Некоторые аспекты ягодного бизнеса в Украине. Ягодный бизнес


Выращивание ягод как бизнес

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Ведение бизнеса по выращиванию ягод

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

Полная зависимость бизнеса от погодных условийПри всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

Выращивание малины и ежевики на продажу

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Разведение смородины и голубикиНе так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Некоторые аспекты ягодного бизнеса в Украине

22.01.2018

Украина постепенно наращивает обороты в производстве ягод, с каждым годом увеличивая их экспорт, но до мировых масштабов ей пока далеко (этому виду бизнеса в нашей стране всего семь лет). В настоящее время отечественные предприятия производят примерно 130 тысяч тон ягод в год (общий объем мирового рынка ягод составляет около 8 миллионов тон), что составляет чуть больше 1% от всей реализуемой в мире ягодной продукции.

Тем не менее, перспективы развития отрасли радуют, в том числе благодаря особенностям нашей плодородной земли. Значительно отстает перерабатывающая промышленность, требующая значительных инвестиций, что не по плечу многим украинским предпринимателям, а обещанных чиновниками льготных программ и кредитных линий фермеры пока не получают. Таковы реалии.

Как начать ягодный бизнес.jpg

Но в любом случае, каждый, кто решит заняться выращиванием и реализацией ягодных культур, обязательно отыщет собственную нишу, ведь факторов, которые могут оказывать положительное влияние на успех огромное множество, а это и качество выращенных плодов, и выверенная ценовая политика, и достаточно высокая емкость украинского рынка. В любом случае трезвая оценка ситуации и разумное ведение бизнеса, на сегодня остаются наиболее значимыми составляющими успеха.

Большие компании, как правило, сегодня ориентируются на экспорт. Оно и понятно, прибыльность реализованной за рубежом продукции гораздо выше, при тех же затратах, поэтому львиная доля выращенных в Украине ягод отправляется за пределы страны.

Соответственно, для небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые более мобильны, вопрос поиска рынков для реализации выращенного урожая на внутреннем рынке остается весьма перспективным. Мелкие компании при необходимости могут осуществлять более быстрые маневры, мгновенно ориентируясь на изменения в предпочтениях покупателей, поскольку конъюнктура рынка очень гибкая и постоянно меняется. Например, если рассмотреть выращивание такой культуры как голубика, то еще пять лет тому назад, трудно было себе представить, что эта нетрадиционная для Украины ягода приобретет высокую популярность.

В ягодном бизнесе важно правильно подобрать сорт.jpg

На западе, основным критерием качества ягодной продукции является ее способность долго сохранять привлекательный внешний вид, а такие аспекты как вкусовые качества, аромат и экологическая безопасность отходят на второй план. Поэтому на внутреннем рынке упор на эти свойства ягод может иметь решающее значение для развития и процветания бизнеса.

Сегодня отраслевые знания в агрономии развиваются стремительными темпами и позволяют получать высокие урожаи, несмотря на возможные негативные климатические и погодные условия.

Если обстоятельства и внешние факторы становятся неблагоприятными, например, из-за резкого похолодания, можно выращивать ягоды в специально предназначенных для этого теплицах. Если очень жарко, растения можно затенить. При отсутствии влаги фермеры устраивают искусственное орошение, если заморозки, к примеру, повредили цвет на клубнике, ничего страшного, они высаживают более поздние сорта и так далее.

Ягодный бизнес в Украине.jpg

Список неприятностей бесконечен, но это не повод опускать руки. Ведь земледелие представляет собой проектную среду, которая изначально предполагает высокий уровень неопределенности. Прогнозы в данном случае не работают, и предусмотреть заранее все негативные факторы, которые могут оказать влияние на урожай невозможно. Предприниматели планируют одно, а получают другое, поэтому иногда одну и ту же работу приходится делать повторно, что наносит, пожалуй, наибольший ущерб, значительно увеличивая затратную часть. Известны случаи, когда фермеры в нашей стране закладывали ежевику, но не получив должного эффекта были вынуждены заново переорать несколько гектаров этой культуры.

В настоящее время среди производителей резко упал спрос на черную смородину. Одна из причин – это вынужденное применение дорогостоящего ручного труда, который значительно удорожает затратную часть. Ведь уборка смородины происходит достаточно медленно и требует большого количества рабочих рук (например, уборка ягод малины, происходит в разы быстрее).

Огромную роль в показателях будущей рентабельности ягодного бизнеса играет правильный выбор сорта культуры. При этом важно не только грамотно подобрать посадочный и сортовой материал, но и отработать технологию выращивания определенных культур.

Выращивание голубики, как вид бизнеса.jpg

Величайший селекционер Иван Мичурин в свое время говорил так: «Сорт решает успех дела», поэтому требования к выбору растений следует предъявлять самые высокие. Ягодная культура должна быть устойчивой к болезням и инфекциям, иметь высочайшую урожайность и при этом обладать превосходными вкусовыми качествами, достаточно долго сохранять природную свежесть и товарный внешний вид.

Одним из наиболее прибыльных направлений ягодного бизнеса в Украине по-прежнему является выращивание садовой земляники. Увы, уход за ней в открытом грунте связан со значительными рисками, поскольку эта культура часто повреждается заморозками и весьма требовательна к влаге, а выращивание ягод в теплицах требует значительных капиталовложений. Кроме того, клубника быстро теряет товарный вид и плохо переносит транспортировку на большие расстояния.

В последнее время в Украине значительно увеличились плантации малины, поскольку эта культура в нашей стране традиционно пользуется повышенным спросом.

Выращивание малины, как вид бизнеса.jpg

В любом случае, спрогнозировать будущую прибыль предпринимателю довольно непросто и необходимо быть готовым к сюрпризам и самому неожиданному развитию событий. Тем не менее, как говорится, «не святые горшки лепят».

Самым большим вложением в ягодный бизнес принято считать посадочный материал и работы по подготовке грунта, а также проведение предварительного анализа почвы и его коррекция.

В любом случае, начинающему бизнесмену придется приобрести определенный опыт в выращивании ягод, набить «шишки» и быть готовым к тому, что могут быть как взлеты, та и падения. Чтобы обезопасить свой бизнес, начинающим фермерам следует внимательно изучать мировой опыт ведения аналогичного направления  деятельности, встречаться с практиками, общаться с экспертами, постоянно повышая свой агрономический уровень знаний. Следует также следить за всеми инновациями, происходящими в этом бизнесе, изучать технологии и принципы выращивания культур.

Одним словом, придется постоянно держать руку на пульсе, чего вам и желаем.

Выращиваем ягоды на продажу.JPG

agrostory.com

Выращивание ягод как бизнес: доступно и очень выгодно

Практически каждый владелец большого или не очень участка земли в наше время задумывался о том, чтобы сделать его источником прибыли для себя. Такая идея – довольно реальна для исполнения, тем более что аграрный бизнес сейчас получает хорошую поддержку от государства.

Выращивание ягод как бизнес

Изучив потребности и условия рынка, многие начинающие свой бизнес сегодня приходят к выводу, что одним из самых удобных и рентабельных направлений выращивания продукции на продажу является производство ягод. Тому есть много причин:

  1. Доступность. Для того, чтобы вырастить количество ягод, достаточное для окупаемости и прибыльности дела, достаточно иметь лишь не очень большой участок, а современные аграрные технологии (устройство теплиц, компактное выращивание ягод в помещениях и даже квартирах позволяют получать урожаи практически круглый год). Чаще всего для малого предприятия достаточно труда членов семьи – нет нужды нанимать специалистов.
  2. Востребованность. На сегодняшний день на нашем рынке очень мало производителей, предлагающий полный ассортимент ягодной продукции в достаточных объемах, а ягоды нужны всем – в первую очередь – продавцам на рынках, в магазинах и супермаркетах, предприятиям общепита и т.д.
  3. Высокая рентабельность. При правильном построении всего процесса производства и реализации рентабельность «ягодного» бизнеса достигает 600% в год – практически такая же выгодность – только у производств злаковых культур (при этом стартовые вложения и риски при выращивании ягод – несравнимо меньше).
  4. Простота. Чтобы заработать себе на жизнь, окупив при этом затраты на ягодный бизнес, не нужно быть специалистом в аграрной области – достаточно иметь базовые знания в этой области, готовность учиться.
  5. Привлекательность. Специфика выращивания ягод – контакт с природой, красота и высокие вкусовые качества продукта, возможность работать дома – делает этот бизнес приятным для своих владельцев.
  6. Относительно низкие затраты, высокий интерес инвесторов. Выращивание ягод на продажу – относительно «недорогой» бизнес, который окупается стабильно и довольно быстро. Инвесторы охотно финансируют такие проекты, т.к. в нашей стране пристутсвует огромный потенциал для развития такого бизнеса.

1

При всех своих плюсах, бизнес на ягодах, как и любой другой, имеет ряд особенностей и сложностей, с которыми предстоит столкнуться любому владельцу:

  1. Зависимость от погодных условий. В любой местности погодные условия время от времени меняются, что приводит к неурожайности и, следовательно, убыткам. К сожалению, полностью застраховать свой бизнес от таких проблем невозможно. Однако опытные аграрии избегают серьезных потерь урожаев засчет правильного применения технологий, которых сейчас очень много. Также посадка не одной, а нескольких ягодных культур дает возможность не только вести неприрывное производство круглый год, но и гарантированно иметь прибыть с продажи тех ягод, которые выдерживают выдавшиеся условия.
  2. Человеческий фактор. Чтобы вести производство ягод в более-менее серьезных масштабах, обязательно окупая при этом затраты (зачатую –серьезные), необходимо избежать ошибок на всех этапах – от планирования до сбора и упаковки продукции (последний – очень важен: сохранить товарный вид ягоды – не очень простая задача)
  3. Сезонность. Для малого бизнеса этот фактор достаточно важен, он накладывает свой отпечаток на все вопросы дела.

 

Аграрный бизнес был и остается одним из основных для нашей страны. Выращивание ягод – одна из самых высокодоходных, осуществимых и востребованных идей для начала своего предприятия.

Выращивание смородины как бизнес

В вопросе о том, какие именно ягодные культуры выращивать ради получения прибыли, многие теряются. С одной стороны, самые дорогие и востребованные ягоды – клубника, земляника и малина – привлекательны, но достаточно сложны в уходе, сборе, хранении, с другой – более экзотические для бизнеса в нашей местности культуры – жимолость, ежевика – могут быть недостаточно востребованными. Чтобы свести к минимуму возможные убытки и риски, многие предприниматели останавливают свой выбор на такой ягодной культуре, как смородина, и вот почему:

  1. Производство смородины – свободная ниша. В настоящее время рынок испытывает дефицит смородины. Согласно маркетинговым исследованиям, современные поставщики в состоянии удовлетворить лишь некоторую часть потребности в этом продукте.
  2. Высокая рентабельность (по выгодности выращивание смородины находится на втором месте после клубники, при условии, что первая требует меньше трудовых затрат и лучше растет в любом климате).
  3. Высокие вкусовые и диетические свойства смородины. Эти факторы позволяют иметь устойчивый спрос на эту ягоду (кроме просто пищевых, ее еще используют и в лечебных целях). Смородину широко применяют в кулинарии (джемы, варенья, морсы, чаи и т.д.)
  4. Универсальность. Куст смородины пригоден для использования человеком практически полностью: листья собирают и продают как средство народной медицины и приправу к соленьям, а ветки и прутики годятся для изготовления веников для бань и саун и тоже довольно востребованы). Также продажа черенков хороших сортов может стать неплохим дополнительным доходом.
  5. Скороспелость и урожайность. Молодой смородиновый куст начинает плодоносить начиная со второго года жизни, на второй-четвертый год его урожайность ходит до максимума. Окупаемость «смородинового» бизнеса при правильном устройстве не заставит долго себя ждать.
  6. Удобство возделывания и сбора урожая (смородина хорошо приспособлена для российского климата, склонного к заморозкам и холодным зимам), уход и сбор урожая легко максимально механизировать без вреда качеству продукции, что позволяет существенно снизить материальные и временные затраты (сбор этих ягод при помощи комбайна очень популярен и выгоден))
  7. Уникальное свойство смородины – отличная переноска ягодами заморозки (после которой смородину практически невозможно отличить от свежей) позволяет значительно увеличить наценку (в зимний период – вдвое).
  8. Для первоначальной организации бизнеса вполне реально обойтись без профильных инвестиций – достаточный на первом этапе доход можно получать даже с маленького участка
  9. Современные сорта смородины дают возможность максимально поднять рентабельность производства засчет большой плодоноскости и выносливости растений.

2

Выращивание смородины в масштабах бизнеса требует грамотного и внимательного подхода, чтобы предприятие было выгодным. Посадка растений и уход за ними – специфическая сфера, требующая на первых порах участия специалистов. Они помогают провести нужные работы: оценить уровень пригодности условий для данного растения (агрохимический анализ почвы, регуляция кислотности грунта, подбор сорта, организация и настройка полива, планирование всех этапов ухода и сбора урожая). Начинающему фермеру нужно учиться и применять к делу творческий подход, чтобы смородина как бизнес приносила доход. Если нет большого опыта в выращивании смородины на продажу, можно сразу начинать пользоваться технологиями, упрощающими процесс: автоматизированные полив и сбор ягод, применение агроволокна и др.

В России бизнес по производству ягод только набирает свои обороты, и у решивших занять эту относительно новую нишу есть все шансы стать владельцем процветающего и высокодоходного предприятия.

ckovok.com

Ягоды выгодно выращивать

Аграрии, которые правильно инвестируют сегодня в производство ягод, могут успеть в ряды тех, кто снимет с рынка сливки, — дефицит этой продукции в стране так велик, что прибыли обещают быть если не баснословными, то очень значительными.

Ягоды выгодно выращиватьНапример, при прошлогодней цене на ягоду голубики высокорослой, доходившей в рознице до 15$/кг, даже стандартные «дачные» 6 соток, отданные под эту культуру, могли приносить до 10 тыс. $ в год.

Выращивание ягод

Рынок ягод в стране далек от насыщения. Это легко увидеть по ценам — фактически единственным продуктом из этой категории, доступным широким слоям населения, является у нас только клубника. Но и она для производителя остается рентабельной, даже при сравнительно невысоких оптовых закупочных ценах, которые в 2013 г. Колебались от 0,6 до 19 $/кг.

Все другие виды ягод значительно дороже. Черную смородину в прошлом году сдавали оптом по 2,1—2.9 $/кг, а на рынке цена на нее доходила до 5$/кг.

Малину производители продавали по 2,2—3,1 $, тогда как в рознице она стоила до 5,6$.

Но больше всего сегодня можно заработать на ягодах пока еще у нас редких (конечно, если правильно организовать сбыт). Ведь даже крыжовник в рознице трудно найти дешевле 6,3 (а то и 8,1) $/кг, и эти же цифры характерны для высокорослой голубики, но при сдаче ее оптом (в рознице цены стартовали от 11 $/кг!).

Выращивать смородину выгодноВ том, что отечественный рынок очень далек от насыщения, можно убедиться в любом магазине — ягоды покупателям предлагают лишь супермаркеты крупнейших городов. В провинции же просто нет поставщиков!

Связано это с крайне незначительными площадями промышленных ягодников. Например, на Украине даже самой популярной культуре — клубнике — отведено лишь 9 тыс. га (40% общей площади всех ягодников страны). Черная смородина и малина занимают соответственно 6,2 тыс. га (28%) и 5,8 тыс. га (26%). Под высокорослую голубику заложено 450—500 га, а такие культуры как, крыжовник, ежевика и жимолость, обладающие огромным потенциалом, встречаются еще реже — их насаждений меньше чем 1% (то есть всего лишь десятки гектаров).

Очевидно, что даже если инвесторы резко ринутся в этот бизнес и под ягодники будут заложены большие площади, ситуация на рынке сохранится как минимум в течение 5—6 лет. Ведь внутренний спрос на ягоды также будет расти.

Бизнес для садоводов

Впрочем, в ягодном деле много нюансов, которые не всегда учитывают начинающие предприниматели.

Например, закладывая плантации, не все помнят, что один работник может собрать в день около 50 кг ягод.

Чтобы собрать тонну, необходимо 20 человек. А переработчикам сегодня выгодно запускать холодильный комбинат лишь при минимальном суточном объеме в 10 тонн!

Найти 200 сезонных рабочих для кратковременной уборки ягод — это очень, очень сложно даже для крупнейших агрохолдингов.

Поэтому в ближайшее время в стране будут востребованы небольшие плантации — от 1 до 5 га. Однако это не значит, что в ягодном бизнесе нет места как гигантам, так и малышам. Просто нужно учитывать множество факторов, характерных для каждой культуры.

Например, растянуть время сбора продукции можно, используя как разнообразие культур и сортов, так и агротехнические средства.

Если жимолость способна плодоносить даже раньше клубники, то крупноплодную клюкву (еще одна редкая — в Украине товарных плантаций ее нет, но крайне перспективная ягода) можно собирать до первого снега в ноябре.

Важен и срок жизни плантации.

Если клубника остается высокопродуктивной на одном месте не более 2 лет (затем качество продукции резко падает), то голубика является долгожителем — до 50 лет.

Выращивать клубнику выгодноВ то же время затраты на закладку плантации могут отличаться разительно. Если 1 га малины требует в среднем 7,5—10 тыс. $ вложений, то расходы на 1 га голубики могут приблизиться и к 37,5 тыс. $ — слишком уж требовательна эта культура к кислотности почвы, что вынуждает применять дорогостоящий субстрат.

Более того — она не терпит жесткой воды и нуждается в орошении подкисленной.

Важно учитывать особенности каждой культуры и ее положение на рынке.

Выращивать ежевику выгодноНапример, производитель ежевики еще долго не встретит конкуренции — ее посадки по всей Украине занимают не более 100 га, и оптовая цена на ягоды в 2013 г. достигала 10 $/кг. А остается высокопродуктивной плантация ежевики (в Великобритании собирают до 45 тонн с гектара) на протяжении 25—30 лет. Но недостаточная морозостойкость подавляющего большинства сортов может в условиях непредсказуемой украинской зимы нанести серьезный удар по посадкам.

Выращивать жимолость выгодноЖимолость — весьма экзотическая ягода для отечественного рынка. Крайне интересным объектом для культивирования делают ее фантастически полезные свойства (высокое содержание пектинов и P-активных веществ, а также ключевых и редких микроэлементов — йода, селена, цинка, стронция, бария).

А кроме того — отсутствие предложения (и поэтому высокая цена), долгая жизнь плантации и фантастическая морозоустойчивость: растение выживает при —50°C, и даже цветы могут выдержать заморозки до —8°C.

Даже при не слишком высокой урожайности (и на 2—3-й год при посадке двухлетних саженцев не стоит рассчитывать более чем на 1 тонну с гектара) рентабельность культуры достигает 40%.

Но, как и всегда, дьявол кроется в мелочах. Жимолость, как уже отмечалось, — очень ранняя ягода, созревающая в открытом грунте в 20-х числах мая (что дополнительно добавляет ей рыночной ценности). Растение стартует в рост с первыми потеплениями.

Однако короткий период покоя является и ключевым недостатком — ставшими привычными для нас оттепели посреди зимы способны преждевременно запустить процесс вегетации и погубить саженцы. Все это делает подбор сортов для промышленного производства особенно ответственным делом.

Например, стоит обратить внимание на отечественные сорта, в которых упомянутую особенность жимолости (короткий период покоя) селекционеры постарались максимально подавить. Особое внимание обратите на Спокусу, чьи ягоды обладают и отличным вкусом и высокой товарностью — то есть легко переносят транспортировку и хорошо хранятся.

Косить, а не обрезать!

Выбор сорта — очень важный шаг. Возьмем, к примеру, малину.

Выращивать малину выгодноВ промышленном, высокопродуктивном производстве она, как правило, нуждается в гербицидах и инсектицидах — без использования агрохимии растения легко повреждают вредители. Малина требует обычно и высокой доли ручного труда (обрезка), а также не слишком легко переносит холодные зимы.

Однако картина совершенно меняется, стоит только посмотреть в сторону малины ремонтантной — тех сортов, которые, в отличие от «классических», плодоносят не только на двухлетних, но и на однолетних стеблях.

Поскольку прошлогодние побеги плодоносят в июне—июле, а молодые (текущего года) — с августа, сбор урожая с плантации можно растянуть. Но еще более существенное преимущество — такую малину крайне легко выращивать органическим, экологически чистым способом.

Ремонтантная малина обладает рядом особенностей, снижающих себестоимость производства. Например, она не требует использования монтажных, опорных шпалер.

Принципиальное отличие от обычных сортов — осенью можно срезать всю надземную часть куста (даже с помощью косилки) и отходы вывезти для уничтожения. Это позволяет снять проблему вымерзания и забыть о большинстве вредителей и болезней.

При этом урожайность ее не ниже летних сортов: средняя на уровне 8 тонн с гектара, а доходит до 15 т/га (2—3-летний куст в среднем дает 2—3,5 кг).

Кроме того, культура обладает быстрой отдачей: достаточно посадить весной плантацию (рассада может поставляться в кассетах, а для механизации процесса применяется самая дешевая китайская посадочная машина за 650$) и уже в августе снимать урожай.

Саженцы, выращенные в контейнере, дают возможность проводить посадку даже летом.

Голубика высокорослая

Особый интерес представляет уже упоминавшаяся голубика высокорослая. При цене в 4,5 $ за 125-граммовую упаковку эта ягода не может не вызывать живейшего интереса у садовников.

ГолубикаОтдельное достоинство (помимо бездны витаминов и антиоксидантов) — даже при 20 градусах тепла голубика может храниться до недели, что позволяет накапливать необходимый для транспортировки объем.

При охлаждении же до нуля ягоды отлично хранятся до месяца, а замороженные — до 18 месяцев.

Однако, принимая во внимание подобные свойства, плантацию этой культуры не имеет смысла разбивать в тех областях, где затраты на подготовку почвы будут чрезмерными.

Какие же регионы «правильные»? Ключевой вопрос — pH почвы в диапазоне от 3,5 до 5. При этом стоит учесть, что торфяники не подходят для выращивания голубики — они слишком поздно оттаивают и быстро пересыхают. Лучшая почва — смесь песка с торфом.

Конечно, голубику можно выращивать и на черноземе (в ямах, стенки которых изолированы пленкой, на специальном субстрате — торф, песок и сосновые опилки в пропорции 5:1:1).

И даже на глинистых почвах (на гребнях, в таком же субстрате с добавлением перлита — но тогда придется особо тщательно организовать систему полива), однако затраты на подготовку ягодника могут перевесить экономическую целесообразность.

Интересно вот что. Хотя голубика не переносит пересыхания и особо требовательна к поливу с середины июня до середины сентября, ягоды прекрасно переносят прямой солнечный свет и не «подгорают» (благодаря темному цвету даже несозревших плодов).

Более того, кусты стоит высаживать именно в солнечном месте.

Еще один плюс — голубика не нуждается в органических удобрениях. Напротив — плохо их переносит. Зато мульчирование почвы, предпочтительно хвойными опилками, слоем в 10 см крайне желательно. Необходимо весной вносить на ягодник сульфат аммония и суперфосфат (по 100 г на куст), а также сульфат калия (40 г). Не помешают сульфат магния (20 г) и микроэлементы.

Обрезку голубики нужно проводить лишь с шестого года (не считая, конечно, процедур прореживания), что снижает трудозатраты.

Напишите свои мысли в комментариях, буду рад и прочитать и ответить.

fruittree.ru


Смотрите также