Вино — дело терпеливых. Виноделие бизнес


рентабельность предприятия винодельческого бизнеса

рентабельность предприятия винодельческого бизнеса

В условиях нынешней экономики содержание и развитие виноградников – достаточно рискованное и затратное дело. Неопытный бизнесмен врядли может надеяться на прибыль предприятия, если оно организовано без соответствующей подготовки. На 1 гектар виноградника до того, как он начнет плодоносить, в среднем нужно потратить 2500 – 3000 уе. Окупаемость предприятия первичного виноделия наступит только через 3 года. Рентабельность предприятия в денежном выражении к тому времени будет составлять 20%. Но, несмотря на все эти трудности, собственные виноградники являются гарантом качества продукции и неоспоримым преимуществом перед конкурентами.

собственные виноградники являются гарантом качества продукции и неоспоримым преимуществом перед конкурентами

Если говорить в общих чертах, рентабельность предприятия винодельческого бизнеса составляет 100% — это наиболее высокий показатель по отношению к другим областям аграрно-промышленного комплекса. Но нужно учитывать, что средства, вложенные в виноградники, вернуть удастся только на четвертый год. Чтобы начать бизнес в области виноделия, нужно трезво оценить свои возможности.

Виноделы утверждают, что необязательно засаживать сразу несколько гектар виноградников, можно начать и с 10 соток. Главное, правильно подобрать сорта винограда. Сорта винограда должны быть адаптированы к тем участкам, где они будут высаживаться. Качественная лоза – залог хорошего богатого урожая. Ни в коем случае не рекомендуется экономить на саженцах, поскольку это будущая прибыль предприятия.

рентабельность предприятия винодельческого бизнеса составляет 100%

В обязательном порядке нужно рассчитывать на расходы на закупку оборудования. Количество и стоимость необходимой техники зависит от планируемого литража производства. Например, пресс для винограда на500 литровстоит около 500-600 уе, техника для фильтрации и очистки от нескольких сотен до двух тысяч долларов, плюс мотокультиваторы и другая техника по уходу за растениями еще около 500 уе. Особое внимание нужно уделить сооружению подвалов, предназначенных для хранения вина. Подчас нелегко найти подходящее по размеру и состоянию помещение.

Но заниматься этим стоит хотя бы ради того, чтобы поднять уровень культуры потребления вина в нашей стране натуральным и качественным продуктом.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Ещё похожие статьи по данной теме

spirt-vodka.ru

«Виноделие – бизнес для тех, кто готов экспериментировать» — Wine Magazine

Основатель винодельческого хозяйства «Лефкадия» Михаил Николаев рассказал в интервью Wine Magazine о том, из каких сортов получаются лучшие вина, зачем нужны огромные виноградные плантации и почему отрасль ждет развитие базовых вин.

001

История «Лефкадии» началась в 2006 году с идеи создания премиальных российских вин. Для кого они, как выглядит портрет потребителя?

Мне нравится аналогия с автомобильным бизнесом. Есть машины, которые просто нельзя рассматривать в качестве первой: к их покупке надо подходить с пониманием того, что ты хочешь. С винами «Лефкадии» такая же история. Их потребители уже пробовали вино, знают и любят его, по-хорошему любопытны и хотят открыть для себя новые грани вкуса и аромата.

В создании проекта принимал участие выдающийся французский энолог Патрик Леон. Сотрудничаете ли вы с ним сейчас? Задействованы ли в проекте другие иностранные специалисты?

Да, мы сотрудничаем с Патриком, он приезжает в долину раз в месяц или даже чаще. Он главный винодел хозяйства и принимает все решения по сбору и розливу. Также мы пригласили из-за рубежа консультанта по агрономии Жиля Рея, который занимается всем, что касается виноградарства, и шампаниста Рудольфа Петерса из дома Peters. У него такая же роль, как у Патрика, только в производстве классического шампанского.

Виноградники Лефкадии находятся в предгорьях Северного Кавказа, достаточно далеко от моря. Как сказывается такое расположение на ваших винах?

Лефкадия, возможно, последняя долина вдали от Черного моря, где можно более-менее стабильно выращивать винные сорта винограда. Все долины, расположенные дальше, не подходят по климату: там слишком холодно и невозможно выращивать виноград, по крайней мере, по французской системе Гюйо с особой технологией обрезки и формирования куста. В тех долинах нужно заниматься полуукрывным или укрывным виноградарством.

Как сказывается расположение Лефкадии на винах? С одной стороны, это рискованно с точки зрения объемов: из-за заморозков мы получаем меньше винограда, но зато очень концентрированного по вкусу. Опять же в связи с удаленностью от моря нет смягчающего эффекта между дневными – ночными и зимними – летними температурами, что позволяет увеличить количество полифенолов, добавляющих винограду вкус и аромат.

С какими сортами вы работаете? Из каких красных и белых сортов получаются наиболее интересные вина и ароматные сочетания? С какими сортами работать сложно и почему?

Мы работаем со многими сортами, их около 23. В основном это те, которые хорошо показали себя, несмотря на морозы – Каберне Фран и Пти Вердо, из них получаются наиболее многогранные по вкусу вина. Также среди красных могу отметить Мерло. Чуть больше подмерзают Шираз, Каберне Совиньон и Пино Нуар. Последний сорт расположен в очень холодной зоне долины, и мы не совсем уверены в его клонах, в следующем году будем их покупать и засаживать до 3 га. Самыми премиальными клонами я считаю 777 и 828.

Из белых сортов хорошо зарекомендовал себя Шардоне, он достаточно неприхотлив. Разумеется, работаем и с Совиньон Бланом – с точки зрения посадки, это один из наиболее старых наших сортов. Начиная с седьмого винтажа, он начал себя показывать очень характерно. Наши топовые белые сорта – Русан, Марсан и Вионье. Сейчас нам также интересно работать с грузинскими сортами, например, с Мцване и Ркацители.

Неудачной оказалась работа с сортами Гевюрцтраминер, Рислинг и Грюнер – они вымерзали, и приходилось их потом выкорчевывать. Весьма сложно работать с Каберне Совиньон, причем, наверное, с этим сталкиваются во всех российских винодельческих хозяйствах. Это универсальный сорт, который растет во всех странах мира, и из которого можно сделать неплохое вино, но не более того.

Какими из ваших вин вы особенно гордитесь?

Особенно гордимся красными винами, хотя в 2010-2011 году – первые винтажи – нам казалось, что белые вина у нас получаются лучше.

Мы считаем, что почвы долины больше подходят под красные вина, и время это подтверждает. Аналогичная ситуация в долине Напа, где тоже можно выращивать белые вина, но в них содержится достаточно большой процент спирта, потому что лоза получает очень много солнца. Плюс ко всему, некоторые белые вина не подходят под длительную выдержку, а нам нравятся вина, выдержанные в бутылке или бочке.

Из года в год нам особо удается Каберне Фран, и наша аналитика потребительского спроса подтверждает это. Наши топовые вина – и «Резерв» красный, и моносортовой Каберне Фран, который выпускается под линейками «Коллекция Холостяка» и «Лефкадия» – сделаны именно из этого сорта.

PGJMnh_ueQo

Используете ли вы виноград других российских виноградников, не принадлежащих Лефкадии?

Для премиальной линейки «Лефкадия» мы не используем сторонний виноград. Это вопрос и политики, и качества: мы скромно считаем, что у нас лучший виноград в стране, и неоднократно это тестировали.

Каждый год мы покупаем виноград у других хозяйств и отдельно его винифицируем, чтобы посмотреть, где в принципе есть потенциально интересный. Мы покупали виноград для линейки «Ликурия» – это наше второе вино, и понятно, что в Краснодарском крае есть виноград хорошего качества, который мы можем для него использовать.

Мы уделяем огромное внимание качеству нашей продукции: подписываем контракты только с компаниями, которые сами выращивают виноград, и в течение года контролируем, как делается обрезка и проходят все этапы работы с виноградом. Безусловно, когда идет сбор, мы сами участвуем в этом процессе.

В интервью Simple Wine News в 2014 году вы говорили, что планируете высадить два белых и два красных автохтонных грузинских сорта (Мцване, Ркацители и Саперави, Александроули соответственно). Прижилась ли лоза?

Мы осуществили свои планы и все посадили. В этом году лозе ставят шпалеру, думаю, в следующем году мы уже получим первый урожай для винификации. Пока что особых проблем не было. Единственное, с чем столкнулись – сильные заморозки в 2015 году. Это несколько сказалось на эволюции, но, возможно, сделало лозу более закаленной.

Линейки вин «Ликурия» и «Лефкадия» представлены тихими винами. Планируете ли вы производить игристые вина? По какой технологии это будет делаться?

Да, у нас есть это в планах. Вообще мы производим игристые вина с 2010 года, но тогда это начиналось как эксперимент: маленький объем винограда Шардоне и Пино Нуар, собранного под тихое вино, мы решили винифицировать как игристое, и результат нам понравился. В 2011 году мы решили расширить границы эксперимента и пригласили шампаниста Рудольфа Петерса. Он включился в процесс производства шампанского по классической технологии – с выдержкой до 36 месяцев на дрожжах.

Сегодня мы производим три вида шампанских вин: «Темелион Винтаж Блан де Блан» из Шардоне, «Темилион Брют» и «Темилион Брют Розе». «Темилион Блан де Блан», это визитная карточка хозяйства, и мы будем увеличивать объемы его производства.

«Лефкадия» – это не только вино, но и производство биопродукции (сыры, мед, подсолнечное масло холодного отжима), а также винный туризм и музей вина. Останется ли виноделие и дальше приоритетным направлением в проекте?

Да, конечно, останется. В наших ближайших планах – построить новую винодельню, в 2015 году нас вдохновила на это посещение американской винодельни. Также хотим развивать туристическое направление, делать его более семейным: не только включать в него новые дегустации, но и добавлять интерактивные игровые элементы для детей.

IMG_2908

За более чем десятилетнюю историю существования «Лефкадии» расстановка сил на российском винном рынке менялась: пришли новые игроки, кто-то из производителей начал обращаться за помощью к зарубежным коллегам. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в российском виноделии, какие проблемы в нем существуют, и какие перспективы развития отрасли на ближайшие пять-семь лет вы видите?

Сегодня ситуация на российском рынке виноделия значительно лучше, чем еще каких-то пять лет назад. С одной стороны, есть очень крупные игроки, которые продолжают уверенно расти. С другой стороны, появляется много мелких винодельческих хозяйств, правда, пока не все они могут обеспечить высокий уровень продукции. Главная причина этого в том, что виноделие, тем более качественное, это дорогой бизнес, он требует инвестиций. Невозможно сделать уникально вкусное вино, не потратив деньги на виноградники, посадку и правильную обработку.

Все больше появляется виноделов-гаражистов, которые покупают у кого-то виноград, сажают его на даче, а потом пытаются винифицировать. Такой интерес к виноделию не может не радовать, но как профессионал в этой сфере я знаю: без больших виноградных плантаций чуда не произойдет и сделать образцовые вина не получится. Простой пример: мы посадили 80 га виноградников, но только 20 га из них могут производить эталонный виноград. Другие хозяйства не располагают такими территориями, поэтому им за развитие премиальных вин будет браться еще сложнее. В ближайшее время я прогнозирую развитие производства базовых вин, мы и сами надеемся поучаствовать в этом с нашим новым проектом «Саук-Дере».

Кто в вашем семейном бизнесе больше увлечен виноделием, а кто занят управлением – Николаев-сын или Николаев-отец?

И тот, и другой, но по-разному. Николаев-отец больше интересуется экспериментами и новыми направлениями, например, посадкой грузинских сортов, винификацией в квеври, которой мы недавно начали заниматься, и вообще разными техниками посадок.

А меня больше интересует, чтобы мы могли довести уровень качества базовых белых вин до стабильно хорошего. Николаев-старший очень хочет создать идеальное премиальное вино, которое сможет конкурировать с лучшими винами мира, а мне кажется, что наша задача сейчас – сделать хорошее, но доступное вино.

Планируете ли вы дальнейшее семейное развитие винного бизнеса, хотите, чтобы ваши дети продолжили династию?

В идеале хотим. По крайней мере, я хочу, чтобы дети не только продолжили развитие наших брендов, которые по-прежнему будут производить хорошее и доступное вино, но и построили новую семейную винодельню.

Когда мы начинали, мы были дилетантами в этом направлении. Сейчас мы более опытные практики и понимаем, что нужно, чтобы делать вкусное и качественное вино. Надеюсь, этот опыт будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.

002

Читайте также:

wine-mag.ru

Бизнес идея - Свой бизнес по виноделию.

Бизнес идея для города по изготовлению домашнего вина.  Домашнее вино имеет много полезных свойств, если употреблять его в умеренных количествах. Производство домашнего вина на продажу не законно, вино, которое можно реализовывать по местности называется крестьянским.

  Простроить бизнес на производстве крестьянского вина сложно, но можно. Географическое положение играет важное роль, и с точки зрения сбора хорошего урожая винограда, и с точки зрения курортных зон, позволяющих реализовывать вино более успешно.

  Прежде, чем заняться виноделием нужно решить административные вопросы, необходимо сделать свой бизнес легальным, он должен отвечать требованиям, которые закон предъявляет к заводам по производству вина. Это даже с учетом не больших масштабов вашего производства. Ваш бизнес должен отвечать требованиям санитарной и пожарной безопасности. С урегулированием юридических вопросов, которых будет возникать много, можно заняться самим производством и продвижением своей продукции.

  Для производства вина потребуется земельный участок, для выращивания сырья, вместе с виноградным вином можно наладить изготовление фруктово-ягодных вин. Также потребуется дробинка, ручной пресс, емкость большого объема для брожения вина.

  Важно готовить вино по старинным семейным рецептам, разливать в фирменные бутыли или кувшины. Для реализации вина в торговых точках города нужно разливать его в специальные бочонки или в кеги из нержавеющей стали, в них вино находится под давлением, для разлива вина в такие емкости нужно иметь в наличии газовый баллон и холодильную установку.

  Так как продавать крестьянское вино надо на местном рынке, хорошим решение может быть постройка погреба для дегустации, он будет совмещен с погребом для хранения вина и жители вашего города могут окунуться в волшебную атмосферу старинного виноделия. Оборудуйте погребок столиками для посетителей, потенциальных покупателей вашей продукции.

  Весь производственный комплекс, совмещенный с погребом для дегустации важно красиво оформить, чтобы покупатель мог не только попробовать и приобрести вино, но и оценить технологию производства, ознакомиться с историей виноделия, отдохнуть в уютной обстановке.

www.businessoz.ru