Как делать бизнес за границей: ужин с доставкой в Швейцарии. Ужин бизнес


Как попасть на закрытый ужин бизнес-тусовки, где вас никто не знает

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Максима Чернова «Из связей — в князи или современный нетворкинг по-русски». Нетворкинг — это способность быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи с помощью друзей и знакомых. Этот навык полезен в любой ситуации: когда надо найти врача, записать ребенка в садик, сделать ремонт и, конечно, чтобы построить карьеру. Автор считает, что инструменты, описанные в западной литературе, не всегда работают в наших реалиях и предлагает методы, адаптированные под Россию. Публикуем отрывки из главы «Нетворкинг на конференциях, приемах и выставках».

«Приемы, фуршеты, презентации — важная часть жизни политика, бизнесмена, чиновника. На них проблемы решаются за 5 минут, тогда как в обычной жизни были бы впустую потрачены месяцы. В общем, никуда не денешься — надо учиться». Так говорит Ирина Хакамада в своей книге «SEX в большой политике». И где, как не на конференциях, выставках и других тематических мероприятиях, можно быстро и эффективно расширить сеть своих связей! Давайте начнем с самого банального, но и самого популярного ритуала — обмена визитками.

Визитки

Обычно специалисты по нетворкингу уделяют им очень большое внимание. Я же считаю, что это просто техническая часть работы. Визитки нужны, если вы на мероприятии, где много быстрых контактов, тогда есть смысл обмениваться ими. Причем один карман можете выделить для «стоящих» контактов — перспективных людей, которые вам понравились, а другой — для нерелевантных, визитки которых вы выкинете. Так вам будет проще разобраться с контактами после мероприятия. Если у вас есть возможность, то после важного знакомства записывайте ручкой на визитке что-то интересное о человеке и ваши договоренности (если они были). Но для этого можно использовать и блокнот. Я вношу информацию о людях в программу для заметок (например, в Evernote), а потом позже на основании этого делаю фолоап (от англ. follow-up — следить, развивать: после того как вы познакомились, сразу отправьте человеку письмо с более детальным разъяснением того, что вы ему рассказали). Если вы познакомились с человеком и чувствуете, что между вами возник взаимный интерес — прямо здесь и сейчас отправьте запрос на добавление в друзья в соцсетях: в Facebook, «ВКонтакте» или LinkedIn — выбирайте наиболее уместную. Если в данной ситуации не очень корректно добавляться в соцсетях, тогда отправьте человеку мейл. Спросите у него адрес и скиньте тестовое письмо — с айпада, телефона, ноутбука. Можно отправить его сразу или немного погодя, например, после общения в перерыве мероприятия. Заготовьте шаблон заранее — и вам останется лишь подкорректировать тело письма. Потратив 2 минуты, вы тут же добавите полезный контакт, который вам нужен. А весь шлак в виде тысячи визиток, которые люди привыкли получать на конференциях, можете просто выбросить. Максим Чернов — эксперт по нетворкингу, основатель компании pronetworking.ru, ведущий на телеканале WorldBusinessChannel. Окончил Волгоградский технический университет (2006). Работал инженером, затем продакт-менеджером в представительствах компании Karcher в Москве и в Лондоне (2006–2010), потом бренд-менеджером в Procter&Gamble (Gucci, Lacoste, Escada). C 2012 г. Занимается популяризацией нетворкинга на русскоязычном пространстве. Обладатель премии «Лучший российский эксперт по нетворкингу 2015». Напоследок — три жизненные истории-зарисовки о визитных карточках.

1. Вы познакомились с полезным человеком

Перекинувшись парой слов на конференции, вы оценили взаимополезность. Новый знакомый торопится, опаздывает в аэропорт. Вы лезете в карман, чтобы достать визитку. Шарите в пиджаке, брюках, потом в портфеле. Поднимаете голову, а человек удаляется, на ходу бросая: «Найдемся в Facebook». Садится в подъехавшее такси и уезжает. Вы молча стоите и мучительно пытаетесь вспомнить, называл ли он свою фамилию. Занавес.

Вывод: Положите запасную пачку визиток в сумку. Бывает, что контакт реально мимолетный (в очереди, на ходу, у туалета), но вы понимаете, что он потенциально интересный. В этом случае визитка пригодится.

2. Предприниматель Владислав вчера отпечатал новые красивые визитки

На их создание ушел целый месяц! Владислав сменил двух дизайнеров, замучил всех вопросом, какой вариант лучше, купил дорогой шрифт. Получилась великолепная и оригинальная визитка с контактами Владислава с одной стороны и логотипом его компании — с другой. Он приходит на конференцию, занимает хорошее место и слушает докладчика. Как только объявляется перерыв, Владислав поворачивается к вам, своему соседу, улыбается и протягивает новую великолепную визитку. Вы берете, даже не взглянув на должность Владислава, написанную под фамилией дорогим, но очень подходящим шрифтом, засовываете в карман. Владислав перестает улыбаться. Занавес.

Вывод: Если хотите оказать внимание человеку, всегда внимательно изучите визитку, которую он вам дал. А потом уже кладите в карман.

3. Пятница. Вы дома после успешной конференции

У вас куча новых деловых контактов. Вы радуетесь, так как многие заинтересовались предложением сотрудничества и потенциально могут стать клиентами вашей компании. Вы в приподнятом настроении собираете жену, детей, собаку и едете на дачу. В понедельник приходите на работу. Утром — планерка, днем — важные срочные дела. Вечером, наконец, усаживаетесь, чтобы спокойно разобрать визитки с конференции. Берете в руки первую и обнаруживаете написанную на ней вашей рукой пометку: «Хобби». Силитесь вспомнить, чье хобби имели в виду — не получается. Откладываете ее в сторону и берете следующую. Имя человека несколько раз обведено синей ручкой, а рядом стоят три восклицательных знака. У вас в голове возникает знак вопросительный. Вы неподвижно сидите минуту и морщитесь. Затем ногой пододвигаете поближе мусорную корзину. Занавес.

Вывод: Пишите письма-фолоапы и сообщения в соцсетях в течение 24 часов с момента знакомства. А лучше в тот же самый день (ночь) или сразу после знакомства. Пока воспоминания и договоренности свежи.

Участие в конференциях

Подобные мероприятия позволяют легко познакомиться с большим количеством людей из вашей профессиональной сферы. Участвовать в них можно по-разному. На мой взгляд, нужно идти на конференцию, если есть желание пообщаться и познакомиться. А послушать докладчиков можно и дома на YouTube. Кроме того, я заметил, что на конференциях в моей сфере количество интересных, вдохновляющих докладчиков где-то 1/5 от общего числа. Поэтому главное время там — перерывы, во время которых и устанавливаются связи. Года три назад я посетил большую конференцию по интернет-маркетингу. Я привык бывать на мероприятиях по классическому маркетингу, PR, продажам, рекламе, а вот эта тема для меня была нова. До мероприятия я знал только троих успешных представителей этого рынка. Я для себя поставил задачу: познакомиться с максимальным количеством топовых интернет-маркетологов в течение двух дней конференции. Если вы заходите в новую индустрию, то, прежде всего, познакомьтесь с лучшими ее представителями. Тогда путь наверх будет гораздо короче. На примере участия в этой конференции я расскажу, как обычно готовлюсь и как учу это делать моих учеников.

Подготовка

1. За пару дней до конференции я написал двум знакомым из этой тусовки и спросил, с кем стоило бы познакомиться. Получил список примерно из 15 человек и несколько рекомендаций, к кому какой подход работает.

2. Выбрал тех, кто мне интересен. И среди докладчиков, и среди топов, которые не выступают, но должны там быть.

3. Посмотрел информацию в поисковиках, отыскал в соцсетях. Большинству написал в FB или в ВК короткое сообщение: мол, давно слежу за вашей деятельностью (если это на самом деле так), в субботу на конференции будут рад лично познакомиться. И добавил всех в друзья. Половина подтвердила запрос и ответила ДО конференции, остальные — после личного знакомства.

4. Написал короткую памятку, о чем можно сказать при знакомстве (два-три ключевых пункта). Это и фраза «Иван Петров о вас много рассказывал» — для тех, кто знает Ивана Петрова, и какие-то их совместные проекты, связанные с моими. И даже просто общие интересы, которые обнаружил (например, кайтсерфинг).

5. Одного из своих трех хороших знакомых из этой тусовки попросил представить меня организатору и, по возможности, остальным топам, кого он знает (так в итоге познакомился с тремя людьми, в том числе с главным организатором). Это была подготовка. Рассказываю, что было сделано на самом мероприятии.

Участие в конференции

1. Как обычно, приехал заранее, чтобы занять стратегически хорошее место и освоиться. Выбрал неплохое место из того, что было — первый ряд, крайнее у прохода. Чтобы можно было: • быстро встать для знакомства с докладчиком; • проще завладеть микрофоном, когда предлагают задать вопрос (в итоге я три раза вставал и задавал вопрос, представляясь и называя свой проект, — несколько человек потом сказали, что меня запомнили).

2. С утра не особо хотелось общаться (да-да, так бывает и у экспертов по нетворкингу). Но надо же как-то размяться перед встречей с топами — встал, походил, познакомился с двумя участниками. С одним пошутил, стоя рядом в проходе, с другим — в туалете. Спросил у него, как открывается кран с водой. (Я много, конечно, кранов пооткрывал в своей жизни, но в SwissHotel это было за гранью реальности.) Оказалось, что мой новый знакомый тоже один из топовых ребят в интернет-маркетинге. Кстати, после обеда я показал, как открывается кран уже другому сконфуженному человеку и так познакомился с ним. Короче — туалет рулит!

3. В следующем перерыве было легче — расходился, разговорился. Дальше знакомился с докладчиками, используя заготовки из своего списка. Старался подходить ДО их выступления, но не со всеми получилось. С теми, к кому пришлось подходить после, было сложнее. Стратегическое место на краю первого ряда, конечно, выручало, но мешало то, что в течение минуты после их выступлений вокруг них собиралась толпа. Нормально не пообщаешься.    4. Примерно половина людей, к кому подходил просто так (без представления кем-то), были довольно холодны. Причины могли быть разные — человек волновался перед выступлением, не выспался, я ему не понравился. Но факт в том, что периодически так бывает.

5. На обед в 1-й день пошли с одним из моих утренних знакомых. В кафе на входе я увидел группу, которая зашла прямо перед нами. Уточнил, что они — тоже участники, и предложил присоединиться к нам. В группе оказался один известный копирайтер, с которым познакомились и хорошо пообщались.

Участие в закрытых ужинах

1. После обеда подъехал мой приятель (из тусовки интернет-маркетологов). Я узнал, что он собирается на закрытый ужин после окончания официальной программы. Решил пока не спрашивать впрямую, можно ли мне туда тоже. Мягкий подход всегда лучше работает. Ближе к вечеру он сам прислал смс с приглашением присоединиться. Тут одно важное отступление: если вы заранее вложили что-то в отношения с человеком, при вашем адекватном поведении он с большей вероятностью сам предложит помощь.

2. Закрытый ужин был очень крут! Собралось человек 15–20 — сливки интернет-маркетинга, успешные и богатые люди. Кто-то предложил по очереди встать и в двух словах рассказать о себе. Все представились, рассказали о своих проектах, кейсах, фишках, которые используют. По ценности информации один такой ужин оказался полезнее презентаций докладчиков всех двух дней конференции. В итоге все перезнакомились. Я тоже постарался поговорить хотя бы немного с каждым. В процессе, когда все расслабились, начали меняться местами и пересаживаться. Советую вам поступать так же. Не сидите весь вечер на одном месте.

3. Тут же, на ужине, было предложено создать закрытый чат в Telegram, чтобы и дальше быть на связи друг с другом.

4. После 1-го и 2-го дня конференции, приходя домой в 2–3 ночи, я еще час тратил на фолоап — разбирал записи и визитки тех, с кем познакомился, чтобы ничего не забылось и появились темы для общения на завтрашний день.

5. На следующий день все было гораздо проще — и обед, и второй закрытый ужин проходили с уже знакомыми ребятами. А вокруг них, соответственно, концентрируются другие «топовые люди». Все: первоначальный барьер вхождения в тусовку пройден!

Основные советы для участия в любом деловом мероприятии

1. Найдите свой стиль общения. Любите шутить — шутите. Комфортнее слушать — задавайте вопросы, слушайте и вставляйте небольшие комментарии. Удобно говорить за обедом или кофе — находите такие ситуации.

2. Ваша задача на таких мероприятиях — запомниться и понравиться. Прямо там подписывать контракты или становиться лучшими друзьями — не обязательно.

3. За два дня конференции к своим трем знакомым в довольно новой для себя индустрии я добавил еще около 40 человек. Половина из них — топы. С двумя в итоге сделали совместные проекты. Мой совет: пробуйте разговаривать с разными людьми и не расстраивайтесь, если с кем-то не срастается. С некоторыми топами очень просто общаться, особенно пока не знаешь их статус и достижения. А бывают люди, которым нечем похвастаться, но высокомерия — вагон (причем это может быть просто защитой от входящего потока информации).

4. Составьте список из 10–20 человек, с которыми хотели бы познакомиться и пообщаться. Фокусируйтесь на них и случайных контактах с теми, с кем сразу нашли общий язык. Все другие — по остаточному принципу.

5. Создайте заметки о людях данного мероприятия. Для удобства поместите их в блокнот с названием мероприятия. На каждого человека, с которым хотите познакомиться, заранее создайте в заметке досье из трех–пяти пунктов, за которые легко будет зацепиться во время знакомства. После встречи с любым человеком обновляйте заметку. Для себя можно даже визуализировать заметку: «Миша — приятный лысый парень в желтой футболке, разбирается в рекламе, Ярославль». Если для лучшего запоминания вы пишете откровенно и оценочно, сделайте так, чтобы ваши записи видели только вы.

6. Найдите знакомых и друзей, которые могут представить вас нужному человеку. Допустим, у вашего друга Василия хорошие отношения с человеком, с которым вы хотите встретиться. Вы говорите ему: «Вася, можешь нас представить друг другу в FB или по почте? Одного предложения от тебя будет достаточно». Вася выполняет просьбу. Вы пишете новому знакомому. Он отвечает — контакт завязан. И потом, когда вы будете подходить к нему на конференции, останется напомнить, что Вася вас познакомил и что вы по почте уже что-то обговорили. Так проще подготовить почву для нового контакта. Можете написать сообщение и самостоятельно. Если вы не нашли Васю, «постучитесь» в соцсети. Вы можете написать: «Здравствуйте, меня зовут Максим. Завтра иду на конференцию, где вы будете выступать. С нетерпением жду вашей презентации, это один из ключевых моментов для меня во всем мероприятии. Буду очень рад с вами познакомиться. Спасибо. Максим». Все просто.

7. На конференции выбирайте стратегически выгодные места. Места силы: • Первые места у прохода. Оттуда легче выйти и подойти к докладчику или организатору. • Поближе к сцене, в первых рядах, рядом с VIP-гостями. До вас легче и быстрее донести микрофон, чтобы вы задали вопрос.

8. В зале ловите нужного вам человека между рядами или рядом со сценой. Чтобы захватить внимание, держите наготове несколько фраз, вначале которых упомяните имя вашего общего знакомого. Например, знакомясь с Иваном Ивановым, можете назвать Петю: «Мне Петя про вас много хорошего рассказывал». Если это правда. Обычно люди улавливают фальшь. Если Петя вам не рассказывал про Ивана Иванова, вы все равно можете упомянуть его имя. Скажите: «Я видел, вы с Петей знакомы в Facebook, а я с ним делал такой-то проект». Таким образом, вы немного повысите доверие к себе в глазах нового человека. Если человек написал книгу, говорите про книгу. «Я прочитал вашу книгу вчера, и у меня такие-то мысли есть о прочитанном».

9. В перерывах вы можете примкнуть к группе людей, если вы кого-то из них знаете. Просто подходите к своему знакомому, а дальше у вас будет возможность представиться остальным. Здесь можно использовать простую стратегию: встретились с кем-то из группы взглядом, улыбнитесь, поздоровайтесь и произнесите: «Мы, по-моему, еще не знакомы». Все! Дальше просто используйте заготовленную самопрезентацию.

10. Если на мероприятии вы еще никого особо не знаете, то в перерывах полезно находиться в районе кофе-машины или другого «места притяжения» участников. Туда вполне могут также подойти и VIP-гости, и докладчики.

11. Полезный совет: знакомьтесь с непрофильными докладчиками на конференции. Это проще, чем с ключевыми. Например, вы идете на конференцию, где будут дизайнеры одежды, и все присутствующие их знают. Что обычно происходит, когда они находятся в зале? Ажиотаж. Многие хотят что-то спросить. Представьте себе, что на конференцию «Как сделать бизнес на дизайне?» приходит специалист, занимающийся рекламой или PR. Он очень хорошо настраивает социальные сети, трафик, контекстные объявления и т. д. Он менее узнаваем, по поводу его персоны меньше ажиотажа, и вам легче с ним пообщаться. Он непрофильный докладчик. Обращайте внимание на такие ситуации и оценивайте свои силы. С ключевым докладчиком бывает сложнее познакомиться.

После конференции

Напишите письмо-фолоап, которым вы закрепляете знакомство с человеком после конференции. Подготовьте шаблоны писем заранее, но только персонализируйте их. Даже если вы вернулись домой очень поздно, сделайте фолоап сразу, тогда вы не потеряете установленные контакты. Как я писал выше, такое сообщение можно отправлять и прямо после знакомства. Пример: «Василий, очень рад был с вами познакомиться. Мы встретились там-то и там-то и обсудили это и это». Если вы обсуждали что-то интересное и был яркий момент (например, шутка), обязательно упомяните это. И в конце напишите следующий шаг — что вы хотите сделать. Причем, если вы ищете клиентов на конференции, не торопитесь продавать им. Это одна из самых распространенных ошибок: вы только познакомились с человеком и уже начинаете предлагать ему свои услуги, не построив никаких отношений. Продавать будете на 2-3-4-м этапах.

nationmagazine.ru

этикет бизнес-встречи в ресторане – Woman & Delice

 

Обед в теплой дружеской компании или в кругу семьи – одно дело, бизнес-встреча за обеденном столом – совсем другое. Деловые обеды – явление довольно распространенное, так как принято считать, что обстановка за обеденном столом располагает к доверию, однако это вовсе не значит, что стоит вести себя с коллегами так же, как с друзьями или членами семьи.

 

этикет деловой встречи в ресторане

Существуют правила этикета, которые выстраданы поколениями корпоративных бойцов: эти правила помогают совместить деловое общение с таки достаточно интимным процессом, как прием пищи и выйти сухим из воды. Главное – помнить, что цель делового обеда – это не сам обед, а общение и взаимодействие, так что именно на этом и следует сосредоточить свое внимание.

 

Представьтесь и пожмите руки всем участникам обеда до того, как вы сели за стол

Деловой этикет давно уже не делает разницы между мужчинами и женщинами, и пожимать руки принято независимо от пола. Впрочем, это правило не универсально: ориентируйтесь по обстоятельствам, в некоторых культурах женщины не пожимают руки. Представиться нужно до того, как все рассядутся по местам, и ваша задача – обязательно запомнить как зовут собеседника справа и слева от вас (если, конечно, вы их никогда раньше не встречали).

Садиться за стол можно только после приглашения организатора обеда. Пока гости собираются, участники общаются между собой на ногах (с напитком, если предлагаются аперитивы).

 

этикет, деловой ужин, деловой обед

 

брать Салфетку с тарелки можно только после того, как это сделал организатор обеда

Деловой этикет предусматривает, что ритм обеда задает его организатор (тот, кто выбрал место и собрал присутствующих за столом). До тех пор, пока организатор не сел за стол сам и не взял в руки свою салфетку, чтобы пристроить ее по назначению, участники ничего на столе не трогают и просто общаются с соседями.

Это же правило работает и по отношению к меню: следуйте за организатором обеда. Распрашивать официанта про каждое блюдо, 10 минут раздумывать над заказом или заказывать больше блюд, чем остальные участники обеда – признак отсутствия воспитания. Этично попросить организатора обеда порекомендовать блюда из меню, это создаст обстановку доверия.

 

Также по теме: Обеденный этикет: американский и континентальный стили

Выбирайте блюда, которые «легко» едятся

Оставьте спагетти, бургеры и крабов для семейных обедов. Выбирайте блюда, с которыми вы легко сможете справиться, не ставя себя или соседей в неловкое положение.

Не заказывайте самое дорогое блюдо, и не заказывайте незнакомые блюда — кулинарные эксперименты не для деловых обедов.

 

etiket4

 

 

Контролируйте потребление алкоголя

Предполагается, что алкоголь во время делового обеда является дополнением к меню, а не способом развеяться. Принято ограничиваться бокалом вина или пива (при заказе алкоголя ориентируйтесь на организатора обеда и выбор большинства).

 

Столовые приборы

Деловой обед — это самое подходящее место для того, чтобы вспомнить все хорошие манеры, которым вас научила мама. Используйте по назначению все столовые приборы, если рядом с тарелкой лежит несколько вилок и ножей, то начинать всегда нужно с внешней пары, и брать следующую по близости к тарелке при перемене блюд.

Согласно международным правилам этикета, тарелочка с хлебом всегда располагает слева, стакан с водой или соком – справа от тарелки. Всю пищу разрезайте на маленькие кусочки, которые вы сразу можете отправить в рот. Не откусывайте на весу, и не забывайте жевать с закрытым ртом.

Вилку и нож принято держать большим, средним и указательным пальцами, указательный палец должен лежать на ребре столового прибора. По окончании обеда вилку и нож следует положить в центр тарелки, вилка зубцами вверх, лезвие ножа от себя (приборы кладутся как «стрелки на 4 часа 20 минут»).

 

этикет, деловой ужин, деловой обед

 

 

Соусы и общие тарелки

Если какие-то блюда подаются на общих тарелках, то передавать такую тарелку следует всегда против часовой стрелки, соседу слева. С общих тарелок еда берется только специальными сервировочными приборами, своей вилкой тянуть себе кусок мяса не стоит. Соус в общей посуде так же сервируется на свою тарелку с помощью специальной ложки, макать свою еду в общую соусницу по понятным причинам нельзя.

 

 

Также по теме: Обеденный этикет: американский и континентальный стили

 

Общение

Во время обеда обязательно поддерживайте беседу со своими соседями. Следите за тем, чтобы не размахивать руками с приборами. Если вы хотите что-то рассказать или объяснить, и вам не обойтись без жестикуляции, то положите приборы на тарелку, а не рядом с тарелкой. Мамино «не разговаривай с набитым ртом» на деловом обеде возведено в ранг заповеди №1.

В обществе незнакомых людей и потенциальных коллег или партнеров не принято обсуждать политику или религию, если только таковые не являются темой обеда.

Слушайте больше, чем говорите. Не вдавайтесь в личные детали, даже если собеседник задал вам вопрос «есть ли у вас дети», это не значит, что нужно тут же рассказывать ему чем переболел младший и какие успехи делает старший в секции шахмат. «Зеркальте»: возвращайте собеседнику его вопросы (в разумных пределах, иначе он подумает, что вы над ним издеваетесь).

 

etiket5

 

«Спасибо» и «пожалуйста»

Не забывайте про волшебные слова. У ваших собеседников не было шансов узнать всю глубину вашей личности до этой встречи, так что вас будут судить по вашим манерам (и делать выводы о вашем профессионализме в том числе).

 

Оплата и счет

Предоставьте организатору обеда решить, как он будет оплачиваться и сколько чаевых оставить. Если это не было оговорено заранее, имейте при себе необходимую сумму (на всякий случай).

Не забудьте обязательно поблагодарить организатора обеда за проведенное время, сделайте комплимент меню и месту. По правилам этикета,  если это уместно, то чуть позже можно также отправить организатору письмо с благодарностью за приглашение или смс-сообщение, если между вами принята такая форма общения.

 

woman-delice.com

Деловой обед. Бизнес-ланч. Деловой ужин. Поведение за столом. Дурной тон.

Деловой обед. Бизнес-ланч. Деловой ужин. Поведение за столом. Дурной тон.

27 апреля 2011     Калейдоскоп, Этикет Как должен вести себя мужчина на деловом ужине?

Не секрет, что подавляющая часть важных рабочих соглашений заключается на бизнес-ланчах. Как должен вести себя мужчина, чтобы заполучить выгодный контракт и не остаться на бобах, ведь от правил поведения за столом зависит немало. Причем, потенциальные партнеры по бизнесу не упускают из виду даже мелких подробностей: vip-уровень требует vip-манер.

Деловой ужин начинается с салфетки

Итак, вас пригласили на бизнес-ланч (или вы проводите его), который может происходить где угодно и когда угодно: утром, вечером, в обед, в ресторане, в хорошем баре или в дорогом кафе. Чтобы произвести на окружение благоприятное впечатление (в особенности на зарубежных гостей, в которых вы видите потенциальных партнеров по бизнесу), не стоит засовывать салфетку себе за воротник, дабы уберечь от пятен свежую рубашку. В тех кругах, в которые вы метите попасть, это выглядит по крайней мере смешно, если не нелепо. Тогда что делать с салфеткой? Слегка встряхните ее, расправив, и положите себе на колени. А чтобы не испачкаться нечаянно во время трапезы, просто придвиньте стул поближе к кромке стола и старайтесь не разговаривать, когда пережевываете еду.

Умейте поддержать беседу за столом на деловом обеде

Пресловутая поговорка «Когда я ем, я глух и нем» вовсе не распространяется на деловой обед или ужин. Молчаливость в данном случае могут трактовать как согласие (или не согласие) со сказанным. Поэтому не думайте, что вы пришли в ресторан на деловую встречу действительно поесть и утолить голод – дело прежде всего. Время от времени вы должны тактично поддерживать беседу и заводить разговор, чтобы партнеры увидели в вас сведущего, знающего и опытного специалиста. Поэтому когда вступаете в диалог, старайтесь в этот момент не есть. И вообще очень важно, чтобы столовые приборы в таких ситуациях находились в тарелке, а не у вас в руках. Иначе можете ими случайно кого-нибудь задеть или испачкать, жестикулируя, а это, отнюдь, не будет плюсом в пользу вашей репутации. Не нужно выкладывать вилку, ложку или нож прямо на скатерть – это дурной тон.

Уважайте сидящих рядом на бизнес-ланче

Уважение в данном случае выражается в прямой осанке и открытом лице, чтобы окружающие не смогли заподозрить в вас «второго дна». Поэтому на деловом ужине не сутультесь, не горбьтесь и не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой – все должно свидетельствовать о вашей открытости и честности. Обязательно контролируйте локти и не вторгайтесь ими в личное пространство соседа, держите дистанцию. Даже если вы сидите тет-а-тет с собеседником, все равно не расставляйте слишком широко локти – это говорит о том, что вы принимаете властный тон и стремитесь доминировать. Партнера такое поведение может напугать, и он просто откажется подписывать с вами контракт.

Во время еды также не кладите локти на стол и тем более не облокачивайтесь, накалывая пищу на вилку или поднося ее ко рту. В противном случае окружающие могут предположить, что если вам не знакомы элементарные правила этикета, то о каком партнерстве может идти речь? Ведь ваше поведение будет говорить им только об одном: в составленном вами документе столько же ошибок и проколов, сколько их в вашем поведении за столом.

Поменьше жестикулируйте на деловом ужине

В момент переговоров за ужином или обедом привычка крутить что-либо в руке, как говорится, не прокатит. Золотое правило этикета гласит: строго воспрещается жестикулировать столовыми приборами. Не важно, что у вас окажется в руке – ложка, вилка или нож, все равно не нужно ими размахивать перед лицом собеседника, словно угрожая, если он откажется заключать с вами контракт. А он обязательно откажется в такой ситуации, если вы не опомнитесь вовремя и не положите столовые приборы на подобающее место. Также не стучите и не скребите ими по тарелке – это не музыкальный инструмент.

Тактично привлекайте к себе внимание за деловым обедом

Большинство мужчин привыкли стучать ножом или вилкой по своему бокалу, чтобы привлечь внимание всех сидящих за столом. Запомните: это дурной тон. Если вы хотите, чтобы все повернулись к вам и выслушали, просто приподнимите правой рукой бокал над столом и тактично выдержите паузу. Поверьте, культурные и воспитанные люди вас поймут. Откажитесь и от легкого покашливания как одного из средств привлечения внимания – так поступают только невежественные люди. Намного предпочтительнее будет, если вы нарушите молчание ненавязчивым замечанием выпить за успешное заключение сделки, скорейшее урегулирование всех деталей и процветание обеих фирм.

Как правильно есть первое на бизнес-ланче

То, что не следует дуть в тарелку, знает каждый. А как есть суп, если он горячий? Зачерпните ложкой немного жидкости, поднесите ее ко рту и слегка подуйте, не устраивая «шквальных ветров», чтобы охватить всю ложку. Не дуйте на суп, попадая при этом брызгами в лицо собеседнику. А еще лучше – подождите, пока содержимое тарелки остынет, или ешьте, зачерпывая совсем небольшими порциями. Если обожглись, заешьте хлебом, но не выливайте все обратно в тарелку. Мякиш немного остудит пищу. В то время, когда едите первое, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя. Это не даст вам разлить суп на колени или рубашку. Также никогда не разворачивайте ее к себе под углом 90 градусов. После завершения трапезы, оставьте столовые приборы прямо в тарелке, а не на столе или в блюде, что находится под ней.

Как правильно есть второе на бизнес-ланче

Со вторым блюдом обходиться намного проще, ведь оно не жидкое и его легче остудить. Очень просто есть мясо в любом виде, котлеты, гарниры и прочее. А вот как быть с модной нынче пастой (или спагетти), особенно если заказ был сделан за вас, на весь стол сразу, и вам волей-неволей тоже приходиться ее есть? Знайте: спагетти накручивают на вилку, а не цепляют, как куски мяса, и не поддевают снизу, как гарнир. При этом обходятся одной лишь вилкой, не прибегая к помощи ножа. Запрещаются втягивающие звуки, а вот свисающая изо рта паста – явление вполне нормальное и естественное, поэтому не считается плохим тоном. Хуже всего, если вы будете смеяться, когда макаронина повиснет изо рта вашего собеседника. Вот это – дурной тон.

Завершение делового ужина

Поев, сложите столовые приборы в тарелку, а не рядом с ней. Лежавшую на коленях салфетку, не сворачивая, можете положить на стол поблизости от посуды, перед этим промокнув ею губы. К концу бизнес-ланча вы уже должны урегулировать все нюансы и тонкости договора или партнерского соглашения и поднять бокал за успешное завершение переговоров. Удачи вам!

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Стратегия и тактика успешных переговоров

Как мужчине можно выжить в сугубо женском коллективе?

www.manorama.ru

Организовать бизнес-ужин | Официальный сайт Николая Непорада

 

Для выполнения некоторых проектов недостаточно только профессионального подхода. Сложные отношения между участниками проекта могут требовать от руководителя немалого человеческого опыта. И определить наличие или отсутствие этого опыта на официальной встрече бывает непросто.

 

Чтобы (чуть лучше) разобраться в человеке, с ним нужно встретиться в неофициальной обстановке. Лучше всего для этих целей подходят такие мероприятия как бизнес-ужин (посещение боулинга, встреча в биллиардной). Общение в неофициальной обстановке не только позволяет понять реальное отношение человека к профессии и к клиенту, но и его отношение к жизни, - его человеческую и профессиональную философию.

 

Не нужно доказывать, что, в случае со сложными проектами, личная и профессиональная философия специалиста могут играть не последнюю роль в достижении результата. Всё, что мы делаем или не делаем, в первую очередь зависит от того, во что мы верим или не верим. Если мы не верим в людей, мы будем опираться на средства производства и трудовую дисциплину. Если мы не верим в продукт, мы не делаем ставку на существующих клиентов и стараемся максимально увеличить привлечение новых. Если мы не верим в себя, мы стараемся переложить свою ответственность на чужие плечи. Если мы не верим в чужую ответственность или в чужой талант, мы стараемся собрать в своих руках как можно больше полномочий и отдать окружающим как можно меньше прав.

 

Очень во многих случаях, когда компания привлекает консультанта - это решение определяется недоверием к собственному потенциалу или неумением пользоваться имеющимися возможностями. Именно поэтому, при выборе внешнего специалиста, очень важно увидеть в нём человека, заинтересованного в том, чтобы компания смогла решить свои проблемы собственными силами.

 

Чтобы определить готовность человека к развитию вашего бизнеса, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

 

1.      Вновь привлеченный специалист должен уметь строить партнёрские отношения. Кроме того, он должен иметь и отстаивать собственную точку зрения. Большинство из тех, кто ведёт себя иначе, стараются копировать ваши же мысли и не дают вам ничего нового.

 

2.      Этот человек должен быть профессиональным слушателем и должен уметь структурировать ваше описание текущей ситуации таким образом, чтобы вы видели свои проблемы как бы «со стороны». Это качество особенно важно, так как умение формализовать проблему является косвенным признаком умения делать выводы.

 

3.      Не менее важно, чтобы в планировании встреч он всегда отталкивался от результата. Умение формировать промежуточные цели на каждом этапе является косвенным признаком умения структурировать проектные задачи и добиваться выполнения проекта.

 

4.      В работе с привлеченными специалистами всегда очень важно отслеживать командные качества. На уровне одной встречи эти качества могут проявляться в желании выявить и закрепить (или пересмотреть) те роли, которые определяют ваши ситуативные интересы. Поле ролевых отношений может определяться такими парами как: «­продавец - покупатель», «получатель - поставщик», «заказчик - исполнитель», «исполнитель - эксперт», «эксперт - аудитор», «организатор – менеджер», «­менеджер - коуч». Очевидно, что для разных ситуаций характерны разные роли. Поэтому важно, чтобы привлеченный вами специалист умел отслеживать соответствие между текущей ситуацией и выбранной ролью.

 

В ситуации бизнес-ужина, когда ролевые отношения наименее формализованы, командные и профессиональные качества проявляются наиболее ярко. В ситуации неформальных встреч наиболее хорошо работает правило: «Лучше всего человек делает то, что делать не должен, но всё равно делает». И это правило распространяется не только на того, с кем вы встречаетесь, но и на вас. Неформальная встреча является перекрестным тестом, в рамках которого проявляются все участники переговоров и вам следует ожидать, что привлеченный вами специалист будет оценивать вас также внимательно, как и вы оцениваете его отношение к себе и к проекту.

 

Поэтому, если ваш проект достаточно сложен и вам необходимо видеть не только профессиональные, но и человеческие качества привлеченного специалиста, предлагаю вам провести бизнес-ужин. При проведении бизнес-ужина необходимо использовать следующие правила:

 

1.      Бизнес-ужин - это платное мероприятие. Стоимость бизнес-ужина определяется стоимостью заказа (на ресторанное или какое-либо иное обслуживание). Бизнес-ужин проводится в интересах клиента, поэтому оплачивается за счёт клиента.

 

2.      Бизнес-ужин не ограничен по времени и может считаться завершенным, если стороны ответили на все имеющиеся у них вопросы.

 

3.      Бизнес-ужин не ограничен по темам общения и может включать, как личные, так и профессиональные вопросы.

 

4.      Целью бизнес-ужина является формирование взаимовыгодных отношений, направленных на  формирование командного стиля работы и уточнение целей.

 

5.      Формат бизнес-ужина не позволяет обсуждать стоимость проекта, так как обсуждение цены, это формальная задача, которая должна обсуждаться в официальной обстановке.

 

Формат бизнес-ужина наиболее удобен для тех, кто старается строить свои отношения с партнёрами и поставщиками на основе доверия. Использование этого формата помогает понять, можно ли рассчитывать на нового участника проекта в случае возникновения сложных ситуаций, требующих от участников проекта не только профессиональных, но и человеческих качеств.

 

Как организовать бизнес-ужин?

 

Бизнес-ужин может быть организован в том случае, если предполагаемые участники этого мероприятия уже заключили предварительную договоренность о проведении совместного проекта, но ещё не сформировали окончательного мнения о партнёрах.

 

Чтобы организовать бизнес-ужин нужно позвонить по телефону, размещенному на этом сайте или воспользоваться функцией «Заказать бизнес-ужин», расположенной в конце текста.

 

PS.  Если партнёрские отношения, это ваш стиль общения с командой и, привлекая внешнего специалиста, вы хотели бы убедиться в том, что его стиль работы и его философия не отличаются от ваших правил ведения бизнеса, предлагаю вам бизнес-ужин, на котором я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.

 

Всегда рад новым встречам

Автор проекта “ORC”

Николай Непорада

org-consulting.com

Бизнес ужин от "Бизнес Сферы" с бизнесменом Зелениным

В этом посте я буду называть вещи своими именами, поэтому предлагаю возгласы типа "пост проплачен" или "да это реклама" оставить за пределами этого эпистолярного впечатления.

Android photo, Uploaded from the Photobucket Android App 25 декабря, в открывшемся за день до этого ресторане Bar B.Q., ассоциацией Бизнес-Сфера проводилось мероприятие - бизнес ужин с Зелениным Д.В. Я созвонился 24 декабря и предупредил о своем желании присутствовать.

Собственно почему я пошел...1. Я люблю поесть, и хотя я совсем не ресторанный критик, но свое мнение составить о заведении захотелось, тем более, что @dmitrievv обеими руками всех зазывал.2. Развитием "Бизнес Сферы" занимается мой хороший друг, он пригласил - я согласился, чтобы дать рекомендации и поделиться впечатлениями.3. Сам формат бизнес ужин я пробовал на деловых переговорах, но не пробовал как досуг, т.е. чтоб вы понимали - на расслабоне... Я шел после трудового дня пообщаться и посмотреть со стороны.4. ДВЗ для меня не темная лошадка, все-таки человек публичный, скорее мне было интересно его нынешнее амплуа - политик/чиновник/бизнесмен и их компромисс внутри одной головы, а также его навыки работы с инвестиционными проектами.

Коллеги собрались вовремя, и начались беседы, обмен визитками и поиск общих знакомых. Это в принципе не сложно, если в Твери собрать 20 предпринимателей и управленцев, то тут не то чтобы "закон шести рукопожатий", тут сходу 2-7 знакомых найдутся.

Собственно ДВ прибыл без опозданий, к этому моменту стол был уставлен яствами, весьма плотно. Салаты, закуски, напитки, красное, белое...ДВЗ вкратце рассказал о фактах его биографии во многом сформировавших его как бизнесмена. Замечательная ремарка о том, чтобы присутствующие, как предприниматели, не расслаблялись ибо грядет... и европейская рецессия обязательно с опозданием аукнется нашей "стабильности". Задавать вопросы начали организаторы, далее началось живое общение, был момент когда мне казалось беседа свалится в рутинные вопросы "звезде", но надо отдать должное собрались люди у которых действительно был интерес к персоне и посыпались разные вопросы.

Беседу не стенографировал, но запомнился вопрос про укрепление собственных деловых качеств (вещь для меня абстрактная), в этом случае ДВ довольно подробно рассказал про индекс счастья, как фактор, влияющий на удовлетворения в жизни в том числе и от работы, и от ее результатов.

Я задал вопрос про жителей Твери, у которых за последний год индекс счастья значительно снизился, и попросил хозяйственного совета с высоты опыта для губернатора например 2014 года. ДВ дипломатично с улыбкой отреагировал на мою "провокацию", пожелал не ждать потрясений и ждать конца срока нынешнего губернатора. ДВ указал на связь индекса счастья и целями первого лица области. Как говориться учитесь думать сами...

Я предположил, что собравшихся объединяет мысль, что с нами поделятся инсайдом, рецептом, советом (шутил) - поэтому задал вопрос о подходе к инвестициям, что для него является например стоп-фактором для участия в проекте или же наоборот фактором снижающим риск, в этом ответе мы плавно перешли на роль репутации, в конечном счете ДВ отметил, что в ближайшие годы репутация станет важным фактором в бизнесе.

Официанты, надо сказать, своевременно реагировали на смену блюд, можно было что то заказать из меню... к столу претензий нет, понравился стейк, пока к сожалению единственный в меню. В моем рейтинге стейков это заведение слегка проигрывает La Provincia, но выигрывает у ОАЗИСа. Переговорил с администратором и порекомендовал вырваться вперед за счет соусов: гранатового и табаско, она пояснила, что они еще не вышли на полную мощность, охотно принимают советы и идеи, будет еще лучше.

Далее много рассуждали о человеке на госслужбе, то когда он политик, а когда чиновник, и постепенно перешли на деловые качества и семейный уклад. Задал два вопроса: что из последнего его настоящему удивило - тут интересная история о жизни дикой и не очень природы...... и получил ли он (крупный землевладелец), как многодетный отец земельный участок от государства... (шутка зашла), ДВ поделился интересными фактами о губернаторской пенсии. У ДВ с юмором все отлично, что говорит о нем как об адекватном человеке.

Повторюсь, вопросов было много и разных, шла обычная беседа... без всяких ужимок порекомендовал звонить по деловым вопросам, продиктовал номер, подарил присутствующим сувениры, поздравил с новым годом и убыл...

Мой вердикт - рекомендую. Рекомендую заведение, многое уже сделано и не боятся расти дальше. Рекомендую иметь дело с Бизнес Сферой, организация мероприятия прошла без проблем, было интересно, формат мероприятия необычен и информативен за счет отсутствия ложного пафоса.ДВЗ рекомендую как источник советов, ибо у него есть опыт, его жизненные принципы во много станут понятны когда разница в количестве нулей его и вашего состояния начнут медленно и трудно сокращаться.

P.S. В тексте не прямые цитаты, а пересказ.

red-wow.livejournal.com

Как делать бизнес за границей: ужин с доставкой в Швейцарии | Forbes Woman

Изначально сервис был рассчитан на семью от четырех человек, которая заказывает продукты на пять ужинов в будние дни. Один из ужинов специально рассчитан на два дня, так как некоторые блюда хороши при настаивании. Стоимость пакета на пять дней 245 швейцарских франков (СHF). «Предложение на меньшее количество персон оказывалось бы нерентабельным, — говорит Лайма. — Со временем мы столкнулись с необходимостью ввести новую позицию — три ужина на неделе (205 СHF), хотя цена каждого в этом случае несколько выше. И сегодня до 50% клиентов заказывают только трехдневный пакет, так как дети по вечерам заняты дополнительными занятиями вне дома, а родители слишком поздно возвращаются с работы, предпочитая нечто уже готовое».

Клиенты отмечают, что прежде многие продукты, которые они еженедельно покупали сами, пропадали: их не успевали приготовить или они были куплены спонтанно. «Если по рецепту семье необходимо 350 г крупы, то ее в пакете будет ровно это количество, — утверждает Лайма. — Такая мини-расфасовка не всегда возможна в магазине и даже на фермерском рынке. Между тем это позволяет познакомиться с новым продуктом без опасения, что он не придется по вкусу и будет выброшен».

Увлеченные делом

Лайма всегда страстно любила готовить и поначалу думала об открытии кулинарной школы. «Но однажды меня буквально осенила идея с рецептами блюд, которые люди смогут готовить сами, и я поняла, что займусь этим, чего бы мне это ни стоило», — вспоминает она. К тому времени у Лаймы уже был успешный опыт ведения собственного бизнеса. В 2007 году она перестала быть наемным сотрудником и вместе с партнером открыла дистрибуторскую фармкомпанию, которая существует до сих пор. А к LaimaDinner поначалу относилась как хобби.

Когда появилась прибыль, перед семьей встал вопрос: заниматься ли новым бизнесом всерьез. «Мне потребовались огромные усилия, чтобы убедить мужа уйти с его стабильной работы, связанной с логистикой, и пуститься в эту авантюру», — признается Лайма. Стартовый капитал составил 100 000 СHF, на следующий год супруги инвестировали еще порядка 200 000 СHF. Опирались на собственные ресурсы, решив, по крайней мере на первоначальном этапе, сохранить концепцию семейного бизнеса, когда все вопросы решаются за домашним столом.

Найти фермеров, готовых работать по модели LaimaDinner, оказалось непросто. В Швейцарии большой и надежный рынок органической продукции, однако многие негативно отнеслись к необходимости паковать продукты в небольшие пакеты. Им было удобнее и привычнее работать с более крупными ритейлерами. Лайме повезло: «Мы встретили и тех, кто отнесся к нашей задумке с интересом. Это люди с невероятной страстью к своему делу — они-то и познакомили нас со многими, уже редко встречающимися сортами овощей. Один из наших поставщиков специально договорился с соседями: если что-то необходимое для рецептов на следующую неделю у него отсутствует, он берет из другого хозяйства. Так постепенно у нас сложился и свой мини-кооператив фермеров-партнеров, которые нас поддержали».

LaimaDinner уже окупился и вышел на прибыль.

Интересное предложение

Рост клиентской базы Лайма называет нестремительным, но стабильным. Сейчас в ней числится чуть более тысячи человек. И хотя не все делают заказы на регулярной основе, для маленькой Швейцарии это неплохой показатель. Лайма отмечает, что состав клиентов очень интернационален (40% в базе — экспаты). Продвижение? Тикуйшене принимают участие в выставках региональных продуктов, ведут страничку на Facebook, об их сервисе часто пишут локальные издания, так как эта идея оказалась для Швейцарии неожиданной. Лайма отмечает, что надежно работает и принцип «сарафанного радио», когда клиенты рекомендуют их по цепочке друг другу.

«Мы работаем по сути не только как кейтеринг-служба, но и как персональный диетолог, — говорит Лайма. — Я прекрасно понимаю людей, которым не просто встать на рельсы правильного питания. Теоретически мы все про пирамиду белков, жиров и углеводов знаем, но это трудно претворить в жизнь, когда мы приходим с работы уставшие и голодные». Лайма начала с того, что расширила список полезных продуктов: злаков, бобовых и овощей, которые редко есть на столе у обычного потребителя. «Когда мы видим на полке в супермаркете чечевицу, вспоминаем, что это полезный продукт, но понятия не имеем, что с ним делать, и проходим мимо. Это классика нашего покупательского поведения. Мы столкнулись с тем, что даже сельдерей и пастернак многие ни разу не пробовали и не готовили, — признается она. — Однако когда эти же продукты сами приходят к нам в дом и сопровождаются подробным и простым рецептурным описанием, мы с гораздо большей решительностью отваживаемся их приготовить».

Лайма повесила на сайте словарь овощей с картинками — оказывается, даже свекла имеет массу не совпадающих по вкусу сортов. За счет расширения списка ингредиентов Лайма составила множество рецептов с разными вкусовыми комбинациями, которые не надоедают. Готовка на пару и запекание — основные приемы. «Плита есть в каждой семье. Единственное приобретение, в которое я прошу инвестировать моих клиентов — это пароварка».

Лайма подчеркивает, что ей важно было сохранить концепцию домашнего приготовления еды в противовес укоренившимся take away сервисам. «Это не только полезно и здорово, но и дарит ощущение семейной общности. Кроме того, что важно, прививает детям культуру питания, которая размывается под напором «быстрой еды».

Куда расти

Прежде чем вводить новые блюда в ассортимент, Лайма с мужем зовут гостей на ужин и внимательно слушают их отзывы. Все рецепты Лаймы максимально реалистичны. Это швейцарские и европейские блюда с вкраплением азиатских и восточно-европейских вариаций. Лайма отмечает, что, так как она представитель малоизвестной в гастрономическом плане страны, многих клиентов привлекает момент экзотики и возможность встретить в меню что-то своеобразное. Хачапури, например, неожиданно для Лаймы стали хитом. Прижились и русские котлеты.

Сейчас Тикуйшене готовит новые предложения — пакет для вегетарианцев, например, или для одиноких людей. Лайма отмечает, что эти нововведения становятся возможны благодаря хорошо отлаженной системе откликов на сайте, которые оставляют посетители, а также обсуждениям на странице LaimaDinner в FB. Кроме того, доставкой занимается ее муж Виргилиус, что позволяет общаться с клиентами напрямую.

По мере увеличения клиентской базы расширялся и регион доставок. Помимо франкоязычной Швейцарии добавились кантоны Берн, Базель и Цюрих. Единственный регион, куда она даже не пробует выходить, — итальянский кантон Тичино. «Это место со сложившимися гастрономическими традициями. Все очень похоже на Италию, и с домашней едой там тоже благополучно».

www.forbes.ru

Деловой ужин бизнес дамы

Деловой ужин бизнес дамы

Деловой ужин бизнес дамыЕжедневно в мире проходит несколько тысяч деловых ужинов. Эксперты рассказали Farishta.uz, как сделать так, чтобы встреча в неформальной обстановке, завершилась успехом.

Получив приглашение на деловой ужин от своего начальника или сотрудников – даже не вздумайте отказываться, так как встреча вне стен офиса — отличный шанс для получения общения с коллективом, где каждый может раскрыть свои не только профессиональные качества, но и человеческие.

Что надеть?

Бизнес леди всегда готова к подобным приглашениям и имеет в своём гардеробе приобретённые для деловых встреч несколько нарядов. Если цель ужина – не только заключение договоров, то можно уйти от чётких предписаний дресскода, и надеть что-нибудь менее строгое. Ваша одежда должна вписаться в антураж: поэтому лучше остерегаться кричащих тонов, открытых моделей или приватных образов. Да, и ещё, не пытайтесь принарядиться лучше шефа. Лучше не одевать дорогущее брендовое платье, если ваш начальник придерживается скромного стиля одежды.

Что заказать?

Лучше всего заказывать то же, что и ваш шеф или компаньон. А вот от необычных заморских яств желательно воздержаться, если только их не выберет и не посоветует попробовать шеф. Растерявшись в выборе, можно посоветоваться со спутником или же с официантом. А если вы изначально знали, в каком месте состоится ужин, то могли изучить меню этого ресторана по интернету. Эксперты не рекомендуют скромничать и заказывать слишком маленькие порции. Лучше обратить внимание на выбор спутника и заказать столько же, сколько и он. И ещё, не стоит заказывать блюда, которые могут повлечь за собой некоторые проблемы в поедании: (вроде креветок, раков или моллюсков), треск (хруст), и неаккуратность (поедание сочного блюда может сопровождаться выплеском сока в разные стороны). Со всем вниманием выбранное то или иное блюдо, вовсе не означает, что вы должны с таким же вниманием отдаться его поглощению, главная цель ужина – беседа, а не то, что лежит на тарелке. Учитывайте выбор окружающих, так если ваш шеф не ест, ну например, мяса, то и вам от отбивной лучше воздержаться. Инициативу заказать спиртное на себя лучше не брать.

Общение

Даже если ваша встреча происходит в неформальной обстановке, неформального тона беседы лучше избежать. Во время делового ужина, вы наверняка будете говорить о делах, но в ходе разговора можно выяснить относительно шефа новые детали, о которых вы раньше и не догадывались — например, он заядлый рыболов или с детства боится высоты и т.п. Не вступайте в спор и не говорите о политике и о религии. И если все-таки ход беседы сводится к обсуждению политических и религиозных тем, постарайтесь не вступать в полемику, а ещё лучше удалитесь в уборную или делайте вид, что согласны с собеседником. Не судите сервис и меню ресторана, тем более этого не стоит делать, если место проведения делового ужина выбрал ваш спутник, а не вы.

Правила этикета

Этих правил те так уж и много, поэтому разобраться в них достаточно легко. Первый выбирает блюдо приглашённый или же человек, состоящий на должности выше вашей. Салфетку из ткани не следует отправлять за воротник, она предназначена для коленей. Не ставьте локти на стол и не разговаривайте с набитым ртом. Если вам необходимо отлучиться, попросите прощения. Мобильный лучше поставить в режим без звука и уж ни в коем случае не кладите его на стол и не пишите сообщения во время ужина.

Приборы, расположенные над тарелкой используются для десерта. А вилки и ложки для горячих блюд находятся по бокам. Не начинайте есть, пока не убедитесь, что заказ получили все присутствующие за столом. Не торопитесь, иначе может быть, вы съедите всё раньше всех, но и не мешкайте, если не хотите, чтобы другие ждали, когда вы расправитесь с остатками блюда.

Не переживайте если вдруг стали виновны в пролитом вине или разбитом бокале. Это может случиться с каждым. Попросите прощения и выйдите из-за стола и позовите официанта.

Кто будет оплачивать счёт?

Обычно за ужин платит тот, кто занимает более высокую должность. Если ужин организовал ваш шеф, то платит он, а если вы, то оплачивать счёт придётся тоже вам. В завершении ужина обязательно выразите благодарность за приглашение.

farishta.uz


Смотрите также