Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным. Торты бизнес


Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Бизнес-план по изготовлению тортов дома

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ - не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) - дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные - Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф - от 200 долларов;
  • Варочная плита - от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками - от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой - от 150 долларов;
  • Формы для выпечки - от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками - от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) - от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши - от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы - от 10 долларов;
  • Кухонные весы - от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки - от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой - от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада - от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр - от 6 долларов;
  • Кухонный стол - от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) - от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) - от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) - от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) - от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) - от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) - 2 цента;
  • Ваниль - 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) - от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) - 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) - от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) - 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) - 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) - 1 цент;
  • Вода (150 граммов) - 3 цента;
  • Пищевой краситель - от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) - 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе - не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Коробка для тортаУделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

Как найти заказы и выделиться среди конкурентов

По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:

  • Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.
  • В качестве дополнительной рекламы можно создать собственный сайт-каталог и отдельный профиль в социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте, Facebook). Добавляйте на страницу в качестве друзей своих клиентов, так им будет легко вас найти и рекомендовать другим.
  • Если уверены, что сможете сделать много и хорошо, найдите посредников, которые будут продавать ваши торты за процент от сделки (до 10%).

Основная реклама тортов на заказ - это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.

Чтобы ваш бизнес - выпечка тортов на дому - всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:

  • Согласуйте состав торта. Выясните, нет ли аллергии на орехи, шоколад.
  • Уточните вес и внешний вид торта - количество ярусов, формат декора.
  • Определите точную дату поставки. Срок хранения торта зависит от его состава (от 6 часов до 14 дней), а потому при несвоевременной передаче его клиенту, возрастает риск отравления. Также заказчик может отказаться забирать торт, изготовленный слишком рано, что приведет к непредвиденным финансовым потерям.

Как легализовать бизнес на тортах

Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.

Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении - запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант - это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.

Другой способ - вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).

В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.

При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.

Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.

ardma.ru

Бизнес по изготовлению тортов на заказ в цифрах. Реальный кейс

Мы уже разбирали проблему поиска занятия по душе, которое бы приносило деньги. Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию реальный пример такого занятия. Обычная домохозяйка на своем опыте убедилась, что заработок на своем хобби — это реально.

Это история про продажу тортов на заказ. Бизнес возник спонтанно и разивался без вложений и каких-то особых знаний, а значит, повторить этот опыт может каждый. Все фото предоставлены автором.

Содержание материала

Как мне пришла в голову идея продавать торты на заказ

Я из Украины, из горда Харькова. Зовут меня Гордейчук Людмила Николаевна. Хочу поделиться своим личным опытом становления моего маленького бизнеса – изготовления тортов под заказ. Это был мой путь, мои ошибки, мои открытия. Но тот, кто планирует этим заниматься и все никак не может решиться, или кто уже занимается чем-то подобным – эта аудитория обязательно найдет для себя в моей статье что-то полезное.

торт на заказ

Началось все банально, как у всех – из кризиса в стране. Мое, некогда процветающее предприятие, предоставляющее мне работу, временно свернуло бизнес. Чтобы пережить тяжелые времена, персонал был переведен на частичную занятость и в результате у меня образовалась уйма свободного времени и осталась только часть моей заработной платы. Многие украинцы едут на заработки в Россию. Нужно было что-то делать.

Выпечкой до этого я просто увлекалась, это все у меня было на уровне – «на выходных побаловать чем-то близких». Правда, я всегда любила испытывать новые рецепты. Когда у меня возникла мысль попробовать зарабатывать этим, я изучила предложения на рынке. В тот момент меня накрыло уныние, скажу вам честно. Такого изобилия предложений, ассортимента, украшений я не ожидала.

Замки, сады, сказки на тортах смотрели на меня и шептали: «Ты так не сможешь. Ловить здесь нечего. Конкуренция безумная». Единственное, что меня тогда толкнуло вперед – уверенность в своем продукте.

Мои торты (ну, упустим некоторые неудавшиеся, всякое бывало) съедались моими близкими до последней крохи. Раздавались гостям после застолья, и я видела, что едят их люди с удовольствием. И я решила попробовать.

Как выжить в условиях конкуренции

Ваш продукт должен быть чем-то оригинален, своеобразен, непохож на все, имеющиеся на рынке. И тогда он обязательно найдет своего покупателя.

Я сделала ставку на натуральные продукты. То есть я не использовала искусственные сливки, порошки молочных и яичных продуктов, придерживалась, насколько могла, старых рецептов, использовала обычные продукты: творог, сметану, яйца, масло. Старалась избегать жирных, тяжелых кремов. Я всегда спрашивала себя: «Ты бы это ела?».

подарочный торт

Хороший подарок для молодой матери

За основу взяла рецепты, которые у меня получались лучше других, которые любили мои близкие. Если я от них слышала: «Испеки мне на день рожденья торт, который пекла тогда-то», — все, рецепт был в копилке.

Я активно использовала цитрусовые, фрукты, желе. К сожалению, с красителями труднее. Они делают торт красочным, нарядным, совсем без них никак не получится. Частично мне удалось их заменить натуральными. Если я не могла заменить краситель, минимизировала дозировку.

Были некоторые клиенты, которые настаивали: я хочу торт со сливками. Я пыталась мягко объяснить, что сливки – это не самый лучший выбор, особенно для ребенка. Это чистой воды пальмовый жир. Если клиент и дальше упорствовал, ничего не попишешь – делала ему торт из сливок. Никогда не спорте с клиентом, предложите, дайте попробовать, расскажите. Но решать ему. В любом случае, это дело вкуса. Проще было с теми, кто просто полагался на мой выбор, «чтобы было вкусно», вот тут уж я имела поле для действий.

Формирование цены торта

Просчитать себестоимость своего изделия несложно. Без хотя бы примитивных весов, правда, вам здесь не обойтись. Зная стоимость продуктов на рынке за 1 кг, по рецепту просчитываете свою закладку. Не забывайте о расходе электроэнергии на духовку, миксер, расходе воды. Чтобы не усложнять себе жизнь длительными расчетами по энергоносителям, я просто добавила к стоимости изделия 3%.

торт из мультика

Спанчбоб приводит детей в восторг!

Приведу пример, используя привязку к у.е ($), все расчеты удобнее делать на 1 кг готового изделия:

Закладка продуктов на 1кг готового торта будет, в зависимости от состава, 5-8 у.е. Энергоносители — 3%, выходит себестоимость (без вашего труда) 5,15-8,2 у.е. Продать торт я могла по 15-20 у.е. (за 1 кг изделия), в зависимости от сложности украшений. То есть, чистая ваша прибыль на 1 кг будет 10-12 у.е. 

Один торт выходил обычно около 3кг. В день можно изготовить 3-4 торта. То есть, за один день вполне реально заработать 100-120 у.е. Но это уже при стабильных заказах. В начале у меня были заказы по 1 торту в неделю. И первые месяцы были, конечно, просто раскачкой. Прибыль была 50-100 у.е. Но за 5 месяцев я заработала около 1,5 тыс. у. е. И заказы росли, это было видно.

Сложно было мне в тот момент оценить свою работу. Я мастерила торты из мастики. Детские торты с разными фигурками, которые нужно было вылепить заранее, занимали уйму времени. Я пошла немного другим путем. Посмотрела среднюю стоимость тортов ручной работы на рынке (за 1 кг изделия), примерно своего уровня мастерства, и установила цену немного ниже, где-то на 8%. Думала, более низкая цена поможет для привлечения постоянных клиентов. Не нужно жадничать в этот момент, когда у вас будут свои постоянные, «прикормленные» клиенты, — вы сможете формировать другую наценку, оцените свой труд потом подороже. Но также не советую слишком дешево продавать свои изделия. Это было одной из моих ошибок в начале. Люди при этом не верят, что в тортике хорошие и качественные продукты.

Еще один совет – никогда не используйте продукты более низкого качества, чем те, к которым привыкли ваши покупатели.

Иногда возникает соблазн заменить дорогое масло на более дешевое, но это — путь в никуда. Человек просто следующий раз пойдет за тортом в супермаркет. Он не вернется к вам. Ищите другие пути экономии: оптовые закупки, закупки по интернету, переходите с электрической духовки на газовую, если это выгоднее. Только не экономьте на качестве.

Где найти первых клиентов на свою продукцию

Первыми моими клиентами были мои близкие, друзья, родственники. Я всегда на все Дни рождения приходила с тортом, обязательно испытывала новый рецепт, «отрабатывала» его на гостях. То есть, первые торты я просто дарила, при этом упоминала, что сейчас у меня временно много свободного времени, и я с удовольствием испеку домашний тортик всем желающим. При этом мои цены ниже рыночных. Все. Это все, что вы должны вложить в уши, между прочим, ненавязчиво. Это работает, особенно в кругу молодых мамочек.

Сарафанное радио – лучшая реклама.

Далее я подала объявление во все возможные местные бесплатные рекламные сайты. За рекламу я не платила, объявления приводили ко мне около 30% клиентов. Если вы задействуете платные ресурсы, этот % будет выше. Обязательно фотографируйте свои творения! Через пару лет у вас будет солидное достойное портфолио. Да и клиенты редко знают, что именно они хотят. Им всегда легче выбрать, когда Вы что-то предложите.

В те времена, когда заказы были минимальными, я делала заготовки – фигурки из мастики. Они высушиваются и хранятся долго. А заранее подготовленные, они очень выручали, когда заказов было много. Какие-то фигуры, которые часто используются: цветы, например. Процесс этот творческий и очень увлекательный. Главное — приготовить пригодную для лепки мастику.

творческий вариант торта

Фигурки делают ваше творение уникальным

Но и в случае неудачи тоже не нужно отчаиваться. Мастику можно купить и готовую, просто при этом вы заработаете меньше, зато не будете впадать в отчаяние, когда в мусорную корзину улетит «неудачный замес». А далее процесс напоминает лепку из пластилина в детстве. В интернете масса мастер-классов на эту тему. Главное — желание. Кстати, ваши готовые фигурки тоже можно продавать. И покупать их вы тоже можете, но опять-таки, меньше заработаете на готовом торте.

Развитие бизнеса — это вложения

Клиенты у меня появлялись быстро. Торт – это праздник, праздник – это гости. И всегда вопросы, если торт понравился: а у кого заказывали? Я просто очень старалась сделать его вкусным и свежим. Через полгода некоторым клиентам я уже отказывала – не успевала все выпечь.

К сожалению, я не пошла дальше, побоялась рискнуть. Я вернулась на свою работу, кризис преодолели, и предприятие зажило своей жизнью. И у меня не хватило на тот момент храбрости полностью вложиться в бизнес. Это было ошибкой. Не повторяйте ее. Шансы у меня тогда были. Некоторые клиенты звонят и сейчас, а родственники вообще с ностальгией вспоминают, как им приходилось все время «испытывать на себе» мои новинки.

Еще одна история: Как заработать на продаже домашней выпечки детям и их родителям.

Кроме тортов, можно расширять ассортимент пирожными, капкейками и т.д. И конечно, при расширении бизнеса нужно арендовать помещение и нанимать помощников. Но это уже другой уровень.

reconomica.ru

Производство тортов с мастикой и пирожных под заказ как бизнес-идея

Домашнее производство тортов. Организовать бизнес по производству тортов на заказ под силу каждой домохозяйке. Для большинства из них это занятие любимым делом. Более того такое любимое дело приносит 1000$ в месяц. Давайте, исследуем возможности бизнес-идеи по изготовлению тортов и пирожных с мастикой под заказ. Вашему вниманию предлагается реальный эксперимент, который наглядно покажет рентабельность данной бизнес-идеи.

Сегодня каждая из женщин, которая решила посвятить себя какому-то делу, теперь не просто занимается семейным бытом, но и приносит дополнительный доход в семейный бюджет. Производство тортов на дому динамически набирает популярность у потребителей. Люди все меньше доверяют магазинам, где вся продукция пропитана консервантами для длительного хранения продуктов. Более того современный покупатель желает найти эксклюзивный продукт да еще и с именными надписями.

В этой статье мы опишем Вам, сколько можно зарабатывать, занимаясь производством тортов на дому под заказ. Для примера будут представлены реальные рецепты с реальными фото кондитерской выпечки.

Бизнес на тортах и рентабельность производства

Пример торта из мастики.При расчете рентабельности производства следует учитывать тот факт, что первый торт с мастичным декором можно сделать без использования специальных инструментов для работы с мастикой. Соответственно, вложения в инструменты можно сделать с первых заработанных денег. Это обусловлено тем, что с мастикой можно работать и подручными материалами, а для выпечки и оформления кондитерских изделий у каждой домохозяйки и так есть свой готовый «арсенал» всего необходимого. От скалки до мерного стаканчика.

Бисквит с различными пропитками и кремами пользуются большим спросом среди потребителей, является. Также в категорию наиболее желанных кондитерских изделий входит и обычный медовик. На основе медовика, предлагаем рассмотреть примерный расчет доходной части бизнес-идеи.

Все, что необходимо торту медовику с мастичным декором. Для примера возьмем рецепт простого медовика. Параллельно будем считать наши расходы на необходимые продукты. Для одной порции медовика из 8 коржей, весом в 2-2,5кг. Вам понадобится:

  • 3 яйца = 0,45$;
  • 3 ст. ложки меда = 120гр меда = 0,7$;
  • 2 ч.л. соды = 0,05$;
  • 1 стакан сахара = 0,2$;
  • 100г. масла сливочного = 1$;
  • 4 стакана муки (высшего сорта) = 0,45$.

Итого себестоимость коржей составляет 2,85$. Далее дело за кремами. Очень важно помнить то, что пропиточный крем может быть любым, а вот крем, которым выравнивают торт обязательно – масляный. Исходя из этого, большинство кондитерских изделий, которые вы будете делать, будут включать в себя 2 вида кремов. Либо же полностью весь медовик будет обработан масляным кремом. Рецепт сметанного крема:

  • 1,5 стакана сметаны = 1$;
  • 1 стакан сахара = 0,2$;
  • 100г. масла = 1$;
  • Рецепт масляного крема:
  • 1 банка сгущенного молока = 1,7$;
  • 1 стакан сахара = 0,2$;
  • 1 пачка (200гр) масла сливочного = 1,7$.

Итого для двух видов крема понадобится 5,6$. В производстве тортов на дому часто используют мастику для эффектного украшения (фото2). При этом такие торты люди заказывают именно у домохозяек, а не в кондитерских магазинах. Ведь это известный факт, что всё домашнее полезней и вкусней. Каждый уважающий себя мастер приготовит торт, учитывая все пожелания клиента, при этом используя только качественные и свежие продукты. Естественно, что их стоимость дороже, нежели магазинных, но и качество у них соответствующее. Прежде всего, домашней выпечкой стоит заняться потому, что это актуально и приносит не плохой доход.

Мастику можно покупать готовую в специализированных магазинах, либо сделать самостоятельно. Для домашнего изготовления мастики существует множество рецептов. Наиболее распространенными являются два вида мастики:

  1. 1Мастика из жевательных зефирок маршмеллоу.
  2. 2Молочная мастика на основе детской смеси.

Мастика из маршмеллоу и ее рецепт:

  • 1 упаковка маршмелоу, обязательно белый (фото 1) =1$;
  • 3 упаковки сахарной пудры мелкого помола = 1,5$;
  • 1 ст. ложка масла = 0,2$.
  • Итого 2,7$. Дальше молочная мастика с детской смеси (фото 3):
  • Детская смесь «Малютка» 350 гр. = 3$;
  • 1 банка сгущенки = 1,8$;
  • 3 пачки сахарной пудры (350г. на мастику, а остальная часть для работы с мастикой) = 1,5$.

С этого набора продуктов получается 1-1,2 кг готовой мастики. Итого 6,3$. Стоимость одного килограмма изделия опытные мастера кондитеры оценивают от 12$ до 16$. С данного набора продуктов (мастику можно выбрать любую) выходит торт весом в 2-2,5 кг. Это значит, что средняя стоимость таких тортов будет равна 28-32$. Себестоимость в украшенных тортах составляет 18$ при использовании двух видов мастики. Чистая прибыль от одного торта составляет 11$-15$.

Стоимость килограмма готового изделия включает в себя как ценовую политику продуктов, так и сложность выполнения декора. Чем сложнее выполняется украшение кондитерского изделия, тем дороже его стоимость. Опытные домохозяйки умудряются перед праздниками выпекать до 20-ти тортов за сутки. Правда потом следует потратить 2 дня, чтобы отоспаться. То есть при наличии постоянных клиентов в день уходит около 5-ти штук. И 1000$ прибыли в месяц для данного домашнего бизнеса – это еще не рекорд.

Мастер класс по изготовлению торта единички для мальчика

Рецепт торта из мастики.

Предлагаем Вашему вниманию пример выпечки торта в форме единички по выше изложенной рецептуре.(фото4) На фото представлен торт весом в 4,2 кг. Для его изготовления все продукты, как для медовика, так и сметанного крема были увеличены в 2 раза. Пропорции для масляного крема и мастики использовались те же, что изложены выше.

Для получения теста на медовик необходимо на паровой бане растопить мед, сахар, масло и яйца. В растопленную массу добавить гашеную соду. Дать однородной массе немного остынуть. После остывания добавить необходимое количество муки и вымесить не липкое, мягкое тесто. Разделить тесто на 8 частей. С каждой из них выпекать коржи в форме единицы. (фото5) . Для этого тонко раскатываем корж, и при помощи трафарета вырезаем единичку, аккуратно перекладываем на жаровню, предварительно посыпанную мукой.

Затем при помощи вилки густо прокалываем корж. Таким образом, выпекаем все коржи. Коржи перемазываем сметанным кремом, по желанию можно добавить чернослив (фото6). После этого отправляем наш кондитерский шедевр в холодильник, чтобы он пропитался. На это уйдет примерно 4-6 часов.

После того, как торт пропитался его необходимо выровнять масляным кремом. При выравнивании лучше использовать крошку, которую можно получить с оставшихся коржей. После того, как торт выровненный при помощи масляного крема и крошки, его нужно отправить либо в холодильник, либо в морозильную камеру, чтобы масло хорошо застыло.

Тем временем готовим мастику. Для этого торта использовалось два вида мастики, голубая с детской смеси, а белая с маршмеллоу. Молочная мастика более мягкая, и податливая, но она изначально имеет желтоватый оттенок. Мастика с зефирок более упругая и белоснежная. С неё легко лепить фигурки и она быстро сохнет. Это пример лепки мастикой из маршмеллоу (фото 7 и 8).

После полного застывания масляного крема, можно обтягивать мастикой и приступать к декору. Вот какая единица у нас получилась (фото 10). С бисквитного торта можно сделать вот такой вариант (фото 9).Оформление тортов мастикой.

Прогноз активности бизнеса

Праздничный торт.Зарабатывать тортами легко, когда есть регулярные заказы. Естественно, что первыми заказчиками будут родные, близкие и друзья. Но, чтобы не останавливаться на этом, все свои готовые работы можно размещать в социальных сетях, подать объявления в городскую газету, а также на сайты. Некоторые домохозяйки не успевают выполнить заказы клиентов, которые пришли благодаря сарафанному радио. Интерес к тортам изготовленных в домашних условиях растет с каждым днем. А ведь каждый человек отмечает в среднем 12 праздников на протяжении года:

  1. Новый год.
  2. Рождество.
  3. День рожденья (свой, детей, кума, родителей и родственников, директора).
  4. День Святого Валентина.
  5. Восьмое марта.
  6. Пасха.
  7. Первое апреля.
  8. Девятое мая.
  9. День матери.
  10. День независимости.
  11. Корпоратив.
  12. Хэллоуин.

И это только те праздники, которые повторяются, а есть еще: свадьба, крестины, годовщина, выпускной и т.д. Кроме того будут приходить и клиенты которые просто захотят купить вкусного торта к чаю. И всего 30 ваших знакомых принесут вам заказ на каждый день.

Акцентируйте внимание клиента на том, что Вы работаете только с качественной продукцией и не экономите на продуктах. Так же пользуется большой популярностью, такой вариант роботы, что мастер дает клиенту список необходимых продуктов, и берет лишь плату за работу. Такой шаг весьма рискованный, но он также эффективно привлечет клиентов.

businessideas.com.ua


Смотрите также