Разведение улиток в домашних условиях для начинающих. Улиточный бизнес


Правила ухода за виноградными улитками и разведение их, как бизнес + консультативная помощь в рекомендациях и советах

Мастерству и таланту продуктивно растущего бизнеса всегда пытаются подражать, и даже некоторые идеи объективно выгодны с точки зрения дохода. Так, разведение виноградных улиток в домашних условиях является актуальной темой для тех, кто не боится браться за новый проект. Многие хотели бы иметь такой бизнес у себя дома, но в попытках найти правильный путь к реализации задуманных планов, терпят поражение. Давайте рассмотрим все аспекты данного бизнеса, какие могут быть подводные камни, на что обращать внимание.

Несмотря на мало кому известную еду, улитки считаются экзотикой и покупают их не за дешево престижные рестораны страны. Отсюда небывалый спрос потребителей ресторанного бизнеса, которые влияют на прирост финансов самих реализаторов. К слову хотим отметить, что съедобными могут быть только виноградные улитки, а десяток остальных видов не имеют к еде никакого отношения. На начальном этапе планирования хорошо изучите информацию о торговле улитками. Немаловажно знать, что блюда в ресторане довольно дороги, а значит простому обществу они не очень интересны и востребованы не будут. Делайте ставки только на обеспеченных, высокопоставленных персон, либо промышленные организации кулинарии, а также медицины.

Виноградные улитки

Даже при таком раскладе, беспозвоночные стали достойной заменой других экзотических животных, к примеру, амфибий. Этот неоспоримый факт имеет под собой основание. Во-первых, улитки создают минимум проблем, они бесшумны, не суетливы, не вредны. Во-вторых, питаются только растительностью, комбикормом, фруктами и овощами. И, в-третьих, за ними нужен минимальный уход в сравнении с другими животными домашнего разведения, всего 1-2 часа в день.

Виноградные улитки (франц. Helix pomatia) называют «эскарго», представляют собой мягкотелый деликатес. Очень популярны в таких странах, как Италия, Испания, Греция и Франция. В этих странах можно встретить улиток на полках в любом супермаркете.

Какую же пользу приносят это маленькое «рогатое лакомство»

Лечебное действие. Удивительно, но факт, мясо улиток является основой для многих производственных лекарственный препаратов. Особую популярность получили вытяжки из улиток для омолаживающих средств. 

Кулинарная сфера. В составе улиток, тело которых практически состоит из мяса, содержится большое количество белка, витаминов (В6, В12), железа. Данный деликатес обогащает человека полезными свойствами. Легкое для повседневного потребления мясо, улучшает работу кишечного тракта, нормализует функции желудка и костной ткани. Особенно полезно мужчинам для потенции, беременным и пожилым людям.

мясо улиток, польза

Создание бизнес плана

Чтобы бизнес по разведению улиток начал продуктивно расти, первым делом следует понять будет ли вам это интересно, поскольку занятие любимым делом значит ни дня не работать. Составим план:

  • Сделайте чертеж на две колонки: «расходы», «доходы»;
  • Доходы — это то, что вы получаете от клиентов в рамках договорной программы;
  • Расходы — текущие траты на содержание улиток, закупка, вероятные транспортные расходы;
  • Фермер должен иметь соответственный земельный участок или место для террариума; 
  • Учитывать период созревания улиток от полугода до 3х лет.

Разведение виноградных улиток привлекают с каждым годом все больше желающих иметь прибыльное безмятежное хозяйство. Недаром такую сферу деятельности называют — бизнес для ленивых. Разберемся в первоначальных действиях к созданию полноценного процесса.

Оформление документации

Комплекс документов небольшой, но обязательный. Первым делом зарегистрируйте частное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Помимо этого, вам следует получить разрешение от пожарной и санитарной службы. Самое важное ветеринарная, где обязательным документом проверки является сертификат качества. Без него вам будет запрещено заниматься бизнесом, поставлять моллюсков в рестораны.

Главные особенности закупки

Один из актуальных вопросов разведения считается сама цена взрослой улитки. Приблизительная стоимость одной особи — 4 доллара, оптом эта цена падает, поэтому рассчитывайте на 2,75-3. Первоначальная закупка должна равняться 300-400 штук. Очевидно, что вам на первое время понадобится минимум 1200 долларов.

Вопрос о том, у какого производителя закупать улиток спорный, часто это страна Германия, Тунис, Польша, Чехия. Лучший вариант доверится опытным поставщикам, которые на рынке реализации уже не первый год и могут полностью оправдать высокое качество поставляемого товара. Более развит такой бизнес в Польше, поэтому именно в этой стране вы можете найти лучших по качеству особей.

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле. 

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Загоны для улиток

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Разведение виноградных улиток в террариуме

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Разведение улиток в теплицах

Где бы вы не выращивали улиток, следите за влажностью, чрезмерная влажная среда сопутствует грибковым заболеваниям даже у ярых любителей водных процедур.

Размножение улиток

Моллюски — гермафродиты, но не смотря на этот факт, для оплодотворения их попарно помещают в специальный контейнер. Происходит спаривание следующим образом: после сближения улиток подошвами, они начинают метить друг в друга известковыми иголочками, которые находятся в специальном мешке. Благодаря этим «стрелам» у улитки стимулируется выпускание репродуктивных продуктов. Половое пятно можно заметить при выпячивании его вовне улиткой, оно имеет беловатый цвет. Находится на правой стороне второй пары рожек. 

Спаривание улиток

После спаривания, в приемник копулирующей особи поступает сперма, оплодотворение совершается позднее. По отзывам опытных фермеров, взрослые особи способны делать две кладки яиц с интервалом в 2-3 месяца. А некоторые моллюски после оплодотворения могли разделить на несколько раз откладывание яиц с интервалом от 1,5 месяца. Взрослая зрелая особь в один заход откладывала 30-40 шт. Около 4-х дней ей нужно для полного погружения яиц под верхний слой почвы. После месяца на свет появляются меленькие беспозвоночные. 

Обычно за сезон одна особь выводит около 1 кг приплода. 

Сферы сбыта

Метод и выбор точки сбыта разнообразен. Вот несколько примеров, кому можно продать виноградные улитки:

  • Оптовые покупатели;
  • Розничные потребители;
  • Супермаркеты и крупные маркеты;
  • Ресторанному бизнесу;
  • Фармацевтическим фирмам для производства лекарственных препаратов.

Зачастую люди в силу многих причин спешат начать разводить улиток без найденных ими каналов сбыта. Этого делать нельзя, в обратном случае, даже при хорошем урожае, вы рискуете остаться без копейки прибыли.

Подготовка к реализации в ресторанный бизнес

Определенные нормы должны соблюдаться при продаже улиток в ресторан. Чтобы плата была достойной и соответствовала предполагаемым расчетам, улитка должна весить около 20г (можно больше) и размером в 5 см.

Если потребитель хочет поторговаться с вами, уступите, особенно, если в будущем он будет постоянным клиентом.

Из партии путем выборки отложите самых больших для дальнейшего размножения, а остальных готовьте к продаже. После того, как моллюск уже в не живом состоянии, его следует заморозить и только после этого поставлять потребителю. Но есть фермеры, которые торгуют живым мясом, поэтому оба варианта рационально рассмотреть детально.

Кормление виноградных улиток

Нередко владельцы нового улиточного хозяйства, соблазнившись низкой ценой, покупают корм у недобросовестных подрядчиков фермерского дела. От качества комбикорма будет зависеть условия размножения, поэтому лучше не экономить на еде и заведомо узнать хорошего производителя.

Виноградные улитки во многих странах считаются вредителями, по всем понятным причинам от самого названия, они съедают молодые побеги винограда. У нас на родине, такую улитку нужно купить, а питается она зеленью, фруктами, овощами. Основным закономерным кормом является мел. В нем содержится много кальция, а он в свою очередь просто необходим для построения раковины. Иногда необходимы белковые добавки. Часто используют дафния, мотыль, который продается в зоомагазинах и является больше рыбной кормешкой. Есть также ограничения на некоторые продукты, будьте внимательны. Вот перечень запрещенного питания: цитрусовые, редис, редька, щавель, яйца (в любом виде), лук, сыр, творог, мучные изделия. Залежавшуюся недоеденную пищу нужно как можно чаще менять и не допускать ее гниения.

Еда для улиток

Особенности виноградной улитки

Моллюски, любящие побеги винограда, ночные жители, поэтому не огорчайтесь, если ждали активного движения стада днем. Диаметр раковины зрелой особи равен 5 см. Улитки не имеют зубов, едят языком, который называется радула. Чтобы улитку можно было принимать в пищу, обычно дожидаются 2-х или 3-х летнего возраста.

3 тонкости размножения на начальной стадии

На этапе разведения целесообразно делать искусственную селекцию путем выборки самых крупных особей. Дело в том, что некоторые улитки растут неравномерно, одни набирают вес гораздо быстрее, чем другие, только поэтому практикующие фермеры рекомендуют делать отбор самых крупных улиток. Отбор самых крупных особей формирует маточное стадо буквально за две селекции. 

Покупайте виноградных улиток на уже производственной ферме. Не делайте отбор по полу, ведь они гермафродиты. Желательно, чтобы они были не маленького размера. От этого, конечно, будет зависеть и стоимость, но зато вы будете иметь уже зрелую особь, готовую к размножению. 

Прибыль от улитки можно получать не только на продаже непосредственно в ресторанное дело. В нашей стране не так уж и много ферм по разведению. Сделайте посещаемую для многих туристов услугу, где вы делитесь своим опытом и даете на дегустацию приготовленное мясо моллюска.

Это интересно

Говорят, что первый раз улиток на территорию Азии завезли священники католики. Сохраняя рацион правильной, вегетарианской пищи, а также поддерживая пост, пища улиток стала для них оптимальным вариантом, поскольку она состоит из белка. Часто приводят сравнение: в пяти, шести улиток белка, как в 100 гр. свинины.

Что нужно знать при приготовлении улитки

Перед планированием приготовления улитку, ее нужно посадить на карантин, чтобы полностью очистить желудок от возможной пищи. Первым, что должен сделать повар — это очистить панцирь и тело от имеющихся загрязнений, обычно только слизь остается на поверхности моллюска. Печень не является съедобной пищей, от нее избавляются сразу при чистке. Панцирь, или раковину используют в качестве посуды. Цены на блюдо в ресторане меняется с учетом динамичного роста стоимости импорта самих улиток, но приблизительно за шесть штук готового блюда вы отдадите порядком 30 евро.

Имея стадо улиток, знайте, что работа по их уходу займет не больше 1-2 часа в день. Вы спокойно можете совмещать основную трудовую деятельность и ваше хозяйство. Главная задача - обеспечивать правильный грунт и питание, убирать почву от слизи, чтобы не было поводов для развода микробов и бактерий.

Чтобы максимизировать прибыль бизнеса, целесообразно ограничить капиталовложения, выполнив установки самостоятельно. Кроме этого, вам нужно освоить все нюансы и этапы подготовки от истока до финальной операции. Если вас одолевают сомнения, лучше проверьте себя на практике, для этого попробуйте развести несколько улиток дома или в квартире, оборудовав определенную территорию для их размножения. На деле вы сразу поймете, есть ли у вас охота продолжать раскрутку бизнеса. Если дело пошло хорошо и вы активно наметали на ус все нюансы, тогда стоит задуматься о следующем этапе — созданию улиточной фермы.

www.finanbi.ru

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

businessideas.com.ua

Бизнес на улитках. Разведение улиток, как доходный бизнес

iразведение-улиток

Содержание статьи

История возникновения бизнес-направления

Бизнес, основанный на разведении улиток или сельскохозяйственном производстве, на английском языке звучит, как heliciculture. Следует отметить, что разведение улиток в крупных масштабах считается делом, требующим уйму времени, материальных ресурсов и оборудования. Каждый предприниматель, который решил зарабатывать на производстве улиток, должен быть открыт экспериментам. Ему потребуется подобрать методы, которые будут действенными в его конкретной ситуации.

Археологи во время проведения раскопок находили обгоревшие раковины улиток, что означает, что улитки были лакомым блюдом еще в доисторические времена. На территории Древнего Рима улитки, перед тем как попасть на обеденный стол, откармливались в специально отведенных для этих целей садах. Тогда улитки разводились в сырой, прохладной, затененной среде с обустроенным искусственным орошением. Иногда для их содержания выделялись специальные «острова», которые окружались водой. Делалось это с целью, чтобы улитки не расползались. Для кормления использовалось зерно либо свежие растения.

Впервые сад для содержания улиток был описано около двух тысяч лет назад Плинием. Он уточнил, что для каждой разновидности улиток была разработана отдельная секция, а в корм для улиток в малых дозах добавлялось пиво и вино

Впервые об импорте улиток упоминается в источнике, датированном 1850 годом, когда французы перевозили садовых коричневых улиток, именуя их деликатесом escargot. Если верить прочим источникам, 1-ми в США улиток доставили итальянские иммигранты. Уже в 1995 году американский импорт деликатеса превысил сумму 4,5 миллиона долларов из двадцати четырех стран.

Разведение улиток, как бизнес в России

Отмечено, что государства, являющиеся классическим «поедателем» экзотического блюда, имеют необходимость в  улитках около ста тысяч тонн в год. Однако спрос в современных условиях удовлетворен всего на семьдесят процентов. Главным потребителем сегодня можно назвать Францию, граждане которой за год съедают около шести тонн мяса улиток. Любят данный деликатес также жители Швеции, Бельгии, Греции, Испании и Италии.

Среди российского населения спрос на улиток также растет. Сегодня наиболее улитки востребованы сетью ресторанов под названием «Эскарго», которая является представителем французской кухни. Определенным спросом они также применяется среди организаций, занимающихся изготовлением различного рода полуфабрикатов.

Российский предприниматель, выбравший для себя разведение улиток, смело может конкурировать с зарубежными поставщиками. Цена российского разводчика будет значительно ниже, поскольку такие статьи расходов, как таможня и транспорт вычеркиваются.

Существует также малоизвестное дополнительное направление бизнеса по разведению улиток – получение икры, которая также пользуется достаточно высоким спросом благодаря своему уникальному вкусу, которому характерен привкус грибов.

Полезные свойства мяса улиток

разведение-улиток-на-продажуСегодня улитки используются медициной в роли сырьевой основы для изготовления действенных препаратов, отмеченных, как эффективные в борьбе с различными заболеваниями.

Бронохорелаксанты включают в себя вытяжки из мяса улиток.

Они также включены в препараты, которые способствуют восстановлению обменных процессов, омоложению, восстановлению потенции.

Мясо улитки – лечащая панацея для людей, которые испытывают различные проблемы с хрящами и костями, желудочно-кишечным трактом, является источником кальция, когда речь идет о беременности и пожилых людях.

В содержание мяса улиток сорта «виноградные» входит десять процентов белка, пять процентов легких углеводов, тридцать процентов жиров, а также огромное множество витаминов, в числе которых В6 и В12, полезные кальций, магний и железо.

Организация бизнеса по разведению улиток: первоначальные затраты

Бизнес-план разведения улиток должен включать в себя раздел, описывающий все затраты, в том числе и издержки, связанные с приобретением всего требуемого оборудования. Планируя свою ферму улиток, предпринимателю необходимо учитывать, что переменные, а также постоянные траты рассчитываются на одну тонну продукта, получаемого на выходе.

На первых пара бизнесмену придется потратиться на:

  • регистрацию ИП либо же юридического лица;
  • покупку либо аренду земельного надела, где свежая растительность должна быть не ниже десяти сантиметров. При естественном кормлении на одном квадратном метре произрастает около тридцати – сорока улиток, если кормление искусственное их численность увеличивается до двухсот штук. Расходы становятся выше, если земля для разведения используется на праве аренды;
  • для поддержания жизнедеятельности маточного сада потребуется подсобное помещение, площадь которого минимально должна равняться четырем квадратным метрам, для молодняка потребуется более просторное помещение – восемнадцать квадратных метров;
  • необходимо купить четыре – пять стеллажей и восемь боксов габаритами один на половину метра для реализации выращенных улиток;
  • сто пятьдесят кюветов по 0,1 миллиграмм для молодняка и двести кюветов размером 12х8х6 сантиметров для кладки яиц;
  • необходимо организовать вольер для молодых улиток размером четыреста метров квадратных;
  • изначально потребуется 750 маточных особей;
  • кормовая смесь рассчитывается так – на сорок улиток понадобится около двух кило комбикорма. Первоначально потребуется 15 кило сухого молока, 1350 кило зелени, 300 кило мела.

Доходность бизнеса по разведению улиток

Разведение виноградных улиток, как бизнес – занятие довольно прибыльное и быстро окупаемое. В среднем планируемый доход будет составлять грязными около пяти тысяч долларов за месяц, а сумма ежемесячных расходов составит приблизительно двести долларов.

На покупку маточного стада, с которого и начнется бизнес, уйдет около ста пятидесяти долларов за пятьдесят особей. Чтобы за один цикл, который равняется восьми месяцам, получить одну тонну улиток, изначально потребуется маточное стадо, состоящее из 750 особей. Прибыль от продажи одной тонны улиток будет приблизительно равен сорока тысячам долларов. Лучше всего покупать маточное стадо в Польше.

После того, как поставленная цель будет достигнута, все улитки будут проданы. Предпринимателю потребуется оставить лишь 15 кило для того, чтобы запустить по кругу новый цикл. Если опыта в производстве улиток не имеется, лучше всего перенять его у истинных профессионалов. К примеру, на польских фермах улиток всего за сто долларов можно ознакомиться с процессом выращивания улиток непосредственно на деле.

Читайте еще: Бизнес в деревне — 15 идей

interbablo.ru

Улиточный бизнес

Речь пойдет не об улитках, которые терзают клубнику и другие наши лакомства, а об их воспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia - довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Пищевые наземные моллюски, известные под названием "виноградные улитки", являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-восточной Азии. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества, но и, учитывая содержание большого количества легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее влияние на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, содействующих активизации жизненных процессов и омоложения организма.

С давних времен виноградной улитке приписывают чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы вылечить не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Но больше всего Helix pomotia известна как натуральная "виагра": еще до сих пор на Кипре у понтийских греков улитки считают исключительно мужской едой, женщины их не едят.

Наверное, именно из-за этого обстоятельства основными потребителями улитки в мире считаются любвеобильные французы. Ведь не зря французы - признанные гурманы - считают блюда из улиток одним из вкуснейших деликатесов. Более того, чтобы удовлетворить спрос населения на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячи тонн в год! Не шутка ли сказать: улитки, запеченные с сыром, крекеры с филе улиток панированные, улитки по-лимузински, плакия из улиток, всякие паштеты и салаты? Французы, как, впрочем, и немцы, и испанцы, а также представители других европейских народов, эти блюда обожают. Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Беларуси и Украине ориентируется именно на экспорт во Францию.

Родиной улиток принято считать Италию. Легионеры римской империи брали в поход улиток как продукт питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В средневековье они культивировали их на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседних странах, в южные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и южную Швецию. Ныне виноградная улитка проживает в Прибалтике, Украине, Беларуси, Молдове, Крыму.

Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них регулярно превышает предложение и по маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе удовлетворяется не более чем на 60-70%. Собирать улиток в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счета импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.

Разведение улиток или гелицекультура - сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

В Украине и других странах СНГ улитки до недавнего времени практически не потреблялись. Но ситуация меняется. Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине, Беларуси и южных областях России имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения.

Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. В Древнем Риме блюдо из улиток было обязательным атрибутом банкетов и, кроме того, использовалось как лечебное средство.

Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали и в средневековье. Отвары и экстракты из мяса улиток прописывали при желудочно-кишечных заболеваниях, использовали их при лечении гнойных ран, затяжных кровотечениях и глазных заболеваниях.

Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укреплению костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, колагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. Такие назначения связаны с высоким содержанием в мясе улитки солей кальция.

Основные потребители мяса улиток - Испания, Италия, Франция, Греция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде.

Сбор, а также разведение виноградной улитки, вкусовые и лечебные качества которой давно оценили европейцы, может стать прибыльным бизнесом и в Украине. Заняться этим может практически каждый. Имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень), любой желающий может заняться их разведением на своем участке.

Но запасы улиток в природе не бесконечны. И поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, а также России, Беларуси, Литве, Молдове начали строить улиточные фермы.

Есть такие "пионеры" и в Украине. Например, один из магнатов "улиток" признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смешными: покупка бензина для автомобиля - чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство загородки и закупка корма - отрубей.

Разведение улиток

Разведение улиток в искусственных, "тепличных" условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений - тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле "весна-осень-весна"). "Товарным" считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Но, как и всякий другой бизнес, разведение улиток требует профессионализма и грамотного подхода. А еще терпения.

 

Источник: газета "Фермер Украины"

agroden.ru

Улиточный бизнес

«Стенная рыба», как часто называли улиток, использовалась в пищу англичанами и считалась блюдом для высших мира сего еще с давних времен. Посему и выращиванием этой диковинки занимаются уже много лет. Технология выращивания улиток проста и экологически чиста. А мясо — очень ценно и полезно. Разведение улиток, или гелицекультура — сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет показывает, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может в кратчайшие сроки дать большой экономический эффект.

Доисторическое блюдо

Обгоревшие раковины улиток, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют о том, что улитки использовались в пищу с доисторических времен. Родиной улиток принято считать Италию. Легионеры римской империи питались ими в походах. Позже, во времена колониальных захватов, французы завезли их в африканские колонии. В распространении улиток сыграли роль и немецкие монахи. В средневековье они культивировали их на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка распространилась в соседние страны, в южные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и южную Швецию. Ныне виноградная улитка обитает в Прибалтике, Украине, Беларуси, Молдове, Крыму.

В Древнем Риме улиток разводили в специальных садках, откармливая их зерном и свежими растениями. Плиний описал садок для выращивания улиток 2000 лет назад.

Согласно некоторым источникам, французы экспортировали коричневых садовых улиток в Калифорнию в 1850-х, разводя их как деликатес. По другим источникам, итальянские иммигранты были первыми, кто привез улиток в США. В 1995 году американский импорт улиток из 24 стран составил более $4,5 млн. Он включает консервированных или подготовленных улиток и улиток, которые поставляются живыми, свежими, охлажденными, или замороженными. Главные экспортеры США — Франция, Индонезия, Греция и Китай. США экспортировали живых, свежих, охлажденных, или замороженных улиток в 13 стран; больше всего поставлялось в Японию, Нидерланды и Великобританию.

Речь идет не об улитках, которые терзают плантации клубники, а о их воспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia — довольно крупный наземный брюхоногий моллюск. Эти пищевые наземные моллюски — традиционный деликатес в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии.

Искусственное разведение улиток

Заняться разведением улиток может практически каждый, имея несколько соток тенистого сада (улитки любят тень).

Но поскольку запасы улиток в природе не бесконечны, поэтому, чтобы не нарушать природный баланс, в европейских странах, России, Беларуси, Литве, Молдове начали строить улиточные фермы.

Есть такие и в Украине. Например, один из фермеров признался, что первичные инвестиции в нетрадиционное дело были просто смехотворны: затраты на бензин для автомобиля, чтобы поколесить по окраинам и насобирать первую партию улиток, строительство ограждения и закупка корма — отрубей.

Успешное выращивание улиток требует правильного подбора оборудования, включая: садки для выращивания, ограждения; приборы для измерения влажности, температуры воздуха, влажности почвы, освещенности; определения веса и размера улитки; содержания почвы; лупы... Вам также может понадобиться оборудование для управления климатом, регулирования влажности, обеспечения света и затенения, устройства для защиты от вредителей и хищников. Некоторые садоводческие системы типа искусственных систем освещения и водных разбрызгивателей могут быть приспособлены для выращивания улиток. Вы будете иметь лучше результаты, если используете улиток одного вида и поколения.

Нормальные условия для их жизнедеятельности созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре.

Четыре системы

Фермы по выращиванию улиток могут быть на открытом воздухе; в зданиях с управляемым климатом; в закрытых системах типа пластмассовых туннельных зданий, или «оранжерей». Кроме того, улиток можно выращивать в закрытых помещениях с нормальными условиями, а затем (через 6-8 недель) помещать в садки.

Климат

Умеренный с высокой влажностью (75%-95%) лучше всего подходит для разведения улиток, хотя большинство видов может выдерживать и более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих видов — 38 °С. Когда температура осенью опускается ниже 20 °С, улитки зимуют. При 30 °С они бездействуют, а при 27 °С приостанавливают рост. Когда температура повышается до 43 °С или становится слишком сухо, улитки впадают в спячку. Ветер также вреден для них, поскольку ускоряет потерю влаги, что нежелательно.

Влажность

Улитки любят влагу. Содержание влаги в почве 80% наиболее благоприятно.

Для поддержания адекватного уровня влажности можно использовать туманобразующие распылители, как те, что используются для растений в сухом климате.

Почва

Для нашей задачи хорошо подходит почва, не перенасыщенная ни песком, ни глиной. Песчаная не содержит достаточно влаги. Наиболее благоприятна почва, содержащая от 20% до 40% органических остатков. Почвы, богатые соединениями кальция и магния, стимулируют рост лучше всего. Кальций можно добавлять в почву в количестве до 100 кг на 1 га. Его также можно класть в кормушки, чтобы улитки могли есть его в любое время.

Садки и ограждения

Ограждения строят обычно длинные и узкие, а не квадратные, что обеспечивает удобный доступ к любой части садка. Это может быть просто корыто со стенками, сделанными из древесины, кирпича, листов цемента или металла. Накройте его экраном или сеткой. Покрытие ограничит передвижение улиток и защитит от птиц и животных. Высота стен примерно 60 см плюс 15 см в земле. Ограждение, сделанное из гальванизированных металлических или пластмассовых листов, предохраняет от некоторых хищников. Покрытие защитит от проливного дождя. Затенение (которое можно создать с помощью экрана из мелкой сетки) в теплые зимние дни поможет поддерживать улиток в состоянии спячки. Сетка с ячейкой 5 мм — прекрасный экран для садков или заборов, для молодых улиток потребуется сетка с более мелкой ячейкой.

Защита от расползания

На открытых площадках загните верх забора внутрь в половине круга, чтобы ограничить передвижение улиток. Однако, улитка может убежать из такой открытой площадки, поэтому вы можете использовать электрическое ограждение. Для этого понадобится два или больше тонких провода, расположенных на расстоянии 2-4 мм друг от друга, с противоположным зарядом. Используйте батарею или трансформатор, чтобы подать 4-12В на провод. Улитка получит легкий удар и отпадет от ограждения, когда одновременно коснется двух проводов.

Размножение в коробках и клетках

Улитки можно разводить в коробках или клетках, поставленных одна на другую. Используйте автоматическую систему разбрызгивателя, чтобы обеспечить влажность. Клетки для размножения должны иметь корыта для корма и воды. Пластмассовые подносы глубиной в 2-6 см наиболее подходят для этой цели; в более глубоких корытах с водой улитки могут утонуть.

У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле «весна-осень—весна»). «Товарным» считается вес в 20-25 г и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес?

Отгрузка

Выбирайте только активных улиток для консервирования, обработки или отгрузки. Лучше отправлять живых улиток. Поместите их в контейнер, упакованный в лед, чтобы создать температуру примерно такую (но не ниже), при которой улитки впадают в спячку. Если погода теплая и улитки активны, их нельзя упаковывать в картонные коробки. Улиток обычно не кормят во время транспортировки.

За три-четыре дня перед транспортировкой поместите их в отдельный чистый контейнер. Кормите улиток фуражным зерном или отрубями в течение нескольких дней. Поскольку корм проходит через пищеварительный тракт, он будет очищать его от ранее съеденного корма. Затем прекращайте кормление, но продолжайте поить улиток.

Коробки для транспортировки должны иметь воздушные отверстия и плотно закрываться, чтобы улитки не расползлись и не получили повреждение.

Лучшая виагра - улитка

Мясо и икра улиток чрезвычайно полезны, оказывают стимулирующее действие на организм. Кроме того, улитка служит сырьем для производства разных медицинских препаратов, способствующих активизации жизненных процессов и омоложению организма.

С давних времен виноградной улитке приписывали чудодейственное влияние на мужскую потенцию. Это и неудивительно: в мясе улитки находится 70% белка и 30% аминокислот. Этого достаточно, чтобы избавиться не только от сексуальных проблем, но и от других неприятностей со здоровьем. Больше всего улитка известна как натуральная виагра: до сих пор на Кипре улитки считают исключительно мужской пищей, женщины их не едят.

Еще с античных времен мясо улиток рекомендовалось беременным женщинам. В наше время его назначают в еду кормящим матерям, детям и взрослым при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани.

Спрос на улиток превышает предложение

Ежегодное потребление улиток составляет свыше 100 тысяч тонн, причем спрос на них превышает предложение, хотя, по маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе, удовлетворяется не более чем на 60-70%.

Чтобы удовлетворить спрос на эту продукцию, Франция, где выращивание улиток поставлено на промышленную основу, импортирует их из других стран. Тысячи тонн в год! Поэтому улиточный бизнес, который активизировался в последнее время в России, Беларуси и Украине, ориентируется именно на экспорт во Францию.

Сейчас блюда из наземных моллюсков подаются в престижных ресторанах Украины, а полуфабрикаты из них продаются в супермаркетах больших городов, причем вся эта продукция завозится из Франции и других стран Западной Европы. В то же время в Украине имеются большие природные запасы улиток и благоприятные условия для их разведения и это может стать прибыльным бизнесом и у нас.

 

Татьяна Хитрых

www.zerno-ua.com

Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес

07.06.2017

Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.

А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?

Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.

Есть или не есть - вот в чем вопрос…

Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры. Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов. Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.

Виноградная улитка.jpg

Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа. Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.

При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.

Не хлебом единым…

Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность. Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.

Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья  укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.

Разведение улиток, как бизнес

Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.

В чем выгода?

Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).

Выращивание виноградной улитки.jpg

В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.

Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.

Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.

Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.

Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток. Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи. Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.

Продажа виноградных улиток.jpg

Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.

А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.

Уход и кормление

Виноградная улитка - это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела. Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.

Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.

Блюда из виноградной улитки.jpg

В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.

Создаем оптимальные условия для жизни улиток

Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов). Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.

Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).

Где и как содержать улиток?

Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).

Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.

Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят - шестьдесят яиц в год.

Икра виноградной улитки.jpg

Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.

Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.

Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).

Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.

Как продать мясо улитки?

Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.

Деликатес из виноградной улитки.jpg

Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.

Рынок сбыта продукции

Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:

·         Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)

·         Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов

·         Магазины и супермаркеты

·         Фармацевтические компании

Улитка виноградная.jpg

Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.

agrostory.com

Разведение улиток как бизнес: экзотика теперь в моде

Все больше отечественных предпринимателей вслед за польскими, французскими, бельгийскими, итальянскими фермерами начинают осваивать диковинное, пока еще, но быстро набирающее обороты, разведение улиток как бизнес. Эта ниша заполнена не полностью и закрывает поставки в деликатесной продукции всего лишь на 60-70%.

Разведение улиток как бизнес

Улитководство: что это за бизнес?

Моллюски класса брюхоногих любимая еда французов. Они потребляют 80% продукции, оставшаяся часть экспортируется в Германию, Испанию, Японию. Все большую потребность в моллюсках ощущает и Россия. Выращивание улиток как бизнес очень перспективно. Это объясняется незначительными капиталовложениями и оптимальным сроком окупаемости. Неприхотливый живой товар может стать как дополнительным бизнесом, так и основным. За килограмм съедобного мяса можно получить от 12 до 20 euro.

Важно! В состав мяса улитки входит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамины В12, В6, кальций, железо, магний, другие микроэлементы. Экстракт из моллюска нашел применение в фармацевтике.

Этапы технологии выращивания

Культивируется, как правило, вид Helix pomatia (съедобные или виноградные улитки как бизнес). Его представители не требуют разнообразия рациона питания, особых условий содержания. Разводятся в ящиках, на стеллажах.

  • вначале приобретается стадо маточных животных;
  • в специальных кюветах откладываются яйца;
  • разводится молодняк: он усиленно откармливается свежей зеленью, кормом.
  • отбраковываются слабые, плохо развитые улитки, для стада оставляются самые крупные животные.
  • искусственная селекция позволяет улучшить стадо, подвести всех моллюсков под один размер.
  • обустраиваются вольеры для содержания стада и его разведения: там должны быть как солнечные стороны, так и затененные углы.
  • должна поддерживаться постоянная влажность воздуха, не следует допускать пересыхания вольера.
  • отбирается материал для продаж и реализовывается.

Почему тормозится улиточный бизнес?

Все дело в нашем менталитете. Скажем прямо, что готовить на завтрак перед работой блюдо из улиток своим домочадцам, как-то не заведено. Да и в ресторанах разнообразием деликатесных блюд меню не отличается. Еще одна причина – леность поваров. Зачем возиться со свежим товаром, дополнительно проводить обработку, если можно использовать замороженный импортный полуфабрикат, всего лишь, разогрев его?

Улитки как бизнес

Вот и получается, что нужное дело можно загубить «на корню», если не будет спрос на мясо, налажен его сбыт. Этому мешает плохо организованная реклама. Потребитель только тогда заинтересуется диковинным продуктом, начнем покупать его в супермаркетах, когда сам сможет попробовать блюдо в ресторане. Для этого можно устроить мастер-классы по приготовлению улиток, организовать рекламу в прессе, интернете.

Что стоит для улиток дом построить?

Для выращивания улиток как бизнес нужно фермерское хозяйство. Оно предполагает такие расходы на содержание.

  • Плата за аренду участка и помещений: для молодняка (18кв.м.), маточного стада (4 кв.м).
  • За надел земли с зеленой растительностью высотой 10 см. Расчет необходимого размера участка производится с учетом того, что на 1 м2 площади будет находиться с полсотни улиток. Если вскармливание у них будет искусственным, то количество можно увеличить до 200 шт.
  • Стоимость стеллажей, боксов для продажи товара, кювет для кладки яиц и молодого поголовья, вольера.
  • Маточный материал – 700-750 улиток.
  • Оплата кормов (2кг комбикорма хватает на пропитание 40 особей). Рацион включает еще: сухое молоко (15-17 кг), мел (200-250кг).

Внимание! Другая возможность выращивания улиток как бизнес заключается в обустройстве стеллажей вне помещения на открытом воздухе, предварительно оградив территорию сеткой, забором. Ограждение предотвращает проникновение туда животных. Такой метод актуален в летнее время. А вот, используя для разведения теплицы, можно заниматься улитками как бизнес на протяжении всего года, поддерживая на должном уровне микроклимат внутри помещений.

Улитка улитке – рознь

Говоря о рентабельности разведения улиток как бизнес, нужно ориентироваться на показатели: маточная улитка делает кладку 50-60 яиц ежегодно. Молодняк достигает «товарного вида» за 1,5 года (хотя есть экземпляры, например, Helix Aspera Maxima, которым достаточно и полугода). При таких результатах улиточная ферма окупится за полтора года. За это время доход в 4000 кг мяса обеспечит всего 100 кг маточного материала. Перевод на рублевый эквивалент составит порядка 350-360 тыс., но только при налаженном бесперебойном рынке сбыта.

Совет на последок: рентабельность

«Стартовать» нужно с небольшой цены за килограмм:1,5-2 euro. Т.к. основная ориентация выращивания улиток как бизнес направлена на рестораны, рынки, нужно стремиться выращивать живой товар, соответствуя общепринятым стандартам: длина «ходовой» улитки должна находиться в переделах 50 мм, а ее вес достигать 20г.

Выйдя на расчетный уровень рентабельности бизнеса по разведению улиток, можно пойти дальше: заняться попутно селекцией и продажей их яиц. Главное, относится к делу ответственно. А терпение и труд дадут свои результаты.

bizool.ru