Лучшие идеи бизнеса. Вкусный бизнес


«Вкусные» бизнес идеи для женщин: как заработать любителю кулинарии

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

Люблю готовить – как на этом заработать

Хотя самыми лучшими кулинарами принято считать мужчин, никто не станет отрицать, что среди слабого пола любителей кулинарии куда больше, и они тоже достигают больших успехов. Поэтому когда встает вопрос о том, чтобы начать свой бизнес, женщины часто задумываются о собственном кафе.

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

«Вкусные» бизнес идеи для женщин

К счастью сейчас это не единственный вариант, бизнес идей для женщин (да и не только для них) в данной сфере с каждым годом все больше. На DengiLedi.ru постепенно собралась такая коллекция, которая нуждается в отдельном списке, он и будет представлен в данной статье.

Бизнес идеи для женщин в области кулинарии

  1. Ресторан старинной русской кухни – русской кухней никого особо не удивишь, но это если готовить привычные блюда. Стоит же заглянуть в старинные кулинарные книги и окажется, что там есть масса отличных рецептов, которыми можно удивить не только иностранцев, но и самих россиян.
  2. Фабрика пастилы в Коломне – это одновременно музей и небольшое производство, где производят сладости по старинным рецептам. Очень интересный и необычный проект. У меня нет об этом отдельной статьи, но немного информации есть на этой страничке.
  3. Антикафе – не уверена, что это заведение, которое на полном серьезе можно назвать кафе, так как здесь еда практически на последнем месте. Но все же добавлю это вариант к списку, потому что это, во-первых, актуальная бизнес идея, во-вторых, там все-таки подают напитки и кое-какие закуски.
  4. Интернет-кондитерская – это бизнес для женщин, который получил право на жизнь благодаря интернету. Кулинар привлекает заказчиков с помощью рекламы во всемирной паутине, принимает и выполняет заказы, а затем развозит готовую продукцию.
  5. Бизнес на доставке еды – примерно то же самое, но блюда могут быть самыми разными — от китайской кухни, до домашней выпечки. Самый привычный вариант – это доставка пиццы, но ассортимент может быть и куда шире.
  6. Сайт «Дома вкуснее» — это совсем новая и очень интересная идея – покупателям доставляют не готовые блюда, а наборы продуктов, из которых их нужно готовить. Можно с уверенностью сказать, что подобная услуга в ближайшие пару лет появится практически в каждом большом городе. Почему бы вам не стать первой?
  7. Мобильная кофейня. Где-то они широко распространены, в других городах только набирают популярность, так что можно оглянуться вокруг и решить – возможно, в вашем городе очень не хватает парочки машин с горячим кофе?
  8. Производство пельменей. Качественные пельмени всегда пользуются спросом – их можно продавать в своем кафе или делать на заказ, а то и совместить эти возможности, заодно экспериментируя с начинками, чтобы расширить ассортимент.
  9. Сайт с кулинарными рецептами. Несмотря на то, что в данной сфере уже достаточно высокая конкуренция, в сети регулярно появляются новые кулинарные ресурсы, и часть из них добивается успеха.
Как сделать успешный кулинарный сайт

Как веб-мастер, некоторыми соображениями насчет того, как в этом деле достичь успеха и обойти конкурентов:

  1. Доверьте создание и продвижение сайта специалистам. Если нет денег, занимайтесь сами, но пусть специалист хотя бы набросает для вас план действий. Также можно купить курс по созданию и продвижению сайтов и по порядку сделать все, что там говорится.
  2. Пишите сами и свои собственные проверенные и вкусные рецепты, повторение того, что уже есть в сети, не пройдет.
  3. Сопровождайте рецепты пошаговым описанием и качественными фотографиями.
  4. Добавьте на сайт дополнительные фишки – расчет калорий, таблицы калорийности экзотических продуктов или еще что-то, за чем ваши посетители будут возвращаться снова и снова.
  5. Придумайте эксклюзивную рубрику – то, есть о том, чего нет или почти нет в интернете. Я не могу дать готовый сценарий, вам придется найти его самостоятельно. Возможно, это будет кухня народов Африки, блюда от которых худеют, детская кухня, рецепты из насекомых или из цветов.
  6. Интегрируйте сайт в соцсети – кнопки, блоки комментариев, группы и пр. Например, как на сайте DengiLedi.ru, но еще больше.

В общем, веб-сайт с борщами и кашами уже не актуален, прибыль будет приносить только то, что будет и полезным, и оригинальным, и запоминающимся.

Отдельно представляю список околокулинарных бизнес-идей, которые могут приносить дополнительный доход владельцам точек общепита.

  • блюда из медуз – оригинальный способ привлечь посетителей в свой ресторан.
  • блюда из Рапан – моллюсков-вредителей, имеющих вкусное мясо, так как Крым отошел к России и ему сейчас будет дан хороший задел на развитие, эта идея становится еще более актуальной.
  • пьянящие фрукты – оригинальные продукты, которые можно подавать посетителям кафе или продавать на заказ, обычно спрос на них серьезно вырастает на праздники.

Как видите тот, кто любит готовить и ищет, как на этом заработать может серьезно отойти от банальных точек общепита и создать что-то совершенно новое и необычное. Поэтому если вы ищите актуальный бизнес для женщин или работу на дому, то включите свою фантазию, прикиньте сколько денег сможете собрать на то, чтобы начать свое дело, бросайте опостылевшую работу и вперед!

P.S. советую почитать: «Как создать мини-гольф клуб».

На главную

Похожие темы

dengiledi.ru

Вкусный бизнес | Лучшие идеи бизнеса

Поговорим об открытии коптильни для малого бизнеса на нашем сайте business100-idei.ru.

Во все времена копчености пользовались спросом среди потребителей. Несмотря на то, что копченые продукты не самые полезные, люди покупают и употребляют в пищу копченое мясо, рыбу и прочие продукты, которые имеют не наивысшие показатели качества. Многие копчености производятся в жидком дыме без копчения. Вкус таких деликатесов отличается от настоящих копченых в печи продуктов. Поэтому, выставив качественные свежие копчености можно найти постоянных клиентов на свою продукцию.

коптильни для малого бизнесаПомещения для открытия коптильни для малого бизнеса.

Для открытия дела по произведению копченостей понадобится отдельное помещение. Если вы проживаете в частном доме, то для начала можно открыть мини-коптильню в собственном дворе. Можно пристроить к дому небольшое помещение для коптильни.  Читать →

Производство полуфабрикатов и бизнес на business100-idei.ru

Темп современной жизни не позволяет женщинам весь день стоять у плиты и готовить. Возможно это не только из-за нехватки времени, но и из-за общечеловеческого фактора- лени. Это проблема?

производство полуфабрикатов Безусловно! Ведь в доме у хорошей хозяйки всегда должно быть сварено, но как уже упоминалось, современный темп жизни этого не позволяет, по крайней мере не в полной степени. Женщины, решили эту проблему. Производство полуфабрикатов - вот выход. Именно полуфабрикаты как никогда кстати приходят на помощь хозяйке, которая просто физически не успевает приготовить полноценный обед. А с таким видом продуктов это стало разрешаемой задачей, ведь приготовление занимает если не минимум времени, то очень маленький промежуток драгоценного времени. Читать →

Сегодня поговорим с вами на business100-idei.ru про продажу шаурмы как идею бизнеса. Бешеный ритм нашей жизни не всегда позволяет человеку выделять время на полноценный обед. Поэтому, многие люди привыкли покупать блюда быстрого перекуса, например шаурму.

Что же такое шаурма? Это турецкое кулинарное изделие представляет собой нарезанные овощи и поджаренное мясо, которые завертывают в лаваш.

продажа шаурмыПродажа шаурмы как бизнес – отличная идея, которая имеет множество преимуществ, так как сравнительно не требует большого капитала для старта, а спрос на шаурму всегда высок. Поэтому, если подойти к открытию такого бизнеса правильно, учитывая все тонкости его организации, имеются все шансы на успех.

Формат. Читать →

Поговорим на business100-idei.ru сегодня про то как открыть хлебопекарню и иметь свой бизнес. На сегодняшний день многих не устраивает тот уровень заработной платы, да и работы в целом, который у них имеется. Оно весьма понятно, ведь среднестатистический человек, пусть даже стабильно работающий в обычном офисе не может позволить себе черную икру и поездки на Черное море каждую неделю. Именно поэтому большинство из нас старается устроиться на более престижную должность. Однако не все идут этим путем, ведь существует и масса других.

открыть хлебопекарнюНекоторые для достижения высокого или богатого уровня существования выбирают более креативный путь - это открыть хлебопекарню собственный бизнес. Если говорить научными терминами, то данный вид бизнеса специалисты назвали «малым», то есть принадлежащим одному-двум руководителям. Услышав слово «малый», непросвещенные люди сразу же начинают отрицательно мотать головой, мол, малый бизнес абсолютно не может «кормить» своего хозяина и приносить ему баснословные деньги. Такое мнение широко распространено, однако является в корне не верным, ведь если этот бизнес практикуют, значит, доход от него все же есть. Читать →

Изготовление кукурузных палочек требует наличия производственного цеха, где производят этот продукт, а затем пакуют в упаковку по 50 гр. и по 150 гр. Основные покупатели - семьи с невысоким доходом, имеющие детей. Основное место для торговли кукурузных палочек — это  простые магазины вблизи территории производства продукта.

Перспектива бизнеса.

изготовление кукурузных палочекТовар кукурузные палочки — пользующийся спросом продукт. Данный товар причисляется к сухим завтракам. Их популярность в нашей стране растет до 10 % в год. Существуют некоторые факторы. От них зависит увеличение рынка такой продукции и перспективность развития данного бизнеса.

Потребители продукта в основном – это дети. В нашей стране образовались многолетние традиции потребления такого вкусного продукта, что делает его известным и прибыльным для бизнеса. Читать →

Рассмотрим бизнес копчение сала а так же рыбы и мяса на блоге business100-idei.ru. Любую бизнес идею реально воплотить в жизнь только в том случае, если приложить к этому усилия. А чтобы заниматься копченостями, сил и терпения понадобится не мало. Это сложный вид бизнеса, так что придется потратить много усилий и времени, чтобы добиться хорошего результата.

За потребительские свойства здесь бояться нечего. Копченые продукты всегда пользуются хорошим спросом. Желающих полакомится ими, будет не мало, так что можно без сомнений браться за такую идею. Она никогда не потеряет актуальности, тем более что хороших компаний, предлагающих качественную продукцию, не много.

копчениеЕсть два варианта бизнеса копчение сала и прочего. Первый метод – оптовая закупка. Можно договориться с оптовиками, закупить у них продукцию и начать продавать. Правда здесь имеется одна весомая проблема – это качество, которое может оказаться не очень, так что таким лучше не заниматься. Еще в таком случае придется быть зависимым от реализаторов, а данный вариант нам не подходит. Читать →

Весьма прибыльным в настоящее время многие предприниматели считают открытие магазина пива то есть продаже бутилированного и разливного пива. Данный бизнес не следует расценивать как сезонный, поскольку в случае грамотной и рациональной организации он будет приносить доход на протяжении всего года.

Выбор помещения и места размещения магазина

открыть магазин пиваДля открытия магазина по продаже пива потребуется небольшое помещение размером порядка 10 квадратных метров. При этом специалисты рекомендуют подыскивать помещения в спальных микрорайонах города, поскольку люди любят потреблять подобные напитки в спокойной домашней обстановке. При этом не следует стремиться расположить магазин на первом этаже или во дворах жилых домов, поскольку это может повредить репутации магазина. Читать →

business100-idei.ru

Вкусный бизнес | Лучшие идеи бизнеса

Все очень любят путешествия. Однако не каждый из нас может позволить отправиться в путешествие. Поэтому появилась такая идея для создания своего дела. Это открытие особого кафе с  виртуальными путешествиями. Этот необычный подход может привлечь больше посетителей.

кафе с путешествиямиПомещение под кафе виртуальные путешествия по размерам подойдет любое. Настоящие ценители оценят в дальнейшем такое оригинальное решение. Очень даже вероятно, что после открытия появится ваши постоянные клиенты, которые захотят очутиться в какой – либо стране изучить традиции, а так же  попробовать блюда этой страны. Читать →

Поговорим про технологию выращивания клубники. Клубнику считают самой вкусной ягодой и диетическим продуктом, у которого есть масса полезных свойств. Это урожайная культура и не требует особой заботы.

выращивание клубникиДоходность клубники на первом месте среди прочих ягод. Чтобы выращивать плантации клубники, необходима тщательная подготовка грунта, применение готовых схем помещения рассады. Хорошие сорта (Клери, Хонейо,  Симфония, Альбион, Фламинго). Необходимо уметь  защищать клубнику от вредителей.  Читать →

Как заработать на создании собственного вина - эксклюзивный бизнес истинным ценителям? Эта бизнес идея поможет увидеть все плюсы данной деятельности. Поговорим о приготовлении вина с метеоритом!

бизнес вино Один человек, винодел и ценитель изысканных вин придумал данную эксклюзивную идею бизнеса спустя некоторых раздумий и планирования собственной винодельни. Винодел размышлял, как применить осколок, упавший с неба. Ему в голову пришла интересная идея: использовать МЕТЕОРИТ в создании эксклюзивного вина. Читать →

Какой выгодный бизнес лучше всего открыть? Поговорим об этом далее.

Чтобы открыть свой бизнес – мини сосисочную необходим будет разогреватель для хлеба, гриль, киоск и тележка. На витрине должно быть свидетельство о регистрации вашего бизнеса, разрешение санэпиднадзора на реализацию товара, личная карточка продавца и в отдельных случаях разрешение на торговлю.

мини сосисочная, хот - догНеобходимо иметь лицензию с правом торговать.

Помещение для сосисочной.

Где вести торговлю хот - догами вы должны решить заблаговременно. При выборе киоска вы должны знать, что стоимость маленькой застекленной палатки примерно 800 - 2 тысячи долларов и выше. Она примерно занимает примерно десять кв.м. Необходимо позаботиться о мебели. Потребуются несколько  стульев, небольшой столик и стеллажи. Электричество так же необходимо подключить.  Читать →

Есть еще интересная идея бизнеса. Поговорим о сахарной вате. Этот бизнес легко начать и заработать можно хорошие деньги.

Место.

Сладкую вату лучше всего продавать там где проходят цирки, в парках отдыха, зоопарках, детских магазинах, театрах и кафе – места вполне подходящие для вашего бизнеса.

сладкий бизнесСахарная вата – это тот продукт, который дарит каждому ощущение праздника и хорошее настроение детям. Читать →

Куры гриль распространены сегодня по всей стране. Но есть такие уголки, где курицу гриль купить просто нельзя, а спрос есть. Куры гриль продают в отдельных местах: кафе, больницах, магазинах.

Куры гриль очень питательны, а если их готовят в специальных условиях, то получается вкусный продукт, который не возможно не купить.

бизнес куры грильЧтобы начать свою деятельность нужно приобрести особое оборудование и продукты:

  1. Установка для приготовления продукта.
  2. Приправы и травы, делают курицу еще вкуснее, нежнее с хрустящей корочкой.

Нужно внимательно выбирать персонал, который станет заниматься приготовлением этого блюда. Сотрудники должны быть опрятны, порядочны и уметь ладить с разными людьми. Читать →

Это оригинальный новый бизнес 2013 года. Это такая сосиска запеченная в тесте. Вафли на палочке довольно быстро готовятся, очень вкусны и держать в руке удобно. Чтобы приготовить  такой вкусный хот – дог надо применять различные виды теста. Кроме сосиски могут запекаться и другие начинки, к примеру, бекон либо сыр. Хот - доги могут быть с рельефной либо гладкой поверхностью, а так же разнообразную форму. Горячие вафли с начинкой на палочке подаются с кетчупом, майонезом либо иным соусом.

Его удобно кушать на ходу, в автомобиле. Это сытное блюдо и в отличии от простого хот - дога, может готовиться с разнообразными начинками. Похрустывание теста, запеченная сосиска делают вафли на палочке оригинальным и пользующуюся спросом продуктом.

новый бизнес Такой оригинальный хот - дог может продаваться в точках быстрого питания и в ресторанах. Это хорошая идея нового бизнеса 2013 года для организации сети быстрого питания, которая имеет солидные перспективы. Читать →

business100-idei.ru

Вкусный бизнес | Лучшие идеи бизнеса

Сегодня поговорим про бизнес, который будет востребован всегда. Речь про то как открыть пекарню в своем городе. Кто бывал во Франции, тот наверняка обращал внимание на частные кондитерские, которые находятся на нижних этажах домов. Красивые витрины с французскими батонами, круасанами, рогаликами с маком, ванильный аромат и лучистая улыбка владельца заведения - это первое впечатление при посещении французской кондитерской.

открываем пекарнюВ России момент эстетики был во все времена вторичен, главное сытность в продуктах и калорийность. По данной причине нынешние хлебозаводы не ставят целью в высокохудожественном оформлении своей продукции: хлеб как правило кирпичного вида, а батоны однообразные.

Поэтому есть идея и сейчас подробнее разберем как открыть пекарню с минимальными вложениями. Читать →

Сейчас каждый человек старается заботиться о собственном здоровье. Большинство людей предпочитают свежевыжатые натуральные соки. Поговорим про то, как открыть фреш бар и что нужно для этого.

как открыть фреш барФреш бар – это перспективная идея бизнеса. Здесь очень низкий уровень конкурентов и высокий уровень рентабельности, свыше 300%. Более того, преимущество этого бизнеса в том, что можно заниматься самому, без всяких длинных процедур создания и регистрации, поиска сотрудников и т.п. Читать →

Решили попробовать сделать бизнес в продуктовой рознице? В этом деле важно учесть, что открыть магазин продуктов вовсе не просто. У каждого магазина существует лишь один шанс притянуть к себе покупателей и этот шанс надо использовать «на всю катушку». Когда покупатель приходит в магазин, а ему хамит продавец либо тот товар, который он купил, оказался испорченным, в следующий раз не ждите этого покупателя.

открыть магазин продуктовПочему продуктовый магазин это выгодный бизнес? Дело в том, что люди каждый день хотят есть.  Только подумайте, сколько вы тратите средств на еду? Даже во время кризиса люди не станут экономить на хлебе, колбасе. Это жизненно необходимая потребность каждого человека. Читать →

Бизнес мороженое это самый лучший вариант для лета. В летний период времени мороженое занимает лидирующее место по продажам. Это наиболее прибыльный бизнес. При правильной организации рентабельность поднимется до 300 процентов. Главным недостатком является сезонный характер.

мороженое и летний бизнесДля торговли мороженым нужно иметь разрешение от СЭС. Проблем с его получением не будет, если у вас имеются все сертификаты на продукцию и оборудование. Окупаемость бизнеса на мороженом - всего неделя.Торговля таким вкусным товаром не уступает в прибыльной торговли истинно русским напитком - квасом.

Можно просто купить либо взять в аренду морозильник – прилавок и принять на работу продавца, а затем купить товар. Читать →

Кофейные аппараты бизнес - это вполне неплохой вариант, достойный внимания. Торговля  кофе происходит с помощью специальных автоматов. Они называются вендинг - автоматы. Это  динамичный вид торговли, который дает огромные возможности в получении достойной прибыли.

бизнес на кофеИстория изготовления вендинг автоматов уходит далеко в забытое прошлое. Торговые автоматы были еще в древней Греции!

В тяжелые времена кризиса, когда большинство отраслей прекращали свою деятельность, кофейные автоматы как бизнес без перемен продолжали давать своим владельцам весомую прибыль. Надо еще отметить, что такие аппараты, пришли в нашу страну намного позже, чем в прочие страны мира. Читать →

Поговорим сегодня на интересную тему- как открыть бар? Основная часть граждан предпочитает уютные бары с хорошей музыкой, нежели сидение дома, но даже в нынешний век сложно отыскать красивый, уютный и демократичный бар. А значит, у каждого желающего есть возможность открыть свой бар, который придется по душе посетителям. Если в наличии есть 150 – 200 тысяч долларов и желание открыть бар, то стоит так же понимать, что этот бизнес не настолько рисковый, как открытие кафе или ресторана.

как открыть собственный барОткрывая бар вы должны знать, что здесь есть несколько огромных плюсов, первое – это меньшие основные фонды, нежели при открытии других заведений. Второе, в баре нужно гораздо меньшее количество сотрудников, а значит контролировать качество обслуживания куда легче. И наконец третье, хранение продуктов требует меньших затрат и меньшего помещения.Читать →

Любой ресторатор перед открытием ресторана вначале просчитает не только планируемую прибыль, но и затраты на реализацию проекта. Рассмотрим вопрос как открыть ресторан ведь это  удовольствие не из самых дешевых, но многие бизнесмены идут на это.

открыть ресторанПри оценке финансовых затрат на открытие нового ресторана нужно исходить из анализа составленной бизнес - идеи. Оценку надо проводить по следующим критериям: категория посетителей приходящих  в заведение, возможное число посетителей, средний чек, интерьер и местоположение ресторана. Зная ответы на эти ключевые вопросы, всегда можно подсчитать предстоящие затраты, а также прибыль.

Попробуем рассмотреть все имеющиеся расходные статьи и все просчитать, чтобы новый ресторан смог приносить вам доход. Читать →

business100-idei.ru

Гастрономический туризм - вкусная бизнес-идея

Кулинарный туризм – самый вкусный бизнес

Как заработать на кулинарном бизнесе?

Гастрономический туризм

Давным-давно, в первый год существования DengiLedi.ru, я написала статью об экотуризме, его богатых перспективах в России. И получила немало негативных отзывов – кому это надо, нет ничего интересного в отдыхе в избушках, никто не поедет в глубинку, когда есть Турция, Италия или Египет.

Но время показало – россияне с удовольствием путешествуют по России, хотя тур на Байкал, на Камчатку или на полюс холода Оймякон зачастую стоит куда дороже отдыха на Средиземном или Красном море.

Теперь вангую снова – гастрономические туры по России будут активно набирать популярность в ближайшие десятилетия. И если вы имеете свой туристический бизнес или ищите, чем заняться в своем регионе – подумайте, возможно, именно организация гастрономических туров станет вашим призванием?

Уже слышу возражения – чего у нас интересного можно поесть, никто не поедет на пирожки и щи. Во-первых, смотря какие пирожки и щи, если приготовлены из хороших продуктов, да настоящим мастером… пальчики оближешь! Во-вторых, много вы знаете горожан, которые пробовали строганину, жаркое из оленины, знают вкус пирогов с калиной или шанежек с черемухой?

Поэтому, не торопитесь отбрасывать эту бизнес идею, а попробуйте примерить ее на свой регион — на те места, которые знаете лучше всего, на местную кухню, ярмарки, фермерские хозяйства, производителей продуктов.

Перспективы развития гастрономического туризма.

Каким должен быть гастрономический туризм?

Вы когда-нибудь ездили в гастротур? Если да, то знаете, что подобные экскурсии оставляют самые приятные впечатления, часто более яркие, чем посещение музеев и достопримечательностей. Секрет этого явления прост – они возбуждают, восхищают и удивляют не только зрение, но и другие органы чувств.

После такой поездки, одно упоминание названия того места, где вы отдыхали, будит массу воспоминаний об атмосфере ресторанчиков, где вы отдыхали, ароматов, которые в них витали, неожиданных вкусовых ощущениях, которые вы почувствовали, пробуя новые блюда и незнакомые продукты, дегустируя местные напитки.

Собираясь организовать такой бизнес, помните, что ваши клиенты, должны испытывать те же ощущения. То есть нужно научиться подавать кулинарный туризм максимально «вкусно», причем:

  • рекламируя его;
  • во время тура;
  • предлагая с собой продукты.

Рассмотрим все три позиции более подробно. Что может заставить человека принять участие в гастрономическом туре? Обычно, это:

  • желание попробовать что-то вкусное;
  • попробовать что-то незнакомое, неожиданное, экзотическое;
  • получить новые знания, ощущения, эмоции.

Значит, у вас должны быть рассказы, проспекты, видео и прочая реклама «вкусно» рассказывающая о том, что их ждет в путешествии, куда они попадут, что увидят и что попробуют.

Гастрономический туризм в России - куда поехать недорого?

Сам тур, несомненно, должен быть насыщен новыми впечатлениями, желательно разными – утром вы смотрели, как делают сыры на ферме, в обед дегустировали дары леса, а вечером наслаждаетесь закатом на террасе и наблюдаете, как жарится на открытом огне, только что выловленная из реки, рыба.

Третий завершающий штрих кулинарного туризма, это возможность привести домой что-то из того, что дегустировали в поездке или, наоборот, не успели попробовать. Это не только сыры и алкогольные напитки, но и дары моря, вяленая и копченая рыба и мясо, сушеные грибы, мед, лекарственные травы, чайные сборы, бальзамы и настойки, варенье и повидло, пастила и пряники.

Проект - гастрономический туризм в российскую глубинку.

Хорошая реклама гастротуризму — его оздоровительный эффект. Ведь в подавляющем большинстве случаев, национальная кухня, это здоровые легкоусвояемые блюда. Особенно если их готовят мастера из качественных и свежих продуктов. Вкупе со свежим воздухом, движением, сменой обстановки, положительными эмоциями и полезными напитками — чаями с травами, кумысом, ряженкой, сбитнем и пр. они гарантируют туристам бодрость и повышение жизненного тонуса.

Особенности организации кулинарного туризма

В первую очередь нужно определиться – кто ваша аудитория, кого можно заинтересовать гастротуризмом? Кулинарные туры выбирают те, кто не особо интересуется стандартными занятиями туристов – достопримечательностями, шоппингом и развлечениями, или те, кто ранее бывал в этих краях и хочет получить новые впечатления.

Ваша задача познакомить гастротуристов с местными продуктами, кухней, кулинарными традициями. В России, с ее разнообразием народов, культур, продуктов, это несложно. Даже там, где преобладают русские, практически в каждом районе есть самобытные блюда или способы приготовления знакомых нам русских блюд. Любителям вкусно поесть можно смело предлагать:

  1. Поездки на ярмарки.
  2. Дегустации местных продуктов и напитков.
  3. Добычу пропитания – охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод (а затем приготовление из них местных блюд).
  4. Кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы.
  5. Посещения сыроварен, виноделен, пасек и других мест производства продуктов.
  6. Гастрошоппинг (покупка тех самых «вкусняшек», что я перечисляла выше).
  7. Посещение лучших местных ресторанов, кафе, баров, отражающих местный колорит.
  8. Знакомство с мастерами — известными шеф-поварами, виноделами, сомелье и прочими талантами в сфере гастрономии.

Договаривайтесь с фермерами, монастырями, рыбоводческими хозяйствами, ресторанами о возможности привозить к ним своих клиентов, получать специальное обслуживание, какие-то особые продукты и блюда, на взаимовыгодной основе. Составляйте разноплановые экскурсии:

  1. Для групп туристов и индивидуальные туры.
  2. На несколько дней, на один день, в одно место (на несколько часов).
  3. Для настоящих гурманов (тех кто может заплатить за эксклюзив) и тех, кому просто интересно попробовать кухню данного региона.
  4. Для любителей экзотики (то есть желающих попробовать что-то необычное, странное, казалось бы, несъедобное).

Ищите места для проживания, поближе к основным точкам экскурсионного маршрута — гостиницы, отели, пансионаты, турбазы. Еще лучше, если прием пищи в них станет частью гастротура — например, завтраки или наоборот, ужины.

Гастротур по России - Крым, Сочи, Татарстан, Санкт-Петербург, Кавказ.

Сейчас чуть ли не у всех российских областей и городов есть свои планы по развитию туристической отрасли и даже разработано немало скучных бумаг с названиями вроде такого — перспективы и проблемы развития гастрономического туризма (их можно погуглить в интернете). А вот с реальными делами пока не очень. Так что есть вероятность, представив грамотно составленный бизнес-план, получить от местных властей не только моральную, но и материальную поддержку.

Хотя можно начинать этот бизнес и без существенных вложений. Главное разработать экскурсионную программу, обкатать ее и организовать рекламную компанию, которая даст первых клиентов, а дальше появится опыт, заработает сарафанное радио и бизнес на гастрономическом туризме начнет приносить стабильную прибыль. И, напоследок, большие свежайшие устрицы, нет не на Средиземном море, а на Черном, в России, в Крыму:

Похожие темы

dengiledi.ru


Смотрите также