

побеги сои

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

remontnik.org

Свой бизнес: производство продуктов из сои |

Несмотря на все споры о пользе и вреде сои, объемы потребления продуктов с ее содержанием растут с каждым годом как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому производство соевой продукции может стать отличной идеей для успешного бизнеса с большим потенциалом для роста. Предприниматели это понимают, и количество компаний по переработке сои увеличивается с каждым годом. Правда, в этом бизнесе есть свои недостатки и нюансы, которые нужно учитывать, если вы хотите попробовать свои силы в этой отрасли.

Многие ученые занимаются исследованием вопроса влияния сои на организм человека и его здоровье. В результате польза соевых продуктов была доказана научно, при этом никаких негативных последствий употребления в пищу продуктов сои в ходе исследований выявлено не было. Более того, соя – крайне важный продукт в рационе человека. Как известно, меню современного человека отличается нехваткой белка. Его дефицит составляет 25-26 %. Таким образом, каждый россиянин в среднем не дополучает около 0,6 грамм чистого белка в сутки на 1 кг веса человека. Всего же дефицит белка составляет в нашей стране около 850 тысяч тонн в год, по мнению специалистов РАМН. Другие же эксперты считают, что эта цифра слишком занижена, и реальный показатель достигает 1 миллиона тонн и более.

Традиционные источники белка – мясо, яйца, молоко, рыба и хлеб. Но особенно богата на белок соя. К тому же ее производство требует меньших вложений, следовательно, более выгодно. Например, специалисты приводят следующие данные: при возделывании сои 1 га пашни обеспечивает по потребности в протеине 5494 человекодня, в то время как при выращивании пшеницы этот показатель составляет 2166 человекодней, риса и кукурузы – 1909 человекодней, а при откорме молочного стада крупного рогатого скота – 583, при откорме птицы – 457, свиней – 318, при откорме крупного рогатого скота на мясо – 190. Следовательно, соя намного выгоднее в производстве с экономической точки зрения. Соевые бобы обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, РР, Р, К, D, С. Немаловажный фактор – продукты из сои при всей своей высокой питательной ценности стоят намного дешевле других продуктов, содержащих белок.

На рынке представлен широкий выбор соевых продуктов: соевое молоко, соевый сыр (тофу), ферментированный соевый творог (темпе), бургеры, соевые пудинги, соевые коктейли, соевые заменители мяса, птицы и рыбы, соевая мука, соевое масло, соевые концентраты, соевый белок-изолят. Соя активно используется при производстве молочных, кондитерских и хлебобулочных продуктов, прохладительных напитков и детского питания. Правда, пока еще Россия значительно уступает по объемам производства и потребления соевой продукции таким странам, как Китай и Япония. Однако аналитики уверены, что и на отечественном рынке сою ждет большое будущее.

Соя относится к числу адаптируемых культур, однако она выращивается далеко не во всех регионах России. Изначально соя росла в шести основных сельскохозяйственных районах на Дальнем Востоке: Амурская область, Хабаровский и Приморский края. В принципе, специалисты считают, что сою вполне возможно выращивать и на юге России. Но здесь, помимо неподходящего климата, есть и другая проблема – отсутствие свободных посевных площадей, которые заняты пшеницей и прочими зерновыми. В качестве решения этой проблема предлагается использовать брошенные или выведенные из оборота сельскохозяйственные угодья, однако на это требуется намного больше средств. Соя, которая выращивается на Дальнем Востоке и составляет три четверти валового сбора страны, частично продается в Китай, а оставшаяся часть перерабатывается и потребляется на местах, так как перевозить ее оказывается дороже, нежели вырастить.

Условно рынок сои можно разделить на несколько отдельных сегментов: рынок соевых бобов, рынок продуктов переработки сои (масла, муки, текстурата, изолята, концентрата, шрота для скота и т. д.), рынок готовых соевых продуктов (соевый майонез, сыр, молоко и пр.). Выращивание соевых бобов по указанным выше причинам – это достаточно сложное и затратное дело, поэтому молодым компаниям лучше выбрать иной сектор – например, производство продуктов на основе сои. Например, соевое молоко отлично заменяет натуральное коровье молоко, более того, используется как профилактическое и лечебное средство при кишечной недостаточности, пищевой аллергии, дисбактериозе и пр. Соевый творог, несмотря на свой пресный вкус, отличается высокой питательной ценностью и повышенным содержанием белка (по последнему показателю он в два раза превосходит обычный молочный творог и при этом в 15 раз дешевле его по себестоимости). Для улучшения вкусовых качеств в соевый творог добавляют различные приправы, отвары и кусочки овощей, чеснок и пр. Соевый сыр (тофу) представляет собой прессованный соевый творог, который маринуют в соленой воде с добавлением в него различных специй и зелени, травяных настоев, чеснока, ванили, имбиря, корицы, грибов, ветчины, лука и т. д. Этот продукт также не уступает по своим питательным свойствам традиционным сырам и отличается хорошим вкусом. Сырные соевые пасты напоминают плавленый сыр. В них добавляют грибы, крабов, кальмаров, различные травы, на их основе производятся шоколадные пасты. Но особенно востребован среди потребителей соевый майонез, который имеет в своем составе сбалансированное количество калорий и отличается насыщенным и при этом нерезким вкусом.

Чем шире будет ассортимент вашего производственного предприятия, тем лучше. Но в этом случае вам придется охватить сразу несколько направлений: изготовление молочных и кисломолочных продуктов из сои, соевого мяса и мясопродуктов, соевого масла, соевого майонеза. Для производства каждого из этих видов соевой продукции потребуется отдельное оборудование. Например, комплектация линии по производству молочной продукции включается в себя размоловарочный аппарат, пресс-фильтр, ручной рефрактометр, автоматический электропарогенератор. Производительность такой установки составляет 70-100 литров в час. Расход сухой сои достигает 3 кг за один цикл, а выход молока – 23-33 литра, выход сыр из 20 литров молока – 5 кг, выход майонеза – 13-14 кг за два часа, выход других продуктов (кетчуп, джем, соус, крем и пр.) – 10-12 кг за цикл. Такое оборудование может обслуживать один оператор. Для его установки понадобится около 15 кв. метров. Стоимость его составляет, в среднем, 100 тыс. рублей.

Для производства мясных продуктов на основе сои понадобится производственная линия текстурированного соевого белка, которая состоит из двухшнекового экструдера, пятислойного сушильного шкафа и пневмотранспорта. Такое оборудование позволяет производить до 150 кг продукции в час. Оно требует около 40-45 кв. метров для размещения. Для его обслуживания необходимо хотя бы два оператора. Стоимость линии составляет 350 тыс. рублей.

Для производства соевого масла потребуется специальный маслопресс. На отечественном рынке представлено оборудование как российского, так и европейского, и китайского производства. Оно позволяет производить около 600 кг продукции в час, а для его размещения потребуется 20 кв. метров. С обслуживанием такой машины вполне справится один человек. Примерная стоимость оборудования для изготовления масла составит 600 кг в час.

Большое преимущество сои перед другими продуктами заключается в том, что это сырье может храниться продолжительное время и не требует специальных условий для хранения (например, низкой температуры, как мясная и молочная продукция), что уменьшает расходы на организацию склада.

Как правило, для производства молочных продуктов из сои используется отдельная линия, а вот производство соевого мяса и масла можно объединить в целях экономии места и времени. Из жмыха, получаемого после отжима масла из сои и перемолотого в муку, изготавливается мясо. Однако стоит учесть, что при производстве мясных продуктов на основе сои требуется то же самое оборудование, что и на производстве обычных мясных полуфабрикатов и колбас. На соевую продукцию также разрабатываются ТУ, и утверждается рецептура, поэтому в данном случае вам понадобятся опытные технологи. И вполне возможно, все затраты на разработку рецептур, получение документов, налаживание производства не окупятся, так как потребители все еще с недоверием относятся к продуктам из сои (тем более, заменителям натурального мяса) и велик риск, что ваша продукция просто не будет пользоваться спросом. Конечно, желательно, чтобы соевое мясо входило в ваш ассортимент, но не стоит делать это направление основным.

Итак, для производства молочных продуктов на основе сои, соевого мяса и масла понадобится специальное оборудование общей стоимостью 900 тыс. – 1 млн. рублей. Отдельно придется закупить линии для упаковки продукции (еще около 100 тыс. рублей). Оформление всех документов, регистрация юридического лица, разработка и утверждение рецептур и технических условий обойдутся еще в 200 тыс. рублей. Аренда производственных площадей (около 250 кв. метров) стоит около 70-140 тыс. рублей в месяц, в зависимости от региона и состояния помещений. Для сокращения расходов выгоднее располагать производство на периферии. Фонд заработной платы (бухгалтер, технолог, 5-6 операторов, упаковщик, водитель) – около 150 тыс. рублей в месяц. Расходы на оплату электроэнергии составят около 50 тыс. рублей. Прибавьте к этому стоимость первой партии сырья – порядка 130 тыс. рублей. При ежедневной норме выработки молочных продуктов (паст, соусов и пр.) в объеме 120 кг и оптовой цене 50 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит 180 тыс. рублей в месяц. При ежедневной норме выработки соевого мяса в объеме 350 кг и оптовой цене 30 рублей за 1 кг готовой продукции доход составит около 300 тыс. рублей в месяц. При ежедневной выработке масла в объеме 200 литров и оптовой цене 42 рублей за 1 литр, доход от его продажи составит 250 тыс. рублей. Итого общий доход предприятия, которое производит такую продукцию в таких объемах, достигает 720 тыс. рублей (чистая прибыль будет более чем в два раза меньше). Рентабельность производства соевой продукции очень высокая и составляет около 45 %. Таким образом, вы сможете окупить свои инвестиции уже в течение первого полугода работы.

mari-a.ru


Смотрите также