Выращивание на собственной земле как бизнес. Выращивание бизнес


Выращивание как идея домашнего бизнеса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Жители сел, небольших городов и поселков вполне могут создать собственное дело только за счет использования имеющейся земли.

Долгожданную финансовую независимость гарантирует выращивание как бизнес, гарантирующее отдачу от вложений через различный период.

Содержание:

Посадка деревьев

грецкий орехОчень прибыльным считается выращивание как бизнес, специализирующийся на орехах.

Он подходит тем, кто согласен ждать несколько лет, пока деревья не начнут плодоносить, занимаясь до тех пор другими видами заработка.

На начальном этапе придется:

  • обработать землю;
  • купить саженцы;
  • провести посадку;
  • удобрять грунт;
  • поливать деревья.

На все это придется потратить около 1000 долларов, так как предпочтительней приобретать сортовой молодняк, отказываясь от диких орехов.

Зато после получения первого урожая владелец бизнеса может полностью сконцентрироваться на саде – постоянный урожай гарантирован на протяжении 30 лет.

При условии, что цены на 1 кг плодов колеблются от 3 до 5 долларов, с гектара чистая прибыль составит 6-7 тыс. дол.

Орехи принадлежат к морозостойким видам растений, условия хранения плодов которых очень просты, а ядра и внутренние перегородки активно приобретаются как частными лицами и кондитерскими фабриками, так и фармацевтическими компаниями.

к содержанию ↑

Использование теплиц

зелень в теплицеНеплохие доходы предоставляет выращивание лука либо другой зелени.

Как правило, ее реализуют на рынках, и при достаточно серьезном размахе дела приходится даже нанимать дополнительно людей для реализации.

При желании, оформив ИП, владелец может организовать оптовый сбыт в такие места, как:

  • консервные заводы;
  • супермаркеты;
  • посредникам;
  • специализированные магазины.

Товар можно продавать как килограммами, просто очистив его от грязи, так и немного дороже в красивом расфасованном виде, добавив в пакет чеснока, что особенно любят горожане.

Посадка в открытый грунт дает ограниченный результат, равно как и нуждается в минимальном стартовом капитале.

Желание снимать несколько урожаев заставляет построить теплицу с системой капельного полива и обогревом в зимнее время.

Так же проводится посадка и реализация моркови, которую можно продавать вместе с луком или порознь

к содержанию ↑

Беспроигрышный бизнес

выращивание огурцовВо всем мире культивируется выращивание огурцов, как одного из самых востребованных видов овощей.

В некоторых государствах фермерам даже выделяются ежегодные дотации или беспроцентные ссуды на начальной стадии предпринимательства.

В наших климатических условиях наибольшей отдачи от посадок можно ожидать, только если проводить высадку в обычных теплицах, которые защитят растения от внезапных заморозков, интенсивных дождей, засухи.

А в остальном ухаживать за огурцами нужно так же, как и на дачных грядках, только с предпринимательским подходом: заменив ручной полив капельной системой.

Этот вид занятия можно начать практически без существенных, ощутимых для семьи вложений: на протяжении первого года провести высадку на больших площадях открытого грунта и реализовав продукцию.

Собранные деньги в последующий период вкладываются в постройку теплиц, гарантирующих круглогодичные урожаи и систему полива.

Реализация огурцов проводится не только на рынках. Их сдают в магазины, столовые, кафе, рестораны.

В перспективе можно составить план развития, включающий организацию неплохого овощного магазина в спальных районах или невдалеке от любого места с повышенной проходимостью горожан.

к содержанию ↑

Посадка кустов

Если участок достаточно большой, помимо зелени можно подумать о бизнесе на продаже черной смородины.

Это вид ягод пользуется повышенным спросом, так как:

  • обладает диетическими характеристиками;
  • способен восстанавливать зрение;
  • дает большие урожаи;
  • обладает устойчивостью к холодам.

Высадка кустов проводится по периметру участка, но полноценных доходов от них можно ожидать только через три года.

Продавать смородину можно в свежем виде, замороженном и консервациями. Даже после длительной обработки черная смородина не теряет ценных свойств, а ее вкус становится еще выразительней.

Доходы от подобного бизнеса, нуждающегося в минимальных вложениях, внушительны: 8 тонн урожая за год с одного гектара, что в перечислении на деньги составляет 400 долларов.

Исходя из величины засаженного участка, несложно подсчитать суммарный годовой доход.

Единственное, что нужно обеспечить кустам, – своевременный полив, обрезку и грунт с низкой кислотностью.

Если земля не слишком способствует большим урожаям, то обязательно использовать подкормку удобрениями, снимать кислотность небольшим количеством извести.

к содержанию ↑

Красивый бизнес

выращивание цветовЛюбители цветов могут реализовать себя, занимаясь их разведением для последующих продаж.

Но если ранее они проводили высадку на открытом всем ветрам грунте, то теперь придется задуматься о теплице, чтобы не зависеть от прихотей погоды.

Подобные конструкции устанавливаются на небольшом фундаменте, чтобы уберечь растения от зимнего подмерзания.

Сама теплица должна быть обустроена:

  • полками для насаждений;
  • обогревом;
  • системой полива;
  • искусственным освещением;
  • качественной вентиляцией.

Для скорой отдачи вложенных средств многие бизнесмены стараются не менее 80% теплиц засадить черенками роз, заняться разведением орхидей и других наиболее дорогих и востребованных цветов.

Хорошо поставленный бизнес гарантирует круглогодичные доходы, а затраты на его раскрутку окупаются не позже 0,5-1 года.

к содержанию ↑

Востребованность грибов

Не нравится ни один из предложенных вариантов? Что ж, далеко не каждый любит работать на земле. В этом случае вешенки или шампиньоны послужат неплохой альтернативой надомной занятости.

Рентабельность выращивания грибов давно доказана.

Ведь для их выращивания требуется минимум:

  • крытое помещение, в качестве которого подходит любая дворовая конструкция, сарай или даже подвал;
  • достаточно прочные полиэтиленовые мешки, рассчитанные на 50 кг;
  • субстрат, созданный из шелухи семечек, измельченной соломы, древесных опилок, дробленных кукурузных початков и других подобных материалов;
  • мицелий, купить который можно в специализированных сельскохозяйственных магазинах или у уже продвинутых предпринимателей-грибников.

Создавать свою ферму желательно в небольших масштабах, а потом, вникнув во все тонкости процесса, можно развиваться и далее.

Путь продвижения каждого бизнесмена на этом поприще развивается достаточно стремительно – плодоношение вешенки наступает через несколько недель после первой высадки мицелия.

к содержанию ↑

Уход за грибной фермой

Имея в своем распоряжении не более 100 м2, владелец может вырастить не менее 4 тонн дефицитных грибов за год.

Учитывая их стоимость, колеблющуюся в различных регионах от 2 до 4,5 долларов, прибыль получается достаточно хорошей.

Что нужно предоставить грибам для хорошего плодоношения:

  • чистые, поделенные на три зоны помещения;
  • стабильную температуру;
  • относительную влажность;
  • наличие вентиляции;
  • отсутствие вредителей, особенно грибных мошек.

грибыРеализовать вешенки или шампиньоны выгодно в любом регионе, так как людей, обожающих грибы, везде достаточно.

К тому же многие понимают, что при приобретении домашней продукции исключены случаи отравления, которые, к сожалению, достаточно часто случаются при употреблении в пищу собранных в естественных условиях грибов.

Продают вешенки в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде консерваций. Этот факт может подтолкнуть предприимчивых бизнесменов к расширению своего дела, увеличив число потенциальных клиентов.

Идеи владельцев земли, желающих заработать собственными силами, на этом не заканчиваются.

Неплохие заработки без вложений сулит разведение ранних ягод различных сортов, цветной и обычной капусты, малины, посадка черешни, вишни.

Главный плюс подобного предпринимательства – возможность начать работать полностью без вложений, расширяя и усложняя свой бизнес постепенно, с ростом прибылей и накопления опыта.

Использование собственной земли всегда считалось доходным занятием.Но теперь, с развитием предпринимательства, можно рассчитывать на обогащение с ее помощью.

Это достаточно сложная форма заработка, ведь она требует неустанного труда, полной отдачи.

Но со временем владелец начинает ценить свою независимость – приятный бонус к увеличивающемуся благосостоянию.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Читайте также:

biznesbrend.ru

Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

Бизнес план: свиноводство

Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.

бизнес план свиноводство

Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно перерабатывать мясо в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

Бизнес-план по разведению кроликов

Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

бизнес план по разведению кроликов

Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность - получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.

Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто - вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения - гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

Выращивание индюков

Разведение птиц очень часто используется в домашнем хозяйстве. Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

разведение индюков

Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

Разведение индюков нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.

Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент - огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден - индюков.

Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

Выращивание кур

Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

выращивание курицы как бизнес

Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

Особенности содержания бройлеров

Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-260. Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

сколько растет бройлер

Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

Разведение кур-несушек

Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

Редкие животные: нюансы разведения

Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

разведение редких животных как бизнес

Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

Другие направления

Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

каких животных выгодно разводить для бизнеса

Фермами по разведению страусов и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

Рентабельность животноводства

По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

Каких животных выгодно разводить для бизнеса - сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

fb.ru

Выращивание специй как бизнес — Всё самое интересное!

Мы уже затрагивали тему выращивания комнатных цветов на продажу как идею для собственного бизнеса. Сегодня предлагаем вашему вниманию аналогичную идею — выращивание специй как бизнес. Она, в принципе, похожа на выращивание цветов… Однако и имеет свою специфику, которая в первую очередь касается заготовки специй.

Выращивание специй как бизнес — это достаточно перспективная идея. Многие по-настоящему вкусные рецепты включают в себя не только основные питательные ингридиенты, но и компоненты, которые придают блюдам своеобразный, вкусный вкус, цвет и аромат. Для того, чтобы следовать интересным рецептам, подчас необходимы достаточно редкие, импортные тропические пряности — чёрный перец, шафран, асафетида и другие специи, привозимые из далеких восточных стран.

Однако опыт показывает, что большую часть всех этих экзотических пряностей можно с успехом заменить травами и плодами, выращенными собственными силами. Для этого вполне достаточно иметь 1-2 сотки свободной земли в саду или даже несколько цветочных горшков на окне. Приятное ощущение от того, что снабжаешь специями себя и других, и благодаря этому можешь добиться не только исключительных успехов в домашней кулинарии, но и некоторой денежной прибыли, с лихвой вознаградит каждого за те незначительные усилия, которые придется приложить, выращивая ароматические растения.

Выращивание специй как бизнес

Ароматические растения не разводят в огородах для того, чтобы впрок, на годы, запастись специями. Вполне достаточно, если на «грядке пряностей» будет расти два-три (если для себя) и пять-десять (если на продажу) экземпляра интересующих нас видов. Из богатого ассортимента, имеющегося в нашем распоряжении, каждый может выбрать растения согласно своему вкусу и своим интересам (а также на основе спроса).

Спрос, как извесно, нужно поддерживать — и ввиду того, что мало людей знают про полезные «специйные» свойства многих растений, в бизнес по выращиванию специй должны входить инструкции по эксплуатации тех или иных приправ.

Существуют и общие рекомендации: в мини-саду не должны отсутствовать такие виды, как

  1. Лук-резанец, или шнитт-лук. Шнитт-лук любит солнце и рыхлую почву. Хорошо растет в цветочном горшке и в огороде. Используется в основном для зимней выгонки, чтобы он мог попасть на рынок в качестве первой весенней зелени. Употребляется молодое свежее перо, которое следует срезать не ниже 20 мм над землей. Лук-резанец обладает своеобразным луковым запахом и таким же луковым вкусом, но более тонким и благородным.
  2. Кербель обыкновенный (кервель, купырь). Однолетнее растение, распространённое древними римлянами по всей Европе и части Азии. Листья кербеля – нежная специя, типичная, прежде всего, для утонченной французской кухни. Их аромат, напоминающий запах аниса и петрушки, легко улетучивается, к горячим блюдам их следует добавлять лишь на последней стадии приготовления, лучше всего, свежими. Кербель вместе с петрушкой, эстрагоном и луком-резанцем образуют нежную смесь, которая особенно хороша в омлетах.
  3. Божье дерево, или полынь лечебная. Настоящее божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно – делением корневища, отводками, черенками. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в котором присутствует свежесть лимона и хвойная горечь. В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.
  4. Полынь эстрагонная, или Эстрагон, или Тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
  5. Иссоп лекарственный — вид полукустарников. Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим сортам. Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
  6. Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение.Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец. На Руси был известен как горный сельдерей. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый.  Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса.
  7. Майоран душистый — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. В культуре чаще выращивают как однолетнее травянистое растение, так как при снижении температуры до -12°С растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С. Всхожесть сохраняется два-три года. Требователен к свету. На затененных участках снижается содержание эфирного масла. Засухоустойчив, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Кстати, дикий майоран — это не что иное, как орегано. Майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда для придания аромата. Возможен чай из цветков и молодых побегов. У майорана устойчивый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Иногда его сравнивают со вкусом тимьяна или орегано (и не случайно, ведь эти травы — близкие родственники). В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус.
  8. Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий. Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда.
  9. Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Origánum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений. Родственник майорану душистому. Душица размножается семенами или делением куста. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
  10. Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — род полукустарников. Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.
  11. Шалфей лекарственный (Salvia от лат. Salvere — лечить) многолетний полукустарник из семейства губоцветных, высотой 30 — 70 см. Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Шалфей широко используется и в кулинарии: в качестве ароматической добавки для блюд из домашней птицы и для рыбных соусов. Траву шалфея добавляют также в начинку для домашних колбас. В качестве пряности используют молодые листья шалфея, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Чаще же применяют в сушеном виде, пользуясь сильным острым запахом, пряным и горьковатым вкусом. Листья и веточки измельчают в порошок перед употреблением. Шалфей добавляют в блюда из стручковых растений, в жирное мясо, которым он придает аромат, а также слегка горьковатый пряный вкус.

Кроме того, с успехом разводят и все виды лука, сельдерей, ромашку, горькую полынь, бальзамин садовый, кориандр посевной, индау, или эруку посевную, фенхель, лаванду, кресс-салат, мяту, кресс водяной, или жеруху водную, мак, портулак огородный, редиску, горчицу и пажитник — греческое сено. Точно также без мороки можно разводить и тот самый загадочный шафран, он же — один из видов обычного крокуса.

Выращивание специй как бизнес: шафран

Невозможно, разумеется, дать универсальные рекомендации по выращиванию всех ароматических растений. У каждого вида свои специфические запросы, каждый растет в иных условиях. Но это не означает, что на одной грядке нельзя выращивать одновременно большинство вышеназванных растений. Можно справиться с этой задачей, если обеспечить универсальные условия:

  • качественную плодородную почву,
  • достаток воды,
  • света и
  • тепла.

Почва должна давать каждому растению все необходимые ему питательные вещества, удерживать воду, чтобы посадки не засохли, одновременно не препятствовать доступу воздуха, столь необходимого растениям для дыхания. Поэтому для выращивания ароматических растений не подходят песчаные почвы, бедные гумусом, неспособные удержать ни питательные вещества, ни воду. Не годятся и земли илистые, с весьма небольшой пропускающей способностью, чрезмерно задерживающие воду, препятствующие доступу воздуха к корням.

Поэтому необходимо соответствующим образом подготовить почву на грядке, где будут расти ароматические растения, добавив в нее песок или гумус (лучше всего в форме «листовки», дерновой земли или торфа). В результате получается универсальный субстрат, хорошо пропускающий воду и одновременно удерживающий питательные вещества, достаточно рыхлый, не слипающийся и при чрезмерной влажности не слеживающийся, а при высыхании никогда не покрывающийся твердой коркой. Слой плодородной земли на такой грядке должен быть достаточно глубоким, чтобы здесь могли расти и такие культуры, корни которых глубоко уходят в почву.

Что касается света и тепла, то эти показатели зависят от географического положения сада. Поэтому тут наши возможности более ограничены, чем в отношении почвы. Тем не менее, в наших силах на своем садовом участке выбрать для грядки с пряными растениями такое место, где будет максимум солнечного света, приблизив имеющиеся условия к идеальным, типичным для растения на его родине. За наши заботы растение отблагодарит, подарив урожай, содержащий в тканях ароматические и вкусовые вещества.

Любая, даже самая лучшая почва со временем беднеет: ведь растения постоянно черпают из нее питательные вещества. Поэтому землю на грядке следует систематически удобрять, желательно поливать растворами комбинированных минеральных удобрений. Вносить удобрения надо весной и в начале лета, в период интенсивного роста растений. Однако и удобрения необходимо вносить осторожно, иначе чрезмерное увеличение зеленой массы будет в ущерб вкусу и аромату. Остается напомнить, что большинство пряных растений относится к числу нуждающихся в присутствии извести в почве. Поэтому там, где кальция в земле мало, его следует добавить, желательно в форме молотого известняка.

Большинство ароматических растений выращивают, высевая семена. В отношении однолетников и двулетников, это единственно возможный способ. Обычно сеют весной, когда уже нет опасности поздних весенних заморозков, будь прямо на грядку (а после появления всходов посадки прореживают на необходимое расстояние в соответствии с размерами разводимого вида), или в ящики и цветочные горшки. В ящиках можно подготовить рассаду ранней весной. Потом приходится прикрывать ее на ночь стеклом или синтетической пленкой, хорошо удерживающей влагу воздуха и защищающей нежные ростки от ночных холодов. Рассада растет быстрее (на грядки полагается переносить уже крепкие растения, разместив их сразу же на соответствующее расстояние друг от друга), урожай собирают по крайней мере на месяц раньше.

Выращивание специй как бизнес

Двулетники, которые разводят ради листьев и корней, выращивают так же, как и однолетние растения, иначе они быстро зацветут, отцветут, а после образования семян погибнут. Многолетние растения можно размножать не только семенами, но и вегетативно, делением, например, луковиц (чеснок, шафран), а также более старых кустиков растения. Последнюю операцию рекомендуют проводить весной или в начале лета, чтобы отростки еще до наступления зимы основательно укоренились.

Путем такого вмешательства одновременно омолаживаются старые растения, снова начиная в течение нескольких лет давать высокие урожаи. Осенью следует не забывать о том, что почти все виды многолетних ароматических растений — выходцы из теплых краев, где не бывает морозов (тимьян, иссоп, шалфей, душица и др.). Поэтому их следует срезать примерно на 10 см от поверхности земли, а там, где почва промерзает, прикрыть листьями, соломой или хвойным лапником. Весной, когда растение пробуждается, набросанный утепляющий материал осторожно сгребают, чтобы новые побеги не запарились под ним и не заразились грибковыми заболеваниями.

В настоящее время все популярней в нашем быту становится гидропоника, т. е. разведение растений в растворах минеральных солей. Данный метод особенно хорош для выращивания декоративных растений в квартирах, поскольку отпадает необходимость в ежедневной поливке. Гидропонически можно разводить и ароматические растения. Для этого надо иметь не пропускающую свет посуду соответствующих размеров и форм и одну из смесей минеральных солей, продаваемых в магазинах.

Следует только попробовать, какая из имеющихся смесей лучше всего подойдет для выбранных вами ароматических растений. Примером культуры, рекомендуемой для разведения и в гидропоническом растворе, может послужить стручковый перец — Capsicum frutescens, который цветет и плодоносит круглый год. Он дает нам специи и приносит эстетическое удовольствие: этот кустик, кроме красивых глянцевых зеленых листьев, украшают белые цветы и постепенно созревающие зеленые, желтые, оранжевые и огненно-красные плоды. Одно такое растение в состоянии обеспечить всю семью всегда свежими стручками острого перчика.

Общее резюме: если вы можете вырастить редкие специи, без применения химии и без ГМО, то вы обладаете большим конкурентным преимуществом по сравнению с существующими поставщиками приправ.

Итак, выращивание специй как бизнес — это не только приятно, но и выгодно!

Выращивание специй как бизнес

По материалам  http://spice.net.ua/vyrashhivanie-specij-kak-xobbi/

interesko.info

Свой бизнес: Выращивание овощей

Первым делом, для создания любого бизнеса нужно разобраться с бухгалтерией. Можно сэкономить, не нанимая отдельного сотрудника, а пользуясь онлайн бухгалтерией. В таком случае всю отчетность можно сдавать прямо через сайт, без походов в налоговую.

Рассматривая идеи для создания источника дохода необходимо учитывать множество факторов, но одним из приоритетных являются собственные способности будущего владельца и оценка будущего рынка, а также перспективы развития.

Одно дело, когда собственное дело создается как сопутствующий доход, совершенно другое, если рассматривают малый бизнес как основную работу с возможностью последующего расширения и укрупнения.

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

 

С точки зрения дальнейшего роста одни из наиболее привлекательных на сегодняшний день является, как не парадоксально, две сферы деятельности.

Это сфера услуг для населения, но рост в этой сфере ограничен несколькими естественными факторами, такими как количество населения города и потребительской способностью населения.

Вторая из наиболее перспективных сфер это сельское хозяйство, именно в этой сфере на сегодня ощущается дефицит, как качественных продуктов питания, так и товаров данного сектора отечественного производителя. По всем экспертным оценкам стоимость продуктов питания будет неуклонно расти, при этом в ближайшее время прогнозируют ускорение роста цен на продукты питания. По мнению ведущих мировых экономистов в ближайшее время по темпам роста цен, продукты питания могут обогнать все сырьевые рынки, в том числе и рынок золота.

Общую характеристику данного рынка по десятибалльной шкале можно оценить на все десять баллов. Осталось за малым, изъявить желание и успешно реализовать идею собственного малого бизнеса, в виде небольшого, на первом этапе, фермерского хозяйства. Сфер деятельности в сельском хозяйстве для организации собственного дела множество, в дальнейшем я более подробно остановлюсь на самых привлекательных.

Первой в списке привлекательности, с точки зрения небольшой сумы вложения и быстрого обращения, то есть получения дохода, является овощеводство. Под овощеводство понимают выращивание различных овощных культур, таких как картофель, помидоры, баклажаны, капуста и так далее. Высокая оборачиваемость достигается за счет возможности получения нескольких урожаев с одного земельного участка и относительно короткий период выращивания культур.

Этапы организации бизнеса

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

 

В начале реализации проекта необходимо в первую очередь очертить возможные места выращивания данных культур, увы, качество земли играет значительную роль при выращивании сельскохозяйственной продукции. Сложившаяся ситуация в сельских регионах в виде оттока населения и простому «бросанию» домов в данном случаи играет Вам  «на руку». В деревне купить дом или найти заброшенный и договориться с органами местной власти не составит труда. То есть на начальных этапах необходимый участок земли можно найти практически даром.

Вся реализации этой бизнес-идеи для собственного дела сводиться к нескольким этапам:

  • Нахождение земельного участка с пригодным для выращивания овощей грунтом;
  • Определение наиболее оптимальных культур для выращивания в Вашем регионе, определение сортов, которые могут расти при климатических условиях данного пояса. На этом этапе стоит изучить рекомендации производителей семян, как к условиям выращивания,  так и необходимым профилактическим процедурам (опрыскивание, удобрение). Химическая обработка растений является одной из составляющих интенсивных технологий, то есть в аннотации сорта говорится, что средняя урожайность составляет 8-10 кг с растения, но это при условии выполнения технологических процедур. В случаи неприменения удобрений и профилактических мер на выходе можно получить снижение урожайности культур в 2-3 раза. Вообще на сегодня можно с уверенностью сказать, что неприменение интенсивных технологий делает сельское хозяйство убыточным, единственный вариант более традиционного выращивание это наличие определенного покупателя, об этом пойдет речь ниже.
  • Определившись с культурами и технологией их выращивания, переходим к изучению азов овощеводства, то есть почитайте о росте самих растений его стадиях и особенностях, как в открытом грунте, так и закрытом. Изучение основ бизнеса необходимо в любом деле и сельское хозяйство не исключение, именно «безграмотность», подавляющего большинства отечественных фермеров и их нежелание учиться, сформировала в нашем государстве стойкий миф о том, что сельское хозяйство «неблагодарный» труд и убыточно. Хотя если присмотреться «удачливые» фермеры (более правильно сказать умные) ездят совсем не на бедных машинах, учат детей в престижных институтах, покупают жилье в больших городах и совсем не рвутся отказать от своей земли. Но для такого развития дела нужны знания.
  • Имея землю, первоначальное понимание самого процесса выращивания можно начинать сезон, но для улучшения качества сельскохозяйственного бизнеса можно использовать несколько дополнительных приемов. Первое постарайтесь рассчитать сроки вызревания культур и наличие оптимальных температур в Вашем регионе для того, чтобы обеспечить получения двух урожаев. К примеру, на первом этапе можно выращивать редис, после уборки которого (срок вызревания до 40 дней при оптимальных температурах) на втором этапе посадка томатов или баклажан, перца. К этому можно добавить, что большой эффект при реализации данной идеи для малого бизнеса может принести создание небольшого тепличного хозяйства (о создании тепличного хозяйства речь пойдет в другой статье). Получение двух урожаев и является наглядным примером интенсивного производства.
  • Выращивание. На этом этапе выполняем все агротехнические нормы, обеспечиваем полив растений, при этом можно отметить, что наиболее оптимальный полив может обеспечить наличие так называемого капельного полива.

Идея для малого бизнеса: Выращивание овощей

Реализация продукции

Реализация продукции может идти одновременно по нескольким направлением:

1. Самостоятельная реализация на рынках.

2. Реализация на оптовых рынках или же реализация оптовикам «с поля».

Первый вариант подразумевает вашу поездку на оптовый рынок и, как следствие, наличие транспорта, но и цена получается выше.

Второе - оптовик приезжает сам, но цена ниже при этом. Если вы начали выращивание в регионе, где нет соседей с подобным бизнесом, то такого оптовика нужно будет найти.

3. Реализация товара в магазины, рестораны или сети супермаркетов, один из наиболее оптимальных вариантов, в таком случае товар должен быть качественным и поставки идти систематически.

4. Реализация продукции выращенной по «чистым» традиционным технологиям, заранее заказавшим покупателям. У нас в государстве данная схема практически не применяется и является новшеством, но в той же Франции уже есть целые кооперативы, участники которых заказывают выращивание именно «чистой» продукции. Стоимость таких товаров на 20-25% выше стандартной, но поставщик гарантирует отсутствие «химии». Технология выращивания даже в этом случаи соблюдается, просто вместо более дешевых химических препаратов применяют более дорогие из группы «био».

Рекламная компания при организации такого малого бизнеса не нужна, как и оформление предпринимательства, во всяком случае пока вы оперируете объемами до 2-3 гектар площади вполне можно убедить налоговый орган, что это приусадебное хозяйство, которое не облагается.

Несмотря на некую непрестижность в реализации данной идеи для малого бизнеса и некое непопадание под определение собственного дела, могу утверждать, что эффективность данной бизнес-идеи очень велика, конечно, при условии вложении сил и труда со стороны владельца.

Затраты

Для открытия небольшого бизнеса по выращиванию овощей, нужно быть готовым выделить некоторую стартовую сумму. В среднем начальное капиталовложение равно около 1 200 долларов. Запуск производства сопровождается следующими расходами:

  • ежегодная аренда участка, где будет происходить выращивание продукции, составит около четырех тысяч долларов;
  • на строительство теплиц, а также их комплектацию надо приготовить почти полторы тысячи долларов;
  • потребуется закупка непосредственно рассады и семен;
  • покупка одного килограмма необходимого биоудобрения обойдется в сорок долларов;
  • приобретение химических средств, предназначенных для защиты культур от различных болезней и насекомых;
  • определенные расходы понадобятся и на транспортный парк;
  • некоторая часть денежных средств уйдет на заработную плату персонала, а также отчисления на социальные нужды;
  • ежедневные расходы включают в себя и оплату коммунальных услуг: электроэнергию, водо- и теплоснабжение;
  • надо будет приобрести также минеральные и органические средства для подкорма ваших растений.

 

Для того чтобы рассчитать какое количество сотрудников потребуется для Вашего предприятия, необходимо учитывать условия разведения. Так, для 200 квадратных метров достаточно будет одного работника.

Доход

Бизнес, связанный с выращиванием овощных культур, является довольно высокорентабельным. Так, например, для картофелеводства данный показатель может составлять целых триста процентов.

В среднем, полной окупаемости своего проекта можно ожидать уже после десяти месяцев стабильного функционирования предприятия.

На начальном этапе лучше всего открывать сразу несколько торговых точек, от трех до пяти. Имеет смысл обзавестись и небольшим оптовым складом, однако при правильном подходе к закупкам можно обойтись и без него.

Количество выручки, которую Вы сможете получить путем выращивания и реализации овощей, зависит от множества различных факторов. Главное в данном деле – это хороший бизнес- план. Именно благодаря четко и грамотно составленной программе развития проекта, можно добиться быстрых и при этом положительных результатов.опубликовано econet.ru

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также